Canguro: origen, características, hábitat, reproducción y mas

El Canguro en el mamífero más sorprendente del planeta. Son originarios de Australia y esta especie no posee una clasificación científica, sino que se le nombra de acuerdo a su tamaño. Existen nueve especies de canguros en total y todas ellas son nocturnas. A continuación se describen todos los detalles acerca de este magnífico ejemplar de la fauna.

Canguro

Origen del canguro

El origen del canguro se remonta a unos 130 millones de años atrás cuando surgió su separación del resto de los mamíferos en Norteamérica. A partir de ese momento fueron evolucionando de manera independiente, durante la época del Cretáceo conocieron su máximo esplendor y solo a finales de esa época, que se dice fue hace unos 70 millones de años, emigraron a América del Sur y con el tiempo fueron desapareciendo del norte. (Ver artículo: Mono Tití)

En la época del Paleoceno, hace unos 60 millones de años, la historia del canguro cuenta que estos animales habitaron en toda Sudamérica y atravesando la Antártida llegaron a Australia, pues en ese entonces América, La Antártida y Australia estaban unidas, como una extensión de tierra la cual es la región biogeográfica de los canguros.

En esta región del planeta de donde vienen los canguros fue donde evolucionaron y se distribuyeron los primeros ejemplares durante muchos tiempo y por toda la selva. Se dice que eran muy buenos trepadores, con cola prensil y dedos muy largos en sus pies con uñas muy finas y afiladas. Hace 15 millones de años los antepasados de estos animales abandonaron los árboles para conseguir alimentos más nutritivos que las hojas, a este hecho se vincula el origen del canguro en otras regiones del planeta.

canguro

Al emigrar, ellos tuvieron que someterse a varias modificaciones en su organismo para adaptase a la vida en la tierra, su fisiología tuvo que hacerse compatible con la vida en climas áridos que al principio eran los predominantes en Australia, pero los parajes desérticos fueron dominando y en su inmensidad los canguros se fueron esparciendo originando más de 50 especies.

La rata almizclera marsupial es el pariente existente más pequeño y primitivo del canguro, fiel evidencia de que el origen de los canguros se da a partir de los opósums (marsupiales primitivos) que viven desde la época del Cretáceo superior con un total de 92 especies actualmente, este pariente en particular conserva sus cinco dedos en cada pata y una cola prensil con la que puede sujetarse, con apenas medio kilo de peso y 2,3 centímetros de longitud.

Son muchos los grupos existentes de marsupiales, todos ellos relacionados con los canguros en su totalidad. El término canguro no corresponde a una clasificación científica, pueden ser llamados dependiendo de su tamaño como canguros, ualabí o ualaru. (Ver artículo: Gato Caracal)

La palabra «canguro» se deriva de «gangurru» una palabra muy utilizada por los aborígenes australianos para referirse al canguro gris y que de acuerdo a la historia del canguro fue escrito por primera vez el 4 de agosto de 1770 por el explorador James Cook, en su versión inglesa.
Evolución del Canguro

Características del canguro

Los canguros pueden llegar a alcanzar hasta dos metros de longitud y poseen una extraordinaria y poderosa cola que les sirve de apoyo, equilibrio y como una tercera pata. Sus características física más llamativas son sus robustas patas traseras y sus grandes pies capaces de dar saltos muy largos a increíbles velocidades.

Su cabeza es pequeña en relación con el resto del cuerpo. La forma como se desplaza el canguro es otra de sus grandes características, pueden alcanzar de 20 a 25 km/h de velocidad dando saltos y cuando se trata de distancias cortas incluso logran llegar a 70 km/h. Son capaces de mantener una rapidez de 40 km/h hasta por dos kilómetros de distancia. No obstante, el gran tamaño de sus pies le dificulta andar de manera convencional.

Este marsupial posee unas amplias, fabulosas y atractivas orejas independientes, es decir; pueden moverlas a distintas rotaciones por separado conservando su autonomía, cualidad única que les hace estar alerta ante peligro y detectar las amenazas de una manera más exacta.

