Rinoceronte: Significado, Descripción, Etimología y mas

La etimología de rinoceronte es clara: tiene cuernos en la nariz. Pero este mamífero es mucho más que eso, una criatura fuerte de espíritu indomable que ha habitado la Tierra durante 50 millones de años y que actualmente quedan menos de 30.000 ejemplares. Conoce todo acerca de esta magnífica especie y la importancia de su preservación.

rinoceronte

Historia

Los rinocerontes modernos pueden rastrear su linaje evolutivo hace 50 millones de años, hasta pequeños ancestros del tamaño de un cerdo que se originaron en Eurasia y luego se extendieron a América del Norte. Un buen ejemplo es Menoceras, un pequeño herbívoro de cuatro pies que lucía un par de cuernos pequeños.

La rama norteamericana de esta familia se extinguió hace unos cinco millones de años, pero los rinocerontes continuaron viviendo en Europa hasta el final de la última Edad de Hielo. En ese momento Coelodonta, también conocido como el rinoceronte lanudo, se extinguió junto con su compañero mamífero megafauna como el mamut lanudo y el tigre dientes de sable. (Ver artículo: Tapir)

Un ancestro de rinoceronte reciente, Elasmotherium, incluso pudo haber inspirado el mito del unicornio, ya que su único cuerno prominente impresionó a las primeras poblaciones humanas.

Rinoceronte

Cuando se habla de un rinoceronte, se está haciendo referencia al segundo animal terrestre más grande después del elefante. Con cabezas gigantescas y cuernos increíbles que sobresalen de sus rostros es posible encontrar en la palabra rinoceronte significado etimológico muy específico que hace referencia a dicha cualidad.

Tiene una piel gruesa y desnuda, que a veces se coloca sobre sus cuerpos como placas de armadura, su estructura corporal tiene forma de barril. La masa está soportada por patas cortas y robustas y pies anchos que tienen tres pezuñas delanteras y traseras.

Cada dedo del pie individual termina en una pezuña, que deja una huella que se parece al as de los palos de naipes. Estos animales se han mantenido sin cambios durante miles de años, por lo que el parecido con los dinosaurios como el triceratops es intrigante, pero sus parientes más cercanos son en realidad tapires y caballos.

Historia del Rinoceronte

Descripción

Los rinocerontes son conocidos por su piel gruesa, que forma pliegues semejantes a plaquetas, especialmente en los hombros y los muslos. Todos los rinocerontes son de color gris o marrón, incluido el rinoceronte blanco, que tiende a ser más pálido que los demás. (Ver artículo: Lobo gris)

Aparte del rinoceronte de Sumatra, están casi o completamente sin pelo, excepto por la punta de la cola y laos bordes de la oreja, pero se sabe que algunas especies fósiles estaban cubiertas de pelo denso. Los pies de la especie moderna tienen tres dedos cortos, puntiagudos con uñas anchas y romas.

Los rinocerontes se caracterizan por la posesión de uno o dos cuernos en la superficie superior del hocico; estos cuernos no son verdaderos, sino que están compuestos de queratina, una proteína fibrosa que se encuentra en el cabello.

Los rinocerontes modernos son animales grandes, que van desde 2,5 metros (8 pies) de largo y 1,5 metros (5 pies) de altura en el hombro, en el rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis) a unos 4 metros (13 pies) de largo y casi 2 metros (7 pies) alto en el rinoceronte blanco. Los adultos de especies más grandes pesan entre 3 y 5 toneladas.

 rinoceronte

Rinoceronte: Significado etimológico
La etimología de rinoceronte tiene su origen en el año 1300, y surge como una derivación de las palabras rhinoceros del latín y rhinokeros, del griego. El significado de rinoceronte se puede traducir literalmente como «cuernos en la nariz» donde rhís o rhinós significa «nariz» y kéras kératos significa «cuerno», se trata de una referencia a los cuernos que este animal porta en su nariz. También se le conoce como «abada», del portugués, sobretodo para hablar de la hembra de la especie aunque de uso poco frecuente.

Características del rinoceronte

Los rinocerontes son perisodáctilos, o ungulados impares (que tienen un número impar de dedos), una familia de mamíferos caracterizados por sus dietas herbívoras, estómagos relativamente simples y una cantidad impar de dedos en sus pies (uno o tres). Los únicos otros perisodáctilos en la tierra hoy en día son los caballos, las cebras y los burros (todos pertenecientes al género Equus), y los extraños mamíferos parecidos a los cerdos conocidos como tapires.

