El Jaguar: Origen e Historia, características, significado y mas

El jaguar (Panthera onca), es un felino salvaje de variedades animales y el principal individuo sobreviviente de la clase Panthera local a las Américas. El área de distribución actual del puma se extiende desde el suroeste de los Estados Unidos y México a través de gran parte de Centroamérica y el sur hasta Paraguay y el norte de Argentina.

Origen e historia

El jaguar es el principal sobreviviente del Nuevo Mundo de la familia Panthera. Las consecuencias del examen de ADN demuestran que el león, el tigre, la pantera, el jaguar, la pantera de nieve y la pantera ofuscada comparten un precursor típico, y que esta reunión tiene lugar cerca de los seis y diez millones de años de edad; el registro fósil se centra en el ascenso de Panthera sólo dos a 3,8 millones de años antes. Se cree que los Panthera han avanzado en Asia. (Ver articulo: León Marino).

Se cree que el jaguar se apartó de un antepasado común de la especie Panthera hace al menos 1,5 millones de años y que entró en el continente americano en el Pleistoceno temprano a través de Beringia, el puente terrestre que una vez cruzó el estrecho de Bering. Los resultados del análisis de ADN mitocondrial del jaguar indican que el linaje de la especie evolucionó entre 280.000 y 510.000 años atrás.

Los estudios filogenéticos generalmente han demostrado que el leopardo nublado (Neofelis nebulosa) es basal para este grupo. La posición de las especies restantes varía de un estudio a otro y está efectivamente sin resolver.

A la luz de la confirmación morfológica, el zoólogo británico Reginald Innes Pocock terminó la pantera se identifica más firmemente con la pantera. Sin embargo, la confirmación del ADN es incierta y la situación de la pantera con respecto a especies alternas fluctúa entre los distintos grupos de reflexión. Los fósiles de las especies de Panthera exterminadas, por ejemplo, el jaguar europeo (Panthera gombaszoegensis) y el león americano (Panthera atrox), indican cualidades tanto del león como del jaguar.

Características

El jaguar, un animal compacto y bien musculoso, es el gato más grande del Nuevo Mundo y el mamífero carnívoro más grande de América Central y del Sur. Su pelaje es generalmente de color amarillo leonado, pero oscila entre el marrón rojizo y el marrón, en la mayor parte del cuerpo. Las áreas ventrales son blancas. El pelaje está cubierto de rosetas para camuflarse a la luz salpicada de su hábitat forestal. Las manchas y sus formas varían de un jaguar a otro: las rosetas pueden incluir uno o varios puntos.

Las manchas en la cabeza y el cuello son por lo general fuertes, al igual que las de la cola, donde pueden converger para formar una banda. Los pumas de los bosques son de vez en cuando más oscuros e impresionantemente más pequeños que los de las zonas abiertas, posiblemente debido a la menor cantidad de presas extensas y herbívoras en las zonas de monte bajo.

Su tamaño y peso se desplazan de forma impresionante: los pesos suelen ser de 56 a 96 kg (123 a 212 lb). Se ha registrado que los machos más grandes pesan hasta 158 kg (348 lb). Las hembras más pequeñas pesan alrededor de 36 kg (79 lb). Las hembras suelen ser entre un 10 y un 20 por ciento más pequeñas que los machos. La longitud, desde la nariz hasta la base de la cola, cambia de 1,12 a 1,85 m (3,7 a 6,1 pies).

La cola es la más corta de cualquier gato grande, de 45 a 75 cm (18 a 30 pulgadas) de largo. Las patas también son cortas, pero gruesas y poderosas, considerablemente más cortas en comparación con un pequeño tigre o león en un rango de peso similar. El jaguar mide entre 63 y 76 cm de altura en los hombros. Comparado con el leopardo de color similar, el jaguar es más grande, más pesado y relativamente robusto.

Se han visto variedades avanzadas en medida cruzada sobre lugares y entornos naturales, con estimaciones que tienden a incrementarse de norte a sur. Los jaguares de la Reserva de la Biosfera Chamela-Cuixmala, a la deriva del Pacífico mexicano, pesaban más o menos 50 kg (110 lb), aproximadamente la extensión de una jaguar hembra.