Las hembras canguro poseen la distintiva bolsa marsupial para cargar y proteger a sus crías. El tiempo de vida de estos animales es de aproximadamente 18 años. (Ver artículo: Lince Ibérico)

Características del Canguro

Clasificación

Como se ha mencionado anteriormente, a la especie de los Canguros no se le ha asignado un nombre particular, sino que corresponde a las características físicas particulares de cada una de sus variedades. Sin embargo, todos pertenecen a una misma familia y de ella se derivan varios géneros correspondientes a su clasificación individual. A continuación se presenta esta información de forma detallada:

  • Familia Macropodidae
  • Subfamilia Macropodinae
  • Género Dendrolagus (canguros arborícolas)
  • Género Dorcopsis
  • Género Lagorchestes
  • Género Macropus
  • Subgénero Notamacropus (ualabíes)
  • Subgénero Osphranter (canguros antílopes y ualarúes)
  • Subgénero Macropus (canguros)
  • Género Onychogalea (ualabíes de rabo pelado)
  • Género Petrogale (ualabíes de las rocas)
  • Género Setonix (cuoca)
  • Género Thylogale (pademelones)
  • Género Wallabia (ualabíes de pantano) 

 canguros

Canguro rojo

El canguro rojo es el marsupial más grande del mundo, vive en las praderas y desiertos de Australia, el macho tiene el pelaje de color rojizo y la hembra de color gris, ambos pueden llegar a medir hasta 1,4o metros con una cola de un metro de largo.

En la edad adulta llegan a pesar hasta 85 kilos los machos y las hembras hasta 27 kilos, viven en manadas.  Posee un rango de visión aproximadamente de 300 grados en comparación al de los humanos que es de 180 grados. Las regiones de donde vienen los canguros rojos son Australia, Nueva Guinea y Tasmania, donde habitan actualmente y llegan a  vivir entre 15 a 20 años aproximadamente.

Comportamiento del canguro rojo

El canguro rojo en épocas de lluvia vive en grupo pequeños no mayor a 10 individuos, formado en su mayoría por un macho, una o dos hembras junto a sus crías y en épocas de sequía puede vivir con más de 1500 ejemplares. Los saltos del canguro rojo pueden alcanzar 3 metros de altura y 10 metros de largo, con una velocidad de 50 km/h. El canguro rojo no utiliza sus manos para desplazare, las utiliza para la defensa y para sujetar comida.

Estos grupos están liderados por un macho dominante que de acuerdo al tipo de reproducción del canguro rojo puede aparearse con varias hembras del grupo, durante la época de la sequía la población se reduce a la mitad, temporada en la que los machos no producen esperma y la hembras solo conciben si ha llovido mucho.

canguro

Enemigos del canguro rojo

El hábitat del canguro los hace abundantes en los lugares de pastos y muchas veces esos pastos atraviesan las carreteras, para evitar accidentes automovilísticos, las autoridades instalaron señales de tránsito que advierten a los conductores el peligro de estos animales en la carretera. (Ver artículo: Oso Hormiguero)

Hábitat del canguro

Si hubiera que definir cuál es la región biogeográfica de los canguros, lo correcto sería nombrar a la extensa y particular zona Australiana, la cual forma parte del hábitat del Canguro, razón por la cual se reconoce a este animal relacionado en todos los aspectos con este país, sin embargo se pueden encontrar algunos ejemplares en distintas zonas del continente oceánico. Además de ser herbívoros viven en manadas en más de cien canguros, número que crece diariamente.

Estos ocupan un territorio de más de 115 millas cuadradas y en todo grupo hay un macho adulto, de haber varios machos, el dominante en batalla será quien dirija la manada. Por lo general estos saltadores son animales tímidos e inofensivos, pero cuando se encuentran acorralados o en estado de amenaza suelen ser peligrosamente agresivos provocando graves heridas con las uñas afiladas de sus patas traseras.

