Musaraña: Características, Hábitat, Hábitos Alimenticios y más.

En el siguiente artículo expondremos todo lo referente a uno de los mamíferos más curiosos del reino animal, una especie que fue descubierta no hace mucho y que se mantuvo fuera del alcance de la vista humana gracias a su reducido tamaño, nos referimos a la Musaraña.

Musaraña

¿Qué es la musaraña?

Para definir qué es la musaraña hace falta comenzar diciendo que son animales mamíferos, pequeños y tímidos, que a menudo son confundidos con roedores, aunque estos poseen características y habilidades muy diferentes.

Se clasifican dentro de la familia Soricidae, aunque algunas especies de otras familias también reciben el nombre de musaraña. El lugar de origen de las musarañas permanece incierto, aunque se cree que sus antepasados se originaron en Asia y actualmente se reconocen al rededor de unas 385 especies distintas, distribuidas en 26 géneros.

Musaraña

Significado de la musaraña

Esta singular criatura tiene un nombre bastante curioso, en realidad la palabra «musaraña» proviene del latín «mus araneus» que significa «ratón araña» y se le ha atribuido esta descripción por tener una mordida venenosa. Eso es en cuanto al origen de la palabra que se utiliza para referirse a este animal, pero la sociedad también ha atribuido algunas situaciones cotidianas donde el significado de la musaraña se interpreta muy diferente, algunas de ellas son:

  • Hacer una «musaraña»: Así se le conoce al acto de realizar gestos o muecas con el rostro para causar risa o burlarse de otra persona.
  • «Mirando a las musarañas»: Se dice que una persona se encuentra mirando a las musarañas cuando tiene la mirada perdida, o distrae su atención del que debiera ser su verdadero foco de interés.
  • «Pensando en las musarañas»: Similar al caso anterior, se utilizar para indicar que una persona tiene la mente en otra parte y no demuestra atención o interés suficiente por lo que debiera.

Pese a todas las interpretaciones y usos que se le pudiera haber dado a esta palabra, el significado de la musaraña más arraigado tiene completa relación con el objeto de estudio de este artículo y corresponde a un mamífero que come insectos, de color oscuro y aspecto similar al ratón que habita en madrigueras.

Musaraña

Características

Todas las especies de musarañas son animales de dimensiones bastante pequeñas, incluso muchas veces de tamaños menores a los de un ratón. La especie más grande de todas es la musaraña casera (Suncus murinus) llegando a medir apenas unos 15 cm y pesando unos 100 gramos, mientras que la especie más pequeña es la musaraña etrusca (Suncus etruscus) la cual tiene solo unos 3,5 a 5,2 cm de longitud y llegando a pesar 2,5 gramos, siendo esta uno de los mamíferos más pequeños del mundo.

Para empezar con las características de la musaraña, sus cráneos son alargados y estrechos, con un cuerpo redondeado y compacto. Todas las especies cuentan con un hocico puntiagudo muy útil para cazar insectos en lugares reducidos, unos ojos muy pequeños, orejas redondeadas y patas con 5 garras.

La visión de las musarañas es muy mala, sin embargo cuentan con unos sentidos del olfato y oído muy desarrollados, al igual que la mayoría de los mamíferos cuentan con pelaje cubriendo la mayor parte de sus cuerpos. Alrededor de sus hocicos poseen varias vibrisas o bigotes, algunas especies poseen estos mismos en las patas y pies, que probablemente agudicen sus sentidos tanto bajo tierra como en el agua.

Debido a su anatomía de huesos pequeños y frágiles, no existe mucha evidencia de fósiles de esta especie debido a que estos pequeños huesos no se conservan con facilidad y esto ha hecho imposible definir el lugar de origen de las musarañas. Si bien son animales muy parecidos y suelen ser confundidos con ratones o roedores, las características de la musaraña son más parecidas a los topos y los erizos  (Ver Artículo: Rata)

Documental: La Musaraña

Ecolocalización

Esta característica se refiere a la capacidad de algunos animales para ubicarse a través del eco que surge de los sonidos que emiten. Los únicos mamíferos terrestres conocidos por ecolocar son dos géneros de musarañas (Sorex y Blarina), los tenrecs de Madagascar, las ratas y los solenodontos. Estos géneros incluyen la musaraña euroasiática o común (Sorex araneus), la musaraña vagabunda americana (Sorex vagrans) y musaraña de cola corta norte (Blarina brevicauda).

