¿Qué son las Aves Rapaces o de Rapiña?

Una de las especies del reino animal que más predomina en el globo, son las aves, y dentro de ellas están algunas realmente temibles, como son las aves rapaces. De estas hay miles, unas asombran por su gran tamaño, capaces de llevarse hasta ciervos pequeños y otras son muy pequeñas, pero cualquiera de los tipos de aves rapaces son feroces depredadores. En este artículo las podrá conocer.

aves rapaces

Indice De Contenido

Aves rapaces o de rapiña

Pero ¿porqué se les llama a estas aves rapaces o de rapiña? Pues bien la palabra rapaz se origina del mundialmente conocido latín, donde se le dice rapere, que se traduce como apoderarse o tomar por la fuerza, y no le puede ir mejor el término, pues es así, toda vez el término de aves aves de presa, se caracterizan por comer presas, algunas veces su víctima es más grandes que ellas, gracias a su poderoso pico y garras afiladas, diseñadas para romper y desgarrar la carne.

Suelen llamarse además de aves rapaces o de presa, como de rapiña, por cazar animales valiéndose justamente de su potente y curvado pico, así como de sus garras y poderosas alas que las dotan de una gran agilidad aérea; su cabeza es pequeña pero con enormes ojos la hace espectaculares cazadoras,  las cuales además del respeto, gozan de una misteriosa belleza que causa admiración.

En cualquiera de sus versiones, estos enormes emplumados se despliegan en la naturaleza imponentes y majestuosos; aunque también las hay igual de bellas, misteriosas con su mirada retadora, altivas pero en versiones de menores dimensiones corporales; en efecto existen aves rapaces pequeñas, las cuales no por su tamaño son menos peligrosas y crueles para sus presas.

Pues cualquiera sea su tamaño, todas se comen vivas a sus víctimas, que de acuerdo a su tamaño pueden variar. De este modo se tiene que un ave rapaz de pequeño tamaño como el caso del cernícalo, es capaz de cazar mamíferos menores, aves e insectos, en tanto que la fabulosa águila real, mata y se alimenta de mamíferos más grandes.

Características de las aves carnívoras

Dentro de las particularidades de las aves rapaces o rapiña, están su icónico y poderoso pico sinuoso, sus potentes y filosas garras como principales armas depredadoras. Tanto en el tipo de aves con hábitos diurnos y nocturnos, están las populares águilas y búhos, no obstante, hay un numeroso conjunto de aves que alcanzan los miles. En estas 2 aves, existen algunas tipificaciones distintas que responden a su estilo de vida.

En cuanto a las aves rapaces nocturnas, se tiene que se especializan en volar y cazar por las noches. Donde sus enormes ojos sensibles a la luz, facilitan el trabajo de desplazarse por el bosque y capturar sus pequeñas víctimas. Además, poseen un oído muy agudo y evolucionado, por lo que son capaces de detectar con gran precisión aquellos sonidos casi imperceptibles; además de ello, son sigilosas y silenciosas para atrapar a sus presas.

En tanto que las diurnas, cuentan con un cuerpo más esbelto y estilizado, sus picos y garras están al descubierto, y la cara es menos redonda y plana que las nocturnas. Pero al igual que sus pares, poseen una vista aguda y desarrollada, logrando avistar a sus presas a increíbles distancias.

Dentro de las aves rapaces que configuran estas especies, las águilas, se sobresalen por la gran poder y fuerza de sus garras. Mientras que los halcones se caracterizan por su increíble velocidad, y que estos prefieren la caza en campo traviesa, resaltando como el más veloz, el Halcón Peregrino, de gran popularidad en España. Estas poderosas aves pueden tranquilamente superar los 300km/h, y luego caer en picada.

10 aves de presa más letales

Vuelo de las aves cazadoras

En cuanto a la forma de volar de las aves rapaces en general, todas poseen alzadas magistrales, pero el halcón posee uno de los vuelos más rápidos de su grupo; mientras que el águila ofrece una maravillosa planeación aérea, siendo un maestro en este estilo de vuelo, en tanto que la lechuza destaca por su silencioso aleteo nocturno. Estos son los vuelos que predominan en estas aves, y por analogía, el restos de sus pares rapaces.

Ahora bien, el vuelo de las aves diurnas, se caracteriza por ser los más poderosos, siendo el halcón es más veloz, el cual puede fácilmente superar los 300 km/h. Muy distinto de aves que vuelan de día, ya que de rapiña que hacen sus magistrales vuelos nocturnos se desplazan sigilosas hacia sus presas en absoluto silencio.

Se debe agregar, que muchas de las aves de rapiña son migratorias sobrevolando enormes trayectos, como es el caso del águila calzada, la culebrera europea, el alimoche común y el gavilán común, entre algunas otras. Solo se sale de ese curioso patrón de vuelo de las aves diurnas, el halcón de Harris. Quien espera en lo alto de los árboles, por largo tiempo a su presa, y cuando lo identifica, se lanza en picada y casi al ras del suelo, planea suavemente hasta alcanzar su presa.

Hábitat de las aves rapaces

Estas misteriosas y exóticas aves rapaces abundan a lo largo y ancho del planeta, algunas son de zonas muy frías y otras de temperaturas más cálidas. Y debido a lo diverso y grande que supone este grupo de grandes pájaros, las regiones donde acostumbran a hacer vida, también son muy diversas, hallándose desde las alturas montañosas, hasta áreas con mayor humedad, así como las costas, cruzando los bosques, e incluso, existen en grandes pinares y matorrales de diversos puntos del globo.

Generalmente, la mayoría de las aves rapaces, son en extremo territoriales, y defienden dicho territorio ferozmente ante eventuales enemigos. Inmersos en los vastos territorios geográficos del planeta resaltan dos tipos, la región de reproducción, lugar donde instalan sus nidos para aparearse, empollar y criar a sus polluelos. Y el territorio de caza, donde busca y consigue su alimento para sobrevivir.

Hábitat de caza

Estas aves cazadoras, tienen en su haber numerosos métodos y técnicas cuando se prestan a salir de cacería y conseguir el alimento para si o para sus polluelos. Se alimentan de una clase de animal en común, con el propósito de evadir posibles disputas alimentarias. En este sentido, es posible observar estas aves cazadores en pleno vuelo como el caso típico del Halcón.

Mientras que otros tipos, como el gavilán, que suele vivir en los bosques, acecha a su presa, y ataca siempre sorpresivamente. Asimismo, enormes águilas como el águila Real, que llevan a cabo su caza a cielo abierto, desde gran altura, incluso, hasta se unen en pares para distraer a la víctima, mientras su compañero hace la tarea.

Otros tipos en cambio, como el águila culebrera, permanecen estáticas mientras ven a su presa, hasta que se dejan caer en suave picada hacia esta. Ahora, los tipos de rapiña de mayor tamaño, como el buitre común, llevan a cabo grandes planeaciones para asesorar totalmente el terreno. Finalmente están las las rapaces nocturnas, que acechan en lo alto con su aguda vista y oído, y aguardan el momento ideal del ataque.

Cuidados

Sobre el cuido de las aves rapaces, es una responsabilidad que preocupa a grupos ecologistas y demás interesados en todo el mundo, por lo que habitualmente se llevan a cabo análisis de su estado de salud, para ello toman muestras de sangre. También es sabido que estas aves de presa, suelen usarse para la práctica de la cetrería.

Especies rapaces y sus fotos
A lo largo de este post, se mostrarán los distintos tipos de aves rapaces, de rapiña o de caza como suelen identificarse, para lo cual se desplegarán hermosas imágenes y/o fotos, vídeos además de colocarse un listado descriptivo de más de cien ejemplares de esta majestuoso, elegante, misterioso y temerario animal, a los fines de ilustrar las principales razas y tipos. Además se mostrarán también, bellas fotografías o imágenes de estas emplumadas aves.

Libros de Aves Rapaces

De igual forma, para los amantes de la lectura y de estas aves rapaces, seguidamente se despliega un lista de títulos de libros sugeridos, muy recomendados, invitándole a elegir a solo un cálido rincón en su hogar. Si le gustan estas aves, está garantizado que pasará muy buenos momentos descubriendo el mundo donde se mueven estos bellos animales, he aquí la lista de títulos.

