Tejón: Que es, significado, características, tipos y mucho mas

Tejón es un nombre común para cualquiera de varios carnívoros fuertes, la mayoría de ellos miembros de la familia de la comadreja (Mustelidae), que se encuentran en diversas partes del mundo y son conocidos por su capacidad de excavación.

 tejon

¿Qué es un Tejón?

Para empezar a definir qué es un tejón es necesario comenzar diciendo que se trata de un mamífero carnívoro de la familia Mustelidae capaz de producir una mordida dolorosa, y algunos también son portadores de un tipo de rabia. Los más conocidos son los tejones a rayas blancas y negras en Europa occidental.

Se cree que los tejones están relacionados con las nutrias y las comadrejas  y a menudo pueden crecer hasta casi un metro de longitud. El tejón vive en madrigueras subterráneas que a menudo contienen un laberinto de túneles. Al cavar su guarida, el tejón es capaz de eliminar toneladas de tierra.

Las especies difieren en tamaño, hábitat y coloración, pero todas son nocturnas y poseen glándulas odoríferas anales, poderosas mandíbulas y garras grandes y pesadas en sus patas delanteras, que se utilizan para cavar en busca de alimento y construir guaridas subterráneas.

Badger es el nombre común para cualquier animal de las tres subfamilias del tejón, que pertenecen a la familia Mustelidae. Esta es la misma familia de mamíferos que los hurones, las comadrejas, las nutrias y muchos otros tipos de carnívoros, lo que significa que el tejón está estrechamente relacionado con estos animales.

Descripción del Tejón

¿Qué significa Tejón?

Según los nativos americanos, el significado de tejón o el avistamiento de rastros de este animal era muy favorable. Ver huellas de tejón era interpretado como un mensaje de que todo es posible cuando aprovechamos nuestros poderes creativos internos.

La mayoría de las veces no resulta fácil obtener lo que se quiere, y esta es una lección para que seamos persistentes en nuestras búsquedas. Específicamente, el tótem del tejón busca incentivar y animar a las personas a completar lo que comienzan, a adoptar las cualidades del carácter duro y fuerte del tejón para ayudarte a completar todos los proyectos que sueñas.

El significado de tejón también está relacionado con su naturaleza independiente y su carácter agresivo cuando se siente amenazado. Esta es una lección para nosotros de mantenernos firmes y dar a conocer nuestra presencia cuando la situación lo requiera.

tejon y mas Aunque es más pequeño en estatura, el tejón llama la atención de amigos y enemigos por igual. Podemos hacer lo mismo, pero debemos ser conscientes de que lo hacemos de una manera saludable y constructiva.

El tejón está conectado a la tierra, y por lo tanto es un tótem de tierra para nosotros. Cuando nos sentimos desconectados, o confundidos, el tejón puede ayudarnos a enraizarnos y anclarnos a lo que es importante en nuestras vidas.

Cuando el tejón entra en nuestras vidas, es hora de ocuparse de los proyectos, hablar y pedir ayuda si la necesitamos. Parte de lo que significa tejón también es una señal de que es hora de que salgamos de nuestro escondite: es hora de que le hagamos saber al mundo que estamos aquí, cuando de negocios se trata.

tejon y mas

Taxonomía

De acuerdo con el Sistema Integrado de Información Taxonómica (ITIS), una asociación de varias agencias de los EE. UU. Una taxonomía de tejones generalmente aceptada es la siguiente:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Subclase: Theria
  • Orden: Carnivora
  • Suborden: Caniformia
  • Familia: Mustelidae
  • Subfamilia: Mustelinae
  • Genero y especies:
  • Collarín de Arctoryx  – tejón de cerdo (con seis subespecies)
  • Meles anakuma  – tejón japonés
  • Meles leucurus  – tejón asiático (con seis subespecies)
  • Meles meles  – tejón europeo (o euroasiático) (con ocho subespecies)
  • Mellivora capensis  – Honey tejger (con 12 subespecies)
  • Taxus taxus  : tejón americano (con cinco subespecies)

Algunas taxonomías enumeran subfamilias como Melinae (tejones europeos y asiáticos), Mellivorinae (tejones de miel) y Taxidiinae (tejones americanos). Adicionalmente, el nombre científico del tejón es Taxidea Taxus.

Documental: El Tejón

Características

El tejón es un animal parecido a un oso con patas cortas, poderosas y garras fuertes, está armado con glándulas almizcleras (como su pariente cercano, el zorrillo), y depende de su poderoso y robusto cuerpo de un metro de largo para protegerse.
Debido a sus hábitos nocturnos, rara vez se observan en la naturaleza, aunque son comunes en todo el norte de Europa y los Estados Unidos. La respuesta de un tejón al peligro puede ser bastante sorprendente. (ver artículo: Musaraña)
Cuando se ve amenazado, el vello de su cuerpo se eriza de manera que aparenta el doble de su tamaño normal, y cuando se combina con un gruñido violento, su reacción de ataque es suficiente para asustar a cualquier predador potencial.
tejon y mas
Los tejones miden alrededor de 75 centímetros de largo y tienen una longitud de cola de alrededor de 15 centímetros. Su peso promedio es de 8 a 9 kilogramos en primavera y de 11 a 12 kilogramos en otoño, sin embargo, los pesos pueden variar enormemente. Los tejones son mamíferos gruesos, de apariencia redonda y son muy poderosos para su tamaño.

