Oso perezoso: Características, nombre científico, hábitat y mas

El oso perezoso es que es el único que lleva jóvenes en su espalda. A fines del siglo XVIII, los primeros europeos en ver a estos animales los describieron como «perezosos» debido a su aspecto desgarbado y sus largas garras. En este artículo se ofrece una completa información del oso perezoso.

oso perezoso y mas

Origen

Para cuando se dio el primer avistamiento de esta especie, estos animales ya llevaban mucho tiempo habitando en los Estados Unidos. Los zoólogos británicos, trataron de clasificarlo utilizando un ejemplo de la India pero al final se decidió que las garras curvadas y largas, el pelo colgando y  las formas curvas del animal se asemejaban más a la pereza de América del Sur que a cualquier otro.

Además, se sabía que trepaba bien a los árboles, y que en el suelo era más bien algo torpe. Por estas características y sus agradables facciones le llamaron oso perezoso.

La ciencia de finales del siglo XVIII era muy básica acerca de las observaciones zoológicas de la naturaleza y no ahondaba demasiado en el estudio de las especies, se sustentaba en el estudio de pieles, calaveras y esqueletos, que llegaban de exploradores de todas partes del mundo. (ver artículo: Musaraña)

oso perezoso y mas

Pero cuando a comienzos del siglo XIX llegó al zoológico el primer espécimen viviente del oso perezoso, todos inmediatamente vieron que era un oso de lo más natural, aunque con un comportamiento verdaderamente lento.

A veces también se le suele llamar oso indio. Y en la India ellos se refieren a él como «aalasee bhaaloo» que significa «la pelota». Inspirado en esta denominación Rudyard Kipling, el escritor de «El Libro de la selva», eligió a Balu para nombrar a su personaje de oso.

Este nombre consiguió arraigarse mucho más que, por ejemplo, el nombre ruso «gubach» o el alemán: Lippenbär, que significa oso esponjoso. Aunque todos estos términos son algo más aceptables que el despectivo atributo de «perezoso».

oso perezoso y mas

Características

Los osos perezosos adultos alcanzan una longitud de 1.5 a 1.9 metros y su altura está ligeramente por encima de los 90 cm; si se trata de definir cuánto pesa un perezoso es necesario especificar que los machos pesan entre 80 y 140 kilos, mientras las hembras manejan de 55 a 95 kg.

En su apariencia exterior este animal suele compararse con una enorme bola de lana negra bastante mullida. Sin embargo, luego de una observación más detallada, queda claro que se trata de un mamífero de cuatro patas. (ver artículo: Zorro)

Una de las características del oso perezoso más importantes son sus extremidades largas, especialmente en los omóplatos, el pelo también es muy particular, ya que le cuelga en diferentes direcciones de acuerdo a la zona del cuerpo. Y no es tan oscuro, porque tiene el pelo en tonalidades de marrón y gris.

En general,  las características del oso perezoso se asemejan a un oso tradicional y su expresión parece estar siempre sonriente. Toda su constitución corporal luce como una bola de pelos muy acolchada de la que salen cuatro extremidades realmente largas, en cuyas terminaciones se encuentran tres largas y afiladas garras, gruesas y curvadas, que utiliza para trepar y sostenerse de las ramas de los árboles.

 oso perezoso

Si no fuera por la densidad del pelo que cubre su cuerpo, sería posible apreciar que esta criatura es en realidad muy delgada y con patas largas, contextura diferente al resto de los osos. Sus dedos están armados con largas garras blancas.

Su cola se esconde entre sus pelos, pero tiene dimensiones de 10 a 12 cm de largo. También las orejas a causa del pelo parecen mucho más grandes de lo que realmente son.

Entre las adaptaciones del oso perezoso se encuentra el labio inferior móvil de su hocico, adecuado para comer insectos y una nariz ancha de color marrón negruzco que puede cerrarse voluntariamente. Los ojos y los dientes son pequeños, carece del primer incisivo superior. Tiene mechones de pelo en las orejas.

Presentan ausencia completa del par interno de incisivos superiores y pueden cerrar herméticamente sus fosas nasales, si así lo desean, como si fueran válvulas. Estos cambios en la evolución de estos animales corresponden a aptitudes necesarias para su supervivencia.

Adaptaciones del Oso Perezoso

Los osos perezosos tienen un pelaje marrón y denso, especialmente sobre los hombros. Los pelos marrones y grises que se encuentran en el pelaje dan la apariencia de un color canela en algunos de ellos. Este abrigo grueso puede ser una de las adaptaciones del oso perezoso para lidiar con el frío. Estos osos tienen hocicos que son similares pero menos alargados que del oso hormiguero.

