El Leopardo de las nieves: Descripción, hábitat, hábitos alimenticios y más

Un Felino que puede trepar grandes espacios para sobrevivir y cazar en espacios y sitios inclementes con el frio el Leopardo de las Nieves sobrevive y mantiene su cría.

El Leopardo de las Nieves

Descripción El Leopardo de las nieves.

Los leopardos de las nieves están muy adaptados a su hogar en las altas montañas frías. Su pelaje grueso estampado con rosetas oscuras y manchas (un patrón que es único para cada leopardo de las nieves) es el camuflaje perfecto para su hábitat rocoso, lo que les permite acechar a su presa. (ver articulo: Búfalo)

Sus hermosos abrigos también están formados por largos pelos con una densa capa interna de lana para protegerlos del frío.

Los leopardos de las nieves tienen colas más largas que otros grandes felinos. Pueden tener hasta 1 m de longitud y ayudar a los leopardos a mantener el equilibrio en pendientes escarpadas y rocosas. También proporcionan protección adicional contra el frío ya que los leopardos pueden envolverlos alrededor de las aletas mientras descansan.

El-Leopardo-de-las-Nieves-1

Desde Bhután hasta China, esta notable especie desempeña un papel clave como depredador principal y como un indicador de la salud de su hábitat a gran altitud. Si los leopardos de las nieves prosperan, también lo harán innumerables otras especies, así como también los millones de personas cuyo sustento depende de los ríos que fluyen desde las montañas de Asia Central. (ver articulo: Asnos)

Los leopardos de las nieves son criaturas solitarias y elusivas que suelen cazar al amanecer y al atardecer. Son depredadores sigilosos, capaces de matar a sus presas hasta tres veces su propio peso.

Las presas favoritas de los leopardos de las nieves son los herbívoros, como las ovejas azules, las ovejas Argali y el íbice. Pero en muchas áreas, los leopardos de las nieves también se aprovechan del ganado, lo que los pone en conflicto con los pastores.

De hecho, el hábitat del leopardo de las nieves proporciona recursos importantes para las comunidades locales, desde alimentos y medicinas hasta pastoreo para el ganado y madera como refugio, calor y combustible. Además de las fuentes de agua para millones de personas río abajo.

El leopardo de las nieves se extiende a través de 12 países, desde Afganistán hasta el sur de Siberia, esta notable especie juega un papel clave como depredador superior y un indicador de la salud de su hábitat a gran altitud. Si los leopardos de las nieves prosperan, también lo harán innumerables otras especies, así como los millones de personas cuyo sustento depende de los ríos que fluyen desde las montañas. (ver articulo: El Bisonte)

Sin embargo, lo poco que sabemos sobre esta especie emblemática se destaca por el hecho de que menos del 2 por ciento de su rango ha sido estudiado utilizando métodos robustos y técnicas analíticas y herramientas tales como cámaras trampa. Necesitamos invertir más en investigación coordinada y conservación basada en la comunidad para proteger al leopardo de las nieves y su vasto paisaje de montaña.

El-Leopardo-de-las-Nieves-2

Caza furtiva: los leopardos de las nieves han sido asesinados por su hermosa piel, pero sus huesos y otras partes del cuerpo también se usan en la medicina tradicional asiática. Y el comercio ilegal de piezas de leopardo de las nieves parece estar aumentando.

Conflicto con las comunidades: los pastores a veces matan a los leopardos de las nieves en represalia por atacar a su ganado. Y la disminución de la presa natural del leopardo -debido a la caza, la competencia del aumento de rebaños de ganado y la pérdida de hábitat- los obliga a depender más del ganado para obtener alimentos y aumenta el riesgo de asesinatos en represalia.

Retroceso a casa: los leopardos de las nieves necesitan grandes áreas para prosperar, pero la expansión de las poblaciones humanas y ganaderas está invadiendo rápidamente su hábitat. Nuevos caminos y minas también están fragmentando su rango restante.

El-Leopardo-de-las-Nieves-3

Cambio climático: Todas estas amenazas se verán agravadas por el impacto del cambio climático en el frágil entorno montañoso, poniendo el futuro de los leopardos de las nieves en un riesgo aún mayor. También pondrá en peligro los medios de subsistencia de las comunidades locales y las decenas de millones de personas que viven aguas abajo de estas cuencas hidrográficas principales. (ver articulo: Elefante Asiático)

Debido a las muchas amenazas que enfrentan los leopardos de las nieves, aún quedan de 3.500 a 7.000 en libertad y de 600 a 700 leopardos de las nieves en cautiverio. Algunas de estas amenazas incluyen la caza furtiva, la pérdida de presas y hábitat, y la falta de protección, conciencia y apoyo.

