Cebra: origen, características, taxonomía, y mas

La cebra, es un hermoso espécimen que reina las sabanas de Sudáfrica, pariente cercano del asno y el caballo, este fabuloso animal monocromático tiene muchas cualidades además de su hipnótica apariencia, a continuación se describe todo sobre esta particular raza equina.

cebra

Descripción

Un glorioso espécimen del paisaje africano, la cebra es un miembro muy llamativo de la familia de los caballos, normalmente de colores blanco y negro. Luciendo un cuerpo robusto de rayas audaces, la cebra pasa su vida ocupada en movimiento buscando el mejor pastoreo en el mundo polvoriento de la sabana africana.

Debido a que su piel es oscura, muchos expertos sugieren que la cebra es un animal peludo negro (a veces marrón) con rayas blancas, mientras que otros argumentarán que la cebra tiene rayas negras en un campo blanco, señalando los lados blancos de los animales. Ambas son válidas afirmaciones.

Pero sin importar cuál sea la correcta, el efecto es deslumbrante y proporciona a este gregario rebaño de animales una defensa confusa de movimientos fluctuantes de luz y oscuridad. Cuando un grupo de cebras retumba sobre un león, leopardo o guepardo, es virtualmente imposible para el depredador elegir solo un objetivo individual. Para la cebra, como es el caso con muchos animales de rebaño, hay una gran seguridad en los números.

cebra

Hay 3 especies principales en la familia de las cebras. La más conocida es la cebra de las llanuras, de las cuales hay cinco subespecies cada una con ligeras variaciones no solo en el patrón de rayas sino también en el color, algunas son decididamente marrones en lugar de negras. De estos, los de Grant, un animal abundante con verdaderas y audaces rayas blancas y negras que se hacen más anchas a medida que alcanzan la parte posterior del lomo, son el tipo clásico de cebra.

Aunque hay algunas subespecies más populosas, y se produce el mestizaje, las Grants siguen siendo uno de los más emblemáticos grupos de la cebra de las llanuras africanas.  Por su parte, las cebras de montaña consisten en dos subespecies más fáciles de distinguir por el patrón de espina de pescado en la parte superior del lomo. Las cebras de montaña también tienen una papada: un colgajo de piel suelta en la garganta, cuya función no está clara.

Finalmente, la cebra real está en su propio subgénero y es más parecida a un burro. Tiene rayas más delgadas, más numerosas y espaciadas, a menudo de color marrón. (Ver artículo: Dogo Argentino)

Todas las especies de cebras son animales de manada, altamente sociales y dependientes del efecto de camuflaje de una masa de cuerpos rayados para sobrevivir. Moviéndose constantemente, siempre alerta ante el peligro, las cebras tienen una vista sorprendentemente buena, y se cree que, a pesar de ser monocromáticas, realmente ven el mundo a su alrededor a todo color.

cebra

Historia de la Cebra
Hace casi cinco millones de años, durante la época del Plioceno, nace la historia de la cebra, en el mismo momento en que surgió el género Equus en la región de Norteamérica, de allí derivó el linaje Caballino (correspondiente a los caballos) y el Estenoniano (de los asnos y las cebras). El origen de la cebra se ubica en el linaje estenoniano que abarcó el continente asiático dos millones de años atrás y se fue ampliando en el viejo mundo. Luego, producto de esa expansión surgieron los grupos africanos que diversificaron la especie hasta convertirse en los antepasados de lo que hoy se conoce como cebras.

Origen

Ahora bien, si hubiera que definir concretamente de dónde proviene la cebra, sería necesario decir que originalmente se ubicaban repartidas por el continente africano. A medida que pasaron los años y la especie se fue diversificando aún más, acabaron por establecerse en sabanas y desiertos en la región sur de Sudán y Etiopía, abarcando todo el sur y el oeste del continente africano, lugar de origen de la cebra.

