Dingo: Características, Hábitos, Alimenticios, Especies y más.

En el siguiente contenido te enseñaremos, todo lo necesario acerca de uno de los mayores depredadores  de Australia: El Dingo.

dingo

Dingo Australiano.

El dingo (Canis lupus dingo o Canis dingo) es un tipo de perro salvaje nativo de Australia. Los primeros colonos británicos que llegaron en 1788 establecieron un asentamiento en Port Jackson y registraron dingos viviendo allí con indígenas australianos.

Aunque el dingo existe en la naturaleza, se asocia con humanos pero no ha sido criado selectivamente de manera similar a otros animales domesticados. Es un cánido de tamaño mediano que posee un cuerpo delgado y robusto adaptado para la velocidad, la agilidad y la resistencia.

dingo

Los tres colores principales de la capa del dingo se describen como jengibre claro (o marrón claro), negro y marrón o blanco cremoso.  La cabeza es la parte más ancha del dingo, tiene forma de cuña y es grande en proporción al cuerpo.

El cráneo del dingo difiere del del perro doméstico por su ancho palatino más grande, su rostro más largo, su altura más corta y su cresta sagital más ancha.  El dingo podría considerarse como un ecotipo o una ecospecie que se ha adaptado al entorno único de Australia.

Está catalogado como una especie vulnerable en la Lista Roja de la UICN debido a la disminución del número causada por la hibridación con el perro doméstico.

Taxonomía.

A continuación la división taxonómica del dingo:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Suborden: Caniformia
Familia: Canidae
Género: Canis
Especie: Canis lupus
Subespecie: Canis lupus dingo

Características. ¿Qué es?

El dingo es un cánido de tamaño mediano con un cuerpo delgado y robusto diseñado para la velocidad, la agilidad y la resistencia. La cabeza es la parte más ancha del cuerpo, tiene forma de cuña y es grande en proporción al cuerpo. El cráneo es más parecido al del chacal dorado que al lobo o al coyote.

dingo

Comparado con el cráneo del perro, el dingo posee un hocico más largo, dientes carnasales más largos, dientes caninos más largos y delgados, una ampolla auditiva más grande, un cráneo más plano con una cresta sagital más grande y líneas nucales más grandes. 

En 2014, se realizó un estudio sobre especímenes de dingo de antes del siglo XX que es poco probable que hayan sido influenciados por una hibridación posterior. Se descubrió que el cráneo del dingo difería en relación con el perro doméstico por su ancho palatino más grande, su rostro más largo, su altura más corta y su cresta sagital más ancha. 

Basado en una comparación con los restos de un dingo encontrado en Fromme’s Landing, el cráneo y el esqueleto del dingo no han cambiado durante los últimos 3.000 años. 

Los dingos cautivos son más largos y pesados ​​que los dingos salvajes ya que tienen acceso a mejores alimentos y atención veterinaria. El dingo salvaje promedio pesa 15.8 kg  y la hembra 14.1 kg, en comparación con el macho cautivo 18.9 kg y la hembra 16.2 kg.

La longitud promedio del macho de dingo salvaje es de 125 cm y la hembra de 122 cm, en comparación con el macho cautivo de 136 cm  y la hembra de 133 cm. El macho promedio de un dingo salvaje se encuentra a la altura del hombro de 59 cm y la hembra de 56 cm, en comparación con el macho cautivo de 56 cm  y la hembra de 53 cm.

Los dingos raramente llevan exceso de grasa y los salvajes exhiben costillas expuestas. Los dingos del norte y el noroeste de Australia suelen ser más grandes que los que se encuentran en el centro y sur de Australia.

Los tres colores principales de la capa del dingo se describen como jengibre claro (o marrón claro), negro y marrón o blanco cremoso. El color del jengibre varía desde una oxidación profunda a una crema pálida y se puede encontrar en el 74% de los dingos. A menudo hay pequeñas marcas blancas en la punta de la cola, los pies y el cofre, pero no hay grandes manchas blancas. Algunos no exhiben puntas blancas.

dingo

Los dingos negros y tostados poseen un pelaje negro con un hocico, pecho, panza, patas y pies de color canela y se pueden encontrar en el 12% de los dingos. El blanco sólido se puede encontrar en el 2% de los dingos y el negro sólido en el 1%. Los colores de capa con sable, tic-tac o atigrado indican cierta hibridación y se pueden encontrar en el 12% de los dingos.