Los tejones tienen un denso pelaje gris y patas cortas aunque poderosas de color negro, están adaptadas con garras largas y afiladas que son muy útiles para cavar. En general, se cree que los tejones tienen poca vista, sin embargo, su oído y sentido del olfato son excelentes.  Los tejones tienen una cara distintiva de rayas blancas y negras y orejas de punta blanca.

Otra característica importante del tejón son sus glándulas de olor. Los tejones tienen la capacidad de producir un olor muy desagradable a través de sus glándulas anales cuando son amenazados o dando una advertencia.

Estas excreciones también se usan en la comunicación, para marcar territorios y para guiar a los tejones a través de sus fronteras mediante la pulverización de senderos y puntos de referencia. El tejón también posee una glándula debajo de la base de su cola, lo que le da un olor almizclado ligeramente mejor que se puede utilizar en la comunicación y el aroma que se marcan entre ellos.

tejon y mas

Tamaño y Peso
Los tejones pueden crecer de 20 a 34 pulgadas (51 a 86 centímetros) de largo desde la cabeza hasta la cola. La cola agrega 4 a 6 pulgadas adicionales (10 a 15 cm) a su longitud. Los tejones pesan entre 9 y 39 libras (4 a 18 kilogramos).

Comportamiento

Los tejones están estrechamente relacionados con las personalidades de la comadreja y comparten el mismo rango que sus primos los zorrillos. Lo que los distingue de sus familiares es su extraordinaria fuerza física y emocional y su enfoque tenaz a los desafíos de la vida.

Los ejemplares de tejón presumen su buen aspecto, sean pequeños o medianos, caminan como si fueran dueños del mundo y sus cuerpos poderosamente construidos y personalidades dominantes no se vuelven hacia abajo para nadie, ni siquiera ante la personalidad poderosa y aspecto mucho más grande del león. (ver artículo: Zorro)

Entrarán con confianza en el territorio de otros, y se enfrentarán con cualquiera que les bloquee el camino. Como la mayoría de los carnívoros, los tejones se mantienen en forma con actividad física regular y lucen elegantes colores blancos y negros en su pelaje.

tejon

Disfrutan de moverse y su naturaleza competitiva los lleva al límite de sus habilidades. Debido a su pequeño tamaño, a veces sienten la necesidad de imponerse para ganar el respeto otorgado a los carnívoros más grandes.

Sin embargo, la tendencia del tejón a morder más de lo que puede masticar a menudo resulta en una sobre estimación de sus capacidades. Con el corazón de un tigre, la tenacidad es a la vez su mayor activo y su más problemática condición. (ver artículo: León Marino)

Los tejones casi siempre tienen éxito en sus propósitos, pero a menudo se encuentran acechados por depredadores. Las grandes ambiciones los llevan a actuar sin considerar los riesgos, pecando de exceso de confianza en sí mismos, los tejones a veces se precipitan de cabeza en situaciones peligrosas y se ven obligados a abrirse paso en madrigueras. Aun así, nunca caen sin luchar.

El tejón es considerado como un líder, especialmente por las personalidades de los animales más pequeños, pero su estatura física puede limitar las ambiciones jerárquicas. Sin embargo, esto no los disuade de correr carreras que están destinados a perder.

 tejon

Al igual que su prima la comadreja, los tejones son oportunistas y a veces reúnen esfuerzos con otros animales más reflexivos para compensar su naturaleza impetuosa.

Son algo autoritarios, pero igualmente justos y racionales. No exhiben mucho ego y con la cabeza gacha, buscando oportunidades, los tejones siempre generan un gran respeto por parte de sus pares.

En áreas del Reino Unido y Europa donde abundan los suministros de alimentos, los tejones son criaturas sociales, que viven en grupos de entre 4 y 12 individuos a menudo llamados ‘clanes’. Generalmente hay un macho dominante y una hembra. El territorio de un tejón generalmente está bordeado por pozos de estiércol.

Al igual que con muchos animales salvajes si otros grupos cruzan estas fronteras, pueden ocurrir luchas feroces. En otras partes de Europa, donde la comida es más escasa, los tejones tienden a adoptar una existencia más solitaria y no están obligados a marcar un territorio, por esta razón es común ver imágenes de tejones solitarios.

tejon

Hábitat

Los tejones rara vez se aventuran a salir durante el día y viven en una extensa red de túneles subterráneos y nidos, conocidos como ‘sett’. Los tejones prefieren un suelo bien drenado y a menudo cavan sus trampas bajo las raíces de los árboles enmarañados para proporcionar estabilidad al suelo. Las cámaras de nidos en los túneles están cubiertas de hierba seca, helechos y paja.

Cuando salen al anochecer, van en busca de comida, usualmente se aventuran a un campo o bosque cercano. Los tejones emergen al atardecer en verano para pasar la noche alimentándose. En invierno, los tejones son mucho menos activos, sin embargo, no hibernan.(Ver Artículo: Hurón).

Los tejones prefieren pastizales secos y abiertos, aunque son muy adaptables. Algunas clases de tejón también viven en bosques, canteras, setos, acantilados y páramos. Los tejones americanos se encuentran típicamente en la región de Great Plains en América del Norte.

También se pueden encontrar en el oeste de los Estados Unidos, en el centro oeste de las provincias de Canadá y en las zonas montañosas de México, según la Diversidad Animal Web (ADW) en la Universidad de Michigan.

tejon

Los tejones de miel se encuentran en el sur de África; los tejones de cerdo viven principalmente en el sudeste de Asia, India y Sumatra. El tejón asiático se extiende a través de Rusia y hacia China y Europa del Este. El tejón europeo o eurasiático se extiende desde Irlanda y España hasta el este de Rusia, China y Japón. (ver artículo: Braco de Weimar).