Pelea de Canguros

El canguro también es conocido como un animal nocturno, cuyo hecho le permite aguantar en lugares con temperaturas altas, descansa en la sombra de grandes árboles o en arbustos y algunas veces cavan huecos no tan profundos para acostarse. Se lame los antebrazos carentes de pelos para refrescarse cuando la temperatura es muy alta.

Alimentación

Después de varios estudios realizados sobre este mamífero se puede decir que es un animal único y exclusivamente herbívoro, que disfruta de la diversidad de plantas que se encuentran en su hábitat. Los canguros poseen recamaras internas muy parecidas a los estómagos de bovinos y ovinos, ellos expulsan la vegetación que han comido para volverla a masticar y la tragan para la digestión final.

Los diferentes tipos de canguros poseen dietas características aunque todos son herbívoros por excelencia, el canguro gris regularmente se alimenta de una gran variedad de hierbas, mientras que el canguro rojo incluye cantidades significativas de arbusto en su dieta.

canguro

Normalmente pasan el día quietos, se alimentan por las tardes crepusculares y noches generalmente en grupos de arbustos, hojas, flores, helechos, musgos y frutas que son el complemento ideal para su dieta. (Ver artículo: Comadreja)

Debido a su pastoreo estos marsupiales han desarrollado dientes especializados, son capaces de arrancar con sus incisivos las hierbas desde la raíz mientras que con sus molares cortan y muelen, también realizan una mordedura más amplia debido a que los lados de la mandíbula inferior no están unidos.

Datos interesantes
Los dientes molares del canguro son sustituidos regularmente por nuevos dientes que crecen continuamente, esto lo ocasiona la sílice de las plantas que consumen. Este mamífero puede pasar varios días sin consumir agua.

canguro

Reproducción del canguro

La seducción o galanteo del macho hacia la hembra es parte del tipo de reproducción del canguro, cortejo que puede durar de dos a tres días, el macho sigue a la hembra canguro que está en celo y suele vigilar la bolsa urogenital con frecuencia al mismo tiempo que le toca su larga cola con sus patas. La reproducción de los canguros es muy parecida a la de una zarigüeya, el huevo desciende desde el ovario hasta el útero donde se fertiliza rápidamente convirtiéndose en un recién nacido.

En la reproducción de los canguros rojos, que son los más grandes de todos, el recién nacido emerge hacia la bolsa urogenital después de los 33 días. Por lo general solo uno nace a la vez; ciego, sin pelo y de muy pocos centímetros de largo, sus patas traseras son muy débiles pero utiliza las delanteras que son las más fuertes para realizar su camino por el canal de parto hasta la bolsa marsupial que dura 5 minutos aproximadamente. (Ver artículo: Gato Oriental)

Nacimiento de un Canguro Rojo

Cuando el recién nacido se introduce en el marsupio de la madre se aferra a un pezón para alimentarse del cual no se separara después de ocho meses. Casi de inmediato el ciclo sexual de la madre se inicia, otro huevo desciende al útero y se vuelve sexualmente receptiva. Si se llega a aparear y un segundo huevo es fertilizado, su desarrollo es detenido temporalmente.

El canguro recién nacido en la bolsa aumenta rápidamente su tamaño y después de unos 190 días está completamente desarrollado para hacer su aparición fuera de la bolsa sacando la cabeza durante unas semanas, hasta que finalmente se siente lo suficientemente seguro para salir por completo.

La vida útil promedio de un canguro es de 6 años en la naturaleza y de 20 años en cautiverio, esto suele variar dependiendo el tipo de especie de canguro, en su mayoría no alcanzan la madurez en su hábitat natural.

canguro

Locomoción

Las capacidades de locomoción están estrechamente vinculadas a la forma como se desplaza el canguro, estos son animales de gran tamaño que se mueven de un lugar a otro dando saltos, que realizan moviendo sus piernas traseras a la vez, son un modo de locomoción rápida y económica, pero a altas velocidades consumen gran parte de su energía que podrían aprovechar de otra manera.