Los lugares de donde viene la cebra suelen presentar tierras secas con hierba y arbustos, propios de la vegetación de Kenia, Etiopía y Somalia, aunque también se han concentrado muchas de ellas en las zonas montañosas de Namibia y Sudáfrica, en elevaciones menores de los 2000 metros.

cebra

Características

Aunque las cebras son parientes cercanos de los caballos y los asnos, tienen sus propias características físicas que las diferencian como especie y que le han ayudado a sobrevivir hasta nuestros tiempos, a continuación se ofrece una lista donde se precisan todos estos detalles:

  • Las cebras miden generalmente de 2.3 metros de largo, están de 1.25 a 1.5 metros de altura en el hombro y pesan alrededor de 300 kilogramos, aunque algunas pueden alcanzar más de 410 kilogramos.
  • Tienen una excelente audición y visión y son capaces de correr a velocidades de hasta 40 millas por hora.
  • Los cuerpos de las cebras están bien adaptados a su entorno.
  • Las cebras tienen patas largas y delgadas para facilitar el movimiento y escapes rápidos y eficientes de los depredadores.
  • Tienen cuerpos parecidos al caballo, sin embargo, sus crines están hechas de pelo corto y erecto, sus colas son copetudas en la punta y sus pelajes son rayados.
  • Las rayas blancas y negras son características de la cebra, que vienen en diferentes patrones únicos para cada individuo. Son una forma de camuflaje llamada «coloración turbia» que rompe el contorno del cuerpo por lo que es difícil distinguirlas.
  • Las cebras tienen incisivos coincidentes para masticar los fuertes y altos pastos de fibra que se digieren fácilmente debido a su único estómago y la fermentación del intestino posterior.
  • Son animales muy valientes y no tienen miedo de enfrentarse a los depredadores.
  • Las cebras también tienen una patada potente que puede causar lesiones graves a un depredador como un león, una hiena o un perro salvaje africano.

cebra

En contraste con la información antes presentada, es importante mencionar que las cebras son animales gregarios que se agrupan en manadas de hasta 1000 individuos. Viven en grupos familiares de entre 5 y 20 individuos que consisten en un semental, algunas yeguas y sus crías. Estos grupos familiares básicos permanecen juntos incluso cuando se congregan en grandes rebaños. Las cebras permanecen en estos grupos familiares durante muchos años.

Si uno de los miembros del grupo familiar se extravía y se pierde, el resto del grupo pasará muchos días buscándolo. Si un miembro del grupo se enferma o se lesiona, el resto del grupo ajustará su ritmo para acomodarlo. Cuando está en estas grandes manadas, el semental pasará la mayor parte de su tiempo persiguiendo a otros sementales de otros grupos familiares.

cebra

Cada grupo de cebras tiene su propio rango de hogar. Las cebras adultas generalmente no están relacionadas, ya que tanto las hembras como las cebras dejan su origen natal. Dentro de cada grupo familiar, el dominio de la cebra semental tendrá derechos de apareamiento para sus yeguas. Las yeguas dentro del grupo familiar se asocian de por vida. Cuando las yeguas producen potros, tienen protección adicional del semental que siempre está listo para defender a sus compañeros y descendencia.

Los grupos familiares se congregarán con otros grupos familiares y rebaños de solteros para formar manadas más grandes, especialmente durante la migración. Dentro de cada grupo familiar individual, hay una jerarquía femenina. Cuanto más tiempo ha estado la yegua en el grupo, mayor es el dominio de la cebra. La yegua alfa es lo primero, seguido de su descendencia. Luego viene el segundo miembro más antiguo, con su descendencia y demás.

Al migrar, la jerarquía de grupos se mantendrá en este orden y caminará en un solo bloque durante muchos kilómetros. Los sementales liderarán o seguirán en la parte posterior de la manada. Esto es para que puedan proteger a las yeguas y potros de los depredadores.

cebra

No se puede delimitar un espacio específico de donde son las cebras, ya que la mayoría de se consideran nómadas, excepto la cebra real que marca sus territorios con orina y estiércol. Las cebras se comunican entre sí con sonidos y expresiones faciales, emiten fuertes sonidos de rebuzno o ladrido y otros sonidos suaves de resoplido o de tamborileo. La posición de las orejas de las cebras y la amplitud de sus ojos y si sus bocas están abiertas o sus dientes desnudos significan algo.

Ejemplo
Cuando las cebras tienen las orejas tumbadas hacia atrás significa que quieren hacer negocios o es una clara señal de alerta que indica a los otros miembros del grupo que «es mejor que sigas las órdenes».