Las características del rinoceronte más distintivas tienen que ver con su gran tamaño, postura cuadrúpeda y cuernos simples o dobles en los extremos de su hocico, de los cuales ha derivado su nombre «rinoceronte« etimología en griego «cuerno de nariz». Estos cuernos probablemente evolucionaron como una característica sexualmente seleccionada, es decir, los machos con cuernos más grandes y prominentes tuvieron más éxito con las hembras durante la temporada de apareamiento.

Rinoceronte

Todos los rinocerontes comen materia vegetal exclusivamente, y sus labios y dientes están adaptados para tomar y descomponer la vegetación. Los rinocerontes blancos son conocidos como animales de pastoreo, con labios anchos y cuadrados adecuados para comer hierba. Otros rinocerontes hacen más búsqueda y alimentación con la ayuda de los labios superiores prensiles. Usan estos labios como dedos, agarrando ramas y hierba.

Los rinocerontes asiáticos difieren de los rinocerontes africanos en que sus incisivos inferiores se convierten en colmillos fuertes. Los rinocerontes asiáticos usan estos colmillos como armas, atacando a los oponentes en las peleas. En los rinocerontes indios machos, por ejemplo, estos colmillos pueden crecer más de 3 pulgadas de largo, capaces de infligir heridas profundas que amenazan la vida del oponente.

Los rinocerontes, que crecen hasta 6 pies de alto y pesan hasta 8.000 libras, se encuentran entre los mamíferos más grandes que caminan por la Tierra: solo los elefantes son más grandes. Los rinocerontes blancos son las especies más grandes, mientras que los rinocerontes asiáticos tienden a ser más pequeños.

Con sus amplios cofres y sus pesados ​​pies ungulados, pisotean los bosques, aplastan la maleza y dejan tras ellos amplios senderos. Aunque ambos sexos alcanzan un tamaño similar, los machos tienden a ser un poco más grandes. Aún así, por más grandes que sean, los rinocerontes modernos parecen pequeños en comparación con su ancestro antiguo, el Indricotherium, que medía más de 18 pies de alto y pesaba 66.000 libras.

Características del Rinoceronte

A pesar de que algunas variedades de rinoceronte pueden pesar hasta 5.000 libras, sus velocidades máximas de carrera se promedian entre 30 y 40 millas por hora, he allí uno de los peligros que representa el rinoceronte. Esto es especialmente impresionante, cuando se considera que la velocidad máxima de un corredor olímpico delgado raramente excede más de 15 millas por hora en el transcurso de una carrera de una milla de longitud.

Si hay un lugar en que la persona promedio no quiere estar, es en el camino de un rinoceronte en estampida. Cuando se sobresalta, este animal puede alcanzar velocidades máximas de 30 millas por hora, y no está exactamente equipado para detenerse, esta pudiera ser una razón por la cual los rinocerontes desarrollaron sus cuernos nasales, que pueden absorber impactos inesperados con árboles estacionarios.

Debido a que los rinocerontes son básicamente animales solitarios, y se han vuelto tan escasos en el suelo, es raro ver un verdadero «choque» (como se llama a un grupo de rinocerontes), pero se sabe que este fenómeno ocurre alrededor de los abrevaderos. Por cierto, los rinocerontes también tienen peor vista que la mayoría de los animales, otra razón para no quedarse en el camino de un macho de cuatro toneladas en su próximo safari africano.

Rinoceronte

Los rinocerontes suelen tener la piel gris, aunque su color individual depende en cierta medida de las condiciones del suelo donde viven y pastan. Su piel está arrugada y casi carente de cabello. La piel de ciertas partes de sus cuerpos, especialmente sus hombros, puede tener hasta 1.5 pulgadas de grosor.

Debajo de su piel, una capa gruesa de una a dos pulgadas de grasa ayuda a estos animales a regular la temperatura corporal. En algunas especies, como el raro rinoceronte de Java, la piel crece en pliegues profundos y regulares que los hacen lucir como si llevaran placas de armadura.

