Aprende todo sobre Oso Malayo

El Oso Malayo tiene pelaje negro oscuro o marrón oscuro con una forma de herradura amarillo anaranjado en el pecho característico de esta especie. El pelaje es corto y elegante para adaptarse a las altas temperaturas de las tierras bajas que habita.

Oso Malayo

Características del Oso Malayo

Encontrado desde el sur de China hasta el este de India y hasta el sur de Indonesia, los osos solares, también llamados osos malayos, toman su nombre del parche dorado o blanco en forma de babero en su pecho, que según la leyenda representa el sol naciente.

El Oso Malayo tiene una contextura musculosa, robusta, orejas pequeñas y un hocico corto, lo que les ha valido el sobrenombre de «oso de perro». Su elegante abrigo negro es corto para evitar el sobrecalentamiento en el clima tropical pero grueso y grueso para proporcionar protección contra las ramitas, ramas y lluvia. (ver articulo: Rottweiler)

https://www.youtube.com/watch?v=U_E1GjcTM0I

Los Osos Malayos crecen a solo aproximadamente la mitad del tamaño de un oso negro estadounidense. Los machos, ligeramente más grandes que las hembras, miden alrededor de 5 pies de largo y pesan hasta 150 libras, una estatura que se adapta a su estilo de vida arbóreo y les permite moverse fácilmente a través de los árboles. Incluso han sido observados haciendo plataformas para dormir por encima del suelo con ramas y hojas. (ver articulo: Rinoceronte)

La más pequeña de las ocho especies de osos vivos del mundo, el oso del sol malayo tiene pelaje corto y lustroso, que generalmente es negro, pero puede oscilar entre el marrón rojizo y el gris. Casi todos los osos tienen un parche de pecho individual que es típicamente amarillo, naranja o blanco, y algunas veces puede ser moteado o manchado.

Oso-Malayo-1

El oso del sol tiene un hocico ancho que es relativamente corto y una cabeza grande, lo que le da al oso un aspecto de perro. Tiene orejas pequeñas y redondeadas, una frente carnosa que ocasionalmente se ve arrugada, y una lengua extremadamente larga (la más larga de todas las especies de osos)

Con los pies ligeramente hacia adentro, grandes patas desnudas y largas garras curvas, el oso del sol está bien adaptado para trepar a los árboles. Sus pies son extraordinariamente grandes en comparación con su tamaño corporal, lo que puede ayudar a cavar y romper madera muerta en busca de insectos.

Los osos malayos en Borneo son los más pequeños de esta especie y muchos los consideran como subespecies (Helarctos malayanus eurispylus). (ver articulo: Topo)

El oso malayo tiene una piel muy suelta alrededor del cuello, de modo que si otro oso, un tigre o un leopardo nublado lo muerden en la nuca, el oso puede girar su piel para morder a su atacante.

Alimentación

Irónicamente, los osos solares son nocturnos. Se arrastran por los bosques de noche, picoteando frutas, bayas, raíces, insectos, pájaros pequeños, lagartos y roedores.

Tienen un excelente sentido del olfato y garras extremadamente largas, que exceden las cuatro pulgadas de largo, que usan para arrancar árboles abiertos y nidos de termitas. También tienen una lengua casi cómicamente larga para extraer miel de nidos de abejas, dándoles su otro apodo, «oso de miel».

Oso-Malayo-2

En el área particular donde viven los osos malayos, pueden consumir frutas y nueces durante todo el año. Estos artículos constituyen una gran parte de su dieta. Sin embargo, están dispuestos a comer casi cualquier cosa que se presente. Algunos otros artículos dietéticos incluyen lagartos, roedores y huevos.

Los Osos Malayos aman la miel y consumirán grandes cantidades de ella siempre que puedan. Sin embargo, se cree que consumen esta miel además de su dieta habitual en lugar de como una forma de reemplazar ciertas cosas. Pegarán sus largas lenguas en la colmena y la consumirán incluso si al hacerlo crean abejas creadas a su alrededor.

Como la especie de oso menos estudiada, se sabe relativamente poco sobre el oso solar malayo. Es un omnívoro oportunista que usa su lengua larga para comer termitas y hormigas, larvas de escarabajos, larvas de abejas, miel y una gran variedad de especies de frutas, especialmente higos (especies de Ficus)

Oso-Malayo-3

Ocasionalmente el oso Malayo, también come pequeños roedores, pájaros y lagartijas. Durante los eventos periódicos de fructificación masiva, la fruta constituye la mayor parte de la dieta, brindando la oportunidad para que los osos solares acumulen, o recuperen, reservas de grasa y energía durante el período prolongado de baja disponibilidad de frutos luego de estos eventos.