Los tejones también se encuentran en grandes cantidades en el Reino Unido. Los funcionarios del gobierno han tomado medidas para «sacrificar» a la población, para evitar la propagación de la tuberculosis de los tejones al ganado.

Hábitos Alimenticios

Los tejones son principalmente carnívoros, pero también se los conoce como omnívoros e insectívoros y una sabrosa lombriz o bulbo jugoso satisfará su hambre junto con pequeños mamíferos, lagartos, ranas, insectos o conejos y aves jóvenes.

Las lombrices constituyen el 50% de su dieta. Dependiendo de la época del año, los tejones también se alimentan de bayas, frutas, nueces, raíces y cereales si otras fuentes de alimentos son cortas.

Tejón comiendo

Los tejones también son conocidos por comer carroña (el cadáver de un animal muerto).  También desenterrar los nidos de avispas y abejorros para comer las larvas. En las zonas urbanas, algunos tipos de tejones recogen los alimentos de los contenedores y jardines.

La mayoría de los tejones son omnívoros, lo que significa que comen tanto plantas como carne.Sin embargo, principalmente consumen las lombrices y las larvas de patas largas. Algunos otros alimentos que disfrutan los tejones incluyen babosas, pequeños mamíferos, caracoles, huevos de aves y frutas.

El tejón de miel es un carnívoro y comerá serpientes, chacales, zorros e incluso cocodrilos. También come animales más pequeños, como insectos y larvas. También buscará colmenas para llegar a la miel, de ahí su nombre común y su nombre científico: Mellivora que significa «devorador de miel».

tejon y mas

Crías

El apareamiento ocurre durante el verano, sin embargo, la implantación se retrasa hasta diciembre, lo que significa que pueden contener huevos fertilizados en desarrollo suspendido hasta que se produzca el momento adecuado para la reproducción. El período de gestación es de 7 a 8 semanas. Una camada de 2 a 5 cachorros nace de enero a marzo.

Los tejones adultos protegen, disciplinan y cuidan a sus crías. Suelen permanecer tranquilos en su madriguera y no interfieren ni molestan intencionalmente a nadie. Los tejones viven por hasta 15 años (promedio de 3 años) en la naturaleza y hasta 19 años en cautiverio. Si sobreviven a su primer año, la causa más común de muerte es el tráfico por carretera.

Extinción

Se estima que la población de tejones es de 250.000 a 300.000 ejemplares adultos que viven en 50.000 grupos. Alrededor de 50.000 tejones mueren cada año en las carreteras. Diez mil tejones mueren cada año por cebo ilegal.

tejon

Los tejones en Gran Bretaña han sido amenazados en el pasado por el cebo de tejones, un deporte en el cual el tejón es atacado por grupo de perros hasta que ya no puede luchar y muere. Esta actividad fue común a lo largo de la Edad Media en Gran Bretaña hasta que una Ley del Parlamento la prohibió en 1835. La venta de tejones también se volvió ilegal en 1973 bajo la Ley Badger.

Lo único que amenaza a la población de tejones hoy en día es cualquier enfermedad dentro de la especie, la pérdida de hábitat a través de la agricultura y el desarrollo o los accidentes de tráfico.

Sin embargo, están bien protegidos por la ley, la más reciente es la Ley de protección de los tejones de 1992, y hay muchos grupos locales en todo el país que activamente promueven y protegen a esta popular criatura encantadora.

tejon

Tipos de Tejones

Las ocho especies dan lugar a los tipos de tejones que son: el tejón de Eurasia (Meles meles), el tejón americano (Taxidea taxus), el tejón de miel (Mellivora capensis, también llamado tejón de arena o ratel), el tejón de cerdo (Arctonyx collaris), tres especies de tejón de hurón (Melogale), el Teledu (Mydaus javanensis) y el tejón hediondo de Palawan o Calamian (Suillotaxus marchei).

Las tres subfamilias son: Melinae (los tejones de Eurasia), Mellivorinae, (el Ratel, miel o tejón de arena), y Taxideinae (el tejón americano). Anteriormente, los tejones hediondos asiáticos del género Mydaus se incluyeron en los Melinae, pero ahora se sabe que se trata de parientes del Viejo Mundo de los zorrillos (familia Mephitidae).

Tejón común

Los tejones (Meles meles) son los miembros más grandes de la familia de los Mustelidos y son los carnívoros terrestres más grandes de Bretaña. Los tejones rara vez se ven ya que son habitantes nocturnos y subterráneos, aunque son bastante comunes en las Islas Británicas.

tejon

Hay aproximadamente 300.000 tejones en el Reino Unido. Esto puede parecer una gran cantidad, sin embargo, se estima que 47.500 mueren en accidentes de tráfico cada año. El tejón es una especie en peligro en muchas partes del Reino Unido.

Características biológicas

El tejón es el gigante de la familia de la comadreja. Mide de 20 a 34 pulgadas de largo y pesa de 8 a 25 libras. Las tonalidades características de la piel del tejón es una de colores gris, negro, marrón y beige. Todos tienen una franja blanca desde la nariz hasta los hombros, que se toma como un símbolo del guardián de la luz y conocimiento de los animales y la tierra. La cola es corta, tupida y de color amarillento; los pies son oscuros.

