Zorro Gris: Características, nombre científico, hábitat y mas

El Zorro Gris es del tamaño de un perro pequeño y se ve muy similar al zorro rojo. Pero tiene un pelaje gris canoso con parches de color canela más claros en su cuerpo. A continuación toda la información del zorro gris.

 Zorro Gris

Descripción

Aunque alguna vez fue el zorro más común en el este de los Estados Unidos, y todavía se encuentra allí, el avance humano y la deforestación permitieron que el zorro rojo se volviera más dominante. Los Estados del Pacífico todavía tienen al zorro gris como dominante. Es el único cánido americano que puede trepar a los árboles. Su epíteto específico «cinereoargenteus»  significa » plata cenicienta» una descripción estrechamente ligada a como es el zorro gris.

Además de esta peculiar coloración canosa, también tiene una punta de cola negra, mientras que el zorro rojo tiene una punta de cola blanca. El Zorro Gris tiene patas más cortas y un hocico más pequeño que el Zorro Rojo, y puede tener una cola larga y tupida. (Ver Artículo: Canguro).

Taxonomía

Como todo ser vivo del planeta que haya sido estudiado por la ciencia alguna vez, el zorro gris tiene su propia clasificación dada por la taxonomía de acuerdo a sus características específicas y que viene dada según la siguiente información:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnivora
  • Suborden: Caniformia
  • Familia: Canidae
  • Género: Lycalopex
  • Especie: L. griseus
Descripción del Zorro Gris

Nombre científico del zorro gris

El Zorro Gris pertenece a la familia de los perros (Canidae) y su apariencia es similar a la del Zorro Rojo. Mientras que el nombre científico del zorro común es «Vulpes Vulpes», el nombre científico del zorro gris es «Urocyon Cinereoargenteus». Pertenece a los mamíferos terrestres y aunque no se ha decretado al zorro gris en peligro de extinción, su estado actual es vulnerable. (Ver Artículo: Zorro)

El zorro gris no es solo gris, únicamente las partes superiores de su cuerpo son grises, el cuello y el vientre de este zorro son blancos. El color de las mejillas, las piernas y el cofre son de color naranja. La boca del zorro gris es en realidad negra, tiene almohadillas de dedos más grandes y su pelaje es muy diferente. El zorro gris bebé pesa apenas 100 gramos.

Características del Zorro Gris

El zorro gris, como su nombre lo indica, es de un color gris intenso en la parte superior,y  de color marrón rojizo en los costados, el pecho y la parte posterior de la cabeza. Sus patas y pies también son de color rojizo.Tiene una cola larga y tupida con una franja negra en la parte superior. Sus orejas son puntiagudas, al igual que el hocico y al final de cada pata presenta largas garras en forma de gancho.

El zorro gris (Urocyon cinereoargenteus), es un mamífero carnívoro de la familia de los cánidos, diseminado por América del Norte y Central. Esta especie y su único congénere, el diminuto zorro de la Isla del Canal (Urocyon littoralis), son los únicos miembros vivos del género Urocyon, que se considera el más básico de los cánidos vivos.

 Zorro Gris

El zorro gris se distingue principalmente de la mayoría de los otros cánidos por sus partes superiores canosas, cola de punta negra y cuello fuerte, mientras que el cráneo se puede distinguir fácilmente de todos los demás por sus crestas temporales separadas que forman una U. En esta especie hay poco dimorfismo sexual, salvo que las hembras son un poco más pequeñas que los machos.

Continuando con las características del zorro gris, su tamaño varía de 76 a 112.5 cm (29.9 a 44.3 pulgadas) de longitud total. La cola mide 27.5 a 44.3 cm (10.8 a 17.4 pulgadas) de esa longitud y sus patas traseras miden de 100 a 150 mm (3.9 a 5.9 pulgadas). El zorro gris normalmente pesa de 3.6 a 7 kg (7.9 a 15.4 lb), aunque excepcionalmente puede pesar tanto como 9 kg (20 lb).