La velocidad de desplazamiento del canguro rojo es de 20 a 25 km/h pero puede llegar a alcanzar velocidades de hasta 7o km/h a distancias cortas. Debido a lo largo de sus pies no puede caminar correctamente, para moverse a velocidades más lentas usan sus colas como trípode junto con sus patas delanteras así pueden mover sus pies un paso a la vez hacia adelante.

Canguros saltando

Carne de canguro

Así como en distintos países la carne de ganado es altamente consumida, en Australia la carne de cualquier especie de canguro silvestre es de consumo casi diario por los habitantes de ese país y a partir del año 2010 se inicia el proceso de exportación para más de 55 países de todo el mundo.

Históricamente para los aborígenes australianos, los canguros han representado una fuente de alimento principal. La carne de este marsupial es rica en proteínas y baja en grasa, un 2% para ser exactos. Tiene una muy buena concentración de ácido linoleico conjugado  en comparación con otros alimentos.

Al ácido linoleico se le han atribuido cantidades de beneficios para la salud, incluyendo propiedades para prevenir el cáncer y la diabetes, además de ser un reductor de grasa efectivo y la aterosclerosis. La carne del canguro es más fuerte en sabor en comparación a la de otros animales que es de uso comercial.

La legalización de la carne de canguro para el consumo humano se dio en el sur de Australia para el año 1980 y en los demás estados de Australia para el año 1993, está limitada la disponibilidad aunque su consumo en tierras australianas está generalizado. Sin embargo un pequeño porcentaje de australianos (14,5%) que fueron reportados mediante un censo;  no consumen carne de canguro, por lo menos 4 veces al año.

canguro

Los supermercados ahora incluyen carne de canguro en filetes, carne picada y salchichas de canguro (muy parecido al chorizo en países de América del Sur).

El 70% de la carne de canguro es exportada para el mercado europeo, específicamente en Alemania y Francia. Esta carne también es transformada en comida para perros, para la industria cárnica resulta ser más ecológica que la cría de ganado y la de ovejas ya que los canguros no requieren de tanta alimentación, sin embargo la agricultura o cría de canguros es económicamente poco atractiva.

El  Cangantarismo consiste en ser una dieta vegetariana con la adicción a carne de canguro por motivos ambientales y éticos, así lo reseñaron varios periódicos australianos en febrero del 2010.

Los canguros requieren de pocos alimentos y agua para desarrollarse y mantenerse, algo muy importante es que ellos no producen metano, un gas invernadero que el ganado si lo produce en su organismo. Estos animales llevan vidas naturales, comen alimentos orgánicos y se sacrifican de forma indolora, por esa razón los defensores del cangantarismo prefieren comer su carne antes que cualquier otra.

canguro

Canguros en peligro de extinción

Se puede decir que el estado de conservación del canguro en sus distintas especies, canguro rojo, canguro gris occidental y canguro gris oriental está catalogado como preocupación menor, por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. De acuerdo a su zona pueden existir grandes peligros de extinción para este saltador, como lo son el Zorro Rojo y el Dingo, sin embargo no quiere decir que por el asecho de estos se vayan a extinguir para siempre.

También es importante resaltar que el consumo de carne de canguro en Australia es bastante popular, con una densidad muy alta, lo que lleva a un decrecimiento de muchos ejemplares de canguro en el país. La caza de estos mamíferos está totalmente controlada, pues los canguros son animales muy interesantes, altamente llamativos y atraídos por los cazadores. Estos hermosos marsupiales cuentan con detalles adicionales, tanto así que son la imagen oficial de la fauna australiana.

