Descubre Todo Acerca del Gato de Las Pampas

Los gatos de las pampas son predominantemente terrestres y nocturnos. Pero se han visto animales individuales durante el día en la naturaleza. Aunque no se considera que el Gato de Las Pampas es arbóreo, estos gatos son muy buenos escaladores de árboles, y lo hacen si se sienten amenazados.

gato de las pampas

Color

El gato de las pampas tiene la apariencia de gatos domésticos pesados. Su pelaje varía de suave y grueso en las zonas más frías a paja y delgado en climas más cálidos. El color varía de amarillo grisáceo y blanco amarillento a marrón, marrón grisáceo, gris claro y gris plateado. Sus partes inferiores son de color crema o blanquecinas, y están marcadas con manchas negras o marrones. (Ver Artículo: Gato Savannah)

El pelaje puede tener rayas o manchas de color gris rojizo o casi no tiene marcas, excepto algunas bandas marrones en sus patas y cola. Por lo general, sus patas delanteras y traseras tienen bandas distintivas de color marrón, y su cola corta y tupida tiene anillos negros o marrones algo indistintos. Los pelos largos en su espalda se levantan cuando el gato está asustado o nervioso, haciendo que el gato parezca mucho más grande de lo que realmente es.

gato de las pampas

Distribución

Los gatos de las pampas habitan el sudoeste de Sudamérica y se encuentran en matorrales o bosques abiertos; bosque nuboso; áreas frías y semiáridas del desierto; llanuras aluviales, pantanos bajos y laderas montañosas

Comunicación 

No se sabe mucho sobre los métodos de comunicación y la estructura social del animal. Se ha visto a los gatos pampeanos en cautiverio, cuando están excitados, erigiendo la larga cresta de cabello a lo largo de la línea media desde la cabeza hasta la cola.

Hábitos de apareamiento: el comportamiento y el sistema de apareamiento del gato Pampas no se conocen. En el hemisferio norte en cautiverio se reproducen de abril a julio.

gato de las pampas

Reproducción

El período de gestación es de 80 a 85 días, con 1 a 3 nacimientos por camada. La madre le da leche a sus crías. Los detalles sobre el cuidado de los padres son desconocidos, pero, al igual que con otros gatos, es probable que los jóvenes necesiten atención.

Probablemente nacen en una guarida y son atendidos por su madre hasta que los lleva a viajes de forrajeo. En cautiverio, los jóvenes alcanzan la madurez sexual alrededor de los 21 meses de edad. (Ver Artículo: Gato Romano)

El comportamiento y el sistema de apareamiento del gato Pampas no se conocen. En el hemisferio norte en cautiverio se reproducen de abril a julio. El período de gestación es de 80 a 85 días, con 1 a 3 nacimientos por camada. La madre les da leche a sus crías.

Los detalles sobre el cuidado de los padres son desconocidos, pero, al igual que con otros gatos, es probable que los jóvenes necesiten atención. Probablemente nacen en una guarida y son atendidos por su madre hasta que los lleva a viajes de forrajeo. En cautiverio, los jóvenes alcanzan la madurez sexual alrededor de los 21 meses de edad.

gato de las pampas

Dieta y Nutrición del Gato de Las Pampas

Las gatas de las pampas se alimentan de pequeños mamíferos como conejillos de indias y aves que viven en el suelo. A veces toman huevos de pingüino o polluelos de los nidos. También toman aves de corral, donde viven en la misma área que los humanos.

gato de las pampas

Amenazas de Población

El gato de las Pampas se enfrenta a varias amenazas, pero debido a la escasa información sobre el mismo en la naturaleza, es difícil saber en qué medida está siendo afectado. Solían ser cazados extensamente por sus pieles. Hoy se cree que la destrucción del hábitat es la principal amenaza. (Ver Artículo: Gato Persa)

Gran parte de las praderas de pampas en Uruguay y Argentina se han convertido en tierras agrícolas y pastizales en gran medida, lo que resulta en la reducción de hábitat y presas. Otra amenaza son los asesinatos debido a que el gato se aprovecha de las aves de corral. En Argentina y el centro de Chile, la cubierta densa para el gato es cada vez más rara, mientras que los cazadores y los perros son más comunes.

gato de las pampas

Número de Población

Según la Lista Roja de la UICN, el gato Pampas es raro en una gran parte de su rango de distribución. Puede ser relativamente común solo en algunas áreas, generalmente protegidas o de difícil acceso, como el Parque Nacional Emas, el Parque Estatal Mirador, los Andes Centrales y la ecorregión de pastizales Puna.

El tamaño de la población mundial del gato de la pampa no se ha cuantificado, el número de esta especie está disminuyendo en la actualidad y actualmente está clasificado como Casi Amenazado (NT) en la Lista Roja de la UICN. (Ver Artículo: Gato Bombay)

Curiosidades

  • Todos los gatos tienen sentidos excelentes, utilizados para localizar y acechar a sus presas. Los gatos tienen ojos que miran hacia adelante, al igual que los humanos. Pero los gatos pueden hacer que sus pupilas se abran tres veces más y en la oscuridad pueden ver seis veces mejor que nosotros.
  • En sus ojos hay una capa de tejido, el tapetum lucidum, que sirve para hacer retroceder la luz una segunda vez a través de la retina para aumentar la cantidad de luz que se puede ver. Esta es la causa del «brillo de ojos» que se puede ver en la noche cuando los ojos de los gatos parecen brillar de color verde o rojo.
  • Los gatos también pueden enfocarse rápida y claramente para distancias cortas y largas. Manteniendo la cabeza inmóvil, son capaces de detectar movimiento dentro de un campo visual de 280 grados, que es mucho mejor de lo que los humanos son capaces de hacer.
Categorías Felinos

Deja un comentario