Se diferencia fácilmente del zorro rojo por la falta de «medias negras» que se destacan en este último y la franja de pelo negro que corre a lo largo de la mitad de la cola, la parte superior del lomo en el zorro gris se presenta entre blanco, gris y negro. Asimismo muestra el blanco en las orejas, la garganta, el pecho, el vientre y las patas traseras. A diferencia de todos los Vulpes y zorros relacionados (Ártico y fennec), el zorro gris tiene pupilas ovaladas (en lugar de hendidas). 

Origen

El zorro gris apareció en Norteamérica durante la época del Plioceno medio (edad animal hefilliana) hace millones de años con la primera evidencia fósil encontrada en el Rancho 111, Condado de Graham, Arizona con mamíferos contemporáneos como el perezoso gigante, el Culebreius parecido a un elefante, la llama de cabeza grande, y los primeros caballos pequeños de Nannippus y Equus. (Ver Artículo: Walabi).

 Zorro Gris

Los análisis genéticos de los cánidos de zorro confirmaron que el zorro gris es un género distinto de los zorros rojos (Vulpesspp.). Genéticamente, el zorro gris a menudo se agrupa con otros dos linajes antiguos, el perro mapache del este asiático (Nyctereutes procyonoides ) y el zorro africano de orejas de murciélago ( Otocyon megalotis ). El número de cromosomas es 66 (diploide) con un número fundamental de 70.

Los autosomas incluyen 31 pares de subaocéntricos subgradados, pero solo un par de metacéntricos. Los restos faunísticos en dos cuevas del norte de California confirman la presencia del zorro gris durante el Pleistoceno tardío. El análisis genético ha demostrado que el zorro gris migró hacia el noreste de los Estados Unidos después del Pleistoceno en asociación con la tendencia de calentamiento de la anomalía climática medieval.

Estudios genéticos mitocondriales recientes sugieren la divergencia de los zorros grises del este y del oeste norteamericanos en el Pleistoceno medio Irvingtoniano en taxones hermanos separados.

El pariente enano del zorro gris, el zorro de la Isla del Canal, probablemente desciende de los zorros grises de la parte continental. Estos zorros aparentemente fueron transportados por humanos a las islas y de isla en isla, y descienden de un mínimo de 3-4  fundadores matrilineales. El género Urocyon se considera el más básico de los cánidos vivos. 

Hábitat

En Ontario, el hábitat zorro gris está formado por los bosques caducifolios y marismas. Las guaridas de zorro gris generalmente se encuentran en arbustos densos cerca de una fuente de agua, pero también usan áreas rocosas, árboles huecos y madrigueras subterráneas cavadas por otros animales. Esta especie vivirá en muchos tipos de hábitat siempre que haya suficiente refugio y disponibilidad de presas.

El hábitat zorro gris se extiende en gran parte de los Estados Unidos, donde es relativamente común. En Canadá, se encuentra solo en Ontario y Manitoba. En Ontario, su rango histórico se encuentra en las partes más al sur de la provincia.

En los últimos años, este rango se ha reducido al oeste del lago Superior en el distrito de Rainy River y en la isla de Pelee en el oeste del lago Erie donde vive el zorro gris. Ha habido avistamientos e informes ocasionales del Zorro Gris cerca de la frontera con los Estados Unidos en las áreas de Niagara, Thousand Islands y Windsor.

Zorro Gris

La especie se encuentra en la mayoría de las regiones rocosas, boscosas y arbustivas de la mitad sur de América del Norte, desde el sur de Canadá (Manitoba hasta el sureste de Quebec) hasta el norte de Sudamérica (Venezuela y Colombia), excluyendo las montañas del noroeste de Estados Unidos. Es el único cánido cuyo rango natural abarca Norteamérica y Sudamérica. En algunas áreas, altas densidades de población existen cerca de acantilados cubiertos de maleza. (Ver Artículo: Lobo)

Reproducción 

El zorro gris se supone monógamo. La temporada de cría del zorro gris varía geográficamente; en Michigan, el zorro gris se aparea a principios de marzo, en Alabama, los picos de reproducción se producen en febrero. El período de gestación dura aproximadamente 53 días. El tamaño de la camada varía de 1 a 7, con una media de 3 jóvenes por hembra. La madurez sexual de las hembras es alrededor de los 10 meses de edad.

