Gato Montes: características, donde vive, que come, y mas

El Gato Montés, el mas salvaje de su especie. Este gato, ampliamente distribuido por el mundo es una de las criaturas mas salvajes pero elegantes que existe. Descubre todo lo que debes saber de esta raza.

gato montes

Origen

El gato doméstico familiar fue domesticado del Felis silvestris, probablemente hace 10.000 años en la región de la Media Luna Fértil del Cercano Oriente, coincidiendo con el aumento de la agricultura y la necesidad de proteger las cosechas de los roedores comedores de granos, basado en evidencia genética, morfológica y arqueológica.

gato montes

Aunque se deriva del gato salvaje hace relativamente poco tiempo, por razones prácticas el gato doméstico se diferencia como una especie separada en términos de procesos biológicos, los gatos domésticos son tratados como una subespecie de Felis silvestris.

Sin embargo, estos pequeños detalles son de la mayor importancia operativa porque la legislación actual destinada a proteger al Gato montés se enmarca en términos que solo pueden ser efectivos si se reconoce al gato montés como una especie separada.

gato montes

Los domésticos son diferentes a otros tipos de animales y surgen a través de un conjunto inusual de circunstancias tales como, crianza y convivencia con humanos u otras especies dóciles. Si bien la relación genética entre gatos domésticos y gatos salvajes es muy estrecha, encontraron evidencia de un grupo de gatos genéticamente distintos que correspondería a los «domésticos». (Ver articulo: Lobo)

Linaje salvaje del gato

El gato salvaje europeo felis silvestris anteriormente estaba muy ampliamente distribuido en Europa y solo está ausente de Fenoscandia. Se produjeron disminuciones severas en la densidad de la raza en Europa entre fines del siglo 18 y mediados del siglo 20.

Se extinguió en los Países Bajos, pero se esta ampliando recientemente su rango de países vecinos para recolonizar el país. Se consideró regionalmente extinto en Austria, pero aún existen vagabundos y la población italiana se está extendiendo hacia el norte en Austria. Es posible que se haya extinguido en la República Checa.

En algunas partes de la distribución del Gato Montés es posible que, como resultado de la hibridación con el gato doméstico, queden pocos gatos salvajes. Sicilia es la única isla mediterránea poblada por gatos salvajes europeos; las poblaciones en otras islas (incluyendo Cerdeña y Córcega) son probablemente salvajes domesticados provenientes del Neolítico.

Nombres en otras naciones

  • Francia: Chat gante, chat sauvage d’Afrique 
  • Alemania: Falbkatze
  • Sudafrica: Vaalboskat
  • Estados Unidos: Wildcat
  • Medio Oriente: Qit Wahsi

Características del gato montes

El gato montés es del tamaño de un gato doméstico grande. El gato salvaje africano tiene patas más largas que el gato doméstico, lo que le da una postura más erguida en la posición sentada y una forma de caminar diferente.

gato montes

  • La piel del gato montés africano es corta, de color rojizo a arenoso y pardo rojizo a grisáceo, generalmente marcada con rayas atigradas tenues y poco llamativas en el cuerpo y los costados.
  • El gato montés tiene bozales cortos con naranja alrededor de la nariz y manchas blancas debajo de los ojos. Su cola es larga y oscura por arriba con tres anillos negruzcos en la base y una punta oscura.
  • Sus almohadillas son negras

Tamaño del gato montes

  • Puede llegar a medir de 50 a 75 centímetros
  • Su peso puede variar entre 3 a 6 kilogramos.
  • El macho es ligeramente mas grande que la hembra.

gato montes

Donde vive el gato montes

Gato Montés tiene una distribución muy amplia, que se encuentra en la mayor parte de África, Europa y el sudoeste y Asia central en India, China y Mongolia. Cuatro grandes grupos específicos, o subespecies  se distribuyen de la siguiente manera: Felis silvestris, Felis silvestris lybica, Felis silvestris ornata, Felis silvestris cafra, Felis silvestris bietis, Felis silvestris catus.

Este rango de distribución se acompaña de una tolerancia al hábitat muy amplia, que aparentemente solo está ausente del bosque tropical cerrado. El Gato Montés está escasamente distribuido en los desiertos reales, como el Sahara. En el norte de África se distribuye desde Marruecos a través de Argelia, Túnez, Libia y Egipto. (Ver articulo: Dogo Mallorquín)

gato montes

Tiene una amplia distribución a través de las sabanas de África occidental desde Mauritania en la costa del Atlántico, hacia el este hasta el Cuerno de África, Sudán y Etiopía; hacia el sur, está presente en todos los países del este y del sur de África, donde es reemplazado por el Felis silvestris cafra.