Los cuernos son quizás su característica física más famosa, incluso lo que significa rinoceronte «cuerno de nariz» tiene su razón de ser en esta característica. Ambas especies africanas tienen dos cuernos, y el que se ubica más al extremo es el más grande y prominente. De las especies asiáticas, los rinocerontes de Sumatra también tienen dos cuernos. Los individuos de las otras dos especies asiáticas tienen un solo cuerno.

Estos cuernos no son huesos; en realidad están compuestos de queratina, el mismo material que las uñas de las manos humanas. Aunque no existe ninguna prueba científica de que los cuernos de rinoceronte tengan algún valor medicinal, se usan en la medicina popular asiática por lo que simboliza el rinoceronte y para curar una amplia gama de enfermedades, lo que provoca que cazadores furtivos maten a cientos de ejemplares de esta especie cada año.

 rinoceronte

Mientras que los rinocerontes no tienen la mejor vista, compensan la debilidad al poseer un extraordinario sentido del olfato. De hecho, la región olfativa del cerebro de un rinoceronte, el área que procesa el olor, es por mucho la región más grande. Es probable que la mayoría de los rinocerontes se comuniquen, en parte, con otros mediante la distribución de montones de estiércol en el territorio en el que viven.

El aroma contenido en estas pilas puede indicar si los rinocerontes que las produjeron son jóvenes o viejos, machos o hembras, o incluso hembras que no son reproductivas, en comparación con las que están listas para aparearse.

Considerando lo grandes que son, los rinocerontes tienen cerebros inusualmente pequeños, no más de una libra y media en los individuos más grandes, aproximadamente cinco veces más pequeños que un elefante de tamaño comparable.

rinoceronte

Esto significa que, en términos de su «cociente de encefalización» (el tamaño relativo del cerebro de un animal en comparación con el resto del cuerpo), un rinoceronte se remonta a los mega mamíferos de la era Cenozoica temprana, y es solo un poco más inteligente que los gigantescos dinosaurios de cerebro pequeño que gobernaron la tierra durante el Mesozoico anterior.

Esto puede (o no) explicar el hecho de que las poblaciones de rinocerontes han disminuido implacablemente en los últimos cientos de años; quizá este mamífero simplemente no es lo suficientemente inteligente como para aprender a adaptarse a las condiciones cambiantes.

Hábitat

El rinoceronte blanco y el rinoceronte negro viven en pequeñas áreas de pastizales en las llanuras de inundación del sur y este de África. Debido a su tamaño, requieren un rango de hogar de aproximadamente 5 millas cuadradas que sea rico en recursos.

La abundante vegetación es vital para la supervivencia, pero a diferencia de muchos animales africanos que pasan muchos días sin beber, el agua de las plantas no es suficiente para ellos, y visitan los abrevaderos varias veces al día, bebiendo abundantemente. Durante la sequía, es posible que tengan que caminar hasta diez millas entre su fuente de agua y su fuente de alimento.

 rinoceronte

Las áreas húmedas también les proporcionan bancos de lodo en los que se revolcarán y se bañarán, cubriendo su sensible piel con barro para protegerlos del calor y las picaduras de insectos. La piel de rinoceronte es una paradoja, puede ser de una pulgada de espesor en algunas áreas para protegerse de las batallas con otros rinocerontes, pero en realidad es muy suave y está propensa a llagas y quemaduras solares.

El rinoceronte negro es particularmente propenso a las áreas rojas inflamadas de la piel llamadas «llagas de rinoceronte». Por lo general, formándose en la región de la piel detrás de las patas delanteras, las llagas de rinoceronte son infecciones parasitarias de pequeños gusanos que viven justo debajo de la piel.

Los rinocerontes negros son mucho menos gregarios, y también son los más belicosos de las especies de rinocerontes. Los machos adultos pueden ser bastante territoriales y luchar hasta la muerte. Aunque los rinocerontes dentro de un área determinada pueden no ver o socializar mucho entre ellos, usan montones de estiércol que actúan como mensajes.

 rinoceronte

Formas de comunicación
Tanto machos como hembras harán sus necesidades en estas áreas, por lo general dando vueltas en la pila para difundir su aroma. Los rinocerontes tienen una vista muy pobre, pero tienen excelentes olfatos y audición. También son bastante vocales, con aproximadamente 10 a 12 resoplidos específicos producen llamadas de advertencia, saludo, emoción, enojo y deleite.