El tejón es un carnívoro y se alimenta de pequeños mamíferos, roedores, insectos y reptiles. Aunque parece gordo, en realidad es musculoso y poderoso. La piel externa es muy suelta; otros animales tienen dificultad para dañarlo. Sus propias mandíbulas son extremadamente fuertes, los símbolos de la expresión poderosa.

tejon

Si bien los viejos cuentos nos harían creer que el tejón es feroz, preferiría retirarse a un lugar seguro, o cavar un agujero y esconderse de su atacante. No obstante, cuando está acorralado y no tiene un lugar para esconderse, el tejón es un adversario formidable. Utilizará sus garras y dientes para dar la pelea.

Descendencia

Aunque los tejones se aparean cada vez que quieren, solo tienen una camada por año debido a la demora en la implantación. Los tejones dan a luz a mediados o fines del invierno, entre el nacimiento y entre enero y marzo. De uno a cinco bebés nacen al mismo tiempo en las cámaras subterráneas.

Los tejones bebé, como los osos bebés, se llaman cachorros y permanecen en la cámara de parto hasta que tienen aproximadamente ocho semanas de edad, de acuerdo con el Nottinghamshire Wildlife Trust.

tejon

Tejón de la miel

Mellivora capensis es el nombre formal de la especie, pero se suele conocer más por su nombre común. Estos pequeños monstruos aman las cosas dulces. En Sudáfrica, es donde muchos de estos ejemplares residen (también en el Medio Oriente y la India). Otro de sus nombres es ratel, que es una palabra a que podría derivarse de la palabra holandesa raat.

Los tejones de miel se hicieron populares debido a un  vídeo de YouTube con una voz graciosa y son conocidos por su ferocidad. A continuación presentamos algunos datos curiosos sobre los tejones de miel:

  • Estos animales reproducen un sonido de traqueteo cuando están siendo atacados.
  • Tienen resistencia al veneno de serpiente.
  • Al atacar a las colmenas, liberan un humo que se propaga por toda la colmena.
  • Al atacar animales grandes, como los leones, se dirigen al escroto.

Como un mamífero de sangre caliente, el tejón se nutre de la emoción de nuevas relaciones y conquistas sexuales. Pero este incorregible flirteo es poco tradicional cuando se trata de romance, es mucho más común ver a un tejón solitario que compartiendo con su pareja.

Descripción del Tejón de Miel

Sin embargo, cuando finalmente se establece un tejón, por lo general se aparea de por vida y demuestra ser un compañero apasionado y comprometido.

La lealtad es importante para el tejón y es rápido para exigir reciprocidad; nada es más desagradable que lidiar con un tejón que se siente engañado. No obstante, las parejas que logran aceptar su naturaleza intensa experimentarán una historia de amor exquisita e implacable.

Estas personalidades carnívoras aprecian a alguien que sepa compartir sus virtudes y cuando reciben atención de otro de su misma especie responderán con un alto nivel de interés.

Por otro lado, los tejones suelen ser por naturaleza irracionales, y pueden establecer vínculos impensables con otras especies, manteniendo relaciones de interés muy satisfactorias. Con sus intereses similares y actitudes tenaces comunes, estos amantes mantendrán su afecto durante mucho tiempo.

tejon

Tejón Mexicano

Esta especie habita en las áreas boscosas (bosques secos y húmedos) de las Américas. Se encuentran a cualquier altitud desde el nivel del mar a 3.000 m (9.800 pies), y desde el norte hasta el sureste de Arizona y Nuevo México, a través de México y América Central, hasta el noroeste de Colombia (región del Golfo de Urabá, cerca de Colombia frontera con Panamá) por esto también se le llama tejón mexicano.

Ha habido una confusión considerable sobre su límite de alcance meridional, pero los registros de especímenes de la mayor parte de Colombia (la única excepción es el extremo noroeste) y Ecuador son todos Sudamericanos, de manera que también se ha llegado a considerar como tejón sudamericano

Los coatíes de la isla de Cozumel han sido tratados como una especie separada, pero la gran mayoría de las autoridades recientes lo tratan como una subespecie del coatí de nariz blanca llamada N. narica nelsoni.

 tejon

Son más pequeños que los coatíes de nariz blanca del continente adyacente ( N. n. Yucatanica ), pero cuando se comparan más ampliamente con los coatíes de nariz blanca, la diferencia de tamaño no es tan clara. El nivel de otras diferencias también respalda su estatus como una subespecie en lugar de especies separadas. 

Los coatíes de nariz blanca también se han encontrado en el estado estadounidense de Florida, donde son una especie introducida. No se sabe con precisión cuándo ocurrió la introducción; un espécimen de tejón solitario mexicano fue presentando en el Museo de Historia Natural de la Florida, etiquetado como «cautivo fugado» y data del año 1928.

Hay varios casos documentados posteriores de coatíes que escapan del cautiverio, y desde la década de 1970 ha habido varios avistamientos, y se han encontrado especímenes vivos y muertos de diversas edades. Estos informes se han producido en una amplia zona del sur de Florida, y hay evidencias probables de reproducción, lo que indica que la población está bien establecida. 

 tejon

Alimentación 

El tejón sudamericano es omnívoro y prefiere pequeños vertebrados, frutas, carroña, insectos, serpientes y huevos. Pueden trepar árboles fácilmente, donde la cola se usa para mantener el equilibrio, pero a menudo se alimentan en el suelo.

Sus depredadores incluyen boas, aves rapaces, gatos cazadores y Tayras ( Eira barbara). Se adaptan fácilmente a la presencia humana; como los mapaches, atacarán los campamentos y los recipientes de basura. Se pueden domesticar fácilmente y se ha comprobado experimentalmente que son bastante inteligentes.