El zorro gris bebé comienza a cazar con sus padres a la edad de 3 meses. Para cuando tengan cuatro meses, los kits (zorros bebés) habrán desarrollado su dentición permanente y ahora podrán alimentarse fácilmente por sí mismos. El grupo familiar permanece unido hasta el otoño, cuando los machos jóvenes alcanzan la madurez sexual y luego se dispersan.

 Zorro Gris

De un estudio de nueve zorros grises juveniles, solo los machos se dispersaron hasta 84 km. Las hembras juveniles permanecieron cerca de la madriguera dentro de los 3 km y siempre regresaron. Por otro lado, los zorros grises adultos no mostraron signos de dispersión en ninguno de los sexos. 

El ciclo reproductivo anual de los machos se ha descrito a través de frotis de epidídimo y se vuelven fértiles más temprano y permanecen fértiles por más tiempo que las hembras. Las guaridas se usan en cualquier momento del año, pero principalmente durante la temporada de parto. Están construidas en regiones arboladas y son menos obvias que las guaridas del zorro rojo.

Los troncos, árboles, rocas, madrigueras o viviendas abandonadas suelen ser aprovechados como guaridas donde vive el zorro gris y donde las zorras pueden preparar el refugio para recibir y resguardar a sus crías. 

Crías de Zorro Gris

Hábitos Alimenticios

El zorro gris es un cazador omnívoro y solitario. Con frecuencia se alimenta del conejo de Florida (Sylvilagus floridanus) en el este de los EE. UU., Aunque capturará fácilmente camélidos, musarañas y aves. En California, el zorro gris se alimenta principalmente de roedores, seguido de lagomorfos como la liebre, el conejo, etc.

En algunas partes de los Estados Unidos occidentales (como en el Parque Nacional Zion en Utah), el zorro gris es principalmente insectívoro y herbívoro. Las frutas son un componente importante de la dieta del zorro gris y buscan cualquiera que esté disponible, generalmente comen más materia vegetal que el vulpes vulpes, nombre científico del zorro rojo. 

Como es el zorro gris un cazador solitario y come una gran variedad de alimentos, una gran parte de su dieta está compuesta de pequeños mamíferos como ratones, ratones de campo y conejos orientales. También come pájaros, insectos y plantas como maíz, manzanas, nueces, bayas y pasto. En el verano y el otoño, los saltamontes y los grillos son una parte importante de su dieta.

Zorro Gris

Extinción

Los zorros grises también son blancos de caza ocasionales, principalmente para el uso de su pelaje, pero también para fines de comercio ilícito de mascotas. Aunque los zorros grises son cazados, no es tan común como en otros tipos de zorros, ya que el grado de sus pelajes es percibido como algo inferior en calidad. Varios miles de zorros grises son capturados para la adquisición de pieles cada año, señala el Departamento de Recursos Naturales de Minnesota.

«Amenazado» significa que la especie que vive en la naturaleza de Ontario, no está en peligro, pero es probable que se ponga en peligro si no se toman medidas para abordar los factores que la amenazan. Este animal ya fue evaluado como amenazado cuando entró en vigencia la Ley de Especies en Peligro de Extinción en 2008, y aunque no se ha declarado al zorro gris en peligro de extinción, una nueva evaluación en junio de 2016 confirmó la vulnerabilidad de la especie.

Los depredadores no humanos también son un factor de riesgo para los zorros grises. Algunos animales que rutinariamente se aprovechan de estos zorros incluyen gatos monteses, coyotes, perros, pumas, grandes búhos cornudos y águilas reales.