Hábitos Alimenticios

Los rinocerontes pasan más de 12 horas al día alimentándose y pastando en su territorio. Son nocturnos y diurnos, siendo más activos al amanecer y al atardecer, y alternando unas pocas horas de alimentación y descanso durante el día y la noche. Durante las estaciones más calurosas, se alimentan principalmente por la noche, y descansan y se revuelcan en el calor del día.

El rinoceronte blanco es, con mucho, la especie más social, a menudo vista en pequeñas manadas comunales de 5 a 10 individuos, y se cree que la pérdida de territorio los obliga a ser cada vez más tolerantes entre sí.

rinoceronte

Reproducción

Los rinocerontes machos dominantes establecen territorios marcando los perímetros con orina y estiércol, y defienden activamente el área contra otros machos agresivos.

Una gran cantidad de rinocerontes machos sexualmente maduros, tienen un papel subordinado en la sociedad del rinoceronte, y son tolerados por los machos dominantes siempre que muestren un comportamiento sumiso. Es posible que estos machos nunca intenten establecer un territorio y nunca tendrán la oportunidad de aparearse.

Los rinocerontes blancos, negros e indios tienen rituales de cortejo que involucran a machos y hembras entre ellos. Los rinocerontes de Java y Sumatra son tan tímidos y raros, que se sabe muy poco sobre sus hábitos reproductivos.

Los machos dominantes seguirán y cortejarán a la hembra, intentando llevarla a su territorio. Una vez allí, el macho puede tratar de mantenerla cerca hasta que esté dispuesta a aparearse. En este momento, los machos pueden volverse extremadamente agresivos entre ellos, y pueden ocurrir peleas violentas.

Rinocerontes en apareamiento

Hembra

El rango de hogar de los rinocerontes hembra puede superponerse a varios territorios de rinocerontes masculinos. Ella y sus hijos se mueven libremente en estas áreas, y las hembras en sí mismas no son generalmente territoriales con otras. Ella entra en celo varias veces al año, y los machos pueden detectar su condición a través del olor de su orina.

Una vez que la hembra acepta una monta masculina, la pareja puede permanecer unida durante algunos días o incluso semanas, durmiendo en contacto cercano. O bien, el apareamiento puede haber terminado en unas pocas horas, y ella puede seguir apareándose con otros machos durante el mismo período. La hembra está embarazada por aproximadamente 16 meses. Cuando esté cerca de dar a luz, expulsará a cualquier joven que tenga actualmente.

Crías

El nacimiento puede tener lugar de pie o acostado, y el rinoceronte recién nacido es gigantesco, pesa entre 75 y 150 libras. El bebé nace sin un cuerno, que comienza a crecer en unas pocas semanas, pero de resto es un adulto en miniatura. Sus ojos están abiertos, son vocales, y se paran y se alimentan en cuestión de minutos.

Los terneros rinoceronte comienzan a tomar muestras de alimentos sólidos con solo una semana o dos de edad, y generalmente son destetados a los 2 años. Crecen muy rápido durante los primeros meses de vida, ganando hasta 5 libras en un día.

rinoceronte

Cuando viajan, los terneros rinocerontes blancos generalmente caminan frente a su madre, probablemente porque, con su mala vista, pueden hacer un mejor seguimiento de ellos. Los rinocerontes negros, sin embargo, siempre siguen detrás. Esto puede deberse a que el rinoceronte negro vive en una vegetación más pesada, y la madre debe despejar el camino para su ternero.

Los rinocerontes jóvenes son criados solo por sus madres, y se quedarán con ella durante 2 a 5 años, hasta que esté lista para dar a luz a un nuevo bebé. Los menores que han sido expulsados por sus madres pueden agruparse en parejas o pequeños grupos hasta que alcancen la madurez sexual entre los 3 y 6 años.

Las hembras generalmente tienen su primer nacimiento a los 5 o 6 años. La mayoría de los machos no intentarán reclamar su propio territorio hasta que tengan al menos 10 años. Los rinocerontes alcanzan su tamaño completo, incluida la longitud total del cuerno, aproximadamente a los 8 años, pero los machos pueden continuar creciendo por otros 3 a 4 años, alcanzando a veces 15 pies de longitud total y pesando 6.000 libras como máximo para los rinocerontes blancos.

