El Dromedario: Características, hábitat, alimentación y más

El Dromedario ocupa las regiones áridas del Medio Oriente a través del norte de la India y las regiones áridas de África, especialmente el Desierto del Sahara. También se les ha introducido en las regiones áridas del centro de Australia donde ahora persisten algunas de las únicas poblaciones salvajes

El Dromedario

El Dromedario Características

El Dromedario se caracteriza por tener un cuello curvado, un pecho angosto y una sola joroba. La joroba está compuesta de grasa unida por tejido fibroso, que actúa como almacenamiento de alimentos en tiempos de necesidad. El tamaño de la joroba varía con el estado nutricional del camello, haciéndose más pequeño e inclinado hacia un lado durante los momentos de inanición. (ver articulo: Alpaca)

Los labios de los dromedarios están engrosados ​​para permitir el consumo de plantas espinosas y gruesas. Los dromedarios son típicamente de color marrón caramelo o marrón arena, sin embargo, la coloración puede variar desde casi negro hasta casi blanco. La longitud del cabello es más larga en las áreas de la garganta, el hombro y la joroba.

El-Dromedario-1

Las patas de los Dromedarios tienen forma de almohadilla y están adaptados para viajar en la arena. Se pueden lesionar fácilmente en piedras afiladas y no son aptas para condiciones resbaladizas o enlodadas. Los dromedarios machos, en comparación con las hembras, son aproximadamente un 10% más pesados, con un peso de 400-600 kg, y son aproximadamente 10 cm más altos a la altura del hombro, que miden 1.8-2.0 m. (ver articulo: El Camello)

Además, El Dromedario macho tienen un paladar blando inflable que se utiliza para atraer a las hembras. Los camellos dromedarios tienen un total de 34 dientes, con una fórmula dental de 1/3; 1/1; 3/2; 3/3.

Los dromedarios tienen adaptaciones notables para su estilo de vida en el desierto. Sus ojos están protegidos contra la arena y el polvo por una doble fila de pestañas. Además, al comienzo de una tormenta de arena, estos camellos tienen la capacidad de cerrar sus fosas nasales para evitar que entre la arena.

El Dromedario puede conservar el agua de varias maneras. El agua se conserva gracias a la capacidad del camello para fluctuar su temperatura corporal durante todo el día, desde 34 grados Celsius hasta 41,7 grados Celsius. Esta fluctuación en la temperatura corporal permite que el camello conserve el agua al no sudar a medida que aumenta la temperatura externa.

El-Dromedario-2

Los grupos de Dromedarios también evitan el exceso de calor del medio presionando uno contra el otro. Los  dromedarios pueden tolerar una mayor pérdida de agua del 30%, una condición que es letal para la mayoría de los otros mamíferos en un 15%. El agua se consume principalmente a partir de fluidos corporales intersticiales e intracelulares.

Además, El Dromedario puede rehidratarse rápidamente, pudiendo beber 100 l de agua en solo 10 minutos, una hazaña que sería letal para cualquier otro mamífero.

El-Dromedario-3

Otras características físicas: endotérmico; heterotérmico; simetría bilateral. Dimorfismo sexual: macho más grande; sexos con formas diferentes.

Etiologia y Taxonomía

El dromedario comparte el género Camelus con el camello bactriano (C. bactrianus) y el camello bactriano salvaje (C. ferus). El dromedario pertenece a la familia Camelidae. El filósofo griego antiguo Aristóteles (siglo IV aC) fue el primero en describir la especie de Camelus. Nombró dos especies en su Historia de los Animales; el camello árabe de una joroba y el camello bactriano de dos jorobas.

El nombre común «dromedario» proviene del dromedaire francés antiguo o del dromedario latín tardío. Estos se originaron de la palabra griega dromas, δρομάς (ο, η) (GEN (γενική) dromados, δρομάδος), que significa «correr» o «corredor», usado en griego en la combinación δρομάς κάμηλος (dromas kamelos), literalmente «correr camello» «, para referirse al dromedario.

El primer uso registrado en inglés del nombre «dromedario» ocurrió en el siglo XIV. El dromedario posiblemente se originó en Arabia y, por lo tanto, a veces se lo conoce como el camello árabe. La palabra «camello» generalmente se refiere al dromedario o al congénere Bactriano; puede haberse derivado de la palabra latina camelus, el griego kamēlos, o una antigua lengua semítica como el hebreo gāmāl o el árabe ǧamal.

Hábitat

Los dromedarios prefieren condiciones desérticas caracterizadas por una larga estación seca y una corta estación lluviosa. La introducción de camellos de dromedario en otros climas ha resultado infructuosa ya que son sensibles al frío y la humedad. Regiones de Hábitat: templado; terrestre. Biomas terrestres: desierto o duna; sabana o pradera.

El-Dromedario-4

Alimentación

Los dromedarios son herbívoros. Comen principalmente plantas espinosas, hierbas secas y hierbas salobres; sin embargo, comerán casi cualquier cosa que crezca en el desierto . Los dromedarios principalmente navegan, con arbustos y hierbas que componen hasta el 70% de su dieta.

Se consumen alrededor de 8-12 horas / día de pastoreo con cantidades iguales de rumiantes. Al buscar comida, los camellos tienden a extenderse por áreas grandes y seleccionar solo unas pocas hojas de cada planta.

El-Dromedario-5

Este tipo de comportamiento de alimentación reduce el estrés en las comunidades vegetales y alivia la competencia con otros herbívoros de la región árida. Para los camellos, este tipo de alimentación puede reducir la ingesta de cualquier toxina vegetal en particular al alimentarse de la más amplia variedad de follaje.

Además, los dromedarios necesitan de 6 a 8 veces más sal que otros animales para la absorción y el almacenamiento de agua. En consecuencia, 1/3 de su ingesta de alimentos debe ser plantas halófitas. Los dromedarios navegan hasta una altura de 3.5 m, rompiendo ramas o quitándose las hojas en un solo movimiento.

El-Dromedario-6

Mientras navegan, usan sus labios para agarrar la comida, luego mastican cada bocado 40-50 veces. La boca se mantiene abierta mientras mastica alimentos espinosos. Alimentos de origen vegetal: hojas. Dieta principal: herbívoro (Folivore). Interesante todo el mecanismo que usa el Dromedario para alimentarse de manera efectiva y sin poder perjudicar sus labios y asi poder acumular la grasa necesaria para su supervivencia.

Camello y Dromedario

Al hablar de ellos podemos realmente diferenciar quien es quien, a pesar de que en algunas ocaciones los podemos mal llamar de la misma manera aqui te explicaremos un poco de las grandes diferencias que existen entre ellos, y sabremos diferenciarlos de ahora en adelante.

El dromedario solo posee una joroba, es mas alto que el camello, soporta altas temperaturas, es oriundo de las zonas arabicas, mientras que el camello posee dos jorobas, es mas pequeno que el dromedario, su origen es de asia madia, puede soportar grandes frios en los cuales se ha adaptado muy bien.

Deja un comentario