  • El libro de las rapaces.
  • Identificación en vuelo de las aves rapaces (Guía de Naturalista. Aves).
  • Aves Rapaces de la Península Ibérica, Baleares y Canarias (Guías del Naturalista. Aves).
  • Rapaces del mundo (Guía del Naturalista. Aves).
  • Viaje a las rapaces.
  • Aves Rapaces (Guías de la naturaleza de bolsillo).
  • Las Aves Rapaces.
  • Aves rapaces.
  • Aves rapaces y conservación (Aves Cultura Popular).
  • Un Águila en casa.

Tienda de Cetrería y Aves

También hay tiendas especializadas en aves rapaces, donde se expenden todo tipo de artefactos para los amantes de estas bellas y salvajes. Dentro del conjunto de elementos para trabajar de manera segura con ellas, seguidamente se mencionan los artículos básicos para atraerlas, adiestrarlas, en fin, para disfrutar de forma segura y estar a salvo de las potentes garras de estas, dentro de ellos están:

  • Prismáticos Cetrería.
  • Guantes Cetrería.
  • Chalecos cetreros.
  • Señuelos Caza con aves.

Guía Básica de las Aves de Rapiña

Para conocer y saber con precisión la mejor forma de lidiar con las aves de rapiña, además de ampliar los saberes acerca de la conducta, hábitos, dieta, características de las aves en cuestión, además de sencillas y útiles sugerencias al respecto:

  • Alimentación Aves Rapaces.
  • Cadena Alimenticia Aves.
  • Cainismo.
  • Cetrería.
  • Parque natural Cabárceno.

Clasificación de las aves rapaces o rapiña

Para seguir conociendo las aves rapaces, se puede agregar que estas se dividen en dos grupos atendiendo al horario de casería, las rapaces que tienen hábitos diurnos y las nocturnas, en este caso la relación de parentesco no existen, lo que quiere decir que todas estas aves tiene el vuelo y acecho como mecanismo de ataque.

En ambos casos, la diurna y la nocturna se clasifican en diferentes órdenes, y la evolución de los mismos ha sido convergente, evolucionando y adaptándose de este modo a su propio estilo de vida depredador. A continuación se especifica más detalladamente cada uno de ellos:

Nocturnas 

Están inmersas en este grupo los búhos o estrígidos y las lechuzas o titónidos. Estas resaltan por tener adaptaciones especiales que permiten optimizar su habilidad auditiva, así como para disminuir la disminución del ruido que genera su aleteo cuando vuelan. Estas aves hacen vida de noche, cuando el sentido de la audición es mucho más agudo que el de la vista.

Poseen una cara redonda y un pico corto, diseñada especialmente para concentrar mejor el sonido de sus presas, esta propiedad las vuelve muy sensibles al mínimo movimiento generado en su entorno.

Este tipo de búhos se les conoce también como ave rapaz nocturna de ojos grandes, mochuelos y sus familias, así como del conjunto de los tinámidos, donde es posible hallar este tipo de aves. El clase más numeroso en estas especies nocturnas, son los autillos, que cuentan con más de 30 tipos diferentes. Pese a que la clasificación de rapaz es más usarlo para hacer referencia a las especies diurnas.

Diurnas 

Las aves rapaces de hábitos a la luz del día, cuando se contrastan con las de la noche, se observa que en esta categoría son más abundantes y diversas, dentro de las cuales son muy habituales las águilas, cazadoras por excelencia, también son más grandes, y se les puede ver en todos los ecosistemas del mundo, al igual que los halcones y los cernícalos, concebidas también como las aves más veloces del planeta.

Las aves rapaces diurnas, se ubican en el orden de los falconiformes. Son aquellas que cazan durante el día, son carnívoras, o en su defecto, comen insectos. Estas se subdividen a su vez en 3 clases primarias como clanes diferentes; como el caso del secretario o sagitáridos, que eso el único inmerso en esta familia.

Dentro de esta categoría, están los halcones falcónidos, con una muestra aproximada de 60 tipos de ellos. También está el grupo más cuantioso formado por las águilas, milanos, y otras aves afines de la familia de los accipitridae, con una muestra que supera las 240 especies.

Tipos de aves rapaces de rapiña o de presa: las más conocidas!!

Hasta aquí se va evidenciando que las aves rapaces, de presa o rapiña, son aquellas aves que capturan sus víctimas con fines alimenticios, para lo cual se sirven de las armas con las cuales la madre naturaleza las dotó, como son su pico y sus poderosas y afiladas zarpas.

Una amplia mayoría de estas aves pueden valorarse en parte o totalmente como animales que predan, no obstante, en la ornitología ave de presa, sólo se corresponde con las aves de los clanes parentales que se señala como sigue:

Falconiformes o rapaces diurnas

  • Cathartidae: buitres del nuevo mundo.
  • Pandionidae: águila pescadora.
  • Accipitridae: águilas, azores, gavilanes y buitres del viejo mundo.
  • Sagitáridos: secretario.
  • Falcónidos: halcones, alcotanes, esmerejones y cernícalos.

Estrigiformes o rapaces nocturnas

  • Estrígidos: búhos, mochuelos.
  • Titónidos: lechuzas.

Las concordancias entre las cazadoras diurnas y las nocturnas, tiene lugar por la conocida coincidencia evolutiva, es decir, aquellos animales genéticamente lejanas que logran, evolutivamente hablando, formas similares por alimentarse de lo mismo u ocupar los mismos núcleos ecológicos. A continuación se despliega un lista de estas aves más comunes con su nombre científico, estas son:

Águila real (Aquila chrysaetos) 

Supone una de las aves rapaces más difundidas y numerosamente existente en casi todo el mundo, ello por hallarse en América del Norte y Central, Eurasia y norte de África. Muchas poblaciones de ellas también se ubican en Gran Bretaña, Japón, Vancouver y el Meridional. Pese a que en Europa Central se ha visto reducida por la acción en este caso depredadora del hombre.

Búho real (Bubo bubo) 

Conocida como un ave rapaz de grandes proporciones dispersas por la geografía de Asia, África y Europa. Es común también avistarla hacia el Noroeste de Europa y el Mediterráneo y en la Península Ibérica. Dado su facilidad para criar en cautiverio, el búho real de Eurasia es común en la cetrería.

Buitre torgo (Torgos tracheliotus)

Es un ave rapaz también de gran tamaño, es oriunda de África, tipificada por su cuello rosado y desplumado, su apariencia se  asemeja a la de un pavo. Ostenta un grande y poderoso pico para arrancar y perforar la carne y músculos de los cadáveres; es de enorme dimensión y cuerpo macizo, en comparación con sus hermanos buitres.

Gavilán común (Accipiter nisus)

Esta ave rapaz está en el grupo de las aquellas mejor conocidas como gavilanes comunes, las mismas se despliegan por toda Eurasia, desde España hasta Japón, y se caracteriza por su color gris azulado con llamativas franjas dorsales anaranjadas, lo que hace distinguirse de las demás de su tipo. Pese a ser pequeño, si es un gran cazador.

Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Esta ave, es una de las más comunes, ya que se la puede hallar en todo el planeta, los adultos tienen el lomo gris azulado con la cabeza negra. Valorada asimismo, como el ave más veloz del mundo, pues supera los 300 km/h. Las hembras del halcón peregrino son más grandes que los macho, y su dieta se fundamenta en culebras, pequeños mamíferos e insectos.

Mochuelo europeo (Athene noctua)

Es un ave muy pequeña, ya que solo mide unos 25 cm; vive en las regiones africanas y europeas. Resalta de otros de su tipo, por sus ojos amarillos, sus alas redondeadas y un plumaje pardo con manchas blancas, realmente un ave muy exótica y llamativa.

Lechuza común (Tyto alba)

También es muy habitual hallarla en las periferias de los 5 continentes del mundo, en especial en las áreas rurales, praderas de vegetación media y campos de cultivo. Es un ave rapaz de mediano tamaño con hábitos nocturnos. Mientras que la cara de la lechuza común le permite ostentar una extraordinaria agudeza auditiva.

Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)

Esta rapaz también posee un tamaño mediano, con las plumas de la cabeza marrón grisácea y alas en tono rojizos con tintes negros. Su dieta es cernícalo vulgar, y vive en gran parte de Europa, Asia y África, de preferencia, en pequeños matorrales y campos abiertos.