Solo hay 3 genes que afectan el color del pelaje en el dingo en comparación con 9 genes en el perro doméstico. El color de jengibre es dominante y lleva los otros tres colores principales: negro, tostado y blanco. Los dingos blancos se reproducen como verdaderos, y los dingos negros y tostados se reproducen como verdaderos; cuando estos cruzan, el resultado es un color arenoso. 

El pelaje no es graso, ni tiene un olor parecido a un perro. El dingo tiene una sola capa en el norte tropical de Australia y una capa doble gruesa en las frías montañas del sur, la capa inferior es de un color gris lobo. 

La cola del dingo es plana, se estrecha después de la mitad de la longitud y no se curva sobre la espalda, pero se lleva baja. Las orejas están erectas y se encuentran en lo alto del cráneo. Los ojos tienen forma triangular (o de almendra) y son de color avellana a oscuro con bordes oscuros. Al caminar, el pie trasero del dingo avanza en línea con el pie delantero, y estos no poseen espolones.

dingo

Los dingos salvajes viven entre 3-5 años y pocos viven entre los últimos 7 y 8 años. Algunos han sido registrados viviendo hasta 10 años. En cautiverio, los dingos viven entre los 12 y los 14 años de edad. El dingo es similar al perro cantante de Nueva Guinea en morfología aparte de la mayor altura del dingo a la cruz.

Hábitat.

La distribución del dingo abarca una variedad de hábitats, incluidas las regiones templadas del este de Australia, los páramos alpinos de las tierras altas orientales, los áridos desiertos cálidos del centro de Australia y los bosques tropicales y humedales del norte de Australia. Los dingos modernos se encuentran por todo el sureste de Asia, generalmente en pequeñas manadas en los bosques naturales.

dingo

El registro arqueológico muestra que los primeros restos de esqueletos de dingo en Australia datan de 3.450 años antes del presente  de las cuevas de Mandurah en la llanura de Nullabor, en el sudeste de Australia Occidental;  3.320 años antes del presente  de Woombah Midden cerca de Woombah, Nueva Gales del Sur; y 3.170 años antes del presente de Fromme’s Landing en el río Murray cerca de Mannum, en el sur de Australia.

Se encontraron fragmentos de hueso de Dingo en un refugio rocoso ubicado en Mount Burr, en el sur de Australia, en una capa que originalmente tenía entre 7,000 y 8,500 años antes del presente.  Las excavaciones posteriores indicaron que los niveles habían sido alterados, y el dingo sigue «probablemente movido a un nivel anterior».

Hábitos Alimenticios.

Un estudio de veinte años de la dieta del dingo se llevó a cabo en toda Australia por los gobiernos federal y estatal. Estos examinaron un total de 13,000 contenidos estomacales y muestras fecales.

Para las muestras fecales, fue posible determinar las pistas correspondientes de zorros y gatos asilvestrados y no incluir estas muestras en el estudio, pero fue imposible distinguir entre las huellas dejadas por los dingos de las de los híbridos de dingo o los perros asilvestrados.

dingo

El estudio encontró que estos caninos se alimentan de 177 especies representadas por 72.3% de mamíferos (71 especies), 18.8% de aves (53 especies), 3.3% de vegetación (semillas), 1.8% de reptiles (23 especies) y 3.8% de insectos, peces, cangrejos y ranas (28 especies).

Las proporciones relativas de presas son muy similares en toda Australia, aparte de que se comen más aves en las regiones costeras del norte y sudeste, y más lagartijas en Australia Central.

dingo

Alrededor del 80% de la dieta consistía en 10 especies: canguro rojo, ualabí de pantano, ganado, rata oscura, urraca, zarigüeya común, rata de pelo largo, ualabí ágil, conejo europeo y el wombat común.  De los mamíferos que  consumen, el 20% podría considerarse como presa grande.

Sin embargo, las proporciones relativas del tamaño de los mamíferos presa variaron según las regiones. En la región de la costa tropical del Territorio del Norte, los wualabíes ágiles, las ratas oscuras y los gansos de la urraca formaron el 80% de la dieta.