El leopardo de las nieves habita en uno de los entornos más hostiles de la tierra: las regiones montañosas de Asia central. El leopardo de las nieves lucha actualmente por su existencia en China, Mongolia, Nepal, India, Afganistán, Rusia, Tayikistán y Pakistán. Actualmente, China tiene el número más grande con aproximadamente 2.000 leopardos de nieve.

Hay una serie de esfuerzos en curso para ayudar a salvar al leopardo de las nieves en el que participa Binder Park Zoo, incluido el International Snow Leopard Trust (ISLT) y el Plan de Supervivencia de Especies (SSP) de la Asociación de Zoológicos y Acuarios (AZA). La AZA ha tomado medidas al llamar la atención pública sobre la difícil situación de este animal a través del trabajo del Snow Leopard SSP.

El SSP trabaja para mantener un grupo grande, genéticamente viable y saludable de leopardos de nieve en zoológicos y reservas en todo Estados Unidos y el mundo. Si los leopardos de las nieves se extinguen en la naturaleza, la esperanza es que algún día los animales criados en cautiverio puedan regresar a la vida silvestre si se restaura el hábitat adecuado.

El SSP también trabaja para preservar los hábitats nativos y educar a los pueblos locales sobre el leopardo de las nieves y hacer que asuman un papel de liderazgo en el esfuerzo de conservación.

Nombre científico.

El leopardo de las nieves o onza (Panthera uncia) es un gato grande nativo de las cordilleras de Asia Central y del Sur.

El-Leopardo-de-las-Nieves-4

Está catalogado como Vulnerable en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN porque se estima que la población mundial es inferior a 10 000 individuos maduros y disminuirá alrededor del 10% en los próximos 23 años. A partir de 2016, la población mundial se estimó en 4.500 a 8.745 individuos maduros

Hábitat.

El leopardo de las nieves se distribuye desde el oeste del lago Baikal a través del sur de Siberia, en las montañas Kunlun, en las montañas rusas de Altai, las montañas Sayan y Tannu-Ola, en Tian Shan, a través de Kazajstán, Kirguistán, Tayikistán y Uzbekistán al hindú. Kush en el este de Afganistán, Karakoram en el norte de Pakistán, en las montañas de Pamir, y en las altas altitudes de los Himalayas en India, Nepal y Bhután, y la meseta tibetana.

En Mongolia, se encuentra en las montañas de Mongolia y Gobi Altai y las montañas Khangai. En el Tíbet, se encuentra hasta el Altyn-Tagh en el norte.

El-Leopardo-de-las-Nieves-5

El hábitat en el Himalaya se estima en menos de 90,000 km2 en los estados de Jammu y Cachemira, Uttarakhand, Himachal Pradesh, Sikkim y Arunachal Pradesh, de los cuales aproximadamente 34,000 km2 este es considerado buen hábitat donde puede desenvolverse, y el 14.4% está protegido.

A comienzos de la década de 1990, la población india de leopardo de las nieves se estimaba en unas 200-600 personas que vivían en unas 25 áreas protegidas.

En verano, los leopardos de las nieves suelen vivir por encima de la línea de árboles en los prados montañosos y en las regiones rocosas a altitudes de 2.700 a 6.000 m . En invierno, descienden a los bosques a altitudes de alrededor de 1.200 a 2.000 m .

El calentamiento global ha aumentado la altura de la línea de árboles, lo que ha provocado la disminución de las presas silvestres que dependen de las plantas para obtener alimentos.

Estas zonas frías están acondicionadas y perfectas para su vida y como es conocido el Leopardo de las nieves es su hábitat ideal y propicio, cuyo cuerpo esta diseñado y acondicionado para mantenerse en tan grandes y bajas temperaturas, su pelaje y músculos lo hacen que su capa de grasa y abrigo se mantenga en estos sitios.

Sin embargo en muchos de los sitios donde solía pasarse el Leopardo de las nieves por el comportamiento de muchos humanos y el calentamiento global se ha visto en la necesidad de recurrir en sitios con menos tamaño o dimensión para poder llegar a sobrevivir en las alturas y en los pocos lados donde le queda nieve. Es necesario la conservación del planeta y de los animales que en ella habitan.