El aseo social también produce vínculos entre las yeguas. Las cebras usarán sus dientes y labios para picar a lo largo del cuello, los hombros y la espalda de sus compañeros de aseo. La mayoría de los compañeros de aseo son yeguas, potros o hermanos amigos. La preparación también ayuda a aliviar la agresión y confirmar el estado social dentro de los grupos.

Manada de Cebras salvajes

Las cebras tienden a ser más activas durante el día. Pasan la noche en pastos cortos donde es relativamente seguro de una emboscada de depredadores. Durante la noche, pacen una hora más o menos a la vez y se mueven muy poco. Otras cebras duermen profundamente, sin embargo, siempre hay alguna en alerta permanente y de guardia. (Ver artículo: Lince Ibérico)

Al amanecer en un clima cálido, las manadas de cebras comienzan a rellenar sus estómagos del pasto más largo y pueden cubrir muchas millas antes de detenerse por otra noche. Los movimientos de masas entre los pastos y los lugares para dormir y el agua al mediodía son también oportunidades de actividad social.

A las cebras les gusta asociarse con otros animales como mandriles, jirafas, impalas y kudu, sin embargo, la asociación más común es entre la cebra y el antílope. A diferencia de sus parientes más cercanos, caballos y burros, las cebras no han sido realmente domesticadas.

 cebra

Nombre Científico de la cebra
El nombre científico de la cebra es «Equus Cebra«, pero cada subespecie tiene su propio nombre, el cual se agrega a la raíz ya mencionada. Por ejemplo: la cebra Grevy se llama «Equus Grevyi«, la cebra común es «Equus Quagga«, mientras que la cebra de montaña es «Equus Zebra«, de la misma manera se aplica para cada tipo en particular. 

Rayas de la cebra

Incluso en el borde de un abrevadero hay peligro, pero las cebras aman a la multitud. El instinto gregario los atrae, la exquisita piel a menudo los mantiene unidos en más de un sentido.

Imagine un león agazapado o un cocodrilo escondido tratando de seleccionar solo un objetivo en un deslumbrante mar de rayas. Para los animales bien camuflados, como la cebra, es más a menudo el movimiento y no el contorno de una forma que atrae al depredador a un individuo. Un andar forzado, la cabeza oscilante que viene con una pierna coja, un tropiezo, una vacilación, la cortina de compañeros sanos se alejan y el objetivo se revela.

Pero a pesar de ser la comida favorita, la cebra de las llanuras es un animal extraordinariamente exitoso, y aunque los canales de la naturaleza están plagados de escenas de finales trágicos, la mayoría de las cebras llevan vidas largas de 15 a 20 años. Incluso con los territorios disminuyendo a medida que el género humano invade, las manadas de cebras de las llanuras son más de 3/4 de un millón de animales fuertes. (Ver artículo: Gato Caracal)

Camuflaje a rayas

Las tres especies se distinguen fácilmente por el patrón de sus rayas. En la cebra de las llanuras, las rayas son anchas y ampliamente espaciadas; algunas razas tienen «rayas de sombra» más claras entre las rayas principales. Las razas norteñas de esta especie están más a rayas que las del sur, en las cuales las rayas de las piernas tienden a ceder el paso al blanco. La cebra de montaña tiene rayas más pequeñas que la cebra de las llanuras; sus rayas están muy cerca en la cabeza y los hombros, pero ampliamente espaciadas sobre sus ancas.

La cebra de montaña también tiene un peculiar patrón en forma de cuadrícula de rayas en la grupa (parte de atrás del lomo). Las rayas de la cebra real son las más estrechas y espaciadas de las tres especies; su barriga es blanca donde las rayas convergen en los hombros, todas las cebras tienen galones triangulares. La cebra real es la única especie con un segundo galón en la grupa donde convergen las rayas.

En todas las especies de cebras, las rayas son como huellas dactilares, lo que permite a los científicos identificar fácilmente a los ejemplares.

cebra

Algunos científicos sostienen que las rayas de la cebra evolucionaron para frustrar la infestación de la mosca del tábano, lo que habría reducido la posibilidad de enfermedades. De hecho, hay evidencia de que las rayas de la cebra interrumpen el patrón horizontal de luz polarizada reflejada en las superficies oscuras que normalmente atrae a los tábanos. Esto haría que el pelaje a rayas de la cebra sea menos atractivo para los tábanos que el pelaje de color sólido de los caballos.

