Nutria: Características, Hábitos, Nombre Cientifico y más.

En el siguiente contenido te enseñaremos todo lo referente acerca de uno de los mamíferos semiacuáticos más peculiares dentro del reino animal: La Nutria.

Nutria

Descripción

Los Lutrinos, también conocidos comúnmente como Nutrias son mamíferos carnívoros pertenecientes a la subfamilia Lutrinae. De las especies de nutrias conocidas, todas son semiacuáticas, acuáticas o marinas, con dietas basadas comúnmente en pescado y algunos invertebrados.

El origen de la nutria es desconocido hasta la fecha aunque la ciencia presume que se trata de un producto de la evolución y que probablemente comparte un ancestro común con las focas y leones marinos. Siguiendo esta teoría, la nutria sería descendiente del Puijila Darwini, una especie extinta que también fue un mamífero carnívoro y que tenía características que se adaptaban a la vida en la tierra con posibilidad de nadar.

Aunque el Puijila Darwini tenía una apariencia bastante similar a una nutria actual, también se cree que el Myocastor Coypus pudiera tener alguna influencia menor en el origen de la nutria.

nutria

Estado de Conservación

Los científicos han determinado que las nutrias han existido desde hace aproximadamente unos 30 millones de años, sin embargo al día de hoy la gran mayoría de las especies de nutrias se encuentran en peligro de extinción, debido la deforestación de su hábitat, contaminación de las aguas y principalmente la caza de pieles.

Los esfuerzos de los últimos años para proteger a las nutrias han sido exitosos en su mayoría, tanto que hoy en día solo una especie de nutria se mantiene catalogada como especie en «Peligro de Extinción», aunque la gran mayoría de éstas aún se encuentran como «Especie Vulnerable».

Taxonomía de la nutria

Todos los organismos vivos del planeta que han sido estudiados por la ciencia tienen su propia clasificación de acuerdo con su características y lo mismo sucede con la taxonomía de la nutria. Dadas las cualidades de este animal, la ciencia que se encarga de ubicar de acuerdo a estándares a todos los seres vivos ha resuelto presentar la siguiente clasificación taxonómica de la nutria:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Subfilo: Vertebrata
  • Clase: Mammalia
  • Subclase: Theria
  • Infraclase: Placentalia
  • Orden: Carnivora
  • Suborden: Caniformia
  • Familia: Mustelidae
  • Subfamilia: Lutrinae
Documental sobre las Nutrias

Nombre científico de la nutria

De acuerdo a la clasificación taxonómica de la nutria, este animal pertenece a una rama de la familia Mustelidae, la cual incluye animales como la comadreja, el Tejón, el Ratel (o Tejón Melero), los Martes, el Hurón, el Turón y el Glotón.

El nombre científico de la nutria es Lutrinae, y actualmente existen 13 especies, las cuales están clasificadas en 7 géneros,  distribuidas prácticamente a nivel mundial. En algunas regiones se les llama nutria a una especie del capibara, pero estos no son realmente una nutria.

Las guaridas de las nutrias son llamadas madrigueras o nidos, estos últimos debido a que construyen con ramas una estructura similar a la de los nidos de aves, comúnmente en las orillas de los ríos. También suelen vivir en madrigueras abandonadas por los castores.

Las nutrias macho son llamadas perros o verracos, las hembras a su vez son llamas perras, y sus crías, cachorros. Cuando estos ejemplares están juntos, son comúnmente llamados: bandadas, familias o manadas. Y mientras nadan juntas en el agua se les otorga el nombre de balsas de nutrias.

nutria

Subespecies

Las nutrias surgieron por primera vez hace aproximadamente 30 millones de años, desde entonces se conoce de la existencia de 11 géneros distintos de nutrias, 4 de ellos ya completamente extintos. De los 7 géneros aún existentes, tenemos 13 especies distintas, a continuación hablaremos un poco de cada una de ellas:

Género Aonyx

De este género nutria se conocen 2 especies en la actualidad: la nutria de mejillas blancas o nutria sin garras y la nutria enana o nutria asiática de uñas pequeñas.

Nutria de Mejillas Blancas

La Nutria de Mejillas Blancas o Nutria sin Garras (Aonyx capensis) es una especie de nutria nativa del África Subsahariana. Poseen una piel gruesa y sedosa, de color castaño oscuro, son caracterizadas por poseer manchas blancas en la cara, las cuales se extienden por su garganta y pecho, de este tipo de características derivan muchos de los nombres de nutrias, como en este caso.