Reporte Informativo: El Zorro Gris

Zorro Gris Pampeano

Los Zorros Grises de Sudamérica tienen una longitud corporal entre 42 y 68 cms (16.5 – 26.8 pulgadas), una longitud de cola entre 30 y 36 cms (12 – 14 pulgadas) y pesan entre 2 y 4 kgs (4.4 – 8.8 lbs).  Son de color gris con una parte inferior pálida y tienen marcas de color óxido alrededor de la cabeza, las orejas y las piernas.
De acuerdo a la información del zorro gris pampeano éste habita en el Cono Sur de Sudamérica, donde es abundante o común en la mayoría de las áreas estudiadas. La especie parece ser tolerante a la perturbación humana, siendo común en las zonas rurales, donde los mamíferos exóticos introducidos podrían formar la mayor parte de su ingesta de alimentos. La especie no se considera amenazada en este momento.
Hábitat 

El zorro pampeano es un habitante típico de las praderas de las Pampas del Cono Sur. Prefiere hábitats abiertos y llanuras altas, así como hábitats subhúmedos a secos, pero también es común en crestas, tierras de matorrales secos y bosques abiertos (Brooks 1992, Redford y Eisenberg 1992).

En los hábitats más secos en las partes sur y este de su rango, la especie es reemplazada por Chilla. Donde su rango se superpone con el del Zorro cangrejero, el Zorro Pampas seleccionaría más áreas abiertas. Aparentemente, esta especie ha sido capaz de adaptarse a las alteraciones causadas por la ganadería extensiva y las actividades agrícolas en sus hábitats naturales.

 Zorro Gris

Amenazas principales

La implementación de medidas de control (promovidas por rancheros) por parte de las organizaciones oficiales, junto con el uso de métodos no selectivos de captura, representan amenazas reales para el Zorro Gris de las Pampas. El control de zorros por parte de las agencias gubernamentales implica el uso de sistemas de recompensas sin ningún estudio serio sobre la abundancia de la población o el daño real que esta especie puede causar. En las zonas rurales, la persecución directa también es común, incluso cuando la caza es oficialmente ilegal.

La mayor parte del rango de las especies ha sufrido una alteración masiva del hábitat. Por ejemplo, la Pampa, que representa una gran proporción del rango de distribución de la especie, se ha visto afectada por la ganadería extensiva y la agricultura. Aproximadamente el 0.1% del rango original de 500.000 km² no se ve afectado. Sin embargo, debido a la adaptabilidad de la especie, el zorro gris de la Pampa parece capaz de resistir la pérdida y degradación de su hábitat natural, así como la presión de la caza.

Dado que no hay estudios disponibles sobre su dinámica de población en los ecosistemas rurales, se requiere precaución, ya que la suma de estas amenazas puede eventualmente promover el agotamiento de las poblaciones de zorros. La presión de la caza ha resultado en una disminución de la población en las provincias de Tucumán (Barquez et al., 1991) y Salta (Cajal, 1986) en el noroeste de Argentina.

Teniendo en cuenta que el comercio de zorros grises de la Pampa está prohibido, no hay información estadística disponible sobre la cosecha de pieles. Diferentes autores han señalado que las exportaciones argentinas correspondientes a Chilla incluían históricamente otras especies, como el zorro cangrejero y el zorro de las pampas (Ojeda y Mares 1982; García Fernández 1991).

 Zorro Gris

Zorro Gris en Argentina

Un regalo adicional para los amantes de la naturaleza que vienen a observar la colonia de pingüinos es encontrarse con uno o más zorros grises sudamericanos locales, de cerca y en persona fuera del restaurante y la estación de descanso de la reserva, así como en otras áreas.

El zorro gris argentino o zorro de la Patagonia, se encuentra en la región del Cono Sur de América del Sur, es decir las zonas más meridionales de Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay. Se encuentran en mayor número en la Patagonia, como uno de sus nombre indica. También están en las Islas Malvinas, pero no es su hábitat natural. Fueron llevados a las Islas Falkland en los años 1920 y 1930.

Los Zorros Grises de Sudamérica son carnívoros que se alimentan principalmente de roedores, reptiles, aves y pequeños mamíferos como los conejos. Tienen una longitud corporal entre 42 y 68 cms (16.5-26.8 pulgadas), longitud de cola entre 30 y 36 cms (12-14 pulgadas) y pesan entre 2 y 4 kgs (4.4-8.8 lbs). Tienen una esperanza de vida de aproximadamente 7 años.