Los molares son anchos y planos, lo que representa una tendencia que se aleja de los animales carnívoros.  La estructura del cuerpo del oso perezoso es incómoda, con pies y garras enormes. Sin embargo, los osos perezosos son capaces de galopar más rápido de lo que una persona puede correr.

Comparado con el cuerpo, la cara aparece desnuda y gris. Tienen lenguas extremadamente grandes, un hocico móvil, y como se dijo anteriormente pueden abrir y cerrar voluntariamente sus fosas nasales, todo lo cual resulta útil con sus dietas.

Estos osos tienen un parche ligero en forma de «U» o «Y» en sus pechos. El color de estas marcas varía de blanco y amarillo a marrón castaño. Para ser más específicos cuanto pesa un perezoso, los machos son 30 a 40% más pesados que las hembras. (ver artículo: León Marino)

oso perezoso

Nombre científico

El nombre científico del oso perezoso es Melursus Ursinus Shaw 1971. Esta especie se clasificó inicialmente en el género Bradypus, ya que se pensó que estaba relacionada con los perezosos sudamericanos, debido a la ausencia de los dos primeros incisivos superiores.

El debate persiste sobre si esta especie debería estar en el género monoespecífico Melursus o en Ursus, no obstante el nombre científico del oso perezoso se mantiene.

Dos subespecies han sido reconocidas. Existe alguna evidencia de que son genéticamente distintas, el Melursus ursinus inornatus solo habita en la isla de Sri Lanka y es físicamente más pequeño, con el pelo más corto y más escaso que su contraparte ( M. u .ursinus ).

Su color principal es marrón, con una media luna blanca o crema / amarilla en el pecho.  Las tonalidades pardas oxidadas también son conocidas. La especie se confunde a menudo con el oso negro asiático (Ursus thibetanus), debido a su apariencia similar.

Documental sobre el Oso Perezoso

¿Cuál es el hábitat del oso perezoso?

El hábitat del oso perezoso se encuentra en toda la India, Sri Lanka y más al norte en Bangladesh, Nepal y Bhután. Esta especie era bastante común en India y Sri Lanka hasta hace tan solo 20 años, ahora son más difíciles de encontrar.

Las observaciones en la naturaleza hablan de un oso perezoso como un solitario vagabundo, a excepción de las hembras con cachorros. Los perezosos no tienen un territorio claramente definido, y viven en la tierra de forma bastante específica, incluso entre ejemplares machos, los enfrentamientos fuera de temporada son muy raros.

Los osos perezosos viven principalmente en áreas tropicales, se pueden encontrar en áreas boscosas y pastizales. Con mayor frecuencia el hábitat del oso perezoso son las pequeñas elevaciones del terreno y parecen preferir bosques más secos y áreas con superficies rocosas.

Pese a su tendencia solitaria se informan entre ellos de su estancia, frotándose la espalda contra los árboles para dejar marcas fragantes en sus troncos, y rasgando la corteza con sus garras, demostrando su crecimiento. Este animal tan esponjado maneja un vocabulario de gruñidos, rugidos, bufidos, chillidos y resoplidos. (Ver artículo: Hurón).

 oso perezoso

Hábitos alimenticios

Para dar una completa información del oso perezoso es necesario decir que estos animales son omnívoros, aunque su dieta generalmente incluye una gran proporción de alimentos con insectos, también abarca hojas, miel, flores y frutas.

Durante los meses de marzo a junio, las frutas son más comunes y en ocasiones pueden constituir el 50% de la dieta de estos osos. Prefieren los nidos de termitas o abejas y harán todo lo posible para llegar hasta ellos.

Mientras asaltan los nidos de termitas, estos osos insertan sus largos hocicos en el nido, abren el nido con sus largas garras, expulsan la tierra y el polvo, y luego se dan un festín con su premio succionando a las termitas con su boca.

Esta acción de succión también está acompañada de una serie de resoplidos y eructos que pueden escucharse hasta a 185 metros de distancia.La capacidad de abrir y cerrar voluntariamente las fosas nasales previene la inhalación de polvo durante este proceso. Las termitas son una fuente de alimento muy segura, ya que están presentes todo el año.

 oso perezoso

Crías

El perezoso se reproduce una vez al año, dando lugar a un solo ejemplar que pasa por la madre. Los cachorros al nacer son muy débiles y dependientes, pero cuando cumplen 8 meses de vida pueden ser completamente autónomos y moverse de forma independiente.