Mamá rinoceronte con su cría

Extinción

Estos inmensos mamíferos en general son notables por sus cuernos. Los rinocerontes blancos, negros y de Sumatra poseen pares de cuernos, y los rinocerontes indios y java tienen cuernos individuales. Los rinocerontes usan sus cuernos para una variedad de propósitos diferentes, que incluyen la autodefensa y la búsqueda de alimento en la tierra para sustentarse. Si bien todas estas especies tienen similitudes, también tienen sus propios rasgos y características.

Uno de los temas más importantes al hablar de esta especie es cómo los cazadores furtivos han llevado a los rinocerontes implacablemente al borde de la extinción. Lo que buscan estos cazadores son los cuernos de rinoceronte, que en polvo se valoran en el este como afrodisíacos (actualmente, el mayor mercado para cuerno de rinoceronte en polvo es Vietnam, ya que las autoridades chinas recientemente tomaron medidas enérgicas contra este comercio ilícito).

Lo irónico es que el cuerno de un rinoceronte está compuesto enteramente de queratina, la misma sustancia que compone el cabello humano y las uñas. En lugar de seguir conduciendo a estos animales majestuosos a la extinción, tal vez los cazadores furtivos puedan convencerse de utilizar los recortes de uñas de los pies y vean si alguien nota la diferencia.

 rinoceronte

Ataques 

Mucha gente cree que los rinocerontes son particularmente malhumorados debido al hecho de que problemas como la mala vista los ponen nerviosos. Sin embargo, hay algo de cierto en la idea de que la agresión del rinoceronte es singularmente desagradable.

Los rinocerontes negros tienen la tasa de mortalidad más alta debido a la violencia dentro de las especies entre todos los mamíferos conocidos; se ha informado que el 30% de las hembras de rinoceronte negro y hasta el 50% de los machos mueren durante las confrontaciones violentas entre especies.

Un rinoceronte atacando a un ser humano es un evento muy raro. De hecho, hay menos de dos ataques cada año y, en su mayoría, no son fatales. Aunque el rinoceronte negro de África es conocido por ser agresivo, no es frecuente que tenga que infligir tal agresión a las personas, ya que los rinocerontes son, por su propia naturaleza, solitarios. Prefieren vagar por las llanuras de su territorio sin trabas ni molestias.

Mientras que los rinocerontes blancos y negros son más propensos a cargar contra una amenaza, el indio, el sumatra y el java de las especies de rinocerontes están más inclinados a correr y esconderse del peligro. Sin embargo, esto no significa que estas tres últimas especies sean completamente seguras para los seres humanos.

Ataques de Rinoceronte

La situación más común en la que un rinoceronte atacará es cuando se trata de una hembra con un becerro que proteger. Cualquier indicación de amenaza para su cría cosquilleará sus sentidos e incitará un mecanismo de defensa dentro de ella. Los seres humanos y los animales que se aproximan deben abandonar el área de inmediato si entran en contacto con una madre y su cría.

La mayoría de los ataques a automóviles y otros vehículos turísticos han sido el resultado de espectadores que desean ver de cerca a la madre y a su bebé. La madre instintivamente quiere deshacerse de los intrusos para garantizar la seguridad de su cría. Se sabe que estas hembras de rinocerontes cargan vehículos y les infligen una enorme cantidad de daño.

La mayor parte del daño causado durante un ataque de rinoceronte proviene de su fuerza bruta pura. Un rinoceronte adulto puede pesar hasta tres toneladas. Además, su cuerno se usa en ataques y puede causar daños extraordinarios a un animal, humano o vehículo. Habiendo dicho esto, el objetivo del rinoceronte no es herir o matar a los seres humanos dentro del vehículo.

 rinoceronte

Por el contrario, simplemente quieren ahuyentarlos. Chocar contra el automóvil se debe simplemente a la muy mala vista del rinoceronte. Por lo tanto, la mejor defensa es abandonar el área de inmediato. Las personas que caminan a través de un territorio de rinoceronte deben asegurarse de que siempre haya una ruta de escape segura, o un árbol en el que puedan sentarse con seguridad hasta que el rinoceronte haya abandonado el área. Una vez que la amenaza se pierde de vista, el rinoceronte no la perseguirá. (Ver Artículo: el bisonte)

Sonidos

Antes de atacar a un ser humano, el rinoceronte probablemente resoplará ruidosamente como una advertencia. Esto debe tomarse en serio dado el peligro que representa el rinoceronte. Una vez que el animal comienza su carga, puede alcanzar velocidades de aproximadamente 56 kilómetros por hora. También puede cambiar de dirección rápida y hábilmente, si es necesario.