Los jaguares en Venezuela o Brasil son sustancialmente más grandes con pesos normales de alrededor de 95 kg (209 lb) en los machos y de alrededor de 56- 78 kg (123- 172 lb) en las hembras. En el Pantanal brasileño, pesos de 136 kg (300 lb) o más son normales en los hombres mayores. El peso registrado más elevado era de 148 kg (326 lb) de una pantera con el estómago vacío.

Una estructura de apéndices corta y robusta hace que el jaguar domine la escalada, el deslizamiento y la natación. La cabeza es vigorosa y la mandíbula sorprendentemente intensa, tiene el tercer poder de masticación más notable de todos los felinos, después del tigre y el león. Un jaguar de 100 kg (220 lbf) puede mordisquear con una potencia de 503.6 kg (1,110 lbf) en los dientes caninos y 705.8 kgf (1,556 lbf) en la puntuación carnassial.

Esto le permite perforar las conchas de reptiles y tortugas blindadas. Un estudio comparativo de la fuerza de la mordedura ajustada al tamaño del cuerpo la clasificó como el felino superior, junto al leopardo nublado y por delante del tigre y el león. Se ha reportado que «un jaguar individual puede arrastrar un toro de 800 lb (360 kg) 25 pies (7,6 m) en sus mandíbulas y pulverizar los huesos más pesados».

Aunque el jaguar se parece mucho al leopardo, es más robusto y pesado, y los dos animales pueden distinguirse por sus rosetas: las rosetas del abrigo de un jaguar son más grandes, menos numerosas, generalmente más oscuras, y tienen líneas más gruesas y pequeñas manchas en el medio de las que carece el leopardo. Los jaguares también tienen la cabeza más redondeada y las extremidades más cortas y robustas en comparación con los leopardos.

Variación de color

Un jaguar melanístico es un morfo de color que se presenta con una frecuencia de aproximadamente el 6 por ciento en las poblaciones. El morfismo de color ocurre en la especie. Una forma melancólica casi negra ocurre regularmente. Los jaguares con melanismo aparecen completamente negros, aunque sus manchas todavía son visibles si se examinan de cerca.

El morfo negro es menos común que la forma manchada, pero en alrededor del seis por ciento de la población, es varios órdenes de magnitud por encima de la tasa de mutación. Por lo tanto, está siendo apoyada por la selección. Algunas evidencias indican que el alelo del melanismo es dominante. La forma negra puede ser un ejemplo de ventaja heterocigótica; la cría en cautividad todavía no es concluyente al respecto.

Los jaguares melanísticos (o jaguares «negros») se encuentran principalmente en partes de América del Sur, y son virtualmente desconocidos en poblaciones silvestres que residen en las regiones subtropicales y templadas de América del Norte; nunca han sido documentados al norte del Istmo de Tehuantepec en México.

Los individuos albinos extremadamente raros, a veces llamados panteras blancas, también ocurren entre los jaguares, al igual que con los otros grandes felinos. Como es habitual en los albinos salvajes, la selección mantiene la frecuencia cercana a la tasa de mutación.

el jaguar

Nombre científico

En 1758, Carl Linneo describió el jaguar en su obra Systema Naturae y le dio el nombre científico de Felis onca. En los siglos XIX y XX, varios especímenes de tipo jaguar formaron la base para la descripción de las subespecies. En 1939, Reginald Innes Pocock reconoció ocho subespecies basándose en los orígenes geográficos y la morfología craneal de estos especímenes. Pocock no tuvo acceso a suficientes especímenes zoológicos para evaluar críticamente su estado subespecífico, pero expresó dudas sobre el estado de varios de ellos.

Una consideración posterior de su trabajo sugirió que sólo tres subespecies deberían ser reconocidas. La descripción de P. o. palustris se basaba en un cráneo fósil. El autor de Especies de mamíferos del mundo enumeró nueve subespecies y P. o. palustris o P. o. paraguensis por separado.

Hábitat

En la actualidad, la gama del jaguar se extiende desde México, pasando por América Central, hasta América del Sur, incluyendo gran parte del Brasil amazónico. Los países incluidos en este rango son Argentina, Belice, Bolivia, Colombia, Costa Rica (particularmente en la Península de Osa), Ecuador, Guayana Francesa, Guatemala, Guyana, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Estados Unidos y Venezuela. Ahora está localmente extinto en El Salvador y Uruguay.