En Australia Central, el conejo se ha convertido en un sustituto de los mamíferos nativos, y durante las sequías las canales de ganado proporcionan la mayor parte de la dieta. En Barkly Tableland, no hay conejos ni especies nativas que dominen la dieta, a excepción de las ratas de pelo largo que forman plagas cada 9 años.

dingo

En la región del río Fortescue, el gran canguro rojo  y el zorro europeo dominan la dieta, ya que hay pocos mamíferos pequeños en esta área. En la llanura de Nullarbor, los conejos y los canguros rojos dominan la dieta con el doble de conejo comido que el canguro rojo. (Ver Artículo: Canguro)

En las montañas templadas del este de Australia, el walabi del pantano y el walabi de cuello rojo dominan la dieta en las laderas más bajas y el wombat en las laderas más altas. Las zarigüeyas se comen comúnmente aquí cuando se encuentran en el suelo.  En las regiones costeras patrullan las playas para pescar peces, focas, pingüinos y otras aves. (Ver Artículo: Walabi)

Los dingos beben aproximadamente un litro de agua por día en verano y medio litro en invierno. En las regiones áridas durante el invierno, los dingos pueden vivir del líquido en los cuerpos de sus presas, siempre que el número de presas sea suficiente.

dingo

En la árida Australia central, los cachorros destetados sacan la mayor parte del agua de sus alimentos. Allí, se observó regurgitación de agua por las hembras para los cachorros. (Ver Artículo: Zorro)

Cacería.

Los dingos y los híbridos de dingo usualmente atacan desde la retaguardia mientras persiguen a su presa. Matan a sus presas mordiendo la garganta, lo que daña la tráquea y los principales vasos sanguíneos del cuello.

dingo

El tamaño de la manada de caza está determinado por el tipo de presa objetivo, con grandes manadas formadas para ayudar a cazar presas grandes. Las presas grandes pueden incluir canguros, ganado, búfalos de agua y caballos salvajes.  Los dingos evaluarán y atacarán a las presas según la capacidad de la presa para infligir daño a los dingos.

Los grandes canguros son la presa más comúnmente asesinada. La táctica principal es ver el canguro, perseguirlo y luego matarlo. Los dingos suelen cazar canguros grandes conduciéndolos hacia donde se encuentre con el resto de la manada, que son hábiles para cortar esquinas en persecuciones. El canguro se agota y luego es asesinado. Esta misma táctica es utilizada por los lobos, los perros de caza africanos y las hienas.

Otra táctica compartida con los perros de caza africanos es una persecución hasta que la presa se agote. Una manada de dingos tiene una probabilidad tres veces mayor de derribar a un canguro que a un individuo porque la matanza la realizan los que siguen al perseguidor principal, que también se ha agotado. (Ver Articulo: Lobo)

dingo

Hay dos patrones de la etapa final del ataque. Un canguro adulto o juvenil es mordido en los isquiotibiales de las patas traseras para frenarlo antes de un ataque a la garganta. Una pequeña hembra adulta o juvenil es mordida en el cuello o en la espalda por dingos que corren a su lado.

En un área de Australia Central, los dingos cazan canguros persiguiéndolos contra una valla de alambre donde se inmovilizan temporalmente. Los canguros rojos machos más grandes tienden a ignorar a los dingos, incluso cuando los dingos están cazando a los machos y hembras más jóvenes.

Un gran canguro gris oriental combatió con éxito un ataque de un solo dingo que duró más de una hora. Los wualabíes se cazan de manera similar a los canguros, con la diferencia de que un solo dingo caza con olor en lugar de con vista y la caza puede durar varias horas.

Comportamiento.

Los dingos tienden a ser nocturnos en las regiones más cálidas, pero menos en las áreas más frías. Su principal período de actividad es alrededor del anochecer y el amanecer. Los períodos de actividad son cortos (a menudo menos de una hora) con tiempos cortos de descanso.

dingo

Los dingos tienen dos tipos de movimiento: un movimiento de búsqueda (aparentemente asociado con la caza) y un movimiento exploratorio (probablemente para el contacto y la comunicación con otros perros). 

Según estudios realizados en Queensland, los perros salvajes (híbridos de dingo) que se encuentran allí se mueven libremente por la noche a través de las áreas urbanas y cruzan las calles y parecen llevarse bien con los humanos.

