Pantera: características, hábitat, especies y más

Conocer a la Pantera es un tema bastante interesante en el mundo de los felinos, y aunque se suele hablar de todos ellos, en realidad la Pantera es muy poco nombrada, aquí conocerás un poco de su estilo de vida y las características con sus semejantes.

Pantera

Características de la Pantera negra

Considerando su modo de vida solitario, se puede indicar que estos animales son muy difíciles de estudiar y de observar, no transitan en grupos sin importar que se trate de ejemplares hembras o machos.

Los machos pueden abarcar un territorio de más de 80 km², mientras que la hembra abarca un territorio de menor proporción que puede estar ubicado entre los 20 y 40 km², estos pueden encontrarse solo únicamente en períodos de celo. (ver artículo: Lebrel Afgano)

Parte de las características de la pantera negra es que son muy celosos en cuanto al territorio que abarcan, muchas veces orinan en los árboles para marcar de manera directa el espacio del cual son dueños, ningún otro ejemplar de su especie puede pasar en su territorio ya que pueden ser atacados y sacados de forma directa por el dueño que domina el espacio.

Las panteras negras no tienen predilección por una presa exclusiva, así como pueden cazar un animal de gran tamaño, también lo pueden hacer con un ratón, ranas o cualquier otro roedor que se encuentre en su camino.

Esto lo hacen por medio de sus maravillosas mandíbulas que de una forma impresionante destroza a su presa, estas cazas las realizan de manera solitaria, por lo tanto no comparte su alimentación con ninguno de su especie.

Otro rasgo importante entre las características de la pantera negra  es su madurez sexual, en cuanto al macho la alcanza en un periodo de 3 años y las hembras la alcanza a los 2 años, tiene una gestación que abarca de los 90 a 110 días, luego de esta etapa de gestación nace el bebe pantera y permanece con su madre por un tiempo de 2 años.

 pantera

Esto ocurre cuando ya el cachorro puede establecer de forma individual su propio territorio, incluso cuando vuelven a encontrarse en una próxima ocasión, la madre debe respetar el territorio que ha sido marcado por su propio hijo.

Su elegancia y porte como pantera negra lo hace uno de los felinos más esplendidos y que se busca establecer un verdadero estudio pero su imponencia hace que el ser humano mantenga una distancia respetable.

Esto ha ayudado a que su especie se mantenga aún, su mirada para los seres humanos es realmente intimidante, tiene una eficiente visión nocturna y un alcance visual que puede percibir movimiento a largas distancias.

Su habilidad es impresionante en cuanto a su escalada de árboles, esto lo diferencia de algunos de su especie, pueden tener unas estrategias útiles que le sirven para cazar y sorprender a su presa en los lugares donde puede estar acechando, y si la presa busca refugio en los árboles esto no es impedimento, ya que puede trepar y obtener lo que busca.

Su color negro de gran belleza se debe a los Melanósforos que se encuentran protegiendo su piel y se expande a su pelo que lo hace de una gran atracción sin igual, esto es para su protección en cuanto a la piel, y estas se encuentran distribuidas a lo largo y ancho de todo su cuerpo. (ver artículo: Walabi)

Clasificación científica

De acuerdo a las características particulares de la pantera negra, la ciencia ha resuelto clasificarla en sus estándares de acuerdo a la siguiente información:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Subfilo: Vertebrata
  • Clase: Mammalia
  • Subclase: Theria
  • Orden: Carnívora
  • Familia: Felidae
  • Subfamilia: Pantherinae
  • Género: Panthera

Hábitat

El hábitat de la pantera negra está en el centro de Sudamérica, considerando su modo de vida en forma solitaria, se suele mantener ubicado en los árboles, le gusta mucho poder acercarse a los ríos, lagos y pozos esto lo ayuda de una manera efectiva a poder obtener sus presas y así tener una caza efectiva.

La pantera negra es un animal raro, intrépido, poderoso e inteligente. Es uno de los animales más agresivos y temidos del mundo. Sin embargo, la pantera negra no es una especie animal distinta. El término pantera negra se usa comúnmente para uno o varios tipos de grandes felinos negros estrechamente relacionados.

Las panteras negras son animales esquivos. La gente rara vez los ve en la naturaleza, a pesar de que su existencia ha sido confirmada en vastas áreas del sur y sureste de Asia, América Central y del Sur y algunas partes de África. Debido a que la pantera negra es tan sigilosa, se la ha llamado «el fantasma del bosque». La pantera negra también es solitaria.