Sus patas parcialmente palmeadas poseen 5 dedos, sin garras en las patas delanteras, de ahí otro de sus nombres. Su cabeza es ancha y plana, con órbitas pequeñas. Sus molares son grandes y planos, lo que le permite triturar a sus presas con mayor facilidad.

nutria

La longitud de la nutria de mejillas blancas se encuentra entre los 113 cm y los 163 cm (incluyendo la cola) y su peso varía entre los 10 y 36 kg, aunque el peso promedio se encuentra entre los 12 y 21 kg.

Son animales solitarios y extremadamente territoriales. Cada nutria tiene su propio territorio que defiende para sí misma, con la excepción de la época de apareamiento. Marcan su territorio con un par de glándulas anales las cuales segregan un olor muy particular. Los machos permanecen en soledad, las hembras por su parte están con sus crías hasta que éstas alcanzan la madurez y se separan de su madre.

Su dieta está basada principalmente en animales acuáticos como: cangrejos, peces, ranas y moluscos. Sus patas palmeadas son útiles a la hora de buscar y excavar en el fondo fangoso de ríos y lagunas, levantar rocas y troncos. Usan sus bigotes como sensores para detectar los movimientos de sus presas tanto en la tierra como en el agua.

Nutria Enana

La Nutria Enana o Nutria asiática de Uñas Pequeñas (Aonyx cinereus) es una especie de nutria propia del Sudeste asiático, encontrándose en países como India, Nepal, Bután, Bangladesh, sur de China, Indochina y las islas de Sumatra y Borneo. Es una especie muy similar físicamente a la Nutria de Mejillas Blancas o Nutria sin Garras solo que de menor tamaño, su dieta se basa principalmente en pequeños animales acuáticos. Es la especie más pequeña de todas las nutrias.

nutria

Género Enhydra

De este género nutria se conoce solo una especie en la actualidad: la nutria marina.

Nutria Marina

El nombre científico de la Nutria Marina es Enhydra lutris y es la única especie de nutria existente del género Enhydra. Habita en el Pacífico Norte, distribuida desde el norte de Japón hasta Baja California , México. (Ver artículo: Rata)

Esta especie fue diezmada intensamente a causa de su piel, llegando a reducirse de 150.000 y 300.000 hasta solamente 1000 o 2000 ejemplares. Gracias a la prohibición internacional de caza, esfuerzos de conservación y programas de reintroducción al ecosistema se ha contribuido a la repoblación de esta especie, aunque aún permanece clasificada en  peligro de extinción.

Es uno de los pocos mamíferos que utiliza herramientas a la hora de comer, usando rocas para abrir caparazones de algunas de sus presas. La nutria marina es clave dentro de los ecosistemas en los que habita debido a que ejerce un control dentro de la población de erizos de mar, los cuales de no ser así, ocasionarían un daño extenso dentro de los ecosistemas de bosques de algas marinas.

nutria

La mayoría de los mamíferos marinos poseen capas de grasa para mantener su calor corporal en aguas de bajas temperaturas, las nutrias marinas, a excepción de estos, poseen una capa de pelaje excepcionalmente gruesa, la más densa de todos los mamíferos. Las nutrias marinas, a pesar de ser completamente capaces de salir a tierra firme, viven casi exclusivamente en el mar.

Habitan en zonas costeras, donde se sumergen hasta el fondo del mar para conseguir su comida. Su dieta se basa principalmente invertebrados marinos como erizos de mar, moluscos, crustáceos y algunos peces.

La Enhydra lutris, nombre científico de la nutria marina, es una de las especies más pequeñas de todos los mamíferos marinos. Los machos tienen una longitud de 1,2 a 1,5 m. y pesan entre 22 y 45 kg. Las hembras son más pequeñas, con una longitud de 1,0 a 1,4 m. y un peso de 14 a 33 kg.

El metabolismo basal de estas nutrias puede llegar a ser el doble o incluso triple de alto si es comparado con mamíferos terrestres de tamaños similares. Estas deben comer cada día un aproximado del 30% de su peso total, para de esta manera obtener las calorías necesarias para mantener su calor corporal dentro las bajas temperaturas de las aguas donde habita.

nutria

Género Hydrictis

De este género se conoce solo una especie de  nutria en la actualidad: la nutria de cuello manchado.