Mientras que el mapache es nocturno, es común ver al tejón solitario mexicano activo durante el día, se retiran durante la noche a un árbol específico y descienden al amanecer para comenzar su búsqueda diaria de alimentos.

Reporte informativo: Coatí, el tejón mexicano

Sin embargo, sus hábitos son ajustables, y en áreas donde son cazados por humanos para comer, o donde asaltan asentamientos humanos para su propia comida, pueden volverse más nocturnos.

Los machos adultos de esta especie son solitarios aunque hembras y machos sexualmente inmaduros suelen agruparse, se comunican a través de sonidos. Después del apareamiento la gestación dura unos 65 días y la hembra puede tener de 2 a 6 ejemplares de tejón mexicano bebé o lo que sería en realidad cachorros Nasua Narica.

Para recibir a sus crías la hembra construye una especie refugio con hojas y ramas que servirá para recibir a sus crías. Después del nacimiento cada tejón mexicano bebé permanecerá en ese refugio durante las siguientes seis semanas. Durante la búsqueda de alimento, el cuidado de las crías queda a cargo de un par de «niñeras», como también lo hacen las suricatas.

Confusión
Erróneamente se ha incluido al coatí Nasua Narica entre las clases de tejón, esta confusión data de la época de los colonizadores, que por desconocimiento le llamaron tejón por la similitud en sus características con el animal que ellos conocían.

 tejon

Tejón Americano

Los tejones americanos son mamíferos que están diseñados para cavar. Mueven la suciedad más rápido que cualquier otro mamífero, incluida una persona con una pala. Los hombros fuertes, las garras robustas y las correas parciales entre sus dedos frontales les permiten sacar la tierra rápidamente.

Están naturalmente protegidos de la suciedad en el aire por membranas transparentes que protegen sus ojos y pelos rígidos que mantienen limpios los canales de sus oídos. Usan sus pies traseros para patear la tierra suelta fuera del camino.

Los tejones cavan en busca de presas y luego expanden túneles en madrigueras para dormir. Es un tejón solitario, tiene un agudo sentido del olfato y es más activo por la noche que en el día.

 tejon

Tejón Ibérico

Los tejones de Eurasia (Meles meles) están muy extendidos en toda la región del Paleártico. Están presentes desde el oeste de Irlanda y España hasta los bordes orientales de Rusia, China y Japón. El límite norte del rango de tejones euroasiáticos se extiende hasta el Círculo Ártico ruso y Finlandia, y el límite sur ocurre a lo largo de la costa sureste de China.

Hábitat 

Los tejones eurasiáticos son altamente adaptables y viven en una amplia variedad de entornos. El hábitat ideal incluye bosques caducifolios, de coníferas o mixtos adyacentes a campos abiertos.

Además, pueden ocupar setos, matorrales y hábitats ribereños, así como tierras agrícolas, pastizales, estepas y semidesiertos. Al buscar una ubicación fija, prefieren áreas cubiertas de árboles, arbustos y rocas que cubrirán la entrada a su sett.

Otras condiciones de asentamiento favorables incluyen suelos bien drenados que son fáciles de excavar y están relativamente libres de perturbaciones humanas. También prefieren las áreas con un clima moderadamente húmedo y pastos ricos, ya que estas son las condiciones óptimas para las lombrices, una de sus presas principales. La elevación promedio para tejones euroasiáticos es de 1000 metros.

Tejones en la Península Ibérica

Características 

Los tejones eurasiáticos tienen un cuerpo robusto con extremidades cortas, musculosas y una cola corta. La masa femenina varía de 6.6 a 13.9 kg, y la masa masculina varía de 9.1 a 16.7 kg. Los machos y las hembras no difieren en la longitud de la cabeza, que oscila entre 56 cm y 90 cm.

La longitud de la cola varía de 11.5 cm a 20.2 cm. Las distintivas características de la piel del tejón de Eurasia con rayas oscuras que van desde su nariz, a través de los ojos y hasta cada oreja los hacen particularmente conocidos. Estas dos rayas oscuras están separadas por una raya medial blanca.

El pelaje dorsal es gris canoso, y cada pelo individual es blanco en la base y más oscuro en la punta. El pelaje de Venter tiende a ser gris oscuro o negro. Sus cráneos pesados, con una prominente cresta sagital y cortos. Los Tejones euroasiáticos tienen aplanados molares, pequeños incisivos, y prominentes caninos, sus dientes son muy adecuados para una dieta omnívora.

 tejon

A lo largo de su rango geográfico, los tejones de Eurasia se dividen en 24 subespecies, once de los cuales se pueden encontrar en la antigua Unión Soviética. Las subespecies generalmente difieren entre sí por el tono de color general y, a menudo, las dimensiones generales, el tamaño del cráneo, la forma de molar superior y la presencia de premolares. Sin embargo, la mayoría de estas características no están bien definidas.

Reproducción 

Los tejones de Eurasia son generalmente poligínicos. Para aquellos que viven en grupos sociales, solo existe un compañero masculino y femenino dominante. Los machos no defienden el acceso a las hembras del estro de otros machos, sino que gastan mucha más energía protegiendo al grupo de posibles depredadores, como los leones africanos. Los apareamientos extra-grupo ocurren con frecuencia.