Descripción de la Pantera Negra

Aparte de una hembra y sus cachorros, o parejas en apareamiento en la temporada de cría, estos animales rara vez permanecen juntos. Cada uno de ellos vive y caza solo en un área conocida como el ámbito hogareño. (ver artículo: Lobo Italiano)

Las panteras negras se comunican entre sí con señales y vocalizaciones utilizadas principalmente para mantener sus ámbitos de origen y para señalar a los compañeros de apareamiento.

El hábitat de un animal es el lugar donde se satisfacen sus necesidades básicas de alimento, agua, refugio y reproducción. Las panteras negras están adaptadas para vivir en una amplia variedad de hábitats dentro de su rango. El hábitat de la pantera negra incluye la selva tropical, marismas, bosques, pantanos, sabanas e incluso montañas y desiertos.

Una de las razones por las que las panteras negras pueden vivir en una variedad de hábitats así es porque pueden comer muchos tipos de animales. Su comida incluye varias especies de mamíferos, reptiles y pájaros, todos los cuales viven en diferentes hábitats. También pueden vivir en áreas pobladas por humanos de manera más efectiva que cualquier otro felino si es necesario.

Las panteras negras, tanto leopardos negros como jaguares negros, se encuentran principalmente en las áreas boscosas más densas. La capa oscura de las panteras negras les proporciona un buen camuflaje en la noche o en áreas de bosques densos.

Tal camuflaje les ayuda a evitar enemigos peligrosos, acechar y acercarse a sus presas sin que se les note. Estas áreas no atraen a los habitantes humanos o incluso a los cazadores.

 pantera

Las panteras negras solo pueden sobrevivir en comunidades naturales que les proporcionan buenas áreas de hábitat; sin embargo, los hábitats de las panteras negras y las comunidades naturales están amenazados por los seres humanos y el deterioro ambiental.

Especies

Gracias a la genética moderna, ahora sabemos que lo que llamamos pantera o pantera negra es en realidad una variación melanística, un aumento del pigmento melanina expresado en los sacos de los gatos y de otros dos grandes felinos: el leopardo y el jaguar. (ver artículo: Gato en celo)

En los leopardos, el melanismo proviene de un alelo dominante (como tener un lóbulo del oído desacoplado); en los jaguares, proviene de un alelo recesivo (como ser capaz de doblar la lengua). Estos alelos, o formas alternativas del mismo gen, son la fuente microscópica de la pantera negra.

Razas de Panteras

Las panteras negras son cualquier variante melanística de la especie dentro del género Panthera. De hecho, el término «pantera» puede referirse a un leopardo, un jaguar o un puma según el lugar en el que se encuentre en el mundo. No hay verdadera pantera como si hubiera un leopardo o un león.

Aunque solo hay dos especies diferentes de Big Cat que se consideran panteras, los leopardos y los jaguares en realidad están muy relacionados a pesar de vivir en partes separadas del mundo.

Los leopardos negros y los jaguares a menudo se encuentran en la misma camada que los cachorros con la hembra que generalmente da a luz entre 2 y 4 cachorros después de un período de gestación de alrededor de 3 meses (es un gen recesivo simple que hace un cachorro negro y uno por ambos padres).

Los cachorros pantera nacen ciegos y no abren los ojos hasta que tienen casi dos semanas. Son increíblemente vulnerables a los depredadores, especialmente cuando los deja su madre que debe cazar su comida. Cuando tienen unos pocos meses, los cachorros de pantera comienzan a acompañarla en busca de presas y, a menudo, no la abandonan hasta que tienen casi 2 años y han establecido un territorio para ellos.

Dato Curioso: ¿En realidad son negras?
Las panteras negras ni siquiera son del todo negras. Mire más de cerca el abrigo de una pantera y verá que las manchas características del leopardo y el jaguar siguen allí, escondiéndose bajo una capa de exceso de melanina en lo que se llama «rayas fantasma». 

Pantera cazando

La Pantera es un animal carnívoro y uno de los depredadores más temidos y poderosos en todo su entorno natural. Cazando al amparo de la noche, el pelaje oscuro es parte de las cualidades de una pantera que la hace casi imposible de detectar, lo que significa que puede moverse a través de la jungla sin ser vista.