Azor común (Accipiter gentilis)

Físicamente similar al halcón o al gavilán, no obstante, sus parientes más cercanos son las águilas. El azor común puede tener un tamaño entre 100 y 150 cm., y porta un plumaje de tonos negros o pardos, el vientre es blanco con franjas más oscuras. Es de alas cortas, que le permiten sobrevolar por las espesuras vegetales y bosques tupidos de Eurasia y América.

Cóndor andino (Vultur gryphus)

A diferencia de las anteriores, esta ostenta un tamaño bien proporcionado, de color negro y bellas plumas blancas en el cuello y alas. No porta plumas en la cabeza, que es roja generalmente, la cual modifica su tono atendiendo a su estado emotivo. Es oriunda de Sudamérica, especialmente en los escarpados de los Andes. Lastimosamente esta gran ave se encuentra actualmente bajo amenaza de extinguirse.

Busardo ratonero (Buteo buteo)

Conocido como el buscador ratonero, justamente, porque es su alimento preferido, es un ave rapaz de mediano porte que vive en Europa Central. Su cuerpo es robusto, con sus plumas amarronadas oscuras y matices blanquecinos, hace vida en los campos, brezales y pampas centroeuropeos.

Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)

Su solo nombre es temible, es un buitre que difiere de sus pares rapaces. El apelativo de su nombre, obedece a su costumbre de levantar huesos y cascarones y lanzarlos contra las rocas para romperlos y comer de ellos. Su existencia también está en peligro de desaparecer de Europa, donde puede verse en la cordillera Cantábrica, los Pirineos y Los Alpes.

Águila pescadora (Pandion haliaetus)

La conocida águila pescadora, es un ave rapaz de mediana longitud, esta ave es muy versátil, pues se adapta a las condiciones de todos los hemisferios terráqueos, donde suele hacer vida, exceptuando a la Antártida, la cual le resulta muy hostil a su estilo de vida, de igual forma, en Sudamérica supone un ave migratoria no nidificante.

Lista de aves rapaces 

A continuación se contará con una lista con los nombres un poco más de 100 especies de aves rapaces,  así como algunas breves características de dichas aves, que las hacen únicas es su tipo y que hacen vida a lo largo y ancho del planeta. Posiblemente muchas de ellas no sean tan conocidas como las referidas anteriormente, estas son:

  • Águila imperial oriental o Aquila heliaca.
  • Pigargo vocinglero o Haliaeetus vocifer.
  • Gerifalte o halcón,  gerifalte o Falco rusticolus.
  • Cernícalo ojiblanco o Falco rupicoloides.
  • Alcotán oriental o Falco severus.
  • Buitre leonado​ o Gyps fulvus.
  • Águila harpía, arpía mayor o Harpia harpyja.
  • Cernícalo malgache o Falco zoniventris.
  • Alcotán africano o Falco cuvierii.
  • Busardo herrumbroso,  halcón ferruginoso o Buteo regalis.

De igual forma, están las siguientes aves rapaces, con su nombre común, su denominación científica y una breve reseña de cada ejemplar, estas son:

Águila Imperial Ibérica

También conocida como águila real o águila caudal, es un tipo de ave accipitriforme del grupo Accipitridae; de presa con mayor referencia y suficientemente distribuidas sobre la faz de la Tierra. Suele desplegar su presencia por gran parte de América del Norte, Eurasia y el norte de África. Mantiene poblaciones sedentarias incluso en varias islas como Gran Bretaña, las del Mediterráneo, Japón y Vancouver.

Búho Nival

Conocida en Estados Unidos como búho del Ártico o el gran búho blanco. Hasta hace muy poco, se consideraba su presencia inédita como un género distinto de Nyctea scandiaca. Es una estrigiforme de importante dimensiones, así como uno de los rapaces alados de mayor poder y dominio de la tundra.

Posee unos ojos dorados, con tamaño promedio entre los 53 a 65 cm,  y con 120 a 150 cm de extensión alar. El macho adulto es de un total y bello blanco, mientras que las hembras y jóvenes muestran pequeñas manchas negras en el vientre, en ocasiones son pardas. Su plumaje es grueso, pesado, y con coloración muy blanca en el búho nevado, bien adaptado al ambiente norte del círculo polar ártico.

Cernícalo Vulgar o Común

Conocida como un tipo de ave falconiforme del clan Falconidae, hace vida en toda Europa, Asia y África, y por accidente se puede hallar en Norteamérica, el Caribe, Sudamérica e Indonesia. En esencia es cernícalo, considerablemente pequeño, en comparación a otras rapaces de su rango, pero más grande que la mayoría de otras aves.

Gavilán

El gavilán o Accipiter nisus, corresponde al tipo de accipitriforme del orden Accipitridae, con presencia en toda Eurasia, desde en el cabo Ibérico hasta Japón y norte de África. Posee un tamaño entre 27 y 37 cm., y un tamaño alar entre 60 y 80 cm. Un adulto macho tiene un peso entre 105 y 165 gr.,  con una media de 137 gr; las hembras, en cambio pesan entre 192 y 290 g., en promedio pesa unos 234 gr.

Secretario

El rapaz secretario o Sagittarius serpentarius supone una especie que no posee subespecies, su nombre deriva de su peculiar librea, gris y patas negras, así como su copete de plumas como era común en los secretarios británicos siglos atrás. Supone asimismo, una mala interpretación del francés sobre su nombre árabe saqr-et-tair o ave cazadora.

Muy extendida en África, al sur del Sahara, habitante de las sabanas africanas, desde Somalia hasta Senegal y de Kenia a Sudáfrica. Es una de las rapaces más típicas de toda la fauna africana. Posee gran tamaño, cerca de 1 mts. de alzada y con hábitos terrestres.

Halcón de Eleonor

El llamado halcón de Eleonor o Falco eleonorae, corresponde a una especie de falconiforme de orden familiar Falconidae, oriundo del Meridional. Es en esencia migratoria, y llega a criar en diversos lugares de la costa magrebí, Cerdeña, Croacia y España, luego de  invernar en Madagascar. Tampoco se conocen subespecies de él.

Águila Azor Perdicera

Como su nombre lo sugiere, es un águila pescadora, halieto o Pandion haliaetus del orden accipitriforme y Pandionidae. Cuya dieta preferida son los perdices. Ostenta una dimensión corporal mediana, y habita en todos los hemisferios, excepto en la Antártida, y en América del Sur es sólo migradora sin nidos. No tiene familias, siendo inédita del género Pandion y del clan Pandionidae.

Bien aclimatada al consumo de peces, donde sus extremidades inferiores están bien diseñadas para ello, son potentes y contienen escamas que facilitan la sujeción de la presa, y uñas largas y curvas. Y cierra sus hoyos nasales para prevenir el ingreso del agua en las zambullidas. Primero identifica sus presas desde el aire, antes de hundirse con las patas por delante para capturar el pez.

Halcón Maorí

El halcón maorí, de Nueva Zelanda o Falco novaeseelandiae, representa un tipo falconiforme del clan Falconidae oriunda de Nueva Zelanda y sus islas próximas. No aparenta tener subespecies. Se nutre de aves, mamíferos y pequeñas culebras; habita en los bosques o áreas urbanizadas de escasa flora.

De igual forma, se le puede ver volar hasta los 2.200 mts. de altura, hacen sus nidos en rocas, en la tierra, en arbustos, árboles y cualquier otro lugar escondido, donde ponen entre 2 a 4 huevos, y su incubación como otras aves, dura aproximadamente un mes.

Búho Corniblanco

El búho corniblanco o Lophostrix cristata, conocido como Búho cuerno blanco, es un tipo que se ubica genéticamente en la familia Strigidae. Es la única especie del género monotípico Lophostrix; ostenta un cuerpo de mediano a grande, que sobrevuela y hace vida en los bosques de América Central y América del Sur.

Llega a alcanzar un tamaño de 40 cm y se distingue por sus largas cejas blancas, que se extienden desde el centro de la cara hasta los penachos de las orejas. Es de plumas marrones, la parte trasera es mucho más oscura. El vientre y el pecho tienen manchas de color marrón oscuro, y su cara es marrón oscuro.

Halcón Mexicano o Halcón Pálido

También conocido como Falco mexicanus, pertenece a los falconiforme de Falconidae, oriunda de América del Norte. Y la misma de halla desde las comarcas occidentales del Canadá hasta México. Suele hacer nido al sur del Canadá, Estados Unidos y norte de México. Inverna desde las zonas donde anida hasta el centro de México. Se le considera común, pero sus números están disminuyendo, y no se conocen subespecies.