Se observan dos tipos de sistemas de apareamiento en las cebras. Al igual que el caballo, las cebras de la montaña y las llanuras viven en pequeños grupos familiares compuestos por un semental y varias yeguas con sus potros. Las hembras que forman el harén no están relacionadas. El harén permanece intacto incluso cuando el semental que lo lleva es reemplazado por otro macho. Cuando se mueve, los sementales usualmente permanecen en la parte trasera pero aún mantienen el control sobre el movimiento de la manada.

cebra

Patrones de rayas

Tal y como se dijo hace un instante, es posible identificar a cada subespecie de la familia de las cebras de acuerdo al patrón de rayas que muestre su pelaje, para ello será de gran utilidad contar con la siguiente información:

  • La cebra de Grant presenta las franjas negras y anchas (la rara cebra de Selous es similar).
  • La cebra Burchell’s presenta las rayas «sombra» de 2 tonos, y algunas veces las piernas sin rayas (Las cebras de Chapman y Crawshay son similares).
  • La cebra real tiene líneas estrechas, cerradas, a menudo marrones, una prominente franja dorsal con contorno blanco y un felpudo oscuro en la parte dorsal. Las rayas no van debajo del vientre.
  • La cebra de montaña presenta el patrón «hueso de pescado» o «parrilla» en la parte superior de la grupa, tiende a tener la mayor variación en el ancho de la raya en todo el cuerpo, con franjas estrechas y cercanas en las costillas que cambian abruptamente a rayas anchas y anchas en los costados. Las rayas no van debajo del vientre. Sin una vista superior, por lo general, aún se puede identificar a la cebra de montaña desde el lado. (Ver artículo: Oso Hormiguero)
Alimentación de la Cebra
Son herbívoras y en su mayoría consumen hierbas, sin embargo, también comen frutas, cortezas y hojas. Come en grandes cantidades y pasan alrededor del 60% de su tiempo pastando. Cuando la comida escasea, aumentará a aproximadamente el 80% de su tiempo. El sistema digestivo bien adaptado de las cebras les permite subsistir con dietas de menor calidad nutricional que las necesarias para los herbívoros.

 cebra

¿De dónde son las cebras?

En África es en realidad donde existen tres tipos principales de cebras: la cebra de las llanuras, la cebra de Grevy y la cebra de montaña. Los tres son parecidos en muchos aspectos, pero sus patrones de franjas y su tamaño son las principales cosas que los hacen un poco diferentes el uno del otro. También viven en tres áreas diferentes de África.

Esta raza animal varia su hábitat, dependiendo de su especie el tipo de lugar al que recurre son estos:

  • Sabana
  • Tierras áridas, cerca de ríos o costas.
  • Montañas

Reproducción

La misma cebra social requiere la seguridad y la comodidad de una manada para sobrevivir. Existen dos tipos de rebaños de cebras, uno está compuesto por un «harén» de hembras y sus potros escoltado por un semental y el otro es una «manada de solteros» de machos que son demasiado jóvenes, demasiado viejos o demasiado tímidos para reunirse un harén propio.

Los sementales son varones de al menos 5 años de edad que han luchado con otros machos por el derecho de acompañar y aparearse con las hembras en el harén. Las hembras tienen una jerarquía y, a menudo, caminarán en línea en el orden en que se unieron al grupo.

La yegua mayor tomará la mayoría de las decisiones para la manada, llevándolos a pastos y abrevaderos. El semental traerá la retaguardia o patrullará los flancos en busca de depredadores y otros machos que puedan robarle a sus yeguas.
Apareamiento de las Cebras

El embarazo dura un año y el recién nacido lucha por ponerse en pie en cuestión de minutos. El cráneo de una cebra recién nacida mide menos de la mitad de la longitud de sus madres, pero las piernas de los bebés tienen un 95% de longitud.

La velocidad realmente importa en el peligroso mundo de una cebra bebé y en los momentos de nacimiento el bebé está de pie y listo para correr, manteniéndose en el centro de la manada tanto como sea posible y esquivando las grandes mandíbulas hambrientas de guepardos, hienas y leones y cocodrilos a diario. La madre cría y amamantará al potro por hasta 18 meses.