Los dingos usualmente permanecen en un área y no experimentan migraciones estacionales. Sin embargo, durante tiempos de hambruna, incluso en áreas normalmente «seguras», los dingos viajan a áreas pastorales, donde se llevan a cabo medidas de control intensas, inducidas por el ser humano.

dingo

Se observó en Australia Occidental en la década de 1970 que los dingos jóvenes pueden viajar largas distancias cuando es necesario. Alrededor del 10% de los dingos capturados, todos menores de 12 meses, fueron recapturados más tarde lejos de su primera ubicación. Entre estos, el 10% de la distancia recorrida para los machos fue de 21,7 km  y para las hembras de 11 km.

Por lo tanto, los dingos que viajaban tenían menores posibilidades de sobrevivir en territorios extranjeros, y aparentemente era poco probable que sobrevivieran a largas migraciones a través de los territorios ocupados. La rareza de las largas rutas de migración parecía confirmar esto.

Durante las investigaciones en la llanura de Nullarbor, se registraron incluso rutas de migración más largas. La ruta de migración registrada más larga de un dingo con collar de radio fue de aproximadamente 24-32 km.

dingo

Aunque los dingos son lo suficientemente grandes como para ser peligrosos, generalmente evitan el conflicto con los humanos. Además del conocido caso en el que un niño fue sacado de un campamento por un dingo, ha habido numerosos ataques de dingo confirmados, a menudo con personas alimentando dingos salvajes, particularmente en Fraser Island, un centro especial de turismo relacionado con el dingo.

La mayoría de los ataques de dingo son de naturaleza menor, pero algunos pueden ser importantes, y otros pueden ser fatales. Muchos parques nacionales australianos tienen letreros que aconsejan a los visitantes no alimentar a la vida silvestre, en parte porque esta práctica no es saludable para los animales y en parte porque puede alentar comportamientos indeseables, como el robo o mordedura de dingos, canguros, goannas y algunas aves.

Reproducción y Crías.

Los dingos se reproducen una vez al año, dependiendo del ciclo de celo de las hembras que, según la mayoría de las fuentes, solo entran en celo una vez al año. Las hembras  pueden entrar en celo dos veces al año, pero solo pueden estar embarazadas una vez al año, y la segunda vez parece estarlo. 

dingo

Los machos son viriles durante todo el año en la mayoría de las regiones, pero tienen una producción de esperma más baja durante el verano en la mayoría de los casos. Durante los estudios con dingos de las Tierras Altas del Este y Australia Central en cautiverio, no se pudo observar un ciclo de reproducción específico. Todos fueron potentes durante todo el año.

La cría solo estaba regulada por el calor de las hembras. Se observó un aumento en la testosterona en los machos durante la temporada de cría, pero esto se atribuyó al calor de las hembras y la cópula. En contraste con los dingos cautivos, los machos capturados de Australia central sí mostraron evidencia de un ciclo de reproducción masculino.

Esos dingos no mostraron interés en las hembras en celo fuera de la temporada de apareamiento (enero a julio) y no se aparearon con ellas. La temporada de apareamiento generalmente ocurre en Australia entre marzo y mayo (según otras fuentes entre abril y junio).

dingo

Durante este tiempo, los dingos pueden defender activamente sus territorios usando vocalizaciones, comportamiento de dominación, gruñidos y ladridos. La mayoría de las hembras en la naturaleza comienzan a reproducirse a la edad de dos años. Dentro de las manadas, la hembra alfa tiende a entrar en calor antes que los subordinados y suprime activamente los intentos de apareamiento de otras hembras. Los hombres se vuelven sexualmente maduros entre las edades de uno y tres años.

El inicio preciso de la reproducción varía según la edad, el estado social, el rango geográfico y las condiciones estacionales. Entre los dingos en cautiverio, se observó que el pre-celo duraba de 10 a 12 días. Sin embargo, se sospecha que el pre-celo puede durar hasta 60 días en la naturaleza.

dingo

En general, los únicos dingos que se reproducen con éxito dentro de la manada son el par alfa, y los otros miembros del grupo ayudan a criar a los cachorros. Los subordinados son activamente impedidos de reproducirse por el par alfa y algunas mujeres subordinadas tienen un falso embarazo. Los dingos de bajo rango o solitarios pueden reproducirse exitosamente si la estructura del paquete se rompe. 