En la actualidad, el límite entre los dos no puede determinarse por las muestras genéticas disponibles, pero la evidencia biológica y geográfica sugiere que la ruptura ocurrirá en el sureste, en el área de Tanzania y Mozambique.

El gato salvaje asiático Felis silvestris ornata se consigue desde el este del Caspio al oeste de la India, y al norte de Kazajstán, y al oeste de China y el sur de Mongolia.

gato montes

Hábitat y ecología

Los gatos monteses se encuentran en una gran variedad de hábitats, desde desiertos y matorrales hasta bosques secos y mixtos; ausente solo de la selva y bosque de coníferas. Los gatos monteses europeos se asocian principalmente con los bosques y se encuentran en mayor número en los bosques latifoliados o mixtos con bajas densidades de población de los seres humanos.

También se encuentran en el mediterráneo, el bosque de ribera, los límites del pantano y las costas del mar. Evitan áreas de cultivo intensivo y urbanización. Los gatos monteses en África se encuentran en todas partes fuera de la selva tropical, aunque están distribuidos en forma deficiente en el verdadero desierto.

Los gatos monteses asiáticos tienen una extensión de entre 2.000 y 3.000 m en áreas montañosas con suficiente vegetación, pero están más comúnmente asociados con el desierto de matorrales.

gato montes

Que come el gato montes

Los roedores y los lagomorfos son el alimento básico de la dieta de Gato Montés en todo su rango, Aves, aunque se toma una variedad de pequeñas presas, y los gatos monteses también hurgan. Encontraron extensas áreas de distribución (52,7 km² para una hembra con collar de radio) en el desierto en los Emiratos Árabes Unidos, más grandes que los hogares reportados en otra parte en un hábitat óptimo: 6-10 km² para las hembras en el Kalahari Gemsbok de Sudáfrica Parque Nacional y 1 – 2 km² para mujeres en Escocia y Francia.

Los gatos monteses son principalmente nocturnos, especialmente cuando hace mucho calor en ambientes o las proximidades de áreas pobladas, pero también activo a primera hora de la mañana y al final de la tarde. Los estudios han demostrado que los roedores son las principales especies de presas en todo África meridional.

Esta preferencia de presa es presumiblemente similar a todos los demás linajes. Una variedad de aves, reptiles, y también se toman anfibios, así como otros mamíferos, incluyendo el antílope joven.

gato montes

Insectos y arácnidos, incluyendo solífugos y escorpiones también son presas que atrapa con frecuencia, tal vez en relación con la temporada escasez de roedores. Los gatos monteses rara vez hurgan en la carroña. El gato montés africano es generalmente reconocido como el antepasado del gato doméstico.

A diferencia de otro tipo de gato salvajes o gatos domésticos, que a veces viven en grupos grandes o «Colonias», los gatos monteses africanos son solitarios. Podemos decir que los gatos domésticos tienden a formar colonias en presencia de recursos de alimentos ricos y agrupados (como botaderos de basura), permaneciendo solitarios donde está la presa más uniforme y cómodamente distribuida. (Ver articulo: Chow Chow)

Es interesante que en cautiverio, los gatos monteses africanos han ayudado a las madres en suministro de alimentos a los jóvenes, un comportamiento observado en colonias de gatos domésticos salvajes. Sin embargo,resultados preliminares de un estudio de radiotelemetría en Arabia, indica que los gatos monteses persistieron en hábitos solitarios mientras que los gatos domésticos salvajes formaban grupos alrededor de una tumulto de basura.

Esto sugiere que el proceso de domesticación puede ser el factor más importante que subyace a la sociabilidad de gatos salvajes, lo que tal vez conduzca a una ampliación de la dieta para incluir restos y carroña. (Ver articulo: Perro Egipcio)

gato montes

Descripción y Comportamiento

El gato montés tiene un rango geográfico muy grande, y varía localmente en apariencia. En general, de norte a sur hay una degradación del espesor del revestimiento, la intensidad del color del manto, y la cantidad de marcas «tabby».