Su apariencia suele parecerse al halcón peregrino, solo se diferencia por su plumaje más claro, mientras que su tamaño es entre 38 y 45 cm; con alas hasta 1 m de envergadura, y pesa 750 gr. Habita en geografías semiáridas, tal vez áridas, y lugares donde la vegetación no es muy alta o densa. Se le ha observado hasta los 23.00 msnm.

Mochuelo de Blewitt

Este mochuelo de Blewitt o Athene blewitti, se ubica en el renglón de Strigidae, oriundo de los bosques centrales de la India. Luego de su descripción en 1873 reseñado finalmente en ambiente natural en 1884, considerándose entonces como especie extinguida, hasta que fue reencontrado luego de 113 años en 1997 por Pamela Rasmussen.

Posee el cráneo y pico relativamente grandes. A diferencia del Búho Manchado, este posee pocas y apenas visibles manchas sobre la corona y la espalda. La parte superior de su cuerpo es café grisáceo oscurecido, y el pecho superior es casi de color café sólido y a los lados están listados con una porción central blanca en la parte baja del pecho que algunas veces no está marcado, especialmente en los machos.

Cóndor Real

Esta rapaz tiene muchos nombres, tales como cóndor real, cóndor de los llanos, zamuro rey, zamuro real, urubú rey, urubú real, urubú blanco, buitre real, buitre rey, rey buitre, zopilote rey, jote real, rey de los gallinazos, rey gallote, rey zope, zopilote real, cuervo real, y cóndor de la selva. Pero ciertamente es un buitre americano, miembro de la familia Cathartidae, que habita en los bosques tropicales de tierras bajas, desde el sur de México hasta el norte de Argentina.

No posee subespecies y supone un ave carroñera de gran poder e influencias, ya que por lo general es el que hace el primer corte en los restos de grandes animales, de donde come primero que sus pares; por su tamaño hace de lado a las especies de buitres de américa más pequeños cuando se hallan cercanos a un cadáver. Puede vivir hasta 30 años en cautiverio.

Alcotán Europeo

El alcotán europeo o Falco subbuteo, pertenece al grupo de los falconiforme así como a los Falconidae. Es de cuerpo rechoncho, pero esbelto, de alas terminadas en punta y de gran largura que, cuando se pliegan, pasan más allá de la cola. Etas ave de singular distinción y como ejemplo rapaz, mide entre 30 a 35 cm, más o menos del tamaño de un cernícalo.

Al igual que sus hermanos halcones, es tenedor de una serie de plumajes con tonos negros en el inferior de cada ojo contrastando así con el blanco de sus cachetes. La zona ventral es de un tono amarillento con franjas negras verticales en los individuos jóvenes y horizontales en los adultos. La parte superior de las alas es gris.

Búho Manchado

El búho manchado o Bubo africanus, es un tipo de mediana estatura, y una de las menores de los Grandes Búhos reales, llega a unos 45 cm de media y pesa entre 480-850 gr. Su longitud es de 100 a 140 cm. Su redondez dela cara es blanquecino u ocre pálido y los ojos son amarillos. Tiene unos cuernecillos prominentes, el dorso es de un color pardo-castaño y las partes inferiores son blanquecinas con franjas castañas.

Águila Rapaz

El Águila rapaz  o Aquila rapax, corresponde al tipo accipitriforme de los Accipitridae tiene un despliegue geográfico por África y el sub hemisferio indio. La cantidad estimada ronda entre 100.000 y 1.000.000 de esta por dichas regiones. No es un ave que suele migrar como alguna de sus pares, anteriormente se consideraba la misma especie que el águila esteparia. De ella se conocen 3 subespecies.

Búho Chico

El búho chico o Asio otus, pertenece al tipo de estrigiforme, y asimismo de los Strigidae. Ostenta una gran dimensión y corpulencia, y es muy típica en el Sur y el centro de Europa. Hace vida en zonas boscosas de coníferas aledaña a regiones de sembradíos, así como en las alta sierras. De día puede ser visto reposando en grupos en pinos altos, aunque se camufla muy bien.

Posee cierta similitud con su par campestre, aunque el campestre es menos chato y un poco más grande. El búho chico posee importantes flecos sobre su cabeza muy parecidos a unas orejas, la parte ventral de color marfil y muy listada, los ojos de color naranja o rojo, puntas grises en las alas, la cola con unas franjas poco marcadas y un par de manchas oscuras sobre las muñecas y es nocturno.

Mochuelo Europeo/Mochuelo Común

El mochuelo europeo, común o Athene noctua, pertenece a los strigiformes del grupo Strigidae. Está muy dispersada por la mitad sur de Europa y el norte de África. De igual forma tiene un tamaño de unos 25 cm. Como casi todas las aves de la familia Strigidae, tiene grandes ojos de iris amarillos y claros.

Porta un tamaño corporal rechoncho, de color parduzco con manchas blancas, y en vuelo resaltan sus alas cortas, redondeadas y con líneas que hacen puntas al final en blanco. Se parece un poco al autillo europeo, pero éste es de color ceniza, con un par de flecos en punta sobre la cabeza, y menos corpulento que el mochuelo. Su vuelo es ondulado, con descensos y ascensos continuos y de aleteos rápidos.

Mochuelo Costarricense

El mochuelo costarricense o Glaucidium costaricanum, corresponde a una especie de búho de la familia Strigidae. No tiene subespecies suele reconocerse, como su nombre sugiere, esta especie es oriunda de Costa Rica y Panamá, donde hace vida en los bosques cálidos y semicálidos.

Gerifalte o Halcón Gerifalte

El gerifalte, halcón gerifalte o Falco rusticolus, es una representante de los falconiforme y del grupo Falconidae, el más nórdico de los halcones. Su medio de vida la hace en medio de la taiga a la meseta y zonas polares del área holártica, ostentando distintos tipos de acuerdo al área que habite.

Se percibe como un tipo de ave de estilo sedentario de las zonas en las que vive, aunque algunos ejemplares realizan breves migraciones en invierno, luego de la temporada de reproducción. Es ave de la tundra y de las montañas, donde puede encontrar acantilados y árboles. Es el ave emblemática de Islandia.

Búho Real de Eurasia

El búho real o Bubo bubo, se ubica dentro de los estrigiforme y de los Strigidae, ostenta un importante tamaño corporal, y se despliega por Europa, Asia y África. Es más habitual también en el Noreste de Europa, al igual que en la zona que bordea el meridional, incluso en el cabo Ibérico.

Águila Cafre

El águila cafre o Aquila verreauxii, igualmente llamada águila negra africana o de Verreaux, en reconocimiento a Edouard Verreaux, y asimismo, es representativa del accipitriforme. Corresponde a un ave de presa difundida por el África subsahariana, y el sur del cabo arábigo; de ellas no se estima ninguna subespecie. Suele anidar en zonas montañosas, donde se alimenta principalmente de damanes.

Es un animal grande, ya que mide unos 75 a 95 cm., y pesa entre 3 a 6 kg. Su dimensión alar suele llegar a los 2,5 mts. Normalmente portan el color negro con una V blanca distintiva en su espalda.

Esmerejón

El esmerejón o Falco columbarius,  corresponde a los falconiforme y de los Falconidae, que anida en marismas del norte de Europa y Norteamérica. En épocas invernales se puede ver en toda Europa y norte de África. La hembra es más grande que el macho,  el cual es rojizo, intranquilo, con un cuerpo robusto, dorsalmente gris azulado, con una banda negra distal en la cola y un tono oscuro en los extremos de las alas apuntadas.

Lechuzón Orejudo

El lechuzón orejudo o Asio clamator o Pseudoscops clamator, es tipo de ave de una proporción corporal mediana con plumas alargadas similares a cabellos sobre su cabeza, como unas orejas y el aro de su cara es marrón, tirando a blanco con un canto negro. Su pico es negro, y ojos de color marrón.

Muestra sus alas también semi redondas más cortas que las que ostentan otros de sus pares; posee un dorso marrón con matices negros y amplias franjas, igual tiene franjas en su zona ventral, pero más pálido y con rayas. Está en varios tipos de hábitats, como bosques, humedales, matorrales, campos y bosques húmedos tropicales, de Sudamérica, y partes de América Central.