Para aquellos que entran en contacto con un rinoceronte, es importante no causar el estrés y el miedo que podrían llevar a un ataque. Manténgase lejos de su pantorrilla y respete sus advertencias al abandonar el área de inmediato.

Sonidos de Rinoceronte

Rinoceronte Vs Elefante

La pelea entre estos dos resultará ser un espectáculo interesante porque ambos animales están fuertemente construidos y es por eso que no será tan fácil en absoluto para ambas partes. Pero, parece que la velocidad y los cuernos que posee el rinoceronte le darán ventaja y seguramente será capaz de atacar primero y también con bastante fuerza. Los cuernos del rinoceronte blanco están hechos de queratina sólida y es por eso que no se puede comparar con los cuernos de otro ganado.

El cuerno delantero del rinoceronte es más grande que el cuerno que está justo detrás. Aunque el rinoceronte blanco tiene un cuerpo y una fuerza tan grandes, es herbívoro y se alimenta principalmente de los granos y la hierba más pequeños, y también se le conoce como los herbívoros puros de todas sus especies. Tiene la boca ancha, que se usa para pastar y no para morder la cabeza del depredador porque es herbívoro.  (Ver Artículo: Elefante)

Ahora bien, si estos dos tipos de animales de sabana se encuentran cara a cara, entonces el rinoceronte tendrá una ventaja. Si usa su velocidad y su cuerno, el elefante también tendrá dificultades para protegerse de los ataques de un rinoceronte blanco. El rinoceronte blanco puede correr hasta 50 km por hora de velocidad y si usa su velocidad contra el elefante, está obligado a inclinarse.

Aunque el elefante es lo suficientemente fuerte y es bastante grande también, pero el rinoceronte pasa por debajo del vientre del elefante y lo golpea con su cuerno, entonces el elefante tendrá dificultades para recuperarse. Incluso la piel del rinoceronte es mucho más dura comparada con la del elefante africano de Bush, por lo que aunque el elefante puede usar sus 5,5 toneladas de pies para vengarse del rinoceronte, no sería demasiado fácil porque el rinoceronte es mucho más ágil.

 rinoceronte

Rinoceronte Vs Toro

Para hacer un combate justo, habría que enfrentar a los ejemplares más grandes y pesados de ambas especies. El toro ponderando 3500 libras versus el rinoceronte más grande que pesa 5000 libras.

Para citar a Neil Degrasse Tyson, «por lo general, el animal con más masa gana». Y en este caso sería el rinoceronte, por mucho. Incluso contra otras razas de rinoceronte como el negro o indio, los toros son considerablemente más pequeños. El toro considerado fue el más grande del mundo, y está a la par con un rinoceronte negro o indio promedio.

Rinoceronte Vs Búfalo

El rinoceronte tiene mayores oportunidades de éxito en este caso. El búfalo es definitivamente una criatura robusta, pero no tiene el grosor de la piel y los niveles de ira que exhibe el rinoceronte. El rinoceronte no es un animal muy brillante, ni tiene muy buena vista. Por lo tanto, su método principal para lidiar con los depredadores es, literalmente, atacar con el cuerno a cualquier cosa que se acerque a él.

El rinoceronte es conocido por cargar Land Rovers e incluso trenes. Los Masai, que cazan leones con lanzas y cuchillos, temen solo a un animal: el rinoceronte. En términos de «criatura grande y enojada que adora arruinar los días de cualquier otro ser vivo», la única competencia real del rinoceronte es el hipopótamo, el animal más grande y peligroso del mundo. (Ver Artículo: Búfalo)

Lucha de Rinoceronte contra Búfalo

Rinoceronte Vs León

Un solo león casi con certeza fracasaría en un intento de matar a un rinoceronte adulto sano y completamente desarrollado. Afortunadamente para los leones, por lo general cazan en grupos. Si un gran grupo de cazadores de leones decidiera matar a un rinoceronte adulto, existe la posibilidad de que puedan derribarlo, pero también hay una buena posibilidad de que no lo puedan hacer. (Ver Artículo: León)

Dado el riesgo de la proposición, un grupo de leones probablemente no consideraría un rinoceronte adulto saludable como un elemento de menú viable. Como la mayoría de los grandes felinos, los leones son conservadores y buscarían en otros lugares para satisfacer su hambre. Un becerro desprotegido, un individuo enfermizo de más edad, estos serían los rinocerontes que seguramente atraparían las garras de un grupo de leones.