Estas musarañas emiten series de chirridos ultrasónicos. Por naturaleza, los sonidos de la musaraña, a diferencia de los murciélagos, son de baja amplitud, banda ancha, multiarmónico y frecuencia modulada. No utilizan «clics de ecolocalización» con reverberaciones y parecen usarse para una orientación espacial simple y cercana. En contraste con los murciélagos, las musarañas usan la ecolocación solo para investigar sus hábitats en lugar de, además, identificar alimentos.

Excepto por objetos grandes y, por lo tanto, muy reflectantes, como una piedra grande o un tronco de árbol, probablemente no puedan desenredar las escenas de eco, sino que obtengan información sobre el tipo de hábitat a partir de las reverberaciones generales de las llamadas. Esto podría ser comparable al oído humano.

Nombre científico de la Musaraña
El nombre científico de la musaraña es Soricidae, perteneciente a la familia Soricidae; esta clasificación le fue otorgada por paleontólogo Fischer de Waldheim en el año 1817.

Musaraña

Taxonomía

Como todo ser vivo del planeta, la musaraña cuenta con su propia clasificación otorgada por la ciencia de acuerdo a sus características, dicha información es útil para identificarla y distinguirla dentro de todo el reino animal. A continuación la división taxonómica de la musaraña:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Infraclase: Placentalia
  • Superorden: Laurasiatheria
  • Orden: Soricomorpha
  • Familia: Soricidae

Distribución y Hábitat

En estado salvaje el hábitat de las musarañas es casi cualquier parte del mundo, con la excepción de Australia, Nueva Zelanda, Nueva Guinea, algunos sitios de Sudamérica y las regiones más frías del hemisferio norte como la Antártida. En el caso de Sudamérica solo al norte de Los Andes es donde vive la musaraña. (Ver artículo: Tapir)

Musaraña

El lugar donde vive la musaraña de la subfamilia Soricinae se conoce como Holartico, y se refiere a la mayor parte del hemisferio norte del planeta, mientras que las de la subfamilia Crocidurinae habitan exclusivamente en Europa y África, sobretodo en zonas tropicales. Los miembros de la subfamilia Myosoricinae, se hallan principalmente en África, con la excepción de la Musaraña Oaxaqueña (Cryptotis phillipsii), que solo se encuentra en México.

Si bien las musarañas son comunes en regiones templadas y tropicales, estas pueden vivir en una gran variedad de hábitats; sin embargo aquellas zonas más húmedas y oscuras se consideran lugar de musarañas porque son las condiciones que la especie prefiere. Algunas especies de musarañas están mejor adaptadas a los desiertos y otras por el contrario a pasar mucho tiempo en el agua. El hábitat de las musarañas incluye praderas, bosques, desiertos, zonas montañosas y orillas de ríos y lagos.

Alimentación de las musarañas

Debido a su acelerado metabolismo, las musarañas deben comer con muchísima frecuencia grandes cantidades de comida para poder contar con la energía suficiente para vivir, por esta razón pasan la mayor parte del día comiendo o buscando qué comer.

Musaraña

La alimentación de las musarañas se basa en insectos, frutos secos, semillas, gusanos, larvas y otros animales invertebrados que pueda encontrar entre las hojas, así como la vegetación del suelo. Algunas especies dedican su búsqueda de alimento bajo tierra, nieve, sobre árboles o incluso bajo el agua.

Una de las características de la mayoría de las especies de musarañas, es su alto metabolismo, el cual les obliga a alimentarse con mucha frecuencia, incluso cada 2 horas, las cantidades de alimento que comen las musarañas con enormes en proporción a su tamaño. Una musaraña es capaz de comer de 1 a 2 veces su propio peso corporal al día.

Algunas musarañas cuentan con habilidades peculiares dentro de los mamíferos. Entre estas habilidades están las especies venenosas, con un veneno que les facilita matar presas de mayor tamaño. Otras especies utilizan la ecolocalización, un sentido que les facilita el encontrar presas gracias al eco de los sonidos, aunque se cree que este sentido lo usan más para investigar su hábitat, ellas pueden valerse de eso para ubicar también los alimentos que comen las musarañas.