El oso del sol es principalmente diurno y pasa la mayor parte del día alimentándose, aunque en las zonas alteradas por los humanos se vuelve más nocturno. A diferencia de otros osos, no hiberna, ya que la comida está disponible durante todo el año.

Reproducción

Poco se sabe sobre la vida social de estos osos, pero hay algunas pruebas que sugieren que pueden ser monógamos. Las madres osas, llamadas cerdas, hacen nidos de tierra y dan a luz a uno o dos bebés ciegos e indefensos que pesan alrededor de 11 onzas.

De hecho, se ha observado que las madres acunan a un cachorro en sus brazos mientras caminan sobre sus patas traseras, un rasgo raro entre los osos. Los cachorros pueden moverse después de dos meses y son destetados por cuatro meses, pero permanecen con sus madres durante dos años o más.

Oso-Malayo-4

El macho oso malayo se queda con la hembra después de la concepción y ayuda a encontrar comida para ella, así como un lugar para que nazcan los jóvenes. En la mayoría de los casos, él también ayudará con el cuidado de los jóvenes. Cuando se van para hacer sus propias vidas, el hombre y la mujer adultos pueden volver a aparearse o seguir caminos separados.

Poco se sabe sobre la reproducción del oso de sol y la cría de cachorros en la naturaleza. Por lo general, las hembras solo se ven con un cachorro y muy raramente con dos después de un período de gestación de aproximadamente 95 días.

Es posible que los osos solares, como otros osos, hayan retrasado la implantación para garantizar que los cachorros nazcan cuando la madre tenga suficientes reservas de grasa, el clima sea favorable y se disponga de alimentos estacionales importantes, aunque esto no se conoce.

Oso-Malayo-5

Los osos solares dan a luz en antros o árboles huecos donde el cachorro nace desnudo e indefenso. Permanece protegido durante un período de tiempo hasta que puede aventurarse a acompañar a la madre mientras forrajea y viaja. Se cree que los cachorros permanecen con su madre hasta que crecen por completo alrededor de los dos años.

Hábitat

Esta especie particular de oso ama los climas más cálidos. Se encuentran en las áreas de selva tropical donde las temperaturas son de 78 a 82 grados Fahrenheit durante todo el año. En estas áreas también hay mucha lluvia anual.

Algunas de las regiones donde vive el oso del sol incluyen Camboya, Malasia, Birmania y Bangladesh, llegando a algunas partes del noreste de la India. Un pequeño número de ellos también vive en Vietnam, Borneo y China. Sus rangos de hábitat se han reducido drásticamente debido a la destrucción de las áreas forestales.

Oso-Malayo-6

El rango del oso solar malayo no está bien documentado, ni históricamente ni en el presente. Sin embargo, el oso del sol se ha encontrado en todo el sudeste asiático desde el extremo oriental de la India y el norte de Birmania, hasta Laos, Camboya, Vietnam y Tailandia, y al sur hasta Malasia peninsular y las islas de Sumatra y Borneo.

El alcance del oso solar se ha reducido enormemente mediante la destrucción de hábitat a gran escala y la caza furtiva, y ahora se cree que se ha extinguido en el Tíbet, Bangladesh y posiblemente en Yunnan, en el sur de China.

Oso-Malayo-7

La destrucción del hábitat causada por el desmonte para el desarrollo de plantaciones y la tala ilegal también es otra gran amenaza para la pequeña población crítica restante de esta especie.

Extinción

Debido a su hábitat remoto y su personalidad tímida, es difícil recopilar datos de conservación sobre osos solares, pero los científicos temen lo peor. Sus países de origen se están perdiendo rápidamente debido a la deforestación, los cazadores furtivos los cazan sin piedad para obtener partes del cuerpo y pieles

Algunos agricultores los matan en el sitio al oso malayo porque a menudo comen cultivos como la palma de aceite, el coco y el plátano. Las hembras adultas también son frecuentemente asesinadas para que sus cachorros puedan ser tomados y criados como mascotas.

Oso-Malayo-8

En muchas áreas donde viven los Osos Malayos, es muy pobre económicamente. Es común que los aldeanos los cacen para alimentar a sus familias. También los capturarán para venderlos a varias entidades e incluso a individuos como mascotas. También se sabe que a los aldeanos se les paga por las cacerías guiadas cuando un grupo de cazadores busca el trofeo de un oso del sol.

Al igual que otros osos en Asia, los Osos Malayos son cazados por sus vesículas y otras partes del cuerpo para usos medicinales que el científico ha probado que no tienen valor médico en absoluto. Las hembras de los osos de la enfermería a veces son asesinadas y sus cachorros son capturados para ser vendidos en el comercio de mascotas.

Categorías Mammalia

Deja un comentario