Aunque la mayoría de su caza se realiza en el suelo, también se sabe que cazan en los árboles, lo que significa que pueden emboscar a su presa desde arriba. La dieta exacta de la pantera depende de la parte del mundo donde vive, aunque los herbívoros medianos a grandes comprenden la mayor parte de la dieta de muchos de estos gatos grandes.

Animales como el ciervo, jabalí, tapir y antílope son cazados por panteras, junto con especies más pequeñas como pájaros y conejos cuando las presas más grandes son escasas.

Una agilidad e inteligencia sin igual son parte de las cualidades de una pantera para la caza. Son cazadores exitosos y se adaptan fácilmente a entornos diversos y complejas circunstancias.

La mayoría de las panteras negras cazan de noche. Son maestros de la ocultación y utilizan todas las rocas, arbustos o depresiones disponibles para ocultarse y acercarse lo más posible a sus presas.

Mientras esperan, son silenciosos y cautos. Se sientan perfectamente quietos y se mezclan bien con el fondo. Cuando acechan a su presa, caminan en silencio y se arrastran muy cerca de ellos.

Tan pronto como se acercan lo suficiente a su presa, se lanzan hacia adelante, saltan sobre ellos y agarran a la víctima con sus patas delanteras. Una pantera negra también puede esconderse entre las hojas de los árboles, en la rama de un árbol y caer sobre la presa de manera inesperada cuando pasan.

Una pantera negra mata a la víctima con una mordedura única pero fatal en el cuello con sus poderosas mandíbulas o estrangulando a la víctima con sus patas.

Enfrentamiento entre Pantera y Anaconda

Pantera macho

La pantera macho puede doblar el tamaño de la hembra, su madurez sexual suele tardar un año adicional en cuanto a ella, quien tiene una madurez sexual a los 3 años, sin embargo aunque alcancen la madurez pero no pueden reproducirse sino hasta después del año.

La Pantera macho no forma parte del cuidado y la crianza de los cachorros, solo los procrea, no actúa como padre protector de sus bebés pantera, abarca un territorio aún mayor que la hembra, puede cubrir un espacio entre los 40 y 80 km².

Un aporte importante en cuanto a su vivencia en un territorio es que no pueden convivir dos panteras machos, estas no pueden situarse en el mismo territorio, lo cual entre ellos pueden significar un frente de batalla y adquirirá el espacio en disputa quien resulte vencedor.

Cachorros

Los cachorros de la pantera negra tienen la peculiaridad, de que nacen ciegos, y no pueden ver hasta pasado un período de tiempo a través del cual van adquiriendo en forma progresiva su visión.

Por la indefensa condición como nace la pantera negra, su madre debe mantenerlos en sitios seguros para que puedan estar a salvo de cualquier ataque que puedan recibir, estos nacen con el color negro por completo sin ningún tipo de mancha.

La forma como nace la pantera negra requiere cierta preparación de la madre, quien debe acomodar un lugar seco que puede ser una cueva, donde mantendrá a sus crías mientras ella realiza las labores de caza para poder alimentarlos.

La madre les enseña las distinguidas habilidades de la pantera a sus crías para que puedan actuar ante cualquier tipo de peligro que les pueda ocurrir, permanecen con su madre en un período necesario que puede abarcar los 2 años, en el cual ellos aprenden a defenderse y obtener su propio territorio.

Pantera vs Tigre

Tigre o Pantera, ambos pertenecen a la familia Felinos. Los tigres tienen un cuerpo grande y musculoso con extremidades anteriores poderosas, que se usan para cazar y escalar. El color de piel de los tigres varía entre tonos de amarillo, naranja y marrón; con blanco alrededor del estómago y rayas negras a lo largo de la espalda.

La Pantera es un género de la familia Felinos que consiste en el tigre, el león, el jaguar y el leopardo como especie. Aunque el nombre Pantera se refiere a todos los miembros del género, comúnmente se le asigna a la Pantera Negra, que es un jaguar o leopardo melánico y la pantera de Florida, una subespecie de puma.

El tigre tiene nueve subespecies, de las cuales tres están extintas. El tigre de Bengala (el más común), el tigre de Indochina, el tigre de Malaya, el tigre de Sumatra, el tigre de Siberia y la especie de tigre del sur de China todavía continúan existiendo, mientras que el tigre de Bali, el tigre del Caspio y el tigre de Javan se han extinguido.