Los canguros como se sabe, son animales que se han adaptado a la vida en la tierra de una forma extraordinaria y sobretodo a las condiciones de clima tan variado que posee Australia. Ellos han aprovechado las fuentes de aguas artificiales que los seres humanos han creado para satisfacer sus necesidades. (Ver Artículo: Gato Siberiano)

Muchos canguros son víctimas de algunos depredadores y otros mueren por causa de las actividades humanas. Pero no se puede decir que haya canguros en peligro de extinción puesto que en la actualidad las poblaciones de estos marsupiales son estables y se han venido incrementando por millones de ellos, citando una de las ultimas cifras hay 5.250.000 ejemplares en áreas sujetas a explotación comercial y parte de ellos están expandiéndose al sur de Australia y Nueva Gales del Sur.

canguros

Amenazas

A pesar de que no se encuentren en una categoría alta de peligro en extinción muchos de los canguros son víctimas de algunos depredadores y por causa del hombre. En relación a la primera se puede decir que no son muchos los depredadores naturales. Antes de que los lobos de Tasmania se extinguieran, los canguros tenían que cuidarse las espaldas de ellos, pero en la actualidad deben hacerlo de los zorros, dingos, gatos salvajes y perros.

Como suele ser normal las crías y los canguros jóvenes son los más vulnerables ante los carnívoros,  al sentir amenaza suelen huir con rapidez y en algunos casos se introducen en el agua ya que son excelentes nadadores y si es necesario utilizan sus extremidades superiores para ahogar a su oponente. Otras amenazas que se pueden considerar como un peligro para la existencia de los canguros se describen a continuación:

  • Pérdida del hábitat: El canguro experimenta la pérdida de su hábitat como consecuencia de la tala y la quema para la agricultura. La tala no representa un problema sumamente grave para el resto de los canguros, solo una pequeña cantidad de su hábitat se ha visto afectado por la agricultura intensiva.
  • Cambio climático: Este tiene un impacto menor en la pérdida de ejemplares, pero si puede agravar los efectos de la sequía, las precipitaciones no suelen ser frecuentes y los mismos canguros empiezan a observar como sus otras amenazas cobran vida: incendios forestales que reducen el tamaño de los pastos de donde se alimentan. (Ver artículo: Cebra

  • Animales introducidos: como se ha mencionado anteriormente los primeros depredadores de los canguros fueron los carnívoros, pero animales introducidos a Australia como el dingo, zorros, y los perros salvajes se convirtieron en un enemigo muy poderoso para este marsupial, sin mencionar la competencia que tienen con el ganado para el pasto.
  • Accidentes: en todas las carreteras de Australia hay muchos carteles que indican las zonas donde habitan los canguros y la posibilidad de cruce. Los accidentes suelen suceder cuando estos saltan encima de los automóviles o cuando son encandilados por las luces de los faros o por el ruido del motor, unos mueren y otros quedan malheridos. De todas las especies, los canguros rojos son los más susceptibles, los habitantes de Australia acuden a las autoridades encargadas para resolver cualquier problema que se les presente con esto mamíferos marsupiales como los atropellos.
  • Caza: A diferencia de otros animales, la caza de canguros salvajes está permitida por algunos gobiernos estatales con ciertas condiciones. La carne de canguro es consumida dentro de Australia y también se exporta a otros países del mundo donde su consumo es muy frecuente. (Ver artículo: Gatos y Embarazo)

canguros

Depredadores del canguro

El ya extinto «Tilacino» o Lobo Marsupial, fue un importante depredador natural del canguro, considerado así por los paleontológos. Otros que se incluyen es esta lista de depredadores que ya están extintos son: el león marsupial, el magalania y la serpiente wonambi. Pero con la llegada de los seres humanos a tierras australianas hace más de 50.000 años  y la introducción del dingo hace más de 5.000 años, los canguros han tenido que adaptarse.

El simple ladrido de un perro puede ocasionar un boom en un macho adulto, produciendo un efecto descontrolado y salvaje. Las águilas entran en la lista de los depredadores de los canguros al igual que otras aves rapaces, estas suelen atacar a los canguros de muy poca edad y al final terminan comiendo su carne aún si se encuentra en estado de descomposición.

El lagarto monitor australiano y otros reptiles carnívoros también representan una amenaza para los tipos de canguros más pequeños cuando sus principales fuentes de alimento son insuficientes.

Los canguros en Australia se comparan con los Wallabies por la agilidad y rapidez que tienen para nadar, ahogando a su atacante con sus patas traseras de manera inmediata. Otra táctica que suelen aplicarle a los perros salvajes que rodean su zona consiste en sujetarlo con las patas delanteras durante el ataque para patearlos hasta más no poder con sus robustas y poderosas patas traseras.

canguros

Resulta difícil capturar a un canguro adulto por la cantidad de fuerza con la que está dotado, sus patas como ya se sabe son muy fuertes y pueden herir gravemente con sus garras si golpea en una parte delicada del cuerpo humano, incluso; son incapaces de destripar a su oponente, cuando se siente amenazado golpea las extremidades inferiores contra el suelo.

En momentos de amenaza y disturbios la hembra llama a su cría emitiendo sonidos parecidos al cacareo como llamada de alerta, quien responde acudiendo rápidamente a su madre metiéndose en la bolsa para resguardarse.

Canguros y seres humanos

Los canguros precisamente ya no son animales extraños, como lo solían ser en la época de la colonización, cuando los colonizadores llegaron a Australia y antes de eso los aborígenes australianos ya estaban acostumbrados a ver estos animales saltarines merodear por el bosque.

canguro

Los habitantes más antiguos del territorio australiano mantenían un contacto muy cercano con estos animales, debido a que los cazaban para alimentarse y utilizaban su piel para realizar vestiduras, además de huesos y tendones como utensilios.

Para los aborígenes posteriores, los canguros no solo eran compañeros de hábitat, sino que también compartían a diario con ellos como habitualmente se puede hacer con una mascota y eran uno de los principales recursos de subsistencia.

Como se sabe la carne de canguro es consumida en grandes cantidades por los australianos, a partir de allí nace el primer tipo relación de este marsupial con los seres humanos. Lamentablemente los seres humanos son depredadores importantes, no solo para el canguro sino también para otros animales, por suerte el población de canguro no ha menguado.

Los canguros son muy abundantes en suelo australiano y en algunas islas cercanas como Isla Canguro, por eso no resulta nada extraño ver a un ejemplar de ellos en algún suburbio de Canberra, capital australiana o cruzando a toda velocidad una carretera. Los habitantes ya están acostumbrados a su presencia tanto así que el gobierno ha implementado medidas de seguridad que resguarden la vida de los ciudadanos y la vida de los canguros.

Los canguros

La causa principal de que los canguros estén en las calles y se comporten de manera agresiva es por la invasión de su hábitat natural para la construcción de urbanizaciones o edificaciones comerciales, si se le acerca mucho cuando está comiendo o apareándose puede ser fuertemente golpeado con sus patas. Pero a pesar de todo los canguros se cuentan por millones y son muy adaptables capaces de sobrevivir en muchos tipos de hábitats.

Imagen del Canguro

Culturalmente el canguro es un icono de Australia icono de su fauna. Suele verse en escudos de armas, monedas e imágenes de importantes instituciones y empresas de marketing. Los Australianos están muy orgullosos de los canguros, a nivel popular también son muy famosos, al aparecer en numerosas películas, series, libros, trajes típicos de misses, etc.

canguro

Reflexión
La curiosidad, el amor o cualquier tipo de emoción que despiertan en los seres humanos es fascinante y sirve de estímulo para comprenderlos y aceptarlos como un miembro más, para de esta manera crear un vínculo de respeto profundo hacia ellos que los lleven a gozar de una mejor calidad de vida en su hábitat. Desde este espacio queremos incentivar la protección de los canguros.

Deja un comentario