Hábitos alimenticios.

El leopardo de las nieves es un carnívoro y caza activamente a su presa. Es un cazador oportunista y también come carroña. Puede matar animales de dos a cuatro veces su propio peso, como las ovejas azules del Himalaya, el tahr del Himalaya, el markhor, el argali, el caballo y el camello. Prefiere presas que varían en peso de 36 a 76 kg (79 a 168 lb), pero también caza mamíferos más pequeños como marmotas, pikas y especies de campanes.

Los leopardos de las nieves prefieren emboscar a su presa desde arriba, usando un terreno quebrado para ocultar su acercamiento. Perseguirán activamente a la presa por laderas empinadas, utilizando el impulso de su salto inicial para perseguir a los animales hasta 300 m (980 pies).

El leopardo de las nieves es capaz de matar a la mayoría de los animales de su rango, con la probable excepción del yak macho adulto. También come una cantidad significativa de vegetación, incluyendo pasto y ramitas. Se han registrado leopardos de las nieves para cazar en parejas con éxito, especialmente parejas de apareamiento.

La dieta del leopardo de las nieves varía en todo su rango y en la época del año, y depende de la disponibilidad de las presas. En el Himalaya, se alimenta principalmente de ovejas azules del Himalaya y cabra montés siberiano.

El-Leopardo-de-las-Nieves-6

En las montañas Tost de Karakoram, Tian Shan, Altai y Mongolia, su presa principal consiste en cabra montés siberiana, ciervo de Thorold, corzo siberiano y argali. Otras especies cazadas cuando están disponibles incluyen el panda rojo, el jabalí, el mono langur, el gallo nevado y la perdiz Chukar.

Cazando.

Donde los leopardos de las nieves se aprovechan del ganado doméstico, están sujetos a conflictos con los humanos. Sin embargo, incluso en Mongolia, donde las presas silvestres se han reducido, y las interacciones con los humanos son comunes, el ganado doméstico, principalmente ovejas domésticas, comprende menos del 20% de la dieta del leopardo de las nieves.

La principal amenaza para las poblaciones de leopardos de las nieves es la caza furtiva y el comercio ilegal de pieles y partes del cuerpo. En China, de 103 a 236 animales son saqueados cada año, en Mongolia entre 34 y 53, en Pakistán entre 23 y 53, en India de 21 a 45 y en Tayikistán de 20 a 25. La caza furtiva está vinculada a la disminución de presas y la depredación del ganado.

El-Leopardo-de-las-Nieves-7

El leopardo de las nieves es un depredador de la emboscada y atacará a su presa desde arriba cuando sea posible. Es un animal ágil que puede saltar hasta 14 metros, lo que lo ayuda a atrapar presas y atravesar las montañas. Es común que el leopardo de las nieves permanezca cerca de su muerte y regrese durante un período de 3 a 4 días para alimentarse.

Los leopardos de nieve son oportunistas en lo que respecta a la alimentación. Son estrictamente carnívoros y comen cualquier carne que puedan encontrar. Uno de los gatos más hermosos, los leopardos de las nieves también son atletas excepcionales capaces de dar grandes saltos sobre los barrancos.

El-Leopardo-de-las-Nieves-8

También pueden derribar presas casi tres veces su propio tamaño, incluido el ganado doméstico. Su presa incluye el íbice, el markhor, el bharal, el venado, el jabalí, las marmotas, las pikas y los pequeños roedores.

Comúnmente el animal es un cazador solitario, pero puede compartir la tarea con su compañero durante su temporada de cría. Se ha sabido que un animal acechará a la presa mientras el otro acecha para matarlo. Con presas más grandes, es común que el leopardo de las nieves permanezca cerca de su muerte y regrese durante un período de tres a cuatro días para alimentarse.

Este gato musculoso y bien construido puede derribar presas más de dos o tres veces su tamaño, como es el caso con el Yak nativo. Sin embargo, a diferencia de sus vecinos distantes, el tigre y el leopardo, el leopardo de las nieves generalmente no es agresivo con el hombre.

Esto lo realiza como un instinto de preservarse y mantener su alimentación no lo va a realizar por juego o hobbie, es solo para continuar con vida y los suyos si esta con sus crías o cachorros, es necesario que lo haga y debemos tener presente esta representacion en cuanto a su alimentación.