Este bebé, en sus primeros días permanece unido al cuerpo de la madre, que comienza a tratarlos con cierto desprecio desde la edad de seis semanas.

Después de nueve meses, los jóvenes perezosos comienzan una vida independiente lejos de su madre. Las hembras están listas para tener descendencia después de tres años y medio.

Su embarazo es de 11 meses y medio. La única progenie de la perezosa permanece en el saco de la madre hasta que pueda arreglárselas, lo que ocurre de 20 a 25 días después del nacimiento.

Oso perezoso bebé

Reproducción

La información sobre el comportamiento reproductivo del oso perezoso varía, algunos estudios aseguran que su apareamiento tiene lugar entre mayo y julio, mientras que otros informan que se aparean y dan a luz en cualquier momento del año.

Estas diferencias pueden deberse a la ubicación de los osos estudiados. Los estudios de campo en India encontraron osos perezosos que se aparean principalmente en junio.

Por otro lado, los estudios de campo en Sri Lanka descubrieron que se aparean durante la mayor parte del año. En cautiverio, un par solo se aparea durante aproximadamente 1 a 2 días. La mayoría de los nacimientos ocurren de septiembre a enero.

El embarazo dura entre 6 y 7 meses. Generalmente nacen uno o dos hijos, rara vez surge un tercero aunque también es posible. Las hembras generalmente buscan una cueva o un refugio en el suelo donde dar a luz.

oso perezoso

Después del nacimiento (generalmente en un refugio de tierra de algún tipo), los osos perezosos permanecen ciegos durante aproximadamente 3 semanas. Después de un período de aproximadamente 4 a 5 semanas, los jóvenes abandonan el el refugio. Los cachorros permanecen con su madre hasta que llegan a la edad adulta entre los 2 y 3 años de edad.

Los osos perezosos son principalmente nocturnos. Su sentido del olfato está bien desarrollado, pero su vista y oído son pobres. Estos osos generalmente no son agresivos, pero su mala vista y audición les permite a los humanos acercarse, y cuando se sienten amenazados, estos se defienden. Sorprendentemente, estos osos suelen ser descritos como tímidos.

Por ejemplo, viven en los trópicos pero tienen abrigos largos, oscuros y peludos que sugieren que son susceptibles al estrés por frío. Son excelentes escaladores, pero no trepen a los árboles para escapar del peligro.

Durante el día duermen en cuevas, especialmente junto a las riberas de los ríos. No se sabe mucho sobre sus sistemas sociales, pero la evidencia sugiere que son solitarios a excepción de las madres con cachorros.

oso perezoso y mas

Perezoso gigante

El primer espécimen fósil de Megaterium o perezoso gigante, fue descubierto en 1788 por Manuel Torres, en los límites del río Luján, en Argentina. El fósil fue enviado al Museo Nacional de Ciencias Naturales en Madrid al año siguiente, donde permanece.
Fue remontado por el funcionario del museo Juan Bautista Bru, que también diseñó el esqueleto y algunos huesos individuales. Con base en las ilustraciones de Bru, el anatomista comparativo Georges Cuvier determinó las relaciones y la apariencia del Megatherium.

Él publicó su primer artículo sobre el tema en 1796, una transcripción de una conferencia anterior en la Academia Francesa de Ciencias. Este artículo fue republicado en su libro Recherches sur les osensens fossiles de cuadrúpedos.

En su artículo de 1796, Cuvier atribuyó al fósil el nombre científico Megatherium americanum. Cuvier determinó que Megatherium era un perezoso, y al principio pensó que usaba sus grandes garras para escalar árboles como las perezas modernas, pero más tarde cambió su hipótesis para apoyar un estilo de vida subterráneo, con garras usadas para cavar túneles.

oso perezoso

Fósiles de Megatherium y otra megafauna occidental se mostraron populares entre la era georgiana y el descubrimiento de dinosaurios algunas décadas después. Desde el descubrimiento original, numerosos esqueletos fósiles de megatrales fueron descubiertos en América del Sur, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Guyana, Paraguay, Perú y Uruguay.

Las nuevas especies fueron descritas en los géneros Megatherium, M. urbinai y M. celendinense en 2004 y 2006, respectivamente. M. celedinensel lleva el nombre de Celendín, provincia de Cajamarca, en los Andes peruanos.

Los osos perezosos son principalmente solitarios a excepción de las madres con sus cachorros. Ocupan gamas hogareñas marcadas por arrancar la corteza de los árboles, aunque los intrusos parecen ser tolerados.