Musaraña cazando un escorpión

Comportamiento

Si bien las musarañas no suelen hibernar, algunas especies durante el invierno entran en estado de letargo, en el cual su masa corporal se reduce muchísimo e incluso puede disminuir el tamaño de sus huesos y órganos. (Ver artículo: Oveja)

Estos animales a pesar de su apetito voraz, tienen otros hábitos bastante interesantes, por ejemplo, algunas especies cavan madrigueras en las cuales depositan alimentos, para regresar por ellos luego, o bien se resguardan de sus depredadores en madrigueras conocidas como el típico lugar de musarañas. Por lo general son animales activos durante el día y la noche.

Las musarañas mudan sus dientes al momento de nacer, por lo que durante su adultez si sus dientes se desgastan debido al uso continuado, una musaraña puede llegar a morir de hambre por no poder comer.  A pesar de su tamaño es un animal extremadamente territorial, y solo comparten entre ellos durante la época de reproducción.

Musaraña

Reproducción de la Musaraña
Si bien los hábitos reproductivos pueden variar ligeramente entre las especies de musaraña. Se sabe que son capaces de reproducirse durante cualquier época del año o en ciertas épocas como el invierno. En general una hembra puede llega a  tener unas 10 camadas al año. El período de gestación de la musaraña es relativamente corto, de unos 17 a 32 días, sus crías son alimentadas con leche materna durante muy poco tiempo.

Estado de Conservación y Extinción

Una gran variedad de especies de musaraña  se encuentran actualmente en estado de Peligro. Algunas de estas especies son: la musaraña de las tierras altas de África Oriental (Crocidura allex, Vulnerable), Suncus dayi (En Peligro de Extinción), Solisorex pearsoni (En Peligro de Extinción), Suncus aequatorius (En Peligro Crítico de Extinción), Feroculus feroculus (En Peligro de Extinción), Ruwenzorisorex suncoides (Vulnerable) y Sylvisorex camerunensis (Vulnerable).

El factor principal de la reducción del número de musarañas es la destrucción, contaminación y degradación de sus hábitats debido a causas humanas, sin esta dañina acción sobre el ambiente el peligro de extinción de las musarañas seria prácticamente inexistente.

Musaraña

Especies

Las musarañas son pequeños mamíferos placentarios, pertenecientes a la familia Soricidae, con 23 géneros y más de 300 especies conocidas por el hombre, convirtiendo a las musarañas en la familia más grande del grupo de los insectívoros.

La mayoría de la especies de musaraña son de tamaños muy reducidos, por lo que la observación en su medio natural es difícil y poco común, suelen habitar principalmente bosques y praderas aunque su variedad de especies también se ubica en ecosistemas muy variados. A continuación se describen algunas de las especies más emblemáticas de la musaraña:

Musaraña Casera o Asiática

La musaraña asiática (Suncus murinus) también llamada musaraña gris almizclera, musaraña almizclera asiática, musaraña de dinero, o simplemente musaraña casera es una especie extendida y adaptable que se encuentra principalmente en el sur de Asia pero se introdujo ampliamente también en África oriental.

Es una gran musaraña con un fuerte olor a almizcle. Está relacionada con la musaraña etrusca (Suncus murinus) y tiene una amplia distribución a lo largo de los trópicos del Viejo Mundo. La mayor parte de su rango, fue introducido por el hombre. De acuerdo con Burton y Burton, originalmente era nativa de los bosques de la India.

Musaraña

Ha sido introducido por el hombre en Sri Lanka, África oriental, Madagascar, islas en el Océano Índico (Reunión, Comoras), Océano Pacífico (Guam, etc.), Asia sudoriental, China, sur de Japón, Malasia (Malasia peninsular, Sabah, Sarawak), Kalimantan, Brunei, Indonesia, Nueva Guinea, y en todo Irán y Arabia a Egipto y Pakistán también.

La musaraña casera tiene un pelaje uniforme, corto y denso, de color gris medio a gris parduzco. La cola es gruesa en la base y un poco más estrecha en la punta, y está cubierta con unos pocos pelos largos, parecidos a cerdas, que están levemente dispersos. Tienen patas cortas con cinco dedos de los pies con garras.

Tienen orejas externas pequeñas y un hocico alargado. También emiten un fuerte olor a almizcle, derivado de las glándulas que a veces son visibles a cada lado del cuerpo. El olor es especialmente notable durante la temporada de cría. (Ver artículo: Jabalí)

Al igual que todas, la musaraña casera asiática es plantígrada (apoya en el suelo las patas completamente) y tiene nariz larga. Los dientes son una serie de puntos filosos para perforar agujeros en exoesqueletos de insectos. Es la más grande de las especies de musaraña, con un peso de entre 50 y 100 gramos de unos 15 cm de largo desde el hocico hasta la punta de la cola.