Se reproducen alrededor de marzo y los kits (zorros bebés) nacen aproximadamente dos meses después. Si visita Punta Tombo en mayo, junio o julio, puede encontrar adultos acompañados de sus crías jóvenes. Los zorros grises sudamericanos no son en realidad zorros en el sentido científico de la palabra. Se les considera «zorros falsos» o del género Zorro, una clasificación de especies que son más similares a los cánidos parecidos a perros.

Zorro Gris de Argentina

Hay muchas especies en la familia Zorro, pero el zorro gris argentino tiene la población más grande (no están en peligro de extinción). El zorro sudamericano también recibe el nombre de «Zorro Gris» y «Zorro de Darwin».

Zorro Gris en Chile

Es el segundo en su especie más grande de América del Sur, que mide entre 80 y 120 cm de largo, incluida la cola y pesa hasta 12 kg. Su pelaje es de color gris en la parte posterior, de color rojizo en la espalda y pardo o amarilla en el resto, con un cordón negro en la cola gruesa. Su la alimentación incluye frutas, así como roedores, conejos, lagartos, aves, huevos e incluso los corderos recién nacidos. Debido a esto, ha sido perseguido por los conductores de ganado, y se ha vuelto muy raro en algunas áreas.

Este mamífero pertenece a la familia Canidae. En todo Chile, desde el nivel del mar hasta los 4500 metros de altura, habita en cualquier lugar donde pueda hacer sus hoyos, aprovecha especialmente las acumulaciones de nieve y tocones, bancos de corrientes, comunidades arbustivas bajas y densas.

Estos zorros grises se pueden encontrar en los bosques templados de Chile, América del Sur. Existen en dos poblaciones pequeñas y distintas; una población se encuentra en la isla de Chiloé y la otra se encuentra en el Parque Nacional Nahuelbuta.

Zorro Gris en Uruguay

La familia de los canídeos está compuesta por alrededor de 35 especies en el mundo. Actualmente existen cánidos en todas partes, siendo uno de los grupos más cosmopolitas de mamíferos, incluso sin tener en cuenta al perro doméstico, que el hombre lleva alrededor del mundo.

Es una familia muy heterogénea, pero vulgarmente puede ser considerada abarcando cuatro tipos diferentes: perros, lobos, chacales y zorros. En vez de caracteres morfológicos, ellos difieren unos de otros por sus costumbres. Por ejemplo, los lobos son muy sociables, se reúnen en grupos para cazar y la defensa común, generalmente, persiguiendo a sus víctimas para cansarlas. Los zorros, por otro lado, viven solos o en familias y cazan individualmente, por sorpresa.

En América del Sur no hay canídeos del primero de esos grupos, todos los cuales pertenecen al de los zorros. Desde que el perro (Canis familiaris), llega a nuestro continente, con los primeros flujos de población humana, mucho antes de la conquista. Aunque el perro existió en tiempos prehistóricos, de acuerdo con pruebas paleontológicas, habría desaparecido antes de la llegada del hombre a este continente.

 Zorro Gris

Incluso el perro «cimarrón» existente en nuestra historia hasta mediados del siglo XIX, era un producto del perro doméstico traído de Europa por los conquistadores, que abandonó la vida salvaje y fue cultivado de una manera inusual en los vastos campos sólo poblados por ganado salvaje.

El Zorro Gris Uruguay o de campo tiene por nombre científico Psudalopex gymnocercus y es un mamífero de tamaño mediano, que alcanza unos 80 cm sin la cola, que mide por si sola unos 35 cm. Su pelaje en los costados va de gris amarillento al marrón hacia la cabeza. Sus orejas son grandes y su hocico es más bien delgado, las patas son blancas con tendencia amarillenta. Viven en espacios abiertos y durante el día se suelen ocultar en cuevas, entre las raíces de los árboles o las piedras, etc.