Nutria de Cuello Manchado

La Nutria de Cuello Manchado (Hydrictis maculicollis) es una especie de nutria nativa de África Subsahariana y la única del genero Hydrictis. Mide en promedio un metro de longitud y pesa alrededor de 6 kg. Al igual que otras nutrias, es elegante y posee patas palmeadas excelentes para nadar, con garras no retráctiles. Su pelaje es de color marrón oscuro tiene manchas claras alrededor de la garganta, de las cuales recibe su nombre.

Su dieta está basada principalmente en peces y crustáceos, que caza en los ríos y lagos en los que habita. Prefiere las aguas claras con mejor visibilidad a la hora de cazar. Suelen vivir en grupos familiares. Las hembras tienen una camada de tres crías las cuales protege y alimenta en madrigueras subterráneas durante casi un año. Vocaliza diversos llamados con sonidos altos y silbidos.

La población de nutrias de cuello manchado se encuentra en descenso, debido principalmente a la destrucción de su hábitat y a la contaminación de las aguas claras.

nutria

Género Lontra

De este género se conocen 4 especies de  nutrias en la actualidad, siendo este el más grande de todos: la nutria de río de América del norte, el chungungo o gato de mar, el perro de Agua o lobito de río y el huillin o gato de río.

Nutria de Río de América del Norte

La nutria de río de América del Norte (Lontra canadensis), conocida también como nutria de río del norte o nutria común, es nativa del continente norteamericano y se encuentra a lo largo de sus ríos y lagos. Es igual de versátil tanto dentro como fuera del agua. Se establecen a las orillas de los ríos, lagos, pantanos o costas, generalmente en madrigueras subterráneas.

Las hembras dan a luz a sus crías dentro de estas madrigueras subterráneas, generalmente camadas de entre 1 a 6 cachorros. Como la mayoría de los depredadores, comen todo lo que pueden cazar. Los peces son una de sus presas favoritas, pero también suelen consumir anfibios como: salamandras y ranas, ostras de agua dulce, caracoles, almejas, pequeñas tortugas y cangrejos.

nutria

Entre los peces más comunes consumidos por las nutrias tenemos: la perca, trucha y bagres. En algunas circunstancias las nutrias de río de América del Norte cazan pequeños mamíferos, como ratones, ardillas y ocasionalmente aves.

Una nutria de río de América del Norte adulta macho puede llegar a pesar en promedio unos 11.3 kg, mientras que las hembras unos 8.3 kg, con una longitud de entre 66 a 107 centímetros. Tienen patas cortas, con un cuello musculado más grueso que la cabeza, y un cuerpo alargado, con largos bigotes que le ayudan a detectar a sus presas en aguas turbias.

El Chungungo

El Chungungo o Gato de Mar (Lontra felina) es una especie de nutria que habita en las costas pacíficas de Sudamérica. Es la especie más pequeña del género Lontra y la única que es marina.

nutria

Son relativamente pequeñas, y en comparación con las otras especies de nutrias, la segunda más pequeña solo después de la Nutria Enana o Nutria Asiática de Uñas Pequeñas. Es el mamífero marino más pequeño del mundo.

En este caso, la longitud de la nutria varía entre los 83 a los 113 cm y sus pesos entre los 3 y 6 kg. Su pelaje es marrón oscuro en la espalda y marrón más claro en la parte del estómago. Su pelaje es incluso más grueso y áspero que el de las nutrias marinas. Como es común entre las nutrias su dieta se basa en animales invertebrados, tales como cangrejos, camarones, moluscos y pescados.

Perro de Agua

El Perro de Agua o Lobito de río (Lontra longicaudis) es una especie de nutria que habita en Centro y Sur de América, expandiéndose desde el sur de México hasta el centro de la Argentina.

nutria

Su pelaje es de color marrón oscuro, con la zona inferior del cuerpo mucho más clara en comparación. Sus patas son cortas y presentan membranas interdigitales, su cola es de forma cónica y termina en punta. Su longitud es entre 50 y 130 cm y con un peso entre 5 y 12 kg. Las hembras son de mayor tamaño que los machos.