Los machos jóvenes dejarán la manada entre 1 y 2 años para unirse a una manada de solteros. Del mismo modo, las hembras jóvenes se irán cuando lleguen a su primer celo uniéndose con un nuevo macho dominante que ha ahuyentado a todos los pretendientes.

Debido a que tanto los machos como las hembras abandonan su rebaño original, los harenes que se forman son en realidad grupos de hembras no relacionadas que forman vínculos fuertes y viven juntos como una familia, por lo general toda su vida adulta. (Ver articulo: Comadreja)

 cebra

Taxonomía de la cebra

La Taxonomía es la ciencia que se encarga de clasificar, aplicada a la biología organiza de acuerdo a sus estándares a todos los seres vivos del planeta. Siendo así, también existe la taxonomía de la cebra, gracias a la cual se puede ubicar a este espécimen en el reino de los animales e identificar a cada una de las especies existentes. (Ver artículo: Tlacuache)

Hay tres especies vivas de cebra, con varias subespecies. El cuarto, el Quagga Zebra (Equus quagga quagga), está extinto. Sin embargo, los objetivos para reintroducir Quagga Zebra se han intentado mediante la cría selectiva en el «Proyecto Quagga» iniciado por Reinhold Rau en Sudáfrica. Se informó que la tercera y la cuarta generación del proyecto produjeron animales que se parecen mucho a las representaciones y especímenes preservados del Quagga.

Aclarado esto, es el momento de especificar la clasificación taxonómica de la cebra, la cual viene dada de acuerdo a la siguiente información:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Perissodactyla
  • Familia: Equidae
  • Género: Equus
  • Subgénero: Dolichohippus / Hippotigris

La clasificación taxonómica de la cebra se especifica aún más para cada una de sus especies vivas de acuerdo a lo siguiente:

  • Equus grevyi
  • Equus quagga
  • Equus zebra

cebra

Tipos de Cebras

Como ya fue establecido anteriormente, de la propia especie de la cebra surgen varias subespecies con características muy particulares, a pesar de que llevan un estilo de vida prácticamente igual en cuanto a patrones de alimentación, reproducción, hábitat e interacción con otros ejemplares, tienen ciertas diferencias originadas por sus atributos físicos, a través de los cuales se les puede aprender a identificar, a continuación se describe con detalle cada una de ellas:

La cebra real

La cebra real es la más grande de todos los equinos salvajes y probablemente esté más relacionada con los asnos que las otras especies que están más relacionadas con el caballo. La cebra real mide de 2.5 a 3 metros desde la cabeza hasta la cola con una cola de 38 a 75 centímetros y tiene 1.25 a 1.6 metros de altura en el hombro. Estas cebras pesan de 350 a 450 kilogramos. Los machos pesan entre 380 y 450 kilogramos y las hembras pesan entre 350 y 400 kilogramos.

La cebra de las llanuras

Equus quagga, antes Equus burchelli, es la cebra más común. La cebra del llano tenía alrededor de doce subespecies distribuidas en gran parte del sur y el este de África.

La cebra de las llanuras es de tamaño mediano y de cuerpo grueso con patas relativamente cortas. Tanto las masculinas como las femeninas miden alrededor de 1.4 metros de alto en el hombro, aproximadamente 2.3 metros de largo y pesan aproximadamente 294 kilogramos; sin embargo, los machos pueden pesar 10% más que las hembras. (Ver artículo: Mono Tití)

cebra

La Cebra de Grant

La cebra de las llanuras se ha diferenciado en varias subespecies, dos de las cuales están extintas. La cebra de Grant (Equus burchelli boehmi), es la subespecie de cebra más común de las llanuras. La cebra de Grant es la mejor estudiada de la cebra de las llanuras y mucho de lo que sabemos sobre el comportamiento y la biología de la especie proviene del trabajo realizado con esta subespecie en la naturaleza y en los zoológicos.

Con rayas negras anchas sobre un fondo blanco (los africanos, según los informes, ven franjas blancas sobre un fondo negro), esta subespecie es la cebra más frecuentemente vista en los zoológicos de todo el mundo. En la naturaleza, su distribución se extiende desde el sur de Sudán a través del este de África hasta el río Zambesi.