Mochuelo de Madriguera

El Athene cunicularia, es representativa de los estrigiforme y de Strigidae, es un ave de pequeñas proporciones, con unas extensas patas muy típicas, tiene presencia en toda la naturaleza de América, se le ha podido ver en pastizales, sembrados, dunas, y todo tipo de zona seca libre sin vegetación baja. Crían y reposan en madrigueras, como aquellas que excavadas por perros de la pradera.

A diferencia de muchos otros familiares de este, mantienen actividad diurna, pese a que eluden el calor meridiano; y cazan al atardecer hasta el amanecer, al igual que muchos búhos, cuando todavía pueden dar uso a su visión nocturna y su agudo oído en beneficio propio.

Cernícalo Ojiblanco

El llamado cernícalo ojiblanco o Falco rupicoloides, corresponden a los falconiforme de los Falconidae, es oriunda de África austral y oriental. De ella se distinguen 3 parientes directos a saber:

  • Falco rupicoloides fieldi – Etiopía y Somalia.
  • Falco rupicoloides arthuri – Kenia y noreste de Tanzania.
  • Falco rupicoloides rupicoloides -estepas de acacia de África Meridional.
Cernícalo Vulgar

Alcotán Oriental

El Falcó severus, corresponde a los falconiforme de los Falconidae propia del sudeste asiático; no se conocen subespecies. Posee un tamaño entre 27-30 cm. En los mayores la parte de atrás del cuerpo es castaña, gris azulado por encima con una capucha oscura y cuello más claro. El joven posee franjas negras en el pecho rojizo y tiene la espalda manchada.

Esta gran ave, basa su dieta básicamente de insectos, y tiene como hábitat propia, aquellas regiones vegetales de las tierras bajas y bosques. Anida en el nido de otros pájaros ya sea en árboles, en los bordes de la construcción o en los acantilados.

Autillo Guatemalteco

Conocido como Megascops guatemalae, es una especie de ave rapaz nocturna que se ubica en el género Megascops de la familia Strigidae. Posee actualmente 7 parientes identificados. Tiene una longitud de 20 a 23 cm, de plumas gris y rojizo, y a diferencia de los otros pares del mismo género, estas plumas cubren todas sus patas.

Tiene una cola relativamente larga, la zona inferior tiene rayas longitudinales y algunas rayas horizontales. Su cara está bordeada de plumas oscuras y tiene mechones más cortos. Los ojos son de color amarillo y de pico color verde oliva. Vive en las vegetaciones cálidas  o subtropicales secos de las tierras bajas.

Halcón Sacre

El halcón sacre o Falco cherrug, corresponde a los falconiforme del género Falconidae, el cual hace vida en Europa, Asia y África. En este caso posee una longitud similar al gerifalte, erigiéndose como uno de los más considerables de sus pares. Pues debido a este alcanza un tamaño de 47-55 cm., con 105-129 cm de tamaño alar. La hembra es más grande, pesa 0,97-1,3 kg, mientras que el macho solo 730 a 990 gr.

Halcón Pechirrojo o Halcón Negro Grande

El Falco deiroleucus, corresponde a los falconiforme de Falconidae, representante desde sur al norte de Sudamérica. No se tiene otras especies por debajo de este. Tiene una longitud importante para su tipo, entre 35 cm. Es un predador, con potentes patas y garfios que con las cuales toma a sus presas cuanto está volando, y se considera que ocupa el nicho ecológico del halcón peregrino, en la América Tropical.

Puede hallarse en hábitats más forestales que el peregrino, así que no entra en competencia ecológica con el peregrino migrador que inverna en Sudamérica.

Mochuelo de Jungla

El Glaucidium radiatum, es un representante de los Strigidae; siendo esta gran ave oriunda de Bangladesh, Bután, India, Birmania, Nepal, Sri Lanka. Y suele habitar en diversidades de biomas, tales como los bosques cálidos, así como aquellos subtropicales y espesuras. De esta ave se han valorado 2 subespecies familiares.

Búho Cornudo o Búho Real

El Bubo virginianus, es un tipo de ave estrigiforme pariente de los búhos Strigidae. Posee un comportamiento nocturno, de plumas rayadas. A veces se le llama búho real americano. Su hábitat está en el continente americano, desde Tierra del Fuego hasta el norte de Estados Unidos. Es valorado como el tipo de búho de mayor tamaño de América.

Posee un peso que oscila los 650 gr y hasta 1 kg en la mayoría de las subespecies. Suele anidar  en oquedades de troncos, y puede poner de 2 a 3 huevos. Su dieta de fundamente en pequeños mamíferos, reptiles e incluso peces. Se ha reproducido en cautiverio, y es utilizando para cetrería.

Halcón Tagarote

El Falco pelegrinoides, también referido como halcón de Berbería, es un tipo de ave falconiforme de los Falconidae, valorado como una especie menor al del halcón peregrino. Tiene un aspecto similar al halcón peregrino, del que se distingue por ser de menor longitud y más ligero, más pálido por el dorso y una mancha rojiza en la nuca de la que su pariente carece.

Tiene una gran distribución de sus hábitat. Vive  en Afganistán, China, Eritrea, Irán, Irak, Israel, Jordania, Kazajistán, Kuwait, Kirguistán, Níger, Marruecos, Argelia, Túnez, Mauritania, Egipto, Arabia Saudí, Islas Canarias, Siria, Tayikistán, Turkmenistán, Uzbekistán y Yemen.

Águila Azor Africana

El Aquila spilogaster, representa a los accipitriforme de los Accipitridae, originaria del África subsahariana tropical. Es un ave de sierras montañosas, capaz de realizar un poderoso nidal de hasta 1 m de diámetro en el entrepaño de un enorme árbol, donde llega a poner entre 1 ó 2 huevos.

Es un gran águila de hasta 70 cm de longitud. Las partes superiores son negruzcas, y lo demás es blanco pesadamente manchado de negro; sus plumas camisas son blancas con bordes negros, y la cobertura corporal de plumas son mayormente negras con núcleos blancos. Los sexos son similares, los pichones son pardos arriba y luego de adulto pasan a negro.

Búho Filipino

El búho filipino o Bubo philippensis, es una especie en peligro de las islas Filipinas. Alcanza un tamaño de 43 cm y una dimensión  alar de 12 cm. En la región de donde es nativo se le conoce como kuwago o bukao, y es común en la espesura y selvas aledañas a los lagos en las islas filipinas de Catanduanes, Samar, Mindanao, Luzón y Leyte.

No se sabe mucho de sus andadas en estado salvaje y la información de la que conoce, proviene de estudios en cautividad; anida con un único huevo, durante un poco más de un mes, lo cual lo puede hacer en cautividad.

Cárabo Gavilán

Llamado Surnia ulula, corresponde a la lechuza gavilana, o búho gavilán, pertenece a los estrigiforme, de los Strigidae que habita en el norte de Eurasia y Norteamérica. Debe su denominación a la similitud con el gavilán o halcón, por sus extensas y puntiagudas alas, su larga cola y cráneo chato. Es una movilizada rapaz que actúa de dia, y suele asediar a sus presas inclinada hacia delante desde una visible percha.

Su volar es tranquilo y certero, con cortos y fuertes aleteos que se combinan con planeación, y rápidas muestras de agilidad cuando atrapa pequeños pájaros al vuelo. Suele cazar desde una percha, pero a veces patrulla lentamente desde el aire, se cierne y luego se abalanza sobre sus presas, sobre todo topillos, aunque también caza mamíferos mayores.

Halcón Jaggar

El Falco jugger, corresponde a los falconiforme de falcónidos, es oriunda del sur de Asia, algo parecido al halcón borni, pero es más oscuro, en tonos negros como este, y no tiene plumaje en todas las patas. Posee una longitud mediana y su forma es la del falco biarmicus, con quien suele confundirse.

Cuenta con un tamaño de su cuerpo, entre 39 y 46 cm. Su rabo plumón, es de cerca de 16 a 21 cm. de largo; de igual forma, se asocia a un complejo núcleo muy enlazados de halcones referidos como hierro falcons. En este grupo existe una amplia evidencia de desenfrenada e incompleta hibridación en el linaje de clasificación.

Cernícalo Australiano

El Falco cenchroides, es uno de los halcones más chiquitos de su grupo, y a diferencia de sus familiares, no depende de la velocidad para atrapar sus presas. Este potente animal, es un familiar muy cercano del cernícalo vulgar, y seguramente también lo es del cernícalo de las Molucas Falco moluccensis.