El jaguar ha sido un gato americano desde que cruzó el puente de Bering durante el Pleistoceno; el antepasado inmediato de los animales modernos es la Panthera onca augusta, que era más grande que el gato contemporáneo.

Esto sucede en el Santuario de Vida Silvestre Cockscomb Basin de 400 km² en Belice, la Reserva de la Biosfera Sian Ka’an de 5.300 km² en México, el Parque Nacional del Manú de aproximadamente 15.000 km2 en Perú, el Parque Nacional del Xingu de alrededor de 26.000 km2 en Brasil, y varias reservas diferentes a lo largo de su área de distribución.

La inclusión de Estados Unidos en la lista se basa en avistamientos ocasionales en el suroeste, particularmente en Arizona. Nuevo México y Texas. A principios del siglo XX, el área de distribución del jaguar se extendía tan al norte como el Gran Cañón y posiblemente Colorado, y tan al oeste como Monterey en el norte de California. El jaguar es una especie protegida en los Estados Unidos bajo la Ley de Especies en Peligro de Extinción (Endangered Species Act), que ha detenido la caza del animal por su piel. (Ver articulo: Tapir).

En 1996 y a partir de 2004, guías de caza y oficiales de vida silvestre en Arizona fotografiaron y documentaron jaguares en la parte sur del estado. Entre 2004 y 2007, dos o tres jaguares han sido reportados por investigadores alrededor del Refugio Nacional de Vida Silvestre Buenos Aires en el sur de Arizona. Uno de ellos, llamado’Macho B’, había sido fotografiado previamente en 1996 en la zona.

Para que cualquier población permanente en los EE.UU. prospere, la protección contra la matanza, una base adecuada de presas, y la conectividad con las poblaciones mexicanas son esenciales. En febrero de 2009, un jaguar de 53,5 kg (118 lb) fue capturado, radio-collarado y liberado en un área al suroeste de Tucson, Arizona; esto es más al norte de lo que se había esperado anteriormente y representa una señal de que puede haber una población reproductiva permanente de jaguares en el sur de Arizona.

Posteriormente se confirmó que el animal era efectivamente el mismo individuo macho (‘Macho B’) que fue fotografiado en 2004. El 2 de marzo de 2009, Macho B fue recapturado y eutanasiado después de que se descubriera que sufría de insuficiencia renal; se pensaba que el animal tenía 16 años, más edad que cualquier jaguar salvaje conocido.

La terminación de la barrera México-Estados Unidos, tal como se propone actualmente, reducirá la viabilidad de cualquier población que resida actualmente en los Estados Unidos, al reducir el flujo genético con las poblaciones mexicanas, e impedirá que la especie siga expandiéndose hacia el norte.

El área de distribución histórica de la especie incluía gran parte de la mitad sur de los Estados Unidos, y en el sur se extendía mucho más para cubrir la mayor parte del continente sudamericano. En total, su área de distribución septentrional ha retrocedido 1.000 km (621 millas) hacia el sur y su área de distribución meridional 2.000 km (1.243 millas) hacia el norte.

Los fósiles de la edad de hielo del jaguar, que datan de hace entre 40.000 y 11.500 años, han sido descubiertos en los Estados Unidos, incluyendo algunos en un importante sitio tan al norte como Missouri. La evidencia fósil muestra jaguares de hasta 190 kg (420 lb), mucho más grandes que el promedio contemporáneo del animal.

El hábitat del gato incluye los bosques lluviosos de América del Sur y Central, humedales abiertos, inundados estacionalmente y pastizales secos. De estos hábitats, el jaguar prefiere el bosque denso; el gato ha perdido su hábitat más rápidamente en regiones de hábitat más seco, como las pampas argentinas, los pastizales áridos de México y el suroeste de los Estados Unidos.

El gato se extenderá a través de bosques caducifolios tropicales, subtropicales y secos (incluyendo, históricamente, bosques de roble en los Estados Unidos). El jaguar prefiere vivir cerca de ríos, pantanos y en densos bosques pluviales con gruesas coberturas para acechar a sus presas.

Los jaguares han sido encontrados en elevaciones de hasta 3,800 m de altura, pero típicamente evitan el bosque montano y no se encuentran en el altiplano central de México ni en los Andes. Los hábitats preferidos de los jaguares son generalmente los pantanos y las regiones boscosas, pero los jaguares también viven en matorrales y desiertos.