Se reconocen cuatro grupos de Felis silvestris: los gatos del bosque (grupo silvestris) de Europa, el Cáucaso y Asia Menor; los gatos esteparios (grupo ornata) del sur y Asia central, los gatos leonados (grupo lybica) de África y el medio Oriente; y felis silvestris catus, el gato doméstico.

El estado del grupo Lybica en toda su gama se presenta aquí bajo el nombre común «gato salvaje africano».

gato montes

El grupo Lybica es el más extendido, y estos gatos difieren de las formas europeas por su estructura más ligera, menos marcas distintivas, colas finas y ahusadas. El Gato Montés Africano es muy similar en tamaño y apariencia al gato doméstico, y los dos pueden ser difíciles de distinguir en el campo. En el sur de África, los machos pesan un promedio de 5 kg, y las hembras aproximadamente 4 kg.

El color de fondo de su pelaje varía de rojizo a amarillo arenoso a leonado marrón a gris, y normalmente está marcado con un atigrado débil rayas y manchas. Una característica particular de este grupo es un tinte rojizo o marrón oxidado en la parte posterior de las orejas.

El gato montés africano tiene una tolerancia de hábitat muy amplia. Está finamente distribuido a través de los desiertos nubios, saharianos y árabes, donde generalmente está restringido a montañas y cursos de agua secos. Gatos monteses recorren hasta 3 km en las montañas de Kenia, Etiopía, y Argelia. (Ver articulo: Presa Canario)

gato montes

Gato montes en peligro de extinción

La principal amenaza que enfrenta el gato salvaje africano en todo su rango es la hibridación con gatos domésticos. El gato se encuentra solo en áreas protegidas alejadas de su área de distribución donde los gatos domésticos surgieron hace miles de años. Áreas que posiblemente puedan ser promovidas.

Las poblaciones infectadas de gatos monteses africanos aislados de su hábitat silvestre les da una ventaja con respecto a su sobrevivencia, ya que tienen mas acceso que el gato domesticado

Gato montés africano esta distribuido en densidades mucho más altas que el resto. La hibridación en cautiverio ha demostrado que las características distintivas del gato salvaje africano, como sus patas largas y orejas con dorso rojizo, se pierden, aunque se han encontrado híbridos con orejas con el dorso rojizo.

Se cree que es inevitable que la hibridación conducirá a la virtual extinción del gato salvaje africano tal como lo conocemos actualmente .

gato montes

En Sudáfrica, ahora es imposible encontrar gatos monteses puros en cualquier lugar en los alrededores donde hay gatos domésticos. Varios de los híbridos han sido encontrados en Botswana con piernas blancas y manchas blancas en sus cuerpos.

Se han comenzado los programas para conservar las cepas puras de gato montés en cautiverio, pero la esperanza más fuerte para la supervivencia en la naturaleza de gatos monteses puros radica en controlar el gato salvaje en áreas protegidas remotas.

Amenazas principales

Los gatos salvajes son los más amenazados por los gatos domésticos. Aunque la falta de información, especialmente fuera de Europa, nos impide llegar a una conclusión general, la hibridación se considera generalizada; puede haber muy pocas poblaciones de gatos salvajes que permanezcan donde hay poca historia de hibridación con el gato doméstico.

Los gatos domésticos salvajes también compiten con gatos salvajes por presas y espacio, y existe un alto potencial de transmisión de enfermedades entre gatos domésticos y gatos salvajes.

Otras amenazas incluyen la mortalidad significativa causada por el hombre, en Europa, especialmente las muertes en carretera. La especie todavía se considera una plaga en Escocia y es ilegalmente perseguida.

gato montes

Los gatos salvajes también son eliminados como plagas en el sur de África, aunque esto no parece haber provocado una disminución de la población. En el pasado, los gatos salvajes asiáticos eran atrapados en grandes cantidades por su pelaje, aunque en la actualidad hay poco comercio internacional.

Históricamente, la pérdida de hábitat provocó una disminución dramática en Europa y Rusia entre los siglos 18 y mediados del siglo 20 . Sin embargo, el Gato Montés puede obtener buenos resultados en paisajes cultivados, que aumentan las densidades de población de roedores, aunque estas son las áreas donde se produce y se propaga la hibridación con gatos domésticos.

Cuidados de un Gato Montes

Cuando el cachorro de Gato Montes se toma por primera vez de su madre, se espera una pérdida de peso durante el primer o segundo día y es normal, porque en el mejor de los casos, los humanos se pueden quedar cortos con respecto a la leche natural y la maternidad que proporciona el Gato Montes. Siempre que la pérdida no persista después del segundo día y no supere el 10% del peso corporal inicial de los gatitos, no hay causa inmediata para la alarma.