Este animal, se desarrolló de sus antepasados cernícalos vulgares o primillas, que se desplegaron al sur de la línea de Wallace en el Pleistoceno Medio, menos de 1 millón de años atrás, y se aclimataron a los ambientes locales. Es un rapaz común y fácil de ver, habita en Australia, Nueva Guinea, y las islas cercanas, y es un visitante irregular en Nueva Zelanda.

Águila Esteparia

El águila esteparia o Aquila nipalensis, corresponde a los accipitriforme de Accipitridae,  la cual habita en Eurasia, habitual avistarla desde Rumanía hasta Mongolia. Es un tipo de ave que migra, y suele invernar en África y la India, tiene un tamaño de 62 a 74 cm de largo, y tiene una envergadura alar de entre 165 y 190 cm. De él se conocen 2 parientes.

Búho Moro

El Asio capensis, representa a los estrigiforme del clan Strigidae que vive en África. Se halla en Sudáfrica y puede medir unos 35–37 cm de largo con una extensión alar de 82–99 cm. Tiene un porte parecido al búho campestre que es ligeramente mayor.

Su plumaje superior es pardo, casi sin veteado, y las inferiores son blanquecinas con listones castaños, y difiere de su pariente por la uniformidad del café de sus tren superior, ya que el búho campestre muestra un denso veteado oscuro. Y este tiene un marcado disco facial, de ojos amarillos con iris negro, y copetes como orejas cortas no visibles por que no los suele tener erizados.

Halcón Plomizo

El Falco femoralis, también conocido como halcón aplomado, perdiguero, fajado y plomizo, correspondiente a los falconiforme del clan Falconidae propia de América. Posee un tamaño de 30–40 cm, con una extensión alar de 90 cm, y un peso de 250–475 gr. En los adultos, el tren superior es negro – azulado –  grisáceo, como también mucho de la cabeza, con el usual mostacho, contrastando con la garganta blanca y los ojos.

Su tren superior persiste en el color blanco de la cabeza; donde tiene marcas negras en cada costado del pecho bajo la cual se junta en el medio; barriga y muslos, debajo de los parches negros, son canela suave. La cola es negra con barras finas blancas o grises.

Cernícalo Primilla

El Falco naumanni, vinculado a los falconiforme de los Falconidae, que se despliega con su presencia por casi toda la Península Ibérica, sur de Francia, sur de Italia, los Balcanes y desde el mar Caspio y Anatolia, así como amplias regiones de Asia, también se halla visible en el norte de África desde Marruecos hasta Egipto. No se conocen subespecies de él.

De 100.000 parejas en España a finales del siglo XIX se pasó a unas 5.000 en el siglo XX, por lo que lo se catalogó en peligro de extinción por la legislación nacional. Actualmente, debido a su protección y a la colocación de nidales artificiales, mejorando su población en España, y en 2011 se excluyó de las categorías de extinción del nuevo.

Aura Sabanera

El ave aura sabanera o Cathartes burrovianus, corresponde al tipo carroña de los Cathartidae, y que suele llamarse jote cabeza amarilla, urubú cabeza amarilla, guala sabanera, zopilote cabecigualdo, zopilote sabanero, y cuervo cabeza amarilla. Esta no se especificó como el aura selvática hasta 1964, momento este que los dos taxones se valoraron como independientes.

Es de la región neotropical, cuyas poblaciones se extienden desde el sureste de México, pasando por Centroamérica, hasta el norte de Argentina y Uruguay en Sudamérica. Hace vida en planicies, humedales estacionales, mogotes de tierras bajas y vegetaciones degradadas.

Mochuelo Perlado

El mochuelo perlado o Glaucidium perlatum, es un ave estrigiforme que vive en África. Está no hace sus propios nidos, sino que pone sus huevos en la cornisa de un acantilado, en el suelo de una cueva o en el hueco de un árbol. Generalmente pone solo 2 huevos, los cuales son de color crema con manchas marrones y grises, en particular alrededor de la parte más grande.

Halcón Murcielaguero

El halcón murcielaguero o Falco rufigularis, conocido como halcón plomizo o golondrina y negro chico, supone un tipo de animal falconiforme del clan Falconidae originaria de América, se extiende desde México hasta Argentina. En su madurez los machos miden de 22 a 28 cm., y las hembras de 22 a 29 cm. Vive en bosques, selvas y vegetación cercana al agua.

Águila Audaz

El águila audaz o Aquila audax, pertenece a los accipitriforme de los Accipitridae, nativa de Australia. Posee una gran extensión alar, tiene las patas cubiertas de plumas y una peculiar cola tipo cuña. Por su porte es una de las aves ascendientes más reconocidas del mundo. Posee 2 tipos después de ella.

Búho Real de Bengala

Conocido también como Búho real indio, Búho real de las rocas o Bubo bengalensis, distribuida por el sur de Asia. Se desplaza en las colinas pedregosas y sierras montañosas, casi siempre en parejas. Emiten un canto hondo y resonante, que emiten al iniciar su movimiento crepuscular.

Portan un importante tamaño, con cuernecillos en sus cabezas de color pardo o gris moteado, de cuello blanco con pequeñas franjas negras. Posee un tamaño de unos 53 cm. Hace vida en las cimas boscosas, eventualmente visitan los desiertos y planicies, pero no suele ser habitual.

Buitre Americano Cabecirrojo

El buitre americano cabecirrojo, urubú de cabeza roja o Cathartes aura, corresponde a los Accipitriformes Nota, de los Cathartidae. Es típica desde la punta sudamericana hasta el sur de Canadá. Vive en zonas abiertas y semiabiertas, bosques semi tropicales, mesetas, pastizales y dunas.

Es un ave grande, con una envergadura alar de 170-183 cm, un tamaño de 64-81 cm y un peso que oscila entre 0,85 y 2,26 kg. Sus pluma son tono chocolate hasta negro; su cogote y garganta no tienen plumas de color púrpura a rojo, pico es corto y ganchudo color marfil.

Águila Moteada

El Aquila clanga, corresponde a los accipitriforme de los Accipitridae, no tiene otras especies. Posee un cuerpo fuerte, con las alas anchas y cola más corta que la anchura de las alas y levemente acuñada. Los adultos son todos oscuros, mientras los jóvenes tienen manchas  blancas en las envolturas alares.

Cuando llegan a la adultez, su color oscuro las confunde con el águila pomerana y el águila rapaz, en tanto que en vuelo parece negra por la parte inferior, excepto en la base de las alas que suelen ser más claras.

Búho del Desierto

El Bubo ascalaphus, también conocido en el término anglosajón como búho faraón, es un tipo de ave oriunda del norte de África y Oriente Medio. Puede llegar a un tamaño de 50 cm., anida en huecos de los árboles o nidos abandonados por otras grandes aves. Empolla de 2 a 4 huevos incubados por la hembra, y alimentada por el mancho; su dieta son vertebrados pequeños y medianos, y algunos insectos.

Mochuelo Guatemalteco

El Glaucidium gnoma cobanense, también conocido como tecolote serrano, es un pequeño búho que habita en México, Guatemala y Honduras. Pertenece a los Glaucidium, valorado como una subespecie de Glaucidium gnoma.  Tiene un tamaño de 16 a 18 cm, y sus plumas ostenta 2 variantes, una color café y otra chocolate-rojizo.

Posee un cuello y parte de arriba del cogote, tiene manchas pálidas, y la cola es de color canela, con 6 franjas de manchas pálidas. La parte inferior es de color blanco con rayas visibles, y sus ojos tienen un color amarillo, pero no tiene mechones sobre de la cabeza.

Águila de las Molucas

El águila de Gurney, águila de las Molucas o Aquila gurneyi, corresponde a los accipitriforme de los Accipitridae. No se conocen subespecies. Es marrón oscuro negruzco, con superficies inferiores más pálidas y cola redondeada. Mide unos 74 a 86 cm; con una envergadura de alas entre 1,7 y 1,9 m. Las hembras son más grandes que los machos y sostiene las alas abiertas al desplazarse.

Cárabo Café

El cárabo café o Ciccaba virgata, también comúnmente referido como búho café, búho moteado, lechuza café, lechuza de cola larga o lechuza estriada, tantos nombres obedecen a que es un tipo de ave strigiforme de los estrígidos.

