Descubre Todo Sobre El Gato de Pallas

El gato de Pallas (Otocolobus manul) es un gato montés pequeño conocido por su apariencia inusual y adorable: una cara aplanada y redondeada, una contextura robusta y una gran fluidez hacen que parezca robusta y afelpada. Pero son más que solo caras bonitas. Sigue leyendo para descubrir qué más hace que el gato de Pallas sea realmente increíble

Gato de Pallas

Origen

El gato de Pallas también se conoce con el nombre manul. El naturalista alemán Peter Pallas originalmente clasificó al gato como Felis manul en 1776. La palabra ‘manul’ tiene sus raíces en el idioma mongol. Su nombre científico actual, Otocolobus, proviene del idioma griego y se puede traducir como «oreja fea».

Cuando Pallas describió por primera vez al gato, erróneamente sugirió que era el antepasado de la raza persa doméstica debido a su largo pelaje, constitución fuerte y cara aplanada. (Ver Artículo: Gato Munchkin)

Gato de Pallas

Tamaño y Peso

Toda esa pelusa crea la ilusión de tamaño. Los gatos de Pallas parecen ser más grandes y pesados ​​de lo que realmente son debido a sus complexiones robustas y sus abrigos largos y densos. En realidad, son del tamaño de gatos domésticos: miden hasta 26 pulgadas de largo (con una cola de 8-12 pulgadas) y pesan solo alrededor de 10 libras.

Gato de Pallas

Pelaje

Los gatos de Pallas tienen la piel más larga y más densa de cualquier gato. Su pelaje es casi el doble de largo en el vientre y la cola que en la parte superior y los lados. Presumiblemente, esto ayuda a mantener a los gatos calientes mientras cazan en la nieve o en el suelo helado.

La longitud y la densidad de su pelaje también cambian estacionalmente, creciendo más y más en el invierno. (Ver Artículo: Gato Ruso Azul)

Gato de Pallas

Color

Los gatos de Pallas atraviesan dos fases principales de color. En invierno, sus abrigos son más grises y de color más uniforme, mientras que en verano tienen más rayas y colores ocre en su pelaje.

Tienen anillos negros en sus colas, manchas negras dispersas en sus frentes, y rayas oscuras que salen de sus ojos por sus mejillas. La apariencia plateada y esmerilada de sus abrigos se debe a las puntas blancas en sus pelos.

Gato de Pallas

Hábitat

Los gatos de Pallas son particulares sobre su hábitat. Viven en Asia central, desde el oeste de Irán hasta el oeste de China. Dentro de este rango, los gatos de Pallas prefieren los ambientes fríos y áridos de estepas rocosas y pastizales a elevaciones de hasta 15,000 pies.

El número y la distribución del gato de Pallas (Otocolobus manul) en Rusia están menos estudiados. Los resultados de la investigación del gato de Pallas en el distrito Kosh-Agach de la República de Altai se presentan en el artículo.

La densidad de las huellas de gato de Pallas en biotopos adecuados fue en promedio 2,02 pistas por cada 10 kilómetros de la ruta. (Ver Artículo: Gato Siberiano)

Gato de Pallas

El número de gatos de Pallas en los sitios de la encuesta fue, en promedio, de 1.58 individuos por 10 km2 (1.96 en el sitio de prospección de cresta Sailughem y 1.15 en el sitio de prospección de cresta Kurai, respectivamente).

Un número total de gatos de Pallas habitados en la República de Altai se estimó en 650-680. El borde norte del rango de gato de Pallas en la República de Altai es la depresión intermontañosa de Kurai.

Gato de Pallas

Comportamiento del Gato de Pallas

Los gatos de Pallas son solitarios y territoriales, con aromas masculinos y femeninos que marcan territorios de aproximadamente dos a tres millas. Los gatos de Pallas pasan sus días en cuevas, grietas y madrigueras hechas por otros animales, emergiendo hacia el atardecer para cazar.

Gato de Pallas

Reproducción

Tienen una temporada de apareamiento extremadamente corta. Los gatos de las Pallas Femeninas están en estro por solo 26 a 42 horas, un período más corto que la mayoría de los gatos. El apareamiento ocurre en febrero y marzo y las hembras dan a luz a una camada de dos a seis gatitos en abril y mayo.

A los cuatro meses, los gatitos comienzan a cazar con su madre, y alcanzan el tamaño adulto en seis meses. Están listos para reproducirse a la edad de diez a once meses. (Ver Artículo: Gato  Sagrado de Birmania)

Gato de Pallas

Alimentación

Los gatos de Pallas son cazadores de emboscada. Acechan a sus presas usando vegetación corta y terreno rocoso para cubrirse, o a veces esperan en las entradas a las madrigueras y se abalanzan cuando sus habitantes salen. Los gatos de Pallas se alimentan principalmente de pikas y de otros pequeños roedores, pájaros y algún insecto ocasional.

Curiosidades del Gato de Pallas

  • El gato de pallas tiene pupilas inusuales. A diferencia de otros gatos, las pupilas de los gatos de Pallas se contraen en pequeños círculos en lugar de hendiduras verticales.
  • Son malos corredores. El cuerpo compacto del gato Pallas lo convierte en un corredor pobre. Cuando es perseguido, busca refugio en cantos rodados o en pequeñas grietas.
  • Los gatos de Pallas hacen una variedad de sonidos. Gritan o gruñen cuando están excitados, emitiendo un sonido similar al de un perro pequeño. Los gatos de Pallas también pueden ronronear.
Categorías Felinos

Deja un comentario