Anteriormente, se encontraron tigres en toda Asia, desde el Cáucaso y el Mar Caspio hasta Siberia y las islas indonesias de Java, Bali y Sumatra. Sin embargo, hoy en día, los tigres solo se pueden encontrar en India, China Occidental, Sudeste Asiático y Sumatra.

Las panteras negras son miembros más pequeños de la familia de los grandes felinos; sin embargo, pueden matar a alguna presa más grande y más pesada que ellos, como jirafas y antílopes jóvenes.

Además, pueden llevar a una presa de hasta el doble de su peso hasta el escondite más cercano y, a menudo, levantarla hasta un árbol donde la comida es devorada sin ninguna amenaza por parte de otros depredadores en el suelo. Esta es una hazaña increíble.

Los tigres son muy territoriales y pueden marcar sus territorios orinando en plantas y árboles cercanos, rociando secreciones de glándulas anales o marcando senderos con excrementos. Son criaturas muy solitarias y tienden a vivir solos.

Pantera Negra y Tigre interactuando con humano

El territorio de un tigre puede variar de 20 km² en las hembras a 100 km² en los machos. Los tigres son fuertes nadadores y disfrutan de bañarse o refrescarse en estanques cercanos.

La dieta de un tigre consiste en animales de tamaño grande a mediano como Sambar, chital, barasingha, jabalí, gaur, nilgai y búfalo de agua y búfalo doméstico, ciervos, alces, osos perezosos, cocodrilos, etc. Los tigres prefieren cazar de noche y las rayas funcionan como camuflaje.

Las panteras también pueden ser de color blanco, que generalmente son un puma blanco, un jaguar blanco o un leopardo blanco. Estas criaturas son muy raras y la blancura a veces se atribuye al albinismo o leucismo en el animal. (ver artículo: Scottish Fold)

Las panteras blancas son más agresivas que sus contrapartes. Se han reportado avistamientos de panteras blancas en el sur de China, Hazaribagh en India y Zimbabwe.

 pantera

Pantera y Puma

La anatomía de un puma demuestra el exquisito diseño de la naturaleza. Las extremidades posteriores del gato son ligeramente más largas que las anteriores, lo que permite a los pumas saltar tanto vertical como horizontalmente. Su cabeza es relativamente pequeña, en comparación con otros felinos salvajes, con ojos de color verde a ámbar y juntos para maximizar la agudeza visual y la distancia de visión.

En contraste, los ojos de los ciervos están separados, para captar la máxima información periférica, como los depredadores y otras amenazas. Los pumas son musculosos pero algo cortos. Sus robustos miembros terminan en grandes patas con garras retráctiles.

Capaces de escalar, los pumas se retirarán a la relativa seguridad de los árboles para huir de posibles peligros como: humanos, lobos y perros. Además superan la velocidad de la pantera negra, ya que alcanzan los 80 Km/h.

¿Cómo identificar las huellas de un Puma?
Las huellas del puma (marcas de patas) se identifican por cuatro impresiones en los dedos y una almohadilla característica en el talón trilobulada; las marcas de las garras generalmente no están presentes.

Los pumas no son grandes corredores de distancia o excelentes velocistas (como lo es el guepardo), pero corren a un ritmo bastante uniforme y de largo recorrido. Su larga cola se utiliza para contrarrestar sus movimientos haciéndolos agraciados.

Dominando su territorio en en el continente sudamericano se confunden en sus densas selvas y hacen su vida bajo la más profunda soledad, se considera unos de los cazadores en la misma forma en la que pasa su vida, y manteniendo una vida útil que puede estar en los 24 años.

Pantera vs Jaguar

En cuanto a la pantera y el jaguar nos podemos referir a la misma especie, podríamos decir que el jaguar es una pantera con manchas, de hecho el Jaguar tiene las mismas habilidades de la pantera, solo se diferencian en su hábitat, cabeza y cola, la cual suele ser un poco más grande que en la pantera, el jaguar habita en las zonas del áfrica y la pantera en las zonas de Sudamérica.

Poseen las mismas cualidades en cuanto a su medio de vida o lo que llamamos hábitat, suelen estar solas y permanecer en los árboles, cerca de los pozos, ríos y lagos esto los ayuda a que su caza sea de manera efectiva y pronta. Tienen las mismas mancha marrones oscuras y su pigmentación es la misma en cuanto su protección de la piel.