El Huillin

El Huillin o Gato de río (Lontra provocax) es una especie de nutria que habita en Chile y Argentina. Es una de las nutrias de agua dulce, aunque estas pueden encontrase muchas veces en aguas marinas. Debido a la contaminación de las aguas, la deforestación y caza constante; actualmente se encuentra catalogado como una especie en Peligro de Extinción.

Con una longitud de hasta 70 cm de largo y con una cola de alrededor de 40 cm. Su piel es castaña clara arriba, y beige en el vientre. Su aspecto es similar al de un gato largo, de ahí surge «gato de río» como otro de los nombres de nutrias  y un peso de entre 5 a 6 kilogramos.

nutria

Género Lutra

De este género se conocen 3 especies de nutrias en la actualidad, una de ellas completamente extinta: la nutria europea, nutria de Sumatra y nutria japonesa.

Nutria Europea

La Nutria Europea (Lutra lutra) es una especie que se encuentra presente en gran totalidad del continente euroasiático y en el Norte de África. Poseen un gran tamaño, su cuerpo llega a medir entre 62 y 69 cm, agregándole una cola de 37 a 42 cm, y un peso promedio de unos 11 kg. Tienen un pelaje pardo y corto, con una mancha blanca que recorre toda su garganta. En las patas tiene membranas entre los dedos que le ayudan al momento de nadar.

Estas nutrias de agua dulce viven en lagos, arroyos y ríos, tienden a preferir aguas limpias y claras. Se cree que es la especie de nutria con mayor distribución mundial. Se alimenta de crustáceos, peces, ranas y salamandras. A menudo juega con sus presas durante un rato, cosa que le ha hecho ganarse el nombre de gato de agua en algunos sitios.

Es de entre todas las especies de nutria la más territorial. Sus territorios pueden ser de hasta 25 kilómetros cuadrados, sin embargo la mayoría poseen unos 10 km. Los machos y las hembras son capaces de compartir territorios sin incidentes, sin embargo, se atacan entre ellos cuando un individuo del miso sexo cruza sus fronteras.

nutria

Nutria de Sumatra

La Nutria de Sumatra (Lutra sumatrana) es una especie de nutria nativa de Asia: Birmania, sur de Tailandia, Camboya, sur de Vietnam y la península de Malasia.​ Se creía que ya no existían hasta que en 1998 se observó una cantidad de ellas. Sin embargo, desde entonces se han descubierto algunas poblaciones pequeñas.

Estas nutrias pesan de 5 a 5,9 kg y miden entre 51 y 84 cm, sumando la longitud de la cola de 36 a 51 cm. Es la menos conocida de las nutrias que habitan en Asia y la más difícil de identificar. Su pelaje es completamente marrón, excepto los labios, barbilla y la parte superior del cuello, su pelaje es más bien áspero y corto.

Puede ser hallada en áreas costeras y en el lecho de los grandes ríos y lagunas. Pueden encontrase solas o en grupos de cuatro individuos o más. Su dieta está constituida principalmente por peces y crustáceos.

nutria

Nutria Japonesa

La nutria japonesa (Lutra nippon) es una especie extinta de nutria que habitaba en Japón y se extinguió posiblemente por la destrucción de su hábitat y la reducción de sus fuentes de alimento.

Podían llegar a  medir entre 65 y 80 cm de largo, más la cola de 45 a 50 cm de larga.Con un pelaje espeso de color marrón oscuro y patas cortas con dedos palmeados en ellas.

De hábitos nocturnos, sólo salía de su madriguera por las noches para buscar comida. Sus  territorios  eran de unos diez kilómetros de diámetro. Su dieta se basaba principalmente en peces y crustáceos, aunque para completar su comida también ingería insectos, frutas y tubérculos.

Nutria Japonesa Extinta

Género Lutrogale

Estas son especies de nutrias que por naturaleza son carnívoros, son nutrias d pelo muy liso y suave, a diferencia de sus parientes más cercanos. Se conoce solo una especie en la actualidad: la nutria lisa.

Nutria Lisa

La Nutria Lisa (Lutrogale perspicillata) es una especie que habita desde el este de la India hasta el Sudeste asiático, con una pequeña población en Iraq. Como su nombre lo indica, el pelaje de esta nutria es más liso y corto que en las demás. Es la única especie de su género.