Los adultos son generalmente activos durante el día y la noche, excepto las hembras con cachorros, que parecen restringir su actividad a las horas del día. La temporada de apareamiento se registra entre junio y julio, aunque puede ocurrir durante todo el año en algunas áreas. oso perezosoUn número de machos seguirá a una hembra receptiva durante varios días, apareándose con ella a su vez, y generalmente sin agresión entre ellos. Las hembras dan a luz (generalmente a dos cachorros) después de un período de gestación de alrededor de seis a siete meses, en una cueva ubicada en la base de un árbol hueco.

Ella permanecerá con sus cachorros durante los primeros tres meses y una vez que puedan abandonar la seguridad de la guarida, pasarán la mayor parte del tiempo cabalgando sobre su espalda.

 Los cachorros permanecen con su madre durante un máximo de 2.5 años y, por lo tanto, las hembras solo se reproducen a intervalos de dos o tres años. Los osos perezosos son únicos entre los osos porque la mayoría de su dieta está compuesta de insectos, particularmente termitas y hormigas.

Al abrir un montículo de termitas con sus fuertes garras frontales, el oso perezoso insertará su hocico y soplará la tierra y el polvo antes de chupar las termitas en su boca. La falta de incisivos superiores crea un canal a través del cual el oso chupa insectos, y pueden cerrar voluntariamente sus fosas nasales, lo que impide la inhalación de polvo. Los osos perezosos también se alimentan de miel.

Curiosidades sobre los Perezosos

Perezoso de la selva peruana

Los perezosos son animales raros, con extremidades largas, cuerpos pequeños y colas cortas y gruesas, ya que se encuentran sobre los árboles, se mueven lentamente y poco.

Adaptándose a este estilo de vida, la piel crece desde el estómago hasta la parte posterior y la cabeza puede rotar más de 90 grados. El perezoso tiene cinco dientes simples en forma de uña a cada lado de la mandíbula superior y cuatro dientes en la parte inferior.

Descripción

El color verdoso del perezoso de tres dedos proviene de las algas en los árboles, de hecho, su cuerpo es de color marrón claro o negro claro. Tiene garras muy afiladas para trepar y colgar.

Mide de 18 a 23 pulgadas de largo y pesa de 8 a 10 libras cuando crecen. Tiene color en las patas de las piernas y puede girar la cabeza hasta 270 grados gracias a una columna vertebral adicional en el cuello.

oso perezoso

Alimentación

Los dientes del perezoso tienen forma de uña, un animal que se alimenta de plantas que consume una gran cantidad de comida de los árboles. Esto incluye frutas, bayas, hojas y arbustos.

Él come muy lentamente, pero tiene que comer mucho debido a la falta de valor nutricional de su comida. Él necesita agua para beber, pero en su mayor parte la obtiene de la vegetación que consume.

Comportamiento

Es común verlo colgando de arriba a abajo en las ramas bajas de los árboles. A veces se mueve a las copas en busca de seguridad y comida. Estos animales suelen ser solitarios y territoriales, solo se tocan durante el apareamiento o mientras que las hembras cuidan a sus crías.

Usan demasiada energía para progresar debido a la falta de fuerza en las patas traseras. En esta tarea, sus garras delanteras juegan un papel importante, además de ayudarlas a defenderse en caso de un encuentro. Pueden dormir de 15 a 20 horas al día, por lo que no hacen mucho más que comer y dormir.

oso perezoso y mas

Reproducción

Febrero y marzo son los meses del año en que el perezoso de tres dedos comienza a aparearse. Después del apareamiento, la madre dará a luz sólo un bebé, 6 meses después. Sus hijos pueden consumir leche del cuerpo de la madre, enseñándoles a buscar su propia comida y a ofrecer seguridad.

Cuando los cachorros tengan cerca de 9 meses de edad, tendrán que cuidar de sí mismos. La cosa interesante sobre este animal es que él da a luz mientras que está colgado cabeza abajo en los árboles.

Descripción del perezoso

Oso Perezoso de tres dedos

Es un animal entre marrón y gris, con manchas blancas en la cara y oscuras a través de las orejas y la piel. El pelaje puede verse verde a través de la presencia de algas. Tiene una cola corta y las extremidades superiores son más largas que las inferiores, cada pierna tiene tres dedos, de ahí el nombre.