Alimentación

Como todos los gatos, el jaguar es un carnívoro obligado que se alimenta sólo de carne. Es un cazador oportunista y su dieta abarca al menos 87 especies. Emplea un método de matanza inusual: muerde directamente a través del cráneo de la presa entre los oídos para entregar una mordedura fatal al cerebro. El jaguar puede capturar prácticamente cualquier vertebrado terrestre o ribereño que se encuentre en América Central o América del Sur, excepto grandes cocodrilos como el caimán negro.

El jaguar es más bien un generalista de la dieta que sus primos del Viejo Mundo: los trópicos americanos tienen una alta diversidad de pequeños animales pero poblaciones relativamente bajas y diversidad de los grandes ungulados a los que este género favorece. Regularmente toman caimanes adultos, excepto caimanes negros, ciervos, carpinchos, tapires, pecaríes, perros, zorros y a veces hasta anacondas.

Sin embargo, se alimenta de cualquier especie pequeña disponible, incluyendo ranas, ratones, aves (principalmente especies terrestres como los cracids), peces, perezosos, monos y tortugas. Un estudio realizado en el Santuario de Vida Silvestre Cockscomb Basin en Belice reveló que la dieta de los jaguares allí consistía principalmente en armadillos y pacas. Algunos jaguares también se llevan ganado doméstico.

El Jefe, uno de los pocos jaguares que fueron reportados en los Estados Unidos, también ha sido encontrado matando y comiendo osos negros americanos, como se deduce de los pelos encontrados dentro de sus cejas y el cuerpo parcialmente consumido de una cerda de oso negro con las marcas distintivas de pinchazo en el cráneo dejadas por los jaguares.

Esto indica que los jaguares podrían haber cazado osos negros cuando la especie todavía estaba presente en el área. También se sabe que los osos de anteojos evitan a los jaguares, posiblemente porque pueden constituir presas ocasionales.

Hay evidencia de que los jaguares salvajes consumen las raíces de Banisteriopsis caapi. Mientras que el jaguar emplea a menudo la técnica de mordedura profunda de garganta y asfixia típica de Panthera, a veces utiliza un método de matanza único entre los gatos: perfora directamente a través de los huesos temporales del cráneo entre las orejas de la presa (especialmente el capibara) con sus dientes caninos, perforando el cerebro. (Ver articulo: Oso Grizzly).

Esto puede ser una adaptación a los caparazones de tortuga «abiertos»; después de las extinciones del Pleistoceno tardío, reptiles blindados como las tortugas habrían formado una base de presa abundante para el jaguar. La mordedura de cráneo se emplea sobre todo con mamíferos; con reptiles como el caimán, el jaguar puede saltar a la parte posterior de la presa y cortar las vértebras cervicales, inmovilizando el objetivo.

Cuando atacan a las tortugas marinas, incluyendo a la enorme tortuga laúd que pesa alrededor de 385 kg (849 lb) en promedio, mientras intentan anidar en las playas, el jaguar muerde en la cabeza, a menudo decapitando a la presa, antes de arrastrarla para comer. Según se informa, mientras se cazan caballos, un jaguar puede saltar sobre su espalda, colocar una pata en el hocico y otra en la nuca y luego girar, dislocando el cuello.

La gente local ha reportado anecdóticamente que al cazar un par de caballos juntos, el jaguar mata a un caballo y luego lo arrastra mientras que el otro caballo, aún vivo, es arrastrado a su paso. En el caso de presas como los perros más pequeños, un golpe con la pata en el cráneo puede ser suficiente para matarlo. El jaguar es un acecho y una emboscada en lugar de un depredador de persecución. El gato caminará lentamente por los senderos del bosque, escuchando y acechando a sus presas antes de apresurarse o tenderle una emboscada.

El jaguar ataca desde su escondite y, por lo general, desde el punto ciego de un blanco con un ataque rápido; la capacidad de emboscada de la especie es considerada casi inigualable en el reino animal tanto por los indígenas como por los investigadores de campo, y es probablemente un producto de su papel como depredador del ápice en varios ambientes diferentes.

La emboscada puede incluir saltar al agua después de la presa, ya que un jaguar es muy capaz de matar mientras nada; su fuerza es tal que los cadáveres tan grandes como una ternera pueden ser subidos a un árbol para evitar los niveles de inundación.