Las hembras pueden anunciar el estro a los machos de grupos extra a través del marcado de los olores. A menudo, los machos amplían los rangos del territorio durante la temporada de cría en un intento de incluir más hembras dentro de sus territorios, y así aumentar el número de apareamientos.

 tejon

Los tejones eurasiáticos se reproducen durante todo el año; sin embargo, la mayor parte de la reproducción ocurre durante el final del invierno o principios de la primavera (de febrero a mayo) y durante el final del verano o principios de otoño (de agosto a octubre). La gestación dura de 9 a 12 meses, y las camadas oscilan entre 1 y 6 cachorros, con un promedio de 3.

El peso promedio al nacer de los tejones de Eurasia es de 75 gramos. Los cachorros salen de sus guaridas alrededor de 8 a 10 semanas después del nacimiento. En promedio, los cachorros son destetados a los 2.5 meses, y los tejones Eurasia masculinos y femeninos alcanzan la madurez sexual alrededor de un año después del nacimiento.

Comportamiento 

Comparado con la mayoría de las otras especies pertenecientes a Mustelidae donde son comunes las imágenes de tejones solitarios, los tejones de Eurasia son bastante gregarios. Los grupos sociales pueden tener entre 2 y 23 miembros.

Los grupos promedio constan de 1 a 6 adultos y sus descendientes, y el tamaño del grupo depende de la calidad y abundancia del recurso alimenticio. El comportamiento social en los tejones de Eurasia puede deberse a la inestabilidad en la disponibilidad de alimentos y las condiciones de alimentación.

 tejon

En las poblaciones sociales, cada grupo contiene un solo par de reproducción dominante que realiza la mayoría de los esfuerzos reproductivos. Sin embargo, cuando los recursos son abundantes, otros individuos tienden a reproducirse también. No hay jerarquía después del par de reproducción dominante, aunque los machos dominantes tienen los territorios individuales más grandes.

Los grupos sociales se forman principalmente a través de la retención de descendientes dentro de su grupo natal. La migración entre grupos también tiene lugar. El grado de sociabilidad en tejones euroasiáticos depende en gran medida de las condiciones ambientales.

Los tejones en poblaciones de baja densidad tienden a ser más solitarios, mientras que los tejones en poblaciones de alta densidad tienden a vivir en grupos. La disponibilidad de alimentos también influye en la sociabilidad de los tejones. Cuando la disponibilidad de alimentos es baja, los tejones que pertenecen a los clanes pueden volver a un comportamiento más solitario.

 tejon

Hábitos Alimenticios 

Las lombrices de tierra son uno principales fuentes de alimento tejones Eurasia y muchos aspectos del comportamiento del tejón giran en torno a alcanzarlos. Los tejones de Eurasia comen múltiples especies de lombrices.

Al buscar lombrices de tierra, los tejones permanecen en un espacio relativamente pequeño (aproximadamente una hectárea). Ellos agarran a sus presas usando sus incisivos, y si la lombriz se rompe en múltiples pedazos, los tejones eurasiáticos encuentran y comen las piezas restantes.

Los tejones eurasiáticos son exploradores solitarios, independientemente de la estructura social. Además de las lombrices de tierra, también se aprovechan de los conejos, ratones de campo, musarañas, moles, ratones, ratas y erizos.

 tejon

También se alimentan de una amplia variedad de insectos grandes, incluyendo a los escarabajos, orugas, y las avispas. Se dirigen a las avispas, en particular, comiendo sus nidos. En este sentido, las avispas son consumidas por los tejones estacionalmente y en grandes volúmenes.

Los tejones de Eurasia también comen carroña y ocasionalmente comen pájaros, ranas peces, tritones, lagartijas, babosas y caracoles. Los tejones eurasiáticos también se alimentan de más de 30 tipos diferentes de frutas, incluyendo peras, ciruelas, frambuesas, cerezas, fresas, bellotas y moras.

Algunos cereales que consumen incluyen maíz, avena, trigo y ocasionalmente cebada. Los tejones también comen tubérculos y ocasionalmente hongos.

Tejón Africano

Son carnívoros generalistas con una dieta extremadamente amplia. Se registraron más de sesenta especies de presas solo en el sur del Kalahari. Los tejones africanos comen una gran cantidad de alimentos pequeños, como larvas de insectos, escarabajos, escorpiones, lagartos, roedores y pájaros.

tejon

Atraparán a los reptiles más grandes como iguanas, cocodrilos (1 metro) y pitones (3 metros) e incluirán a las víboras, las cobras y la mamba negra altamente venenosas en su menú de verano. Mamíferos más grandes como el turón y en particular los zorros juveniles, chacales, antílopes y gatos salvajes, también son capturados.

Localizan a sus presas predominantemente por su agudo sentido del olfato y atrapan a la mayoría de sus presas mediante la excavación. Se pueden cavar hasta cincuenta agujeros en un solo período de alimentación y los tejones pueden cubrir distancias que exceden los 40 kilómetros en un período de 24 horas.

Los tejones africanos son escaladores consumados y pueden subir fácilmente a las ramas más altas de los árboles para atacar nidos de pájaros o colmenas de abejas. En el Kalahari se han visto atacando varios nidos de rapaces, incluido el azor lagartijero, que se ve frecuentemente en asociación con tejones.

tejon

Los tejones siempre han estado asociados con la miel, pero son las abejas altamente nutritivas lo que comen. Si bien las abejas no forman parte necesaria de su dieta, harán todo lo posible para atacar colmenas en busca de crías cuando estén disponibles y pueden causar mucho daño a los apiarios en el proceso. Los tejones también desenterrarán las larvas pertenecientes a especies de abejas solitarias.