Musaraña

Musaraña Etrusca

La musaraña etrusca o pigmea (Suncus etruscus)  ses una especie que está considerada como uno de los mamíferos más pequeños del mundo, debido que sus ejemplares adultos apenas llegan a pesar unos 3 gramos y medir solo unos 5 cm de longitud. Su distribución es bastante amplia va desde Portugal hasta el Medio Oriente.

Debido a su tamaño y su dificultad a la hora de capturarlas su estudio se ha hecho muy difícil y engorroso por lo que no se sabe mucho acerca de este pequeño mamífero, aunque se cree que la musaraña pigmea puede tener costumbres monógamas como algunas especies cercanas a ella evolutivamente.

Al igual que el resto de las musarañas es insectívora y su vida se desarrolla principalmente  en madrigueras y en las galerías de los ratones de campo y de los topos. Huye de la luz y los rayos del sol.

Su corazón late tan rápidamente que un susto puede causarle la muerte. Mientras se desplaza por los túneles en busca de comida, la musaraña pigmea emite sin cesar gritos muy débiles, que le ayudan a la localización de sus presas e identificación del lugar mediante la ecolocalización.

Musaraña

Musaraña Común

La musaraña usual o enmascarada, conocida por su nombre científico Sorex cinereuses la más común en América del Norte, suele permanecer en sitios variados como bosques, praderas, en los bordes de los lagos, y en áreas donde existen zarzales. No tienen un tiempo de vida extenso, por lo que si llegan a la edad adulta o cumplen más de tres años, es sumamente sorprendente por su límite en el período de vida.

Un dato curioso de este tipo de musarañas, es que existen teorías las cuales explican que estos animales están en la capacidad de localizarse con su grupo animal mediante silbidos. Además, que tienen un sentido del olfato bastante desarrollado que los ayuda a cazar o escapar de situaciones peligrosas. No obstante, tienen una visión bastante desfigurada, al igual que casi todas las especies de musarañas, por lo cual se les recompensa de cierta forma con el olfato.

Musaraña de Agua

También se encuentra la musaraña de agua, denominada con su nombre científico Neomys fodiensesta criatura se encuentra alrededor del continente europeo y del asiático, a partir de la zona geográfica de Gran Bretaña e Irlanda, como su nombre lo determina es una musaraña con características sumamente acuáticas.

Se caracteriza por tener una saliva tóxica que le ayuda a cazar, ya que puede actuar paralizando a sus presas. Aunque sean de carácter acuático, pueden vivir en la tierra o en agua dulce, asociándose al estilo de vida de ciertos crustáceos que son de mar.

Musaraña

La musaraña de agua suele ser en extremo vulnerable a la contaminación de su ecosistema, específicamente a los pesticidas y otro tipo de tóxicos. Por lo cual, suelen ser vigiladas de manera constante por el organismo encargado de su especie, sin embargo, están consideradas como musarañas de bajo nivel de alerta.

Musaraña Elefante de orejas cortas

La musaraña elefante de orejas cortas, se caracteriza por su nombre científico Macroscelideaademás de tener un diminuto tamaño (sus medidas van desde 9.5 cm hasta 30 cm), tienen una cola bastante larga (que oscila una longitud, que puede ubicarse desde 7 hasta 25 cm). Suelen pesar alrededor de 20 a 255 gramos.

Por consiguiente, su hocico tiene un longitud muy amplia, con las patas traseras más largas que las principales. Son una especie que se ubica generalmente en África, y el color del pelaje, se va a diferenciar según el área en la cual se encuentre, con tonalidades grisáceas o blancas, hasta una pigmentación marrón rojiza, con un vientre blanco. Su alimentación suele ser insectívora cuando son pequeños, es decir, que comen únicamente insectos, como termitas, escarabajos y hormigas.

A medida que van creciendo, varían su alimentación a vertebrados con longitudes diminutas, y ciertos moluscos, generalmente los caracoles. Pueden comer insectos, acompañados también de frutas y otro tipo de vegetales. Su período embrionario oscila alrededor de unas seis a doce semanas. Por cada camada, la hembra musaraña puede tener dos crías o una. Sin embargo, también puede haber partos que tengan tres o cuatro.