Al matar a la presa, el jaguar arrastra el cadáver hasta un matorral u otro lugar aislado. Comienza a comer en el cuello y el pecho, en lugar de en el estómago. El corazón y los pulmones son consumidos, seguidos por los hombros. El requerimiento diario de alimento de un animal de 34 kg (75 lb), en el extremo inferior del rango de peso de la especie, se ha estimado en 1,4 kg (3,1 lb).

Para animales cautivos en el rango de 50-60 kg (110-130 lb), se recomiendan más de 2 kg (4.4 lb) de carne diariamente. En la naturaleza, el consumo es naturalmente más errático; los gatos salvajes gastan considerable energía en la captura y matanza de presas, y pueden consumir hasta 25 kg (55 lb) de carne en una alimentación, seguida de períodos de hambruna.

Come-hombres

A diferencia de todas las demás especies de Panthera, los jaguares rara vez atacan a los humanos. Sin embargo, los ataques de jaguares parecen estar en aumento con una mayor invasión humana de su hábitat y una disminución de las poblaciones de presas. A veces los jaguares en cautiverio atacan a los guardianes de los zoológicos.

Además, parece que los ataques a humanos habían sido más comunes en el pasado, al menos después de la llegada de los conquistadores a las Américas, hasta el punto de que el jaguar tenía una reputación temible en las Américas, similar a la del león y el tigre en el Viejo Mundo. Sin embargo, incluso en aquellos tiempos, la presa principal del jaguar era el capibara, no el humano, y Charles Darwin reportó un dicho de los nativos americanos de que la gente no tendría que temer mucho al jaguar, siempre y cuando los capibaras fueran abundantes.

Cacería

Carnívoro estricto, sin embargo, el jaguar disfruta de una dieta variada, que incluye ciervos, pecaríes, peces, ovejas y ganado. Los jaguares son más abundantes en la selva amazónica de Brasil y en la sabana del Pantanal, y también habitan en bolsas más pequeñas de América del Sur y Central. Cazadora solitaria, su hábitat determina su técnica de caza, que adapta para aprovechar al máximo su entorno.

Acosador Nocturno

Los jaguares prefieren cazar de noche, al abrigo de la oscuridad. No sólo la oscuridad la esconde de la presa, sino que la caza nocturna evita el problema del agotamiento por calor, un problema para los grandes felinos que viven en climas tropicales. Su visión nocturna es excelente; de hecho, su capacidad de ver mejora con poca luz y oscuridad. Esto le da al jaguar una ventaja a la hora de cazar mamíferos terrestres. Una vez que somete a su presa, la mata con una mordida en el cuello o perforando el cráneo con una sola mordida.

Mojando sus patas

Un nadador fuerte, el jaguar está feliz de meterse en el agua en busca de una buena comida. Cazará peces e incluso caimanes si están disponibles. Un jaguar puede ocupar un rango de hasta 60 millas cuadradas.

Ataque al ganado

Se ha observado que los jaguares utilizan las estaciones a su favor cuando cazan. Investigadores en Brasil notaron que los jags pasaron de cazar caimanes y pecaríes a cazar ganado cuando cayeron los niveles de agua en la sabana brasileña. Esto se debía a que los ganaderos trasladaban su ganado a la sabana, lo que los convertía en un blanco mucho más fácil que el caimán y los pecaríes. Si un jaguar ve un rebaño de vacas u ovejas, le resultará difícil resistirse a un blanco aparentemente fácil, aunque la amenaza que representan para el ganado causa conflicto con los seres humanos, y los rancheros suelen dispararles. Al cazar un rebaño, ella acecha desde la distancia y se acerca en silencio. Una vez dentro del alcance, lanzará una emboscada sorpresa.

Muerte desde arriba

Una de las técnicas de caza más exitosas del jaguar es treparse a un árbol y esperar a que la presa pase por debajo. Ella es una gran escaladora y una vez en posición, puede sentarse en silencio esperando su próxima comida para vagar por debajo. Su posición elevada significa que no cruje las hojas ni pisa las ramas, y su olor es menos detectable para su presa. En el momento preciso, salta de las ramas, cogiendo a su presa por sorpresa.