El período de gestación dura entre 61 y 69 días y el tamaño de la camada puede variar de uno a 10 (normalmente cinco) cachorros, y la cantidad de machos nacidos tiende a ser más alta que la de las hembras. Las crías de las hembras subordinadas suelen ser asesinadas por la hembra alfa, lo que hace que el aumento de la población sea bajo incluso en los buenos tiempos.

Este comportamiento posiblemente se desarrolló como una adaptación a las condiciones ambientales fluctuantes en Australia. Los cachorros generalmente nacen entre mayo y agosto (el período de invierno), pero en las regiones tropicales, la reproducción puede ocurrir en cualquier época del año.

Domesticado.

Los dingos pueden ser muy dóciles cuando entran en contacto frecuente con humanos. Además, algunos dingos viven con humanos (por razones prácticas y emocionales). Muchos indígenas australianos y primeros colonos europeos vivieron junto a los dingos. Los australianos indígenas tomarían cachorros de dingo de la madriguera y los domarían hasta la madurez sexual y los perros se irían.

dingo

Alfred Brehm informó sobre casos en que los dingos eran completamente mansos y, en algunos casos, se comportaban exactamente como otros perros domésticos (unos se utilizaban para pastorear ganado pesado), así como especímenes que permanecían salvajes y tímidos.

También informó sobre dingos que eran agresivos y completamente incontrolables, pero opinaba que estos informes «no deberían recibir más atención de la que merecen», ya que el comportamiento depende de cómo se crió al dingo desde su temprana cachorro.

Él creía que estos perros podrían convertirse en mascotas decentes. Según el investigador y autor de comportamiento austríaco Eberhard Trumler, los dingos son muy inteligentes y cariñosos. Para los posibles propietarios, recomendó la provisión de un gran recinto a prueba de escapes y una pareja del sexo opuesto.

Durante el celo, los dingos son más difíciles de manejar que otros perros domésticos que, combinados con su apego a sus dueños, pueden causar problemas, ya que quieren seguir a sus dueños y nunca perder la oportunidad de alimentarse.

Dingo Americano.

Cuando piensas en «perro salvaje», puedes llegar a imaginarte los dingos de Australia o los salvajes perros pintados de África. Pero puede ser una sorpresa que Norteamérica tenga su propio perro salvaje. Ciertamente, fue una sorpresa para el Dr. I. Lehr Brisbin Jr., quien en la década de 1970 descubrió el perro secreto, de color tostado, que vivía en los tramos más aislados del sudeste de los Estados Unidos.

dingo

El Dingo Americano o perro de Carolina es una especie autóctona de perro salvaje de tamaño mediano que vive principalmente en el sudeste de los Estados Unidos, especialmente en extensiones aisladas de pinos de hoja larga y pantanos de cipreses. La re-domesticación de perros Carolina se ha vuelto popular recientemente, y pueden ser buenas mascotas domésticas con la socialización adecuada.

Los perros paria son razas antiguas con poca o ninguna influencia de los humanos en su evolución. En algún momento después de su evolución en perros domésticos, se separaron de los humanos una vez más e hicieron su propia selección natural a lo largo de la línea.

Sus características se elaboran en función de lo que se necesita para sobrevivir, en lugar de lo que los humanos desean y seleccionan. El perro de Carolina cae en esta categoría de perro paria, junto con el perro canto salvaje de Nueva Guinea, el dingo australiano y el perro de paria indio, entre otros.

El Dingo y los Perros Salvajes.

Los dingos son razas de perro que forman parte de los llamados «Perros de Paria» un conjunto de razas de perros que se han mantenido en vida salvaje y sus características han cambiado muy poco desde la antigüedad.

dingo

Se cree que estas razas de perros son las más parecidas a los perros antiguos, antes de las influencias de los humanos sobre estos, la mayoría de estas razas se encuentran en peligro de extinción debido a los cruces con los perros domésticos, inducidos por el hombre.

Dingo Vs. Pitbull.

Los dingos en comparación con uno de los perros domésticos más fuertes de la actualidad (el Pitbull) tienen una mordida 4 veces más potente que estos, y unas capacidades físicas mayores, como mayor resistencia y velocidad. Demostrando así que los perros primitivos eran mejores cazadores que los actuales.

Deja un comentario