Musaraña

Musaraña Elefante de Trompa Dorada

En el mismo orden está la musaraña elefante con trompa dorada, con el nombre científico Rhynchocyon chrysopygus, también es conocida como musaraña negra, se trata de una especie mamífera afroteria de la orden de macroscelídeos. De la familia elefante, suelen ser las más grandes. Tiene la estructura anatómica similar a todas las musañaras elefante, que es el hocico con forma de trompa, las patas alargadas y flacas, siendo las traseras las que tienen más longitud que las de adelante.

Dicho esto, su piel tiene bastante suavidad, con una coloración que puede ser negra rojiza, suele ser bastante llamativa aunque tienen manchas doradas en la parte detrás del torso. Sus patas y orejas, tienen pigmentación negra como la cola por delante, sin embargo, la punta de la cola tiene un color blanquecino. La musaraña negra o elefante de trompa dorada, se encuentran en el hábitat de Kenia, específicamente en el área sudoeste de la costa y suelen prevalecer en el bosque.

Musaraña de Osorio

La musaraña de Osorio, se denomina científicamente como Crocidura russula Osorio, es derivada de la especie de la musaraña grisácea (Crocidura russula), por lo cual es una subespecie. Suele habitar en áreas con bastante humedad, generalmente en la zona norte de Gran Canaria, específicamente entre los 400 y 750 metros de altitud.

Musaraña

Tienen diferencias morfológicas con la musaraña gris, por lo cual se le determina como subespecie. Aunque al principio los biólogos consideraban, que era un tipo de especie habitual de la zona, porque no se tenían conocimiento de la existencia de las musarañas, por lo que posteriormente se realizaron estudios genéticos que los registraron como subespecie.

Musaraña Enana

Se conoce como musaraña enana o diminuta (conocida por su nombre científicoSorex minutus), es una población mamífera soricomorfa, proveniente de la familia Soricidae, se encuentra en los alrededores del continente europeo, principalmente en las Islas Británicas, Portugal, España hasta la zona costera de Asia llegando a Rusia.

Su pelaje es característico de una coloración marrón chocolate en el pecho, pasando de forma gradual a un marrón un poco más claro en el vientre. Su longitud de la caja craneana hasta el principio de la cola, es de aproximadamente siete centímetros, su cola es de aproximadamente 5,21 cm y su peso rodea los siete gramos.

Se caracteriza por ser un mamífero primitivo, donde se encarga inicialmente de su vitalidad, es decir solo caza y devora cualquier insecto o vegetal que se le presente con sus dientes afilados (alimentación que se debe a su pequeño tamaño). Puede devorar por día hasta seis o siete gramos de alimento, normalmente consume lo equivalente a su peso o un poco más de esto, de igual manera, puede atacar a roedores diminutos de bosque o campo.

Descripción de la Musaraña Enana

También es característico que mantenga una vida solitaria, ya que se puede frustrar si convive con otros mamíferos de su especie, es bastante raro encontrarlos en los suelos, ya que generalmente se encuentran en madrigueras, o en galerías de ratón de campo o topos. Usualmente, suele huir de los rayos del sol y de la luz, ya que es bastante sensible a ellos. Su comunicación es mediante ultrasonidos, dato bastante curioso ya que si sufren de miedo, pueden morir de ello.

Se pueden encontrar en áreas de vegetación de Europa cercanas a la región siberiana de Rusia (también se encuentran en sus montes), aunque se pueden ubicar en ciertos carrascales, roquedos o zarzales de montañas altas. Suele ausentarse en zonas que tienen precipitaciones bajas a 650 mm, y se encuentran en zonas montañosas que oscilan entre los 400 y 2.500 metros.

Musaraña Arborícola

Las musarañas arborícolas conocidas como escandentios (pertenecientes a la familia Scandentia), son un tipo de mamíferos placentarios, que se conocen coloquialmente como tupayas o con su nombre de pila arborícolas. Son especies sumamente pequeñas características de ser animales primitivos, que se localizan en las selvas de la parte sur de Asia. Además, son un grupo sumamente cercano a los primates, seguido de los dermópteros.