Ambos presentan el mismo riesgo de extinción por su pelaje y su vida tan solitaria, esto ha urgido al hombre a cazarlos y negociar sus pieles, los convierte en presa fácil, ya que por su actuación en soledad no les brinda ninguna protección que podrían tener si se mantuvieran en grupos, ya que para el cazador seria imposible atentar contra una manada felina.

¿Puma o Pantera?

La palabra «pantera» se utiliza para referirse a los miembros del género animal Pantera, que incluyen el tigre, el león, el jaguar y el leopardo, mientras que la palabra «puma» se refiere al género Puma, que también es el nombre de su miembro, el puma.

Tanto la pantera como el puma son miembros de la familia Felidae o gato, la pantera es originaria de Asia y África, aunque también se pueden encontrar en las Américas, donde el puma es nativo.

La palabra «pantera» también se usa para referirse a las mutaciones melanísticas del jaguar y el leopardo que son negras (pantera negra) o blancas (pantera blanca), mientras que «puma» se usa para referirse al león de montaña o al Puma.

Pantera y Puma criados juntos en cautiverio
La palabra «pantera» proviene de las palabras griegas «pan» (todos) y «tera» (bestia), mientras que la palabra «puma» proviene del idioma Quecha del Perú a través de la palabra española «puma».

Tigre y Pantera

Los tigres tienen un pelaje anaranjado-marrón, con rayas negras distintivas. Tienen pelaje blanco en su estómago. Estos colores los ayudan a mezclarse con el entorno, lo que les facilita atrapar a su presa. Los tigres son rápidos y pesados, con un peso de unos 300 kg, y pueden crecer hasta 10 pies de altura.

El tigre más grande de su tipo es el tigre siberiano. Los tigres también son extremadamente territoriales. Marcan su territorio rociando su orina en el suelo y las plantas, o haciendo marcas en los árboles. Matarán a cualquier animal, incluso a los humanos, que traspase su territorio.

Los tigres también tienen garras muy afiladas, y pueden saltar muy alto, hasta 30 pies, son excelentes nadadores. Pueden nadar a través de los ríos y arroyos. A ellos les encanta refrescarse en estas aguas, y es por eso que a menudo se los puede ver relajados en ellas.

Los tigres también se comunican de la misma manera que los gatos domésticos. La vida útil de un tigre es de hasta 22 años.

pantera

Las Panteras Negras también son grandes felinos, pero no tan grandes como los tigres. Pesan solo alrededor de 29-90 kg y crecen hasta 9 pies de altura. Son muy melánicos, con un pelaje totalmente negro o marrón. Tienen piernas largas y poderosas, que utilizan para trepar a los árboles.

También tienen patas grandes, pero son muy suaves, lo que los convierte en un «depredador silencioso». La velocidad de la pantera negra es de 45 km/h en promedio.

Las Panteras Negras se comunican entre sí a través de signos y vocalizaciones, que se usan principalmente para mantener los rangos de hogar y las parejas. En su mayoría viven en bosques tropicales y tierras pantanosas. Este elegante felino puede vivir hasta 20 años.

Los tigres son extremadamente buenos cazadores. Cazan solos, a diferencia de otros animales, que cazan en grupos. Cuando se están acercando para matar, solo les toma unos segundos capturar a su presa. Luego morderán el cuello hasta que su presa muera.

Después de que hayan matado a su presa, los tigres generalmente arrastrarán el cuerpo a un área con una cubierta densa y luego se alimentarán. Los tigres son carnívoros. Sus presas favoritas son ciervos y jabalíes. Después de una comida satisfactoria, los tigres pueden descansar durante varios días sin alimentarse.

Las Panteras Negras también son carnívoras. Sus comidas favoritas son los ciervos, los mapaches y el armadillo. Las panteras son como criaturas nocturnas. Usualmente descansan durante el día y buscan comida por la noche. Esto es una ventaja para ellos, ya que son de color negro oscuro.

Cuando la pantera negra caza, acechan o emboscan a su presa. Cuando están lo suficientemente cerca de su presa, agarran a su víctima por la garganta, o simplemente les dan una bofetada lo suficientemente fuerte en la cabeza, rompiendo el cráneo. Las Panteras Negras también pueden atrapar peces en las corrientes con sus poderosas patas.

Descripciones de Pantera y Tigre
Categorías Felinos

Deja un comentario