Los tejones africanos generalmente cazan solos. Encuentran comida caminando lenta y continuamente siguiendo el rastro del ratón y pequeños agujeros de reptiles. En el sur del Kalahari, los tejones cambian de ser predominantemente nocturnos en verano y diurnos en invierno. Sin embargo, en áreas donde se ven afectados por actividades humanas, generalmente son nocturnos.

Tienen un patrón de actividad con dos períodos de 2-8 horas cada uno durante un período de 24 horas y descansos prolongados en madrigueras o debajo de arbustos.

tejon

Tejón Australiano

Los Wombats son familia de los tejones, de hecho pertenecen a la misma especie, marsupiales musculares de patas cortas y nativos de Australia. Son principalmente nocturnos, emergen de noche para alimentarse de hierbas, corteza y raíces.

Hay tres especies de wombat: el wombat común (Vombatus ursinus) es el más numeroso y extendido y tiene la nariz descubierta. El wombat de nariz peluda norteño (Lasiorhinus krefftii) y el wombat de nariz peluda del sur (Lasiorhinus latifrons) se distinguen por sus narices peludas, su pelaje más suave y sus orejas más grandes.

Los Wombats crecen a cerca de 40 pulgadas de largo y pueden pesar entre 44 y 77 libras. Son inusuales, incluso para los marsupiales.

 tejon

A continuación se describen las características de estas particulares criaturas:

  • Resistencia: Aunque lucen regordetes y lentos, los wombats pueden correr hasta 25 millas por hora y mantener esa velocidad durante un minuto y medio.
  • Excavación: Los wombats están adaptados para cavar. Sus cuerpos en forma de barril y sus pies anchos y fuertes con largas garras les permiten excavar extensos sistemas de túneles y cámaras. Un wombat puede mover hasta tres pies de tierra en un solo día.
  • Bolsa trasera: Al igual que otros marsupiales, los wombats dan a luz a un bebé pequeño y subdesarrollado que se arrastra dentro de la bolsa de su madre para crecer y desarrollarse aún más. Pero las bolsas de wombats tienen una diferencia especial: están colocadas hacia atrás, abriéndose hacia la parte posterior de la madre en lugar de hacia su cabeza. Esto le permite cavar sin meter tierra en su bolsa
  • Metabolismo: Un wombat necesita hasta 14 días para digerir una comida. Este lento metabolismo lento los ayuda en su hábitat cálido y seco.
  • Dientes: Los incisivos del Wombat, como en los roedores, crecen continuamente. Para mantenerlos bajo control, los wombats roen la corteza y la vegetación dura.
  • Defensa trasera: Una de las principales defensas del wombat es su parte trasera endurecida, que está compuesta principalmente de cartílago. Cuando está amenazado, un wombat se lanza de cabeza en un túnel, bloqueando la entrada con su grupa. Este robusto trasero, y la falta de una cola significativa, hacen que sea difícil para un depredador agarrarse.
  • Agresividad: Los Wombats defienden los territorios de origen alrededor de sus madrigueras y pueden volverse agresivos con los intrusos. Hay informes de lesiones humanas causadas por ataques de wombat, que incluyen heridas punzantes en sus garras, mordidas profundas y lesiones por haber sido golpeado al cargar wombats.
  • Heces: Las heces de wobat son cuadradas. Marcan sus territorios al defecar, y se cree que la forma de su popó evita que ruede. Huesos especiales en sus espaldas les permiten apretar y formar sus heces en cubos.
  • Origen: Un antepasado de los wombats de hoy era un gigante del tamaño de un rinoceronte que vivió durante la Edad de Hielo. Se cree que los antiguos aborígenes cazaban al wombat gigante.

 tejon

Curiosidad
Patrick el wombat, que hace su hogar en Ballarat Wildlife Park en el sureste de Australia, cumplió 29 años el año pasado, convirtiéndose en el wombat más antiguo conocido. También es uno de los más grandes, con un peso de 88 libras.

Los Wombats son grandes herbívoros de madriguera, robustos, de cabeza ancha y patas cortas y poderosas; las orejas son pequeñas y la cola insignificante. Características tan similares que los han considerado como tejones australianos.

Hay solo tres especies vivas de wombats, pero la familia era más diversa en el Pleistoceno (hace aproximadamente dos millones de años), cuando estaba representada por un total de seis géneros y nueve especies.

Algunas de las especies extintas eran mucho más grandes que las especies vivas. Phascalonus gigas, por ejemplo, tenía un cráneo de 16 pulgadas (40 cm) de largo y puede haber tenido una altura de aproximadamente 39,4 pulgadas (1 m) y pesaba 441 lb (200 kg).

Descripción del Wombat, tejón australiano

Si estos wombats gigantes cavaron madrigueras es desconocido; no parecen haber sido tan bien adaptados para cavar como sus parientes vivos, y solo pueden haber cavado madrigueras cortas para descansar.

Los primeros wombats fósiles son del Mioceno temprano. Los Wombats surgieron de la misma población que produjo canguros y zarigüeyas, y su pariente vivo más cercano es el koala.

Las tres especies vivas de wombats son similares en tamaño, y todas tienen la misma forma de cuerpo robusto. Los dos wombats con nariz peluda (Lasiorhinus) difieren del wombat común (Vombatus ursinus) por tener una cubierta peluda sobre el rinario.