Puede haber unos 300.000 ejemplares en el medio silvestre, solo en las llanuras de Serengeti-Mara hay aproximadamente 150.000 cebras de llanuras. Durante la temporada de lluvias en el Serengeti, se pueden formar rebaños agregados de hasta 10.000 individuos, parte de uno de los últimos grandes espectáculos de vida silvestre en el mundo.

cebra

La cebra de montaña

La Equus zebra es la cebra más pequeña. Puedes distinguir a esta cebra de los demás por su vientre blanco sin dibujos y la papada en su garganta superior. La cebra de montaña del suroeste de África tiende a presentar un abrigo liso y rayas más angostas que las cebras de las llanuras o Grant.

La longitud del cuerpo de la cebra de montaña mide alrededor de 2 metros y se encuentran a un metro de altura. Tienen una longitud de cola promedio de 50 cm y su peso total varía entre 150 y 200 kilos.

Especies Híbridas

  • Cebra con caballo: También llamado «Cebrallo», es uno de los cebroides originado del cruce de distintas especies equinas, en este caso es un cruce entre una cebra macho y una yegua.
  • Cebra con burro: Otro de los cebroides producto del cruce de distintas especies equinas, este cruce entre burro y cebra no es muy común.
  • Cebra Jirafa: Esta cebra es una anomalía, dada a una variación de los cromosomas y al cruce entre la cebra macho y una yegua, también se cree que la raza original fue experimentada por cirqueros de la zona hace muchos años. es llamada jirafa por la similitud en sus cuellos y su taxonomía se encuentra dentro de la familia de la jirafa. Esta raza exótica esta en peligro de extinción por su piel.
  • Cebra albina: Esta cebra es de nuevo un cebroide dado al cruce de una cebra macho con una yegua, en esta ocasión lo que cambie el color de la pigmentación de la cebra es una condición llamada amelanismo, lo cual es una anomalía caracterizada por la falta de pigmentos de color.

cebra

Peligro de Extinción

Hablar del peligro de extinción que corren las cebras hoy en día es enumerar muchos episodios y maltratos por parte de los seres humanos, hombres que solo casan a las cebras para utilizar y vender sus pieles a rayas, creando un gran peligro de desaparición de este animal y gran ejemplar de las llanuras africanas, todo esto sumado a la cadena alimenticia donde sufren enfrentamientos con animales depredadores en busca de comida.

Cebra de montaña

Las cebras de montaña están clasificadas como «En Peligro Crítico» en la Lista Roja de Especies Amenazadas, preparadas por la Unión Mundial para la Naturaleza (IUCN), una organización no gubernamental que compila información global sobre especies en peligro de extinción.

Cebra real

La cebra real figura como especie en peligro en la Lista Roja de Animales Amenazados de la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN), en parte debido a la caza de su piel, que tiene un alto precio en el mercado mundial. La cebra real también sufre destrucción de hábitat por alteraciones humanas en los pozos de agua y competencia con animales de pastoreo doméstico. Se estima que hay entre 1.500 y 2.000 cebras reales que aún viven en la naturaleza. Sin embargo, la cebra de real es común en cautiverio.

cebra

La cebra montañosa ha llegado peligrosamente cerca de la extinción en el siglo XX. Durante la década de 1930, la población de Cape Mountain Zebras cayó a menos de 100 animales. Varias décadas de trabajo de conservación, incluido el establecimiento del Parque Nacional de Mountain Zebra en Sudáfrica para la preservación de la cebra de montaña, han ayudado a que la población crezca a unos 700 animales.

Más al norte, en Namibia y Angola, las cebras de montaña son más numerosas, con aproximadamente 25.000 animales, aunque estas poblaciones también están amenazadas por la caza y la pérdida de hábitat. (Ver artículo: Caballos)

Cebra de las llanuras

La situación de poner en peligro las cebras de las llanuras es menos alarmante que la de otras cebras. La cebra de las llanuras es el miembro salvaje más abundante de la familia de los caballos, con un amplio rango y un número que probablemente excede los 750.000. Sin embargo, a nivel local, la cebra de las llanuras aún se ve amenazada por la caza y el cambio de hábitat de la ganadería y otros tipos de agricultura.

Documental sobre las Cebras
Categorías Equinos

Deja un comentario