En ocasiones es posible verlos en parejas o junto a sus crías por la noche. La Zorra Gris Uruguay puede tener a sus crías entre fines de septiembre y mitad de noviembre, donde nacerán máximo 5 ejemplares. Tres meses después las crías comenzarán a acompañarla a donde vaya y se iniciarán en la alimentación de sólidos con pequeños roedores, insectos, aves, frutas y vegetales.

Zorra Gris junto a sus crías

Zorro Gris en Guatemala

El nombre científico del Zorro Gris Guatemala es Urocyon cinereoargenteus guatemalae. Como se trata de una subespecie de zorro gris, también es un mamífero carnívoro aunque puede alimentarse también de frutas. Esta subespecie en específico es nativa de dicho país y habita en bosques y barrancos de la Capital así como otras zonas verdes de la nación.

Este se considera inofensivo hacia las personas pero al ser un animal salvaje no se recomienda acercase a este animal, especialmente se debe evitar tocarlo o intentar capturarlo. Recientemente se ha visto un ejemplar de Zorro Gris Guatemala en los alrededores de la zona 16 de la capital guatemalteca, a veces estos animales se acercan a las zonas urbanas en busca de alimento o en su recorrido hacia otras zonas.

Los bosques en la Ciudad de Guatemala cada día son más reducidos, por lo que de la misma manera se ha ido reduciendo el hábitat natural de esta y otras especies nativas, esa es la principal razón de que eventualmente estos animales sean vistos en áreas urbanas, contrario a lo que se puede pensar, ellos no están invadiendo territorio, sino que la expansión humana ha invadido lo que solía ser su espacio de vida natural.

Los hábitos de esta subespecie son iguales al resto de los zorros grises y su supervivencia dependerá de que se puedan tomar medidas para cuidar los ecosistemas naturales donde habita ésta y otras especies.

 Zorro Gris

Zorro Gris en Colombia

El Zorro Gris Colombia es el mismo que habita en Venezuela y su nombre científico es Urocyon cinereoargenteus venezuelae. A esta subespecie de zorro gris también se le conoce como Chilla, es un mamífero cánido y carnívoro similar al resto de las subespecies de zorros grises y con los mismos hábitos que se han descrito anteriormente.

Recientemente se han visto algunos ejemplares de Zorro Gris Colombia en áreas urbanas del país colombiano, la razón probablemente sea la misma que en el caso de Guatemala, con el pasar del tiempo y la expansión del ser humano, sus hábitats naturales se han visto invadidos por construcciones, carreteras y edificaciones, personas, vehículos y ruido a todas horas.

Es muy probable que estos ejemplares de zorro gris acudan a los urbanismos en busca de comida, ya que además de carnívoros son carroñeros y pueden conseguir alimento en la basura de las personas o los roedores que suelen estar cerca de ella. En este sentido, esta subespecie de zorro gris es inofensiva, ya que solo se alimenta de mamíferos pequeños como musarañas, topos y ratones o de los desperdicios.

El zorro es un animal de fácil adaptación, por lo que suele sobreponerse a los cambios. En ciudades de Reino Unido como lo son Londrés y Bristol, las personas conviven con los zorros desde 1930 y actualmente existen unos 33.000 ejemplares adultos en el lugar. Cada uno respeta el espacio del otro y se ha conseguido una buena relación que no interfiere con la vida de ninguno. No obstante, se recomienda tener precaución dado que se trata de un animal salvaje.

 Zorro Gris

¿Sabías qué?
  • En su hábitat natural los zorros viven más que en cautiverio alcanzando de 5 a 7 años y a veces incluso 12 años.
  • Son más pequeños que otros miembros cánidos como lobos, chacales o perros domésticos.
  • Se caracterizan por tener un hocico delgado y una cola espesa.
  • Dependiendo de dónde vivan pueden lucir diferentes, el zorro del desierto tiene orejas largas y pelaje corto mientras que el zorro del ártico es alñ revés, pelaje largo y orejas cortas.
  • Los zorros no andan en manada como otros cánidos.
  • Además de carne, los zorros pueden comer frutas y bayas.

Deja un comentario