Son animales lentos que pasan la mayor parte de su tiempo en las ramas de los árboles colgando con la espalda hacia el suelo, es el comportamiento de día y de noche. En el suelo es muy difícil verlos, ya que no se puede arrastrar, pero es muy buen nadador y ha cruzado los ríos.

Se reproducen una vez al año, dando lugar a una sola cría que siempre abraza a su madre. Los cachorros al nacer son muy débiles y dependientes, pero cuando cumplen 8 meses de vida pueden ser completamente autónomos.

oso perezoso y mas

Estos osos trepadores se alimentan de material vegetal de sus árboles favoritos, yagrumo (Cecropia peltata) y kapok (kapok) y otras especies de plantas. Sin embargo, sus hábitos alimenticios parecen apenas variados.

Es importante a nivel de la cadena alimentaria, ya que es parte de la dieta de muchos depredadores de la selva amazónica, pero se ven seriamente amenazados por la disminución de hábitats y se comercializan como mascotas.

Perezoso y koala

La pereza se ha conocido en las últimas décadas principalmente debido al uso que muchos grandes productores de películas dieron a su imagen, especialmente en películas de animación. Este es el caso, por ejemplo, de Zootropolis o Zootopia donde se hacía una metáfora de la lentitud de los servicios públicos con la de estos animales.

oso perezoso y mas

Su cabeza es redondeada y la expresión en su cara parece dibujar una sonrisa perenne. Su cuello tiene seis vértebras cervicales en las perezosas de dos dedos y nueve en las de tres. Sus piernas son diferentes, con las patas traseras más cortas.

Las patas delanteras les permiten agarrarse en los árboles para moverse, así como usarlas como arma de defensa. No tiene dientes delanteros y los traseros son cilíndricos, sin esmalte. Esto facilita el aplastamiento de alimentos durante la masticación.

En su pelo crecen cianobacterias y algas verdes, que agregan ese color con tendencia verdosa al pelo, permitiendo que pase desapercibido en diferentes lugares. Ellos son capaces de nadar muy rápidamente cuando no hay puentes cruzando un río o la corriente no está en contra.

oso perezoso y mas

Los Koalas por su parte, aunque suelen confundirse con el perezoso, pertenecen a la clasificación de animales vasculares, comúnmente conocida como wombats. Entre las características del koala se encuentra que tienen cinco dedos, con un pulgar opuesto en ambas manos y se encuentran entre los pocos animales en el mundo que tienen uñas.

El koala es herbívoro, lo que significa que solo se alimenta de plantas, las hojas de eucalipto constituyen la mayor parte de su dieta. Pueden tomar hasta 5 horas por día para comer. Un koala femenino tiene un hijo aproximadamente cada dos años.Sus huellas dactilares son muy similares a los humanos, esto se puede ver si se usa un microscopio para compararlos.

Un bebé koala tiene características similares a un canguro, nacido ciego y sin orejas. No verán al Koala bebiendo agua porque toda la hidratación que necesitan la obtienen de la hoja de eucalipto. Los koalas tienen árboles que usan para vivir y árboles que son su alimento.

oso perezoso

A continuación se ofrece una lista de curiosidades acerca de estos fantásticos animales Koalas:

  • Hay alrededor de 80.000 koalas que permanecen salvajes.
  • La tasa de reproducción lenta se ha convertido recientemente en una característica preocupante.
  • Es curioso que el gobierno de los Estados Unidos tiene al koala en la lista de especies en peligro de extinción, pero en Australia no están registradas como especies amenazadas.
  • Los koalas estaban casi extintos, porque los seres humanos acabaron con la mayoría de ellos persiguiendo las características de su piel.
  • Se cree que más de 1 millón de ellos fueron asesinados en 1919.
  • Aunque los koalas tienen cola, es muy corta, se pierde fácilmente de vista y es que la cola tiene poco valor para ellos cuando se trata de movimiento o equilibrio.
  • Los koalas se caracterizan por el hecho de que las extremidades delanteras son mucho más largas que las traseras.
  • Estos animales son nocturnos, lo que significa que la mayor parte del tiempo pasan la vigilia por la noche.
  • Un koala en estado salvaje puede vivir unos 10 años. En cautividad puede vivir el doble de ese tiempo.
  • Las hembras tienden a vivir más tiempo porque los machos luchan entre sí y pueden ser víctimas de lesiones.

 oso perezoso

Koalas en peligro
Se cree que la población de koalas ha disminuido a la mitad en los últimos 6 años y que puede extinguirse durante los próximos 30 años si no prestamos atención a sus necesidades.

Deja un comentario