Estas musarañas arborícolas son mamíferos diminutos similares a las ardillas que se localizan en selvas tropicales. Se caracterizan por tener un hocico con una longitud larga, surtido de vibrisas o bigotes, sus globos oculares son muy pequeños, además de tener un pelaje de coloración grisácea, corto y muy suave. (Ver Artículo: Ardilla)

Musaraña

Contienen glándulas odoríferas, por lo cual en ocasiones su saliva tiene un alto nivel de toxicidad, son arborícolas terrestres que se encuentran además de selva tropicales, en bosques o praderas.

Las musarañas se caracterizan por establecer madrigueras, donde determinan ciertos nidos con materia vegetal, para poder resguardarse y dar a luz a sus crías, no obstante, no son características de hacer período de hibernación. Para su comunicación, al igual que muchas especies de musarañas, utilizan sonidos, pero son muy solitarias.

Los ultrasonidos de los cuales hacen uso, son para cazar a sus presas, generalmente, es un mecanismo poco elaborado si se compara con otras especies de animales, que lo utilizan para localizar a otras musarañas. Su alimentación es insectívora, donde predominan los arácnidos, miriápodos, miñosas, caracoles, lombrices, algunos reptiles, diminutos mamíferos y algunos vegetales.

Musaraña Oaxaqueña

Las musarañas oaxaqueñas (Cryptotis phillipsiies una especie mamífero de la familia Soricidae que se encuentra en México. Son muy parecidas a las musarañas de Saussure, pero incluso más pequeñas. Las hembras tienen a sus crías en pequeños nidos esféricos hechos con ramas y palos, al igual que muchas otras especies.

Musaraña

Al nacer las crías pierden sus dientes entre las primeras dos y cuatro semanas de vida, de ahí en adelante comen insectos, larvas  y cualquier otra cosa que puedan encontrar, incluyendo carroña.

Musaraña Gris

La musaraña gris se conoce por su nombre científico Crocidura russula, siendo un tipo derivado de los mamíferos soricomorfos de la familia Soricidae. Es característica de no tener una longitud muy grande, sino más bien mediana, su cola es sumamente corta oscilando alrededor de los 35 a 46 mm, su cuerpo puede medir a partir de 60 a 85 mm, y su peso puede encontrarse desde 8 a 15 gramos.

Sus globos oculares son muy pequeños, además de tener un canal auditivo desarrollado y con gran capacidad perceptiva. La coloración o la textura del pelaje, van a variar dependiendo de los períodos estacionarios del año, además de la localización en la cual se encuentra. Usualmente, suelen tener un color pardo-grisáceo en verano,  gris oscuro en invierno con el vientre claro, si son adultos; Si son crías su pigmentación será gris uniforme.

Se pueden ubicar en la región norte del continente africano, y en el área suroeste del continente europeo (en Portugal, Alemania, Austria, región norte de Suiza y el sureste de la República Francesa). Su distribución se limita al sur del oriente, en la parte norte de los Alpes, además de encontrarse en gran abundancia en Gran Canaria y las Islas Británicas. También presenta una gran distribución en la península Ibérica, menos en las zonas con altas altitudes.

Observando a una Musaraña Gris

Musaraña de Cola Corta del Norte

La musaraña de cola corta del norte (Blarina brevicauda) es la más grande del género Blarina, y se encuentra en la región noreste de América del Norte. Es un insectívoro, altamente activo y voraz y está presente en una variedad de hábitats.  Es notable porque es uno de los pocos mamíferos venenosos. El epíteto específico «brevicauda», ​​es una combinación del latín brevis y cauda, ​​que significa «cola corta».

Esta musaraña tiene una longitud total de 108 a 140 mm, de los cuales 18 a 32 mm es cola; y pesa de 15 a 30 gramos.  La especie exhibe un ligero dimorfismo sexual en tamaño, siendo el macho un poco más grande que la hembra.

El pelaje dorsal es grueso y aterciopelado, y puede ser negro, negro pardusco o gris plateado, con el pelaje ventral un poco más claro y más gris.  La musaraña muda un pelaje de verano que es más corto y más pálido que el pelaje de invierno en octubre y noviembre, y viceversa en algún momento de febrero a julio.  La cola es bastante corta, que asciende a menos del 25% de la longitud total del animal.

Musaraña

Categorías Mammalia

2 comentarios en “Musaraña: Características, Hábitat, Hábitos Alimenticios y más.”

    • Hola!! acá te dejo la información que ojala te pueda servir para tu cita bibliográfica el artículo fue realizado por Andres Alonso en Abril del 2018

Deja un comentario