Revisa al gatito para detectar pulgas, garrapatas y ácaros del oído que pueden agotar rápidamente a un pequeño cachorro de sangre que lo mantiene vivo. Use un peine antipulgas para eliminar las pulgas. Limpie el peine con alcohol, pulverice contra pulgas y limpie con una toalla para eliminar el exceso.

Esto aturdirá a las pulgas brevemente para que puedas atraparlas. Pocas personas pueden matar a una pulga con sus propias manos, así que prepárese una taza de agua jabonosa (use un jabón seguro) para enjuagar el peine.

Gato Montes

La orina debe quedar clara a amarilla clara y no debe picar o quemar al Gato Montes. Si el Gato Montes grita, entonces está ardiendo. Si el área genital está en carne viva, roja o sin pelaje, entonces la orina está quemando al cachorro. Durante las primeras tres semanas, el cachorro necesitará que lo estimules a orinar y defecar.

Los músculos de un Gato Montes están demasiado débiles y sin desarrollar en estas primeras semanas para que puedan controlar sus movimientos intestinales. Después de comer, tome un paño húmedo y tibio y masajee suavemente el abdomen y las áreas genitales.

Pronto aprenderá a sentir una vejiga llena, como una pelota de goma dura, que a veces debe cuidarse antes de que el kit pueda amamantar cómodamente. En lugar de un trapo, a menudo usamos toallitas para bebés de tipo humano que son hipoalergénicas y contienen aloe o lanolina para mantener la piel suave y protegida. Estos deben calentarse antes de usarlos en el kit, ya que tienden a sentirse fríos desde el primer momento.

Gato Montes

La diarrea puede agotar al cachorro de Gato Montes perdiendo fluidos vitales, dejándolo deshidratado y sin vida. Las heces de un Gato Montes saludable deben ser amarillas si el cachorro está en fórmula y deben tener la consistencia de pasta de dientes. No debe ser de mal olor, acuosa, mucosa, manchada de sangre, verde o dura. Un gatito Montes en la comida debe tener un color marrón a marrón oscuro de consistencia firme.

La frecuencia de las heces es una cuestión individual. No debe haber más de una deposición por alimentación, pero menos es normal. Hemos tenido gatitos sanos que solo tuvieron dos deposiciones por día y, siempre que el color y la consistencia estén bien, no hay motivo de alarma.

Gato Montes

Gato montes y el lince

El lince es un gato solitario que frecuenta los bosques remotos del norte de América del Norte, Europa y Asia. Los linces están cubiertos con una hermosa piel gruesa que los mantiene calientes durante los fríos inviernos. Sus patas grandes también son peludas y golpean el suelo con un movimiento de los pies que se extiende y que los hace funcionar como raquetas de nieve naturales.

gato montes

Estos gatos sigilosos evitan a los humanos y cazan de noche, por lo que rara vez se los ve. (Ver articulo: Gato Siamés).

Hay varias especies de linces. Pocos sobreviven en Europa, al igual que sus parientes asiáticos. Suelen ser más grandes que su homólogo norteamericano, el lince canadiense.

Todos los linces son hábiles cazadores que hacen buen uso de la audición (los mechones en sus oídos funcionan como auriculares) y una vista tan fuerte que un lince puede ver a un ratón a 250 pies de distancia. El lince canadiense come ratones, ardillas y pájaros, pero prefiere la liebre con raquetas de nieve.

gato montes

El lince es tan dependiente de esta presa que sus poblaciones fluctúan con una caída periódica en el número de liebres con el invierno y la temporada de caza. El lince eurasiático cazan los ciervos más grandes y otras presas más grandes además de animales pequeños.

A principios de primavera o finales de invierno tiene comienzo el proceso de cría y conservación del lince. Aproximadamente dos meses después, las hembras dan a luz a una camada de uno a cuatro crías.

Los humanos a veces cazan linces por su hermosa piel. El lince ibérico, victima de estos sucesos los cuales lo han llevado a un indice de población peligroso. Lucha por sobrevivir en las montañas de España, lejos de los fríos bosques del norte donde viven la mayoría de los linces.

gato montes

La población de lince español continúa disminuyendo y es uno de los gatos más amenazados del mundo. El lince canadiense se está volviendo muy raro en el norte de los Estados Unidos debido a la caza, la destrucción del hábitat y la competencia con el gato montés más el cual es mas agresivo.