Reproducción

Los leopardos de las nieves son inusuales entre los grandes felinos, ya que tienen un pico de nacimiento bien definido. Por lo general, se aparean a fines del invierno, marcados por un aumento notable en el marcado y la vocación. Los leopardos de las nieves tienen un período de gestación de 90-100 días, por lo que los cachorros nacen entre abril y junio.

El celo dura típicamente de cinco a ocho días, y los machos tienden a no buscar otro compañero después del apareamiento, probablemente porque la corta temporada de apareamiento no permite suficiente tiempo. Los leopardos de las nieves emparejados se aparean en la postura felina habitual, de 12 a 36 veces por día.

El-Leopardo-de-las-Nieves-9

La madre da a luz mayormente en cueva o también puede ser en grietas forrada con un cobertizo de pieles desde su parte inferior. La cantidad de los cachorros varían de uno a cinco cachorros, pero el promedio es 2.2. Los cachorros nacen ciegos, aunque ya con una gruesa capa de pelo, y pesan de 320 a 567 g . Estos abre sus ojos aproximadamente a los siete días de nacidos, y los cachorros pueden caminar a las cinco semanas y se destetan por completo en 10 semanas.

También cuando nacen, tienen puntos negros llenos que se convierten en rosetas a medida que crecen hasta la adolescencia.

El período de gestación del leopardo de las nieves es de alrededor de 98 días. Debido a las duras condiciones climáticas en las regiones alpinas, los cachorros suelen nacer en primavera y el apareamiento se realiza a fines del invierno.

El-Leopardo-de-las-Nieves-10

Esto asegura que una fuente de alimento es abundante y se necesita menos esfuerzo para asegurar una muerte. Las hembras dan a luz en madrigueras rocosas forradas con su pelaje.

El tamaño de la camada suele ser de 1 a 4 cachorros. Los cachorros pesan entre 320 y 708 gramos al nacer y tienen un aumento diario de peso promedio de aproximadamente 48 gramos por día. Los cachorros siguen a su madre en la caza a los 3 meses de edad y se quedan con ella durante su primer invierno.

La vida útil de un leopardo de las nieves es normalmente de 15 a 18 años, sin embargo, en cautiverio puede vivir hasta 20-21 años.

Bebé.

Muchos leopardos de las nieves comparten un cumpleaños: por lo que podemos decir hasta ahora, la temporada de apareamiento del leopardo de las nieves es en invierno y principios de la primavera; y casi todos los cachorros salvajes nacen en junio o julio, convirtiendo las montañas de Asia Central en una guardería cada verano.

Como los gatitos, los cachorros de leopardo de las nieves son pequeños e indefensos al nacer, no abren los ojos hasta que tienen alrededor de 7 días.

Durante aproximadamente dos o tres meses, los cachorros recién nacidos permanecerán en su sitio de la cueva bien protegido, protegidos de los depredadores.

Su madre permanecerá cerca durante ese tiempo, frecuentemente volviendo a la guarida para amamantar a sus cachorros.

El-Leopardo-de-las-Nieves-11

Un bebé leopardo de las nieves comenzará a comer alimentos sólidos alrededor de los 2 meses de edad. Lo más probable es que su primer bocado a otra cosa que no sea leche sea raro ibex o oveja azul que mamá haya traído a casa después de un viaje de caza.

Cuando los pequeños cachorros tienen alrededor de 3 meses de edad, comienzan a seguir a su madre mientras se aventura cada vez más lejos del sitio de la madriguera para dedicarse a la caza de alimentos. Paso a paso, los cachorros aprenden todas las habilidades necesarias para vivir solos en su rango de hogar áspero y montañoso.

Los gatos jóvenes se dispersan de su madre y salen solos cuando tienen entre 19 y 24 meses. Por lo general, las hembras leopardos de las nieves solo tendrán su próxima camada una vez que los cachorros se hayan dispersado.

Las hembras de los leopardos de las nieves estarán listas para tener sus propios cachorros cuando tengan dos o tres años, tan pronto como dejen a su familia, comenzarán la suya propia.

El-Leopardo-de-las-Nieves-12

Dos leopardos de las nieves bebé, ambas hembras nacidas el 19 de mayo, se exhibirán en el zoológico hasta que tengan la edad suficiente para tener sus propios cachorros. Los dos cachorros sin nombre son la quinta camada de leopardos de las nieves en el zoológico gratuito desde 2013.