Especies

Cinco especies vivas componen la familia Rhinocerotidae. Dos especies viven en el África subsahariana:

  • Los rinocerontes negros (Diceros bicornis)
  • Los rinocerontes blancos (Ceratotherium simum).

Las otras tres especies viven en Asia:

  • Los rinocerontes de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis)
  • Los rinocerontes de Java (Rhinoceros sondaicus)
  • Los rinocerontes de la India (Rhinoceros unicornis).

Aunque los rinocerontes adultos no tienen depredadores naturales, todas estas especies están en peligro. Los cazadores furtivos matan a cientos de rinocerontes cada año solo por sus cuernos, que son ingredientes valiosos en muchos remedios populares asiáticos, a pesar de que científicamente no se ha demostrado su efectividad.

Tipos de Rinoceronte

Rinoceronte Blanco

El más grande de todos los rinocerontes, el rinoceronte blanco puede alcanzar más de 6 pies hasta el hombro, 15 pies de largo y 6.000 libras, pero el rinoceronte blanco no es blanco, es gris. La suposición es que el término «blanco» proviene de una interpretación errónea de la palabra «ancho», que hace referencia a los labios anchos y cuadrados de los animales. La especie también se conoce como el rinoceronte de labios cuadrados o de labios anchos, y la forma de los labios es la manera más fácil de identificar a la especie.

Este es un animal de pastoreo, construido con una gigantesca cabeza colgante hacia abajo, que es lo suficientemente larga como para cortar el suelo, con metódicos movimientos de barrido de lado a lado. El labio superior es suave y móvil, mientras que el labio inferior es más rígido y sirve para cortar las hojas de la hierba muy cerca del suelo.

La cabeza del rinoceronte blanco es proporcionalmente más grande que la de otras especies, lo que le permite pastar cómodamente durante horas, y hay una joroba correspondiente de músculos poderosos para soportarlo.

Al dar la vuelta en lugares estrechos girarán sus extremos traseros alrededor de sus patas delanteras en un movimiento que recuerda a un camión con remolque, pero a la intemperie, y cuando se mueven en línea recta, pueden ser bastante rápidos, con una potencia, e incluso la elegante maniobra de trote.

Rinoceronte

Hay dos subespecies de rinoceronte blanco. Aproximadamente 20.000 individuos silvestres, el rinoceronte blanco del sur es la subespecie de rinoceronte más poblada, mientras que el rinoceronte blanco del norte está extinto en la naturaleza, y es, hasta el 9/16, representado por solo 3 individuos cautivos.

Hábitat

Actualmente, los rinocerontes blancos del norte solo habitan en la República Democrática del Congo. Mientras que los rinocerontes blancos del sur habitan en Botswana, Namibia, Swazilandia, Zimbabwe, Costa de Marfil, Kenia y Zambia. Además, los gobiernos africanos han estado preservando poblaciones de rinocerontes en áreas protegidas, como el Parque Nacional Kruger de Sudáfrica, el Santuario de Mlilwane Game de Suazilandia, el Parque Nacional Murchison Falls de Uganda y el Parque Nacional Meru de Kenia.

El hábitat típico para el rinoceronte blanco incluye bosques densos, sabanas y bosques con aberturas cubiertas de hierba. Los rinocerontes blancos generalmente viven cerca de las fuentes de agua porque consumen agua con una frecuencia de dos veces al día. Además, los rinocerontes blancos se encuentran más comúnmente cerca de las riberas de los ríos y las áreas despejadas durante las horas de la mañana. A medida que la temperatura aumenta, se mueven a zonas más sombrías, como bosques densos o laderas medias de colinas.

rinoceronte

Hábitos Alimenticios

Los rinocerontes blancos son estrictamente herbívoros. Sus dietas generales incluyen matas gruesas y hierbas cortas. Algunas de las especies de hierbas que consumen son Panicum, Urochloa y Digitaria, que se encuentran comúnmente en áreas sombreadas de pastizales. Sus labios de forma cuadrada les permiten consumir grandes cantidades de hierba, por lo que a menudo se los cita como el mayor herbívoro puro del mundo.

Los rinocerontes blancos también comen frutas, así como las hojas, tallos, semillas, nