Walabi: Características, y Todo lo que Necesita Saber

El animal Walabi es un hermoso mamífero, proveniente de la familia de los macropodidae. Estos son marsupiales, los cuales reciben una denominación común de wualabi cuando tienen un tamaño pequeño y no son considerados canguros.

 wallaby

¿Qué es un Walabi?

Se conoce como Wualabi a un ejemplar de cualquier especie marsupial del orden Dripotodontia que no es lo suficientemente grande como para poder considerarse un canguro, de manera que no se trata de una especie en sí misma sino de una condición, cuando han crecido lo suficiente estos animales adoptan el nombre regular de la especie a la que pertenecen.

Este nombre en particular puede ser visto en variedad de formas escritas, entre ellas: Gualabi, Walabie, Walabe, Gualavi, Hualabi, entre otras y en ningún momento deberá confundirse con Walapi, la ciudad India. Pero sin importar cómo se escriba, todas se refieren al mismo animal walabi.

Descripción del Wallaby

Origen de Wallaby

Al tratarse de canguros, es bastante lógico que el origen de wallaby se encuentre en Australia y también en Nueva Guinea. Su origen no tiene ninguna relación con la ciudad india Walapi a pesar de la similitud del nombre.

Cuando se nombra al Walabe es importante resaltar que no corresponde a una denominación científica. Ya que existen 30 especies de animales con walabi. A continuación se presentan cada una de ellas:

  • ualabí de Tammar (Macropus eugenii)
  • ualabí negro (Wallabia bicolor)
  • ualabí de cuello rojo (Macropus rufogriseus)
  • ualabí libre del este (Lagorchestes leporides) Extinto
  • ualabí ágil (Macropus agilis)
  • ualabí de cola puntiaguda (género Onychogalea)
  • ualabí rupestre de cola de cepillo (Petrogale penicillata)
  • ualabí negro rayado (Macropus dorsalis)
  • ualabí de montaña de Nueva Guinea (género Dorcopsis).

 wallaby

Características

Teniendo claro lo que es un Walabi se puede comenzar a hablar sobre sus características. Estos mamíferos son animales cuadrúpedos, es decir que tienen 4 patas. De las cuales las dos patas traseras le sobresalen por ser desproporcionadas en mayor tamaño con respecto a las patas delanteras, sus patas son muy robustas.

El walabi utiliza sus  patas de igual forma que los canguros, y así logran desplazarse por medio de saltos. Sus patas traseras tienen 4 dedos, sus patas delanteras se caracterizan por ser muy pequeñas, éstas les dan una apariencia similar a tener “brazos cortos”.

Una diferencia entre canguro y wallaby es la forma de su cola, esta es robusta y larga, la utiliza para tener equilibrio y, en ciertas ocasiones, le logra servir como un arma de defensa. Su cabeza es pequeña y posee grandes orejas.

wallaby

Algunas características singulares de este marsupial corresponden a su dieta, estrictamente herbívora y basada principalmente en hierbas, hojas y cortezas de árbol; y su sorprendente forma de reproducción: las crías solo pasan treinta y tres días en el útero materno por lo que, al nacer, su estado es todavía casi embrionario.

Sin embargo, para que el walabi bebé se siga desarrollando después del parto, las crías pasan al marsupio, donde continúan su formación durante casi doscientos días más.

Mientras que el walabi bebé permanece en el marsupio, la madre puede ser fecundada de nuevo, quedando un ejemplar en la bolsa ventral y otro en el útero, a la espera de que el marsupio quede disponible.

Walabi Bebé

Alimentación

En cuanto a la alimentación del canguro walabi ya hemos dicho que este simpático animal es herbívoro. Por consiguiente, su dieta básicamente está compuesta de pastos, hierbas,  hojas, raíces y sobretodo de los pequeños árboles o arbustos, al igual que de vegetales.

Es importante mencionar que en el entorno natural de este singular animal, el agua es escasa, así que  tiene que recorrer grandes distancias para lograr encontrar una fuente de este líquido vital.

Otro aspecto que vale destacar es que en la actualidad, es muy común que el wallaby y canguro se alimenten en las zonas que suelen ser  pobladas.

La mayoría de estas especies denominadas wallabie son nocturnas. Es decir que durante la noche estos se valen de su instinto para lograr obtener su alimento. Y durante todo el día tienden a descansar.

 wallaby

Wallaby de Cuello rojo

Macropus rufogriseus es el nombre científico de este canguro walabi. Se caracteriza por vivir en los bosques secos, principalmente en zonas menos espesas. Su área de distribución ocupa las regiones costeras del sur y sureste de Australia, además de Tasmania y otras islas más pequeñas.

Como en todos los marsupiales, el tiempo de gestación en el walabi de cuello rojo es asombrosamente corto, la única cría nace muy poco desarrollada y pasa cinco o seis meses dentro del marsupio, una bolsa que se abre en la región ventral de la hembra.

Comportamiento

A diferencia de la totalidad de los macrópodos, se sabe sobre el cuello rojo que es un wallaby caracterizado por ser solitario, aunque hay algunos grupos que comparten las áreas que tienen fuente de alimentación.

Estos se alimentan por la noche y, especialmente en los días que son nublados, durante el atardecer, generalmente apacentando sobre las y hierbas que están cercanas a los bosques en los que vive. (ver artículo: Gato Montes)

Para esta especie de animales con walabi la época de cría se da lugar justo a lo largo del verano. Estos tienen una cría por camada, y que continúa en el marsupio alrededor de unos 280 días y luego se separa de la madre aproximadamente un mes después.

Walabi de Cuello Rojo

Diferencia entre canguro y wallaby

Dado que se trata de las mismas especies en diferente condición, las similitudes suelen hacer muy difícil distinguir que es un wallaby o si efectivamente se trata de un canguro. Para realizar esta identificación de forma efectiva será de gran utilidad conocer los siguientes aspectos que permitan distinguir wallaby y canguro:

Tamaño

Entre las diferencias que podemos encontrar entre los canguros y los gualavi, está que en cuanto al tamaño los canguros son siempre más grandes, lo serán igualmente sus patas, extremidades, cabeza y tronco. Esta es probablemente la forma más directa y fácil de distinguirlos.

Alimentación

En el caso del gualabi este vive en los bosques y se alimenta principalmente de las hojas. En el caso del canguro este tiene una dentadura que le permite cortar tallos de hierbas altas.

Color

El hualabi tiene habitualmente un color mucho más vivo e intenso, junto con manchas que tienen diferentes colores. En cambio en el caso del pelaje del canguro este suele ser más monocromo y con patrones de colores distribuidos uniformemente en su cuerpo.

Reproducción

Ambas especies tanto el canguro como el walabi logran una única cría por la gestación y la madre siempre lleva a su pequeño en su bolsa, hasta que llegue a ser destetado.

Esperanza de vida

En el caso de los canguros estos viven mucho más tiempo que  walabi. Se puede decir que los canguros salvajes viven unos 20 a 25 años y en cautividad viven aproximadamente entre 16 a 20 años. Mientras que el walabi salvaje suele vivir de 11 a 15 años y unos 10 a 14 años si están en cautividad. (Ver artículo: Gato Caracal)

Amenazas para el Walabi
Este animal Es presa fácil de los depredadores que se alimentan de él, entre los que destacan: zorros, perros salvajes y gatos. Por otra parte, las zonas urbanas son un gran peligro, sobretodo por el riesgo de que sea atropellado y por ser perseguido al ser considerados una plaga ya que estos suelen comerse parte de los cultivos.

Deja un comentario