Alguna vez conocido como el rey de las montañas en lugares como China, Rusia e India, los leopardos de las nieves se han convertido en una especie en peligro de extinción en los últimos años.

El Fondo Mundial para la Naturaleza estima que entre 4,000 y 6,500 leopardos de nieve están vivos hoy. El asesino número 1 de los leopardos son los humanos, según WWF. También se espera que los efectos a largo plazo del cambio climático provoquen la pérdida de casi el 30 por ciento de los leopardos de las nieves en las montañas del Himalaya en Asia.

Como ya se ha dicho es su principal y fundamental enemigo y sin embargo hasta la fecha no se detectado un ataque de los Leopardos de las nieves a seres humanos, sucede lo contrario con el humano y su belleza sin igual que los cazan y matan sin piedad para usar sus pieles para grandes abrigos y lucirlos de la mejor manera por los humanos, defendamos a todos los medios que esto no siga sucediendo, hay que protegerlo.

Como seres humanos debemos tomar la medidas necesarias por medio de las autoridades encargadas de protegerlos, mediante campañas y todos los medios necesarios de masa que puedan llegar hasta muchos de nuestra población mundial que sea masivo y que sea preciso su mensaje en cuanto a la protección de los Leopardos de las nieves, tenemos que estar atentos y ser proteccionista con nuestra naturaleza, en especial con los animales mas bellos que existen.

Leopardo de las nieves Camuflado.

Hay una buena razón por la que es tan difícil para los fotógrafos y los equipos de filmación capturar el escurridizo leopardo de las nieves en la naturaleza. El animal no solo es un maestro del sigilo, sino que también luce un pelaje con estampado que lo vuelve casi invisible en su hábitat natural.

El-Leopardo-de-las-Nieves-13

Es bueno que no seas una de estas ovejas. Tienen la velocidad y la agilidad necesarias para escapar de un leopardo de las nieves una vez que se revela. Tú, por otro lado, sería una comida lenta y satisfactoria.

Afganistán.

Afganistán, uno de los lugares más peligrosos del mundo, también alberga una población de leopardos de las nieves en peligro de extinción. Estos grandes felinos son una especie bajo constante amenaza de cazadores furtivos y agricultores que temen que los leopardos estén atacando a su ganado.

Pero los expertos no pueden protegerlos sin saber más sobre ellos. Nat Geo Wild se une a la Wildlife Conservation Society (WCS) y un equipo internacional de expertos, incluido el experto en rastreo de grandes felinos Boone Smith, mientras se embarcan en una misión en el medio de una zona de guerra: encontrar, capturar y colgar un collar.

El-Leopardo-de-las-Nieves-14

El Leopardo de las nieves, y libéralo nuevamente en la naturaleza. Con el GPS para rastrear la ubicación de los grandes felinos, y las trampas de cámaras WCS ya en su lugar, si tiene éxito, la expedición ofrecerá una comprensión más profunda de las especies raras y hermosas.

Cuidar y proteger este maravilloso animal y no llevarlo a la extinción es nuestra meta en la ultima década, tratar de prohibir y dejar que los cazadores lo hagan es tarea de todos como humanidad, es necesario que se entienda que su piel no es para vestir ninguna dama del mundo es solo para protegerse el Leopardo de las nieves del clima, de mantener a sus cachorros a salvo y poder sobrevivir en este mundo que lo ha llevado a tan drástico desenlace.

Hay una cantidad de medios encargados de protegerlo tanto es los países asiáticos, como en los estados unidos para que el mismo sea preservado y cuidado a todos los medios posible, tenemos que tratar de conservarlo, los pocos que quedan y que su reproducción sea optima para que sigan naciendo los Leopardos de las nieves.

Nuestras próximas generaciones deben tener la dicha de ver los Leopardos de las nieves no solo en cautiverio como ha sucedido que los han tratado de mantener en los zoológicos para exhibirlos y en muchos casos han nacido cachorros en cautiverio, debido a los múltiples peligros que pueden tener si están en su hábitat ideal para su vida, no encerrados en ningún zoológico donde su libertad esta coartada.

Categorías Felinos

2 comentarios en “El Leopardo de las nieves: Descripción, hábitat, hábitos alimenticios y más”

    • Que bueno que le gusto la información contenida en nuestro articulo, lo invitamos a leer otros articulo que puedan ser de su agrado!

Deja un comentario