Alcotán Turumti

El alcotán turumti, halcón de cuello rojo o Falco chicquera, corresponde a los falconiforme del clan Falconidae, es un habitante con gran extensión India y geografías periféricas, así como en el África subsahariana. Su dimensión es mediana, con alas alargadas y un tipo a corona y la garganta rojiza brillante.

Mochuelo Andino

El mochuelo andino o Glaucidium jardinii, perteneciente a los Strigidae, llamado asimismo, caburé andino buhito andino, mochuelo montañero. Esta ave es oriunda de Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. Hace vida en las selvas húmedas pantanos tropicales y subtropicales, y no tiene otras especies conocidas.

Lechuzón de Anteojos

El Pulsatrix perspicillata, corresponde a los búhos del clan Strigidae, originaria del trópico de América Central y América del Sur, desde el sur México al norte de Argentina. El nombre común es lechuzón de anteojos, otras referencias de esta son el lechuzón grande de collar, lechuzón mocho grande, búho de anteojos, oropopo, y en Perú se le dice undertaker.

Chuncho

El chuncho, caburé grande, caburé austral, mochuelo patagón o Glaucidium nanum, pertenece a los Strigidae. Es oriundo de Argentina y Chile; En la adultez posee un tamaño de 20 cm. Suele hacer vida en las planicies de la costa chilena, desde Atacama hasta Tierra del Fuego.

Halcón Borní

El halcón borni, barní, lanario o Falco biarmicus, corresponde a los falconiforme del clan Falconidae, oriunda de África, sudeste europeo, Cáucaso y Arabia. Puede ser algo sedentario, pero ciertos ejemplares se dispersan más de lo normal luego de la temporada de reproducción. Tiene un tamaño de unos 46 cm., las parejas que se aparean anidan en cornisas rocosas en los acantilados.

Búho Lechoso o Búho de Verreaux

El búho lechoso o búho de Verreaux o Bubo lacteus, corresponde al clan de los Strigidae, oriunda de África. Pese a su nombre, el Búho Chico, ostenta un importante tamaño  de 53 a 66 cm. Sus plumas en tonos grises con chocolate más claro y con líneas en negro en su tren inferior, mientras que 2 franjas oscuras delinean su disco facial blanco y sucio.

Halcón Berigora

Este es un típico ave de caza, cuyas víctimas son su dieta, usando su pico y puntiagudas garras de gran tamaño, considerando el volumen del pájaro, fuertes y diseñadas para romper y/o desgarrar la carne. Otros tipos de aves pueden definirse en manera manera como predadores, no obstante, en la ornitología la palabra ave de presa, se aplica solo a las aves.

Alcotán Australiano

El alcotán australiano o Falco longipennis, corresponde a los falconiforme del clan Falconidae, oriundo de Australia y sus islas aledañas de Indonesia, Papúa Nueva Guinea y Timor. Esta ave suele parecerse mucho al halcón peregrino, pese a su tamaño menor y al plumaje más oscuro.

Águila Moteada Hindú

El águila moteada hindú o Aquila hastata, pertenece a los accipitriforme de los Accipitridae, originario de las selvas del subcontinente indio. Por algún período consideró como familia del Aquila pomarina. Pero de ella no hay otros tipos, tiene tamaño de 60 cm de largo.

Alcotán Unicolor o Halcón Opaco

El alcotán unicolor, halcón opaco o Falco concolor, corresponde a los falconiforme del clan Falconidae, que anida sobre todo al noreste africano, bordeando el Mar Rojo y en algunas costas e islas del Golfo Pérsico. Se ubica en el tipo de halcones, con los cuales está nítidamente familiarizado.

Aura Selvática

El aura selvática o Cathartes melambrotus, corresponde a los Accipitriformes, de los Cathartidae. Suele conocerse también como zamuro grande de cabeza amarilla, guala amazónica, urubú de la selva, urubú grande de cabeza amarilla y oripopo cabeza amarilla mayor.

Halcón de Taita

El halcón de Taita o Falco fasciinucha, es un halcón de menor tamaño, oriundo del centro y el este africano. Se refirió de él inicialmente en las selvas Taita en Kenia, de donde proviene llamado común. Este pequeño halcón sobresale tranquilamente, aunque puede prestarse a confusión con otro de su tipo.

Cóndor de California

El cóndor de California, cóndor californiano o Gymnogyps californianus, corresponde a los accipitriformen, del clan Cathartidae familiarizado con el cóndor de los Andes o Vultur gryphus. Hace vida en el norte de Arizona y el sur de Utah, incluyendo la zona del gran Cañón y el Parque.

Cernícalo Pizarroso o Gris

El cernícalo pizarroso, cernícalo gris o Falco ardosiaceus, se ubica en los falconiforme del clan de los falcónidos oriundos de África. Es un ave considerablemente pequeño y compacto, tiene un tamaño de entre 28 y 33 cm., y un tamaño alar de 58 a 72 cm., y un peso corporal de hasta 300 gr.

Gran Búho Cornudo o Ñacurutú

El gran búho cornudo, ñacurutú o Bubo virginianus nacurutu, es un pariente cercano del Búho cornudo, correspondiente a los Strigidae y al tipo de Bubo. Esta familia de aves se mueve por todas Sudamérica, y hace vida y caza en áreas abiertas de otras familiares de aves.

Águila Pomerana

El águila pomerana o Aquila pomarina, se ubica en el tipo de los accipitriforme del clan parental de los Accipitridae, está desplegada por 3 hemisferios. Sus parejas suelen anidar y reproducirse en Anatolia, el Cáucaso y Europa oriental y pasar el invierno en el África oriental y austral. No tiene familiares en su tipo.

Siguapa

El Asio stygius es una especie de ave de Cuba, La Española, México, América Central y Sudamérica. Se ubica genéticamente en los Strigidae del orden Strigiformes. Su nombre en latín Asio es  lechuza con cuernos, y stygius funesto. En Cuba se conoce como siguapa y otras solo búho.

Cernícalo de las Islas Mauricio

El cernícalo de Mauricio o Falco punctatus, corresponde a los falconiforme de los Falconidae, oriunda de la isla de Mauricio. Seguramente arribó a Mauricio donde alcanzó un tipo diferente durante el Gelasiano o Plioceno Tardío. Es tipo de ave más distinguida entre sus tipos.

Cernícalo Dorsinegro

El cernícalo de Dickinson, de dorso negro o Falco dickinsoni, corresponde a los falconiforme de los Falcónidas, típica del sur y este de África. Se le llama John Dickinson, en honor al doctor y naturalista inglés que tomó el holotipo. Sus parientes más cercanos son el cernícalo gris.

Buitre Negro Americano

El buitre negro americano, zopilote, jote de cabeza negra o Coragyps atratus,  es exclusiva en su tipo de los Coragyps. Es un ave accipitriforme, pese a que algunas tipificaciones lo incluyen en el orden Ciconiiformes, y uno de los más numerosos parientes de la familia de los buitres del Nuevo Mundo.

Búho Campestre

El búho campestre, lechuza campestre, lechuzón de pajonal, nuco o Asio flammeus, corresponde a las rapiñas  con hábitos de noche y algún movimiento de día. Vive en planicies, áreas vegetales sin trabajo, mesetas, plantaciones, brezales y, sobre todo, en humedales costeros.

Cernícalo Malgache

El Falco zoniventris, el cernícalo malgache es endémico de la isla Madagascar. Se ausenta de las llanuras y alturas rocosas en lo interno de la isla, tiene un tamaño de 27–30 cm., con un tamaño alar de 60–68 cm, en otras regiones de su ubicación es común avistarla, tiene hábitos sedentarios.

Cernícalo de Madagascar

El cernícalo de Madagascar o Falco newtoni, asimismo llamada katiti en idioma autóctono o hitsikitsika en malgache, es una pequeña ave de presa del género Falco. Su denominación tuvo lugar gracias al ornitólogo Edward Newton. Esta tiene 2 tipos de aves parientes, en Madagascar y en Aldabra.

Búho Vermiculado o Búho Ceniciento

El búho vermiculado, búho ceniciento o Bubo cinerascens, corresponde al búho africano, está fuertemente vinculado al búho manchado, y en oportunidades se valora como una subespecie del norte del mismo Bubo africanus cinerascens. Tiene presencia en el norte de ese país.

Búho Real Malayo

El búho malayo o Bubo sumatranus, pertenece al grupo de búhos desplegados por Indonesia, Malasia, Birmania, Tailandia y otras islas del Océano Índico. Posee un tamaño promedio de 41-46 cm, y un peso de 1400-1600 gr. Su lomo tiene un tono parduzco oscuro y el vientre blanquecino con franjas.