El gato montés es el más exitoso de todos los gatos salvajes, ya que es altamente adaptable tanto en el hábitat como en la alimentación. (Ver articulo: Dogo argentino)

gato montes

El lince ibérico es uno de los mamíferos más raros del mundo y está catalogado como la especie de gato más amenazada en el mundo debido a su baja población, su limitado número de hábitats y su pequeña área de distribución.

Las poblaciones de linces aumentan y disminuyen en sincronización con los ciclos poblacionales de las liebres. Cuando las liebres son abundantes, más linces sobreviven para reproducirse y su número aumenta. Cuando las poblaciones de liebre caen, lo que ocurre cada 10 años, muchos linces mueren de inanición.

gato montes

El lince canadiense es más pequeño que el lince euroasiático y tiene una coloración más gris. Como todos los gatos, el lince tiene una visión nocturna excepcional debido a una capa de células especulares en sus ojos llamada tapetum lucidum. La luz que no es absorbida por la capa receptora de la retina golpea el tapetum lucidum y se refleja directamente en la capa receptora de la retina para tener otra oportunidad de absorción.

Es por eso que los ojos del gato brillan en la oscuridad. Sus sensibles bigotes, reflejos rápidos y agudo oído también ayudan a la caza del lince en la noche.

gato montes

Los linces prefieren las áreas frías,salvajes y los bosques de gran altitud con densas capas de césped, juncos y arbustos. Tienen rasgos muy visibles, de lejos los rasgos más visibles de cualquier otro felino. El lince hace guaridas en las grietas de  las rocas o debajo de repisas naturales.

En un clima severo y extremo durante la reproducción, el lince se refugia en cuevas, en árboles o troncos huecos. Aunque el lince ibérico parece no temer al hombre, no vivirá en áreas donde se establezcan asentamientos humanos permanentes.

gato montes

Los linces son carnívoros, cazadores diurnos y se alimentan de una amplia gama de animales, incluidos renos, corzos, pequeños ciervos, caribúes, rebecos, aves, pequeños mamíferos, como liebres, peces, ovejas y cabras. Aunque el lince caza principalmente en el suelo, puede trepar a los árboles y también puede nadar, capturando peces para ayudar a su dieta.

Aunque no es un cazador tímido, el lince rara vez competirá con su presa si es enfrentado por otros carnívoros y dejará a la presa sin comer.

El lince euroasiático vive en el bosque y come presas como el venado, mientras que el lince ibérico prefiere la vegetación de y come principalmente conejos. Estos linces cazan acechando o emboscando a su presa.

gato montes

Los linces suelen ser criaturas solitarias, sin embargo, pequeños grupos de linces a veces cazan y viajan juntos. Los grupos masculinos son más grandes y pueden superponerse en varios territorios de los grupos femeninos.

Los linces son escaladores ágiles y pasan la mayor parte del tiempo en las ramas de los árboles, a la espera de que las presas, como los mamíferos más débiles y las aves terrestres, pasen por debajo de ellos. Los linces son animales muy vocales y pueden hacer una variedad increíble de silbidos, parloteo y aullidos.

gato montes

La temporada de reproducción del lince ocurre a fines del invierno. El lince hembra da a luz a 2 – 4 gatitos después de un período de gestación de 56 – 70 días, una vez al año. Los gatitos pesan entre 200 y 300 gramos al nacer. La hembra amamantará a los gatitos durante 5 meses, aunque algunos gatitos pueden comer carne con un mes de edad. El lince macho no participa en el cuidado parental de los gatitos.

Los gatitos y su madre permanecerán juntos hasta la siguiente temporada de apareamiento de invierno y los hermanos pueden permanecer juntos por un tiempo después de haberse separado de su madre. La vida útil del lince es de 12 a 20 años.

gato montes

La caza de gatos de lince es ilegal en muchos países. El lince español (ibérico) está en peligro crítico, enfrenta la extinción y la muerte de cualquier espécimen ha sido prohibida desde la década de 1970 en España y Portugal.

En 2000, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos designó al lince canadiense como especie amenazada. A los linces los persiguen por su pelaje y por los granjeros para proteger a sus animales de granja, ya que se los considera depredadores de animales domésticos.  

Categorías Felinos

Deja un comentario