El Jaguar hembra

Los jaguares no tienen una temporada de reproducción definida y se aparearán en cualquier época del año. Después de un período de gestación de aproximadamente 100 días, la hembra dará a luz una camada de 2-4 cachorros. Las madres continuarán alimentando y protegiendo a sus crías hasta que tengan alrededor de 1 año de edad, y continuarán permaneciendo con ella hasta que tengan alrededor de 2 años de edad. Alcanzarán la madurez sexual entre 2-3 años para las hembras y 3-4 para los machos.

En cautiverio, los jags vivieron más de 20 años, en comparación con 11-12 años en libertad.

Rugido

Los jaguares no rugen como tales, pero sí gruñen y silban cuando se ven amenazados – y algo parecido a un’rugido’ podría emitirse cuando están enojados. Aparte de eso, la mayoría son silenciosos, excepto cuando gritan. Los jaguares adultos son conocidos como solitarios, por lo que en la naturaleza, sus llamados se utilizan generalmente para atraer a un compañero y pueden ser escuchados a una distancia considerable.

La llamada es un gruñido muy profundo, bajo o «tos». Una descripción suelta podría ser algo así como una llamada de tipo’OW, OW, OW’… inquietante y hermosa. (Ver articulo: Oveja).

Jaguar del Amazonas

El jaguar actualmente sólo es abundante en Centroamérica y en el Amazonas, a continuación un documental en el que entenderás todo sobre esto.

https://www.youtube.com/watch?v=yRmkspciweU

Jaguar VS Anaconda

Creciendo a más de 30 pies de largo y pesando 300 libras, la anaconda es la serpiente más grande del planeta. Libra por libra, el jaguar es más musculoso que un tigre o un león. Averigüe cuál de los siguientes las criaturas acuáticas gobiernan la jungla.

Jaguar VS Puma

Como pueden observar, no se trata de una lucha real. Los dos animales ciertamente fueron creados juntos y la lucha se trata sólo de una gran broma, donde colocaron sonidos para parecer un combate.

Jaguar VS Leopardo

El video en cuestión muestra la épica batalla entre un jaguar y un leopardo.

https://www.youtube.com/watch?v=mUzFZWjqdVM

Jaguar VS Tigre

Batalla entre los carnívoros mas feroces del mundo.

Extinción del Jaguar

La pérdida de hábitat y la caza excesiva tienen a estos gatos raros en fuga y catalogados como amenazados o en peligro casi en todas partes que ellos llaman su hogar. La situación es más grave en las tierras fronterizas entre México y Estados Unidos, donde han sido virtualmente aniquiladas en Estados Unidos, y se cree que sólo entre 70 y 100 animales sobreviven en Sonora, México.

Pérdida de hábitat
Granjas, ranchos, minas, caminos, pueblos, subdivisiones residenciales e infraestructura fronteriza se están construyendo cada vez más en áreas importantes para la supervivencia del jaguar, destruyendo su hábitat y bloqueando las rutas de migración.

Intolerancia humana
A medida que los humanos continúan invadiendo la casa del jaguar, estos comedores oportunistas ocasionalmente se alimentan de ganado, haciéndolos impopulares entre los ganaderos. Como resultado, la tolerancia para estos gatos en peligro de extinción es baja, lo que puede llevar a más muertes.

Caza furtiva
Los jaguares también son frecuentemente matados por cazadores furtivos, que los aprecian por sus exclusivos abrigos con manchas de rosetas. En 1997, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos agregó a los jaguares a la lista de especies en peligro de extinción, pero no pensó que la pequeña y escurridiza población justificara una protección crítica del hábitat o un plan de recuperación.

En 2003, Defenders of Wildlife presentó la primera de varias demandas contra el FWS, instando a las autoridades a reabrir el caso del jaguar y reconsiderar un plan de recuperación para ayudar a aumentar el número de personas en la región. (Ver articulo: Orangután).

A pesar de la presencia recurrente de jaguares en Arizona y de la abundancia de hábitat disponible, la administración de George W. Bush adoptó la posición de que los jaguares eran una especie extraña y nunca aceptó un plan de recuperación o protección del hábitat. No fue hasta 2010 que la administración Obama finalmente acordó elaborar un plan de recuperación y considerar la designación de un hábitat crítico.

Categorías Felinos

Deja un comentario