Mochuelo de los Saguaros

El mochuelo de los saguaros o Micrathene whitneyi, suele llamarse como tecolote enano, tecolotito enano, mochuelo duende, o búho enano, es un tipo de búho del clan Strigidae que se cría en el suroeste de los Estados Unidos y México. Con un tamaño de 13 a 15 cm.

Mochuelo Canela

El mochuelo canela, búho acanelado, lechucita acanelada o Aegolius harrisii, corresponde a los strigiforme del clan strigidae, muy extensa en América del Sur. Su actuación está dividido geográficamente en dos grupos o subespecies. En el sureste de Brasil y Paraguay.

Cernícalo de las Islas Seychelles

El cernícalo de las Seychelles o Falco araea, es una pequeña ave de presa que pertenece al género Falco en la familia de los halcones. Es oriunda de las Seychelles, sitio exclusivo de reproducción. Referido en lengua criolla como Katiti, en razón a su poderoso y hondo llamado.

Búho Magallánico o Tucúquere

El búho magallánico, tucúquere o Bubo virginianus magellanicus, es un ave que hace vida por las noches, con plumas rayadas. Suele habitar en Sudamérica, desde Tierra del Fuego hasta el centro de Perú, el oeste de Bolivia, Argentina, y en gran parte de la geografía chilena. Se reproduce en las faldas de quebradas.

Mochuelo Mínimo

El mochuelo mínimo o Glaucidium minutissimum, pertenece al clan de los Strigidae. Es originaria de México, América Central, en Guatemala, Belice, Honduras, Costa Rica, Panamá, y en Sudamérica como Colombia, Bolivia, Perú, Brasil y Paraguay. Hace vida en los pastizales inundados cálidos.

Cernícalo Patirrojo

El cernícalo patirrojo, cernícalo de patas rojas o Falco vespertinus, corresponde a los falconiforme, de los Falconidae, oriunda de Europa oriental, Asia y África. No se tiene otros familiares. Resalta por su pequeño a mediana dimensión corporal y sus largas alas.

Cernícalo Zorruno

El cernícalo zorruno o Falco alopex, pertenece a los falconiforme del clan Falconidae, originario del hemisferio africano, donde vive en las áreas de semi tundras al sur del desierto del Sáhara. Esta no tiene otro familiares directos. Posee un gran tamaño, esbelto, con alas largas y estrechas.

Autillo Pacífico

El Autillo pacífico o Megascops cooperi, corresponde a las aves de presa de actividad nocturna, del clan Strigidae. Es oriundo de América Central. Posee un tamaño 25 cm y un peso de 145 a 170 gr. La envoltura de su cara es gris claro con aros oscuros con bordes oscuras.

Búho de El Cabo

El búho del Cabo o Bubo capensis,  pertenece a los parientes de los Strigidae. Se despliega por la geografía africana, desde Etiopía y Eritrea al norte, hasta Sudáfrica, al sur. Supone uno de los búhos de mayor tamaño de África, pudiendo alcanzar hasta los 51 cm.

Caburé Chico/Mochuelo Caburé

El caburé chico, mochuelo caburé, tecolote bajeño o Glaucidium brasilianum, pertenece a los Strigidae, y suele habitar desde Arizona en Estados Unidos, América Central, llegando a Argentina en América del Sur. Pese a ubicarse dentro de las rapaces que actúan de noche, esta normalmente caza en horario diurno.

Alcotán Africano

El alcotán africano o Falco cuvierii, se ubica en el renglón de los falconiforme, pariente de los Falconidae, se halla en el hemisferio africano, de hábitos tranquilos. De él no se conocen parientes. Habitualmente, le agradan las regiones de vegetación plana y algunas selvas.

Mochuelo Pechirrojo

El mochuelo petirrojo o Glaucidium pronotum, esta se ubica dentro de núcleo de los Strigidae. Oriunda de África Central, como Camerún, República Centroafricana, República Democrática del Congo, Costa de Marfil, Guinea Ecuatorial, Gabón , Ghana, Kenia y Liberia, donde suele hacer vida y reproducirse.

Autillo Choliba

El autillo choliba o Megascops choliba, también denominado currucutú común, alilicucu común, alicucu común, tamborcito común y lechucita neotropical. Pertenece a los estrigiforme, del clan de los Strigidae, es oriunda de América. Al igual que algunas otras aves rapaces que hacen vida de noche, supone un depredador natural para los pequeños mamíferos.

Búho de Franjas

El búho de franjas o Bubo shelleyi, corresponde al tipo de búho africano, desplazado por la geografía africana ecuatorial en 4 regiones lejanas de la misma. Habita en las selvas y sierras tropicales y semi cálidas. Hoy día se halla en riesgo por la perdida de su hábitat silvestre.

Búho Nduk

El búho Nduk, también conocido como búho de Guinea, búho de Fraser o Bubo poensis, pertenece al grupo de los búhos africanos. Con presencia dispersada por el África ecuatorial, hasta Costa de Marfil por el norte y Angola por el sur, abarca a partir del nivel del mar hasta los 1.600 mts.

Mochuelo de El Cabo

El mochuelo de El Cabo o Glaucidium capense, es un ave estrigiforme que hace vida por la geografía de África, yendo desde Angola, Botsuana, República Centroafricana, República Democrática del Congo, Kenia, Malaui, Mozambique, Namibia, Somalia, Sudáfrica, Suazilandia hasta Tanzania, donde se reproduce.

Mochuelo Acollarado

El mochuelo acollarado o  Glaucidium cuculoides, se agrupa dentro del núcleo de los búhos parentales de los Strigidae. Suele habitar hacia el norte de Asia Meridional de centro norte y noreste de India, Nepal, Bután, Bangladesh, eventualmente hacia el norte de Pakistán, así como del sudeste asiático como Birmania, Tailandia y sur de China.

Mochuelo Centroamericano

El mochuelo centroamericano o Glaucidium griseiceps, corresponde al clan de los búho del clan de los Strigidae. Tiene su hábitat preferido en México, Belice, Guatemala, Honduras, Costa Rica, Nicaragua, y Panamá, Colombia y Ecuador. Este mochuelo centroamericano llega a alcanzar un tamaño promedio de 14 a 16 cm.

Mochuelo Gnomo

El Glaucidium gnoma, pertenece al clan de búhos pequeños, es oriundo de América Central y también del Norte. De esta fabuloso animal se tienen registros de 7 subespecies reconocidas. Los adultos tienen un tamaño de entre 15 a 17 cm., con su plumaje gris, marrón o gris-rojizo. Tiene una cabeza redonda de color más oscuro.

Mochuelo Amazónico

El mochuelo amazónico o Glaucidium hardyi, representa a sus parientes de los Strigidae; originaria de las amazonas, con presencia en Bolivia, Brasil, Guyana Francesa, Guyana, Perú, Venezuela. Prefiriendo como medio de vida la vegetación húmeda y cálida, así como  aquellas subtropicales. No se tienen registro de parientes cercano o subespecies.

Mochuelo Chico/Mochuelo Alpino

El mochuelo chico, mochuelo alpino o Glaucidium passerinum, perteneciente al clan de los Strigidae, que con su presencia ocupa los cielos y parte de la geografía vegetal del norte boreal, así como en las montañas centrales de Europa, al igual que de Siberia y el norte de China. Se estima que actualmente hay cerca de 100.000 y 500.000  de estas hermosas y peligrosas aves.

Aves exóticas

A pesar de que este tipo de aves se usualmente se pueden equiparar con algunas especies de loros y otros pájaros con llamativos colores, en cuya categoría se incluye a una de las aves rapaces de mayor tamaño del planeta, valorada como una de las aves exóticas del mundo, como es el caso del cóndor de California.

En este sentido se tiene que el cóndor de California de los Gymnogyps californianus, supone un buitre del llamado del Nuevo Mundo, y al mismo tiempo, una de las aves depredadoras de mayor tamaño de América del Norte, ya que este cóndor hace vida al norte de Arizona y el sur de Utah, sobre todo, la región del Gran Cañón y el Parque Nacional Zion, las sierras costeras del centro y sur de California y el norte de Baja California.

Si te gustó este tema, continúa también con los siguientes tópicos:

Categorías Aves

Deja un comentario