Es la nutria de mayor tamaño de todo el sudeste asiático, pesa alrededor de los 7 y 11 kg, con una longitud de 1,3 m. Puede distinguirse de las otras especies de nutria por la forma redondeada de su cabeza y su nariz carente de pelo. Su pelaje tiene un color que varía de marrón claro a oscuro  y de marrón más claro o casi gris en la parte inferior.

Al momento de alimentarse prefiere peces y reptiles. Pero suele comer insectos, gusanos, lombrices de tierra, crustáceos, ranas, roedores e incluso pájaros. Suelen cazar en manada, rodeando bancos de peces entre varios individuos para facilitar la captura.

nutria

Género Pteronura

Estos mamíferos pertenecen igualmente a la familia de nutrias, que a diferencia de sus familiares es un animal muy sociable, le gusta vivir en sociedad y se adapta fácilmente al medio ambiente. Se conoce solo una especie de este género en la actualidad: La nutria gigante.

Nutria Gigante

La Nutria Gigante (Pteronura brasiliensis) es una especie que habita principalmente en la Amazonia. Es la única especie del género Pteronura. Y uno de los mayores depredadores de Sur América. Los adultos miden entre 1,50 y 1,80 metros y pesan entre 22 y 45 kg. siendo así las nutrias más grandes del mundo, de ahí su nombre «Gigante».

A diferencia de los otras especies de nutria esta es una especie muy social, con grupos familiares extremadamente unidos y cooperativos que suelen estar conformados de entre tres a ocho miembros, en los que domina una pareja reproductora. Es un animal diurno y se le pueden ver activas durante todo el día. Es la especie de nutria más ruidosa, se han documentado diversas vocalizaciones que indican sus estados de ánimo.

nutria

Poseen un pelaje muy denso, una fuerte cola y membranas interdigitales en las patas. Suelen preferir los ríos y lagos de agua dulce, también pueden ubicarse en arroyos y manantiales. Su dieta se basa  principalmente en pescado, particularmente especies como las pirañas y bagres; también puede comer cualquier variedad de crustáceos como cangrejos y camarones.

Se distribuyen principalmente en América del sur, sobre el lecho del río Amazonas, el Gran Pantanal y la Guayana. Su rango se ha visto reducido considerablemente debido a la caza para el uso de sus pieles, se estima que en vida salvaje existen al rededor de 5000 ejemplares, situando a esta nutria dentro del Peligro de Extinción.

Nutria Vs Cocodrilo

Entre las curiosidades de esta especie una de las más peculiares es que en ocasiones, son capaces de cazar cocodrilos y caimanes, así como pelear contra animales mucho más grandes que ellas como los jaguares.

Parece inverosímil, pero muy cierto, son anécdotas que son contadas por los lugareños del amazonas, que han visto peleas y luchas entre cocodrilos y nutrias gigantes, donde el cocodrilo puede terminar como alimento para estos mamíferos. En un ataque las nutrias pueden ser muy fuertes y agresivas, tanto que pueden someter a un animal más grande que ellas y de una reputación muy marcada como es el cocodrilo.

Pelea de Nutrias contra Cocodrilo

Nutria Albina

Hablar de la nutria albina a veces es un poco complicado ya que de este mamífero se conoce muy poco debido a que en el planeta no existen en grandes comunidades, se estima que solo quedan unos 50 ejemplares de nutrias albinas y por ende es muy difícil encontrarlas.

Dada la escasez de esta especie, es muy raro observar un ejemplar y la información que se tiene sobre ella es muy reducida. Se sabe que se trata de una nutria blanca aunque también suele presentar tonalidades amarillentas en ciertas partes de su cuerpo como el vientre.

Existen versiones que aseguran haber visto a este tipo de nutria blanca con ojos de color pardo y patas y cola negra, aunque la tendencia son los ojos rojos y las patas color rosado como el resto de la piel, similar a los conejos albinos.

Las nutrias albinas han estado a punto de desaparecer ya que es muy buscada y por eso quedan muy pocas, son valoradas por sus pieles para el comercio en grandes cantidades de dinero.

Nutria

Hábitat

Las nutrias están distribuidas en todos los continentes del mundo con excepción de Oceanía y la Antártida. Aunque la mayoría de sus especies prefieren el agua dulce, existen especies que se desenvuelven dentro de las aguas saladas de los océanos, se pueden encontrar alrededor de ríos, arroyos, pantanos y lagos.