También tienen orejas más largas y puntiagudas y pelaje más fino. Los wombats con nariz peluda son de color gris plateado, pero el wombat común varía de color gris pálido a marrón intenso. Los machos y las hembras son similares en apariencia.

 tejon

Los caracteres esqueléticos de wombats son muy adecuados para cavar. En particular, la cavidad pectoral es pesada y fuerte y el húmero es ancho y masivo. Esto hace que los antebrazos sean muy poderosos, y las patas delanteras son anchas y tienen garras fuertes.

Distribución 

Los wombats se producen en el sureste de Australia, y están bastante extendidos en Nueva Gales del Sur, Victoria, Tasmania y el sur de Australia. El wombat de nariz vellosa del norte (L. krefftii) se encuentra justo al norte del trópico de Capricornio, y el wombat de nariz peluda del sur (L. latifrons) tiene poblaciones aisladas en el oeste de Australia.

Comportamiento

Los Wombats cavan rascando con las patas delanteras y arrojando tierra detrás de ellos; el suelo amontonado se arrastra fuera de la madriguera cuando el animal retrocede por la entrada. Las madrigueras de Wombat pueden ser enormes. Pueden constar de 98 pies (30 m) o más de longitud del túnel, y tienen varias entradas, así como túneles laterales y cámaras de descanso.

 tejon

Las madrigueras del wombat del sur con nariz peluda son particularmente complejas, y probablemente el mismo laberinto sea utilizado y expandido por muchas generaciones de wombats.

Los túneles son lo suficientemente anchos como para acomodar a un humano adulto y ninguna persona razonable correría el riesgo de arrastrarse por una madriguera de wombat, un niño de 15 años exploró muchas madrigueras del wombat común en 1960 y escribió sus observaciones en un artículo ahora famoso en su revista escolar.

Los ejemplares generalmente se alimentan solos, pero en el wombat de nariz peluda del sur muchos individuos pueden compartir el mismo laberinto.

De forma similar, en el wombat de hocico peludo del norte las madrigueras hay grupos de hasta 12 wombats que hacen uso común de cada grupo de madrigueras. Sin embargo, incluso cuando dos miembros usan la misma madriguera, parece que ocupan diferentes secciones de la misma.

 tejon

Hay buena evidencia que indica que tanto el wombat hembra del norte como el wombat común femenino tienen más probabilidades de dispersarse de la madriguera de su hogar en algún momento de sus vidas, mientras que los machos son más filopatricos.

Esto es inusual: en la mayoría de los mamíferos, la dispersión está sesgada por los machos. Esto sugiere que los grupos de individuos que ocupan madrigueras están compuestos por machos relacionados y hembras no relacionadas.

Alimentación 

Los Wombats son herbívoros especializados. Tienen dientes abiertos que crecen a lo largo de la vida, compensando el desgaste dental causado por comer hierbas abrasivas. Las mandíbulas son enormes, y ofrecen golpes de masticación cortos y potentes que reducen su comida fibrosa a pequeñas partículas.

La capacidad de tripa es grande y el colon se expande para alojar microorganismos que digieren celulosa. La comida se mantiene en el intestino durante largos períodos (70 horas aproximadamente) para maximizar la descomposición de la fibra.

 tejon

Los Wombats se alimentan principalmente de noche y descansan en sus madrigueras durante el día. Sus madrigueras les proporcionan refugio de depredadores como dingos y también protección contra temperaturas extremas y condiciones secas.

Los Wombats tienen bajas tasas metabólicas basales; esto, junto con la baja velocidad de paso de los alimentos a través del intestino y la eficiencia con la que digieren su comida, significa que pasan menos tiempo alimentándose que otros herbívoros de su tamaño corporal y pueden permitirse pasar la mayor parte de su tiempo en su madrigueras.

Sus áreas de distribución son pequeñas para un herbívoro de su tamaño corporal, generalmente menos de 49 acres (20 ha).

Reproducción 

La cría única nace después de una gestación de aproximadamente 22 días, y permanece en la bolsa de seis a nueve meses. Sigue dependiendo de su madre durante al menos un año después de abandonar la bolsa.

 tejon

Los Wombats tienen bolsas que se abren hacia atrás. No hay evidencia de vinculación por pares y presumiblemente hay competencia entre los machos por la oportunidad de aparearse con las hembras, pero no se conocen detalles de esto.

  • Características físicas: Cabeza y cuerpo de 35-45 pulgadas (90-115 cm); longitud de la cola de aproximadamente 1 pulgada (2.5 cm); altura alrededor de 14.2 pulgadas (36 cm); peso 48.5-86 lb (22-39 kg). Capa gruesa negra o marrón a gris; hocico desnudo, orejas cortas y redondeadas.
  • Distribución: Sudeste de Australia, incluida la isla de Flinders y Tasmania.
  • Hábitat: Bosques templados y bosques, brezales, hábitats alpinos.
  • Comportamiento: Solitario, y mayormente nocturno. Las madrigueras están dispersas, y generalmente son simples. Cada animal usa varias madrigueras dentro de su rango de hogar. (Ver artículo: Antílope Acuático)

Las madrigueras se distribuyen en grupos sueltos, y hasta 12 wombats hacen un uso común de las madrigueras en cada grupo. Sin embargo, los individuos generalmente se alimentan y descansan solos, a excepción de las madres y los jóvenes.

Montones de estiércol y salpicaduras de orina se colocan fuera de las entradas de las madrigueras y a lo largo de los caminos utilizados regularmente que conectan diferentes madrigueras dentro de un grupo.

Categorías Mammalia

Deja un comentario