Tienden a habitar aguas de pocas profundidades, donde se les facilita tanto llegar a tierra firme, como al lecho marino para la obtención de sus alimentos. Cavan madrigueras bajo tierra en las orillas, algunas otras crean nidos con ramas.

La nutria es un  animal muy protector de su territorio terrestre, a pesar de que no les importa compartirlo mientras están en el agua. Para marcar su territorio, dejan excrementos deliberadamente. No todos los hábitats donde viven las nutrias son aptos para ellas, por ello, la mayoría de las especies se encuentran en Peligro de Extinción.

nutria

Hábitos Alimenticios

La primordial fuente de alimento de la nutria es el pescado. Los tipos de pescado dependerán del ecosistema en el que se desarrolle la especie de la nutria. Como la mayoría de los carnívoros consumen casi cualquier cosa que puedan encontrar para cazar.

Algunos animales comunes dentro de la dieta de las nutrias incluyen invertebrados, aves y pequeños animales como ranas y cangrejos. En raras ocasiones pueden consumir lagartos y otros animales que puedan encontrar en la tierra. Las especies marinas basan un gran porcentaje de su dieta en erizos de mar.

¿Sabías qué?
  • Los bigotes de su cara son extremadamente sensibles y captan las vibraciones, es uno de sus sentidos principales a la hora de cazar, tanto en el agua como en la tierra.
  • Las nutrias son de los pocos mamíferos que hacen usos de herramientas a la hora de comer, en ocasiones las nutrias utilizan rocas para golpear y abrir los caparazones de sus presas invertebradas, como los erizos, almejas y ostras que son comunes dentro de la dieta de la nutria.

nutria

Reproducción de la nutria

Las nutrias alcanzan su madurez sexual cuando cumplen de 3 a 6 años. Las temporadas de apareamiento varían según la especie, la región donde viven, y las condiciones del hábitat, como el espacio y la comida. Si las condiciones son dadas, las nutrias pueden aparearse varias veces en una misma temporada.

Las nutrias hembras están listas para volver a aparearse al momento que dan a luz, cosa que no suelen hacer porque sus esfuerzos se concentran en el cuidado de sus crías, pero en caso de que una madre pierda a su cachorro esta buscará aparearse nuevamente.

Los machos empiezan a aparecer y buscar a las hembras cuando estas están listas para aparearse, de lo contrario, suelen permanecer separados, con la excepción de ser un macho joven que aún permanece con la madre. Aunque machos y hembras no compartan territorios, no agreden al sexo contrario cuando estos se cruzan.

La reproducción de la nutria se realiza en el agua, después de que el macho corteja  a la hembra en tierra firme. El período de gestación dura entre 5 y 8 meses, dependiendo la especie. Por lo general los cachorros nacen entre mayo y julio, estos se alimentarán de la madre durante aproximadamente el primer año de vida.

nutria

Las nutrias marinas pueden tener hasta 4 cachorros a la vez, y los alimentarán por un período de tiempo más reducido. Las hembras suelen dar a luz en el agua o en sus madrigueras, los cachorros son ciegos hasta que cumplen el primer mes de vida, por lo que son completamente dependientes de su madre.

Los cachorros se quedarán en la madriguera hasta que son capaces de ver, posteriormente la madre los llevará al agua para que aprendan a nadar. Las hembras son excelentes cuidadoras para sus crías, y pueden pasar hasta 8 horas cada día amamantándolos. Estas jóvenes nutrias consumen gran cantidad de leche cada día para crecer rápidamente.

Cuando estos tienen cerca de 4 meses de edad la madre los empieza a alimentar con sólidos y comienza a enseñarles los conceptos básicos de cómo buscar comida, tanto en la tierra como el agua.

nutria

Sonido de la nutria
Las nutrias son capaces de identificar los sonidos de quien escuchan, entre grandes grupos. Por ejemplo, las madres y las crías son capaces de reconocerse entre todos los sonidos de las demás, incluso cuando hay muchas otras nutrias en la misma zona. Hacen uso de los sonidos para comunicarse día a día, para mantener su jerarquía,  el orden, y para advertir sobre los peligros.  Entre los tipos de sonidos de la nutria se pueden mencionar:  clics, gritos, chirridos y chillidos, e incluso sonidos similares a las risas.
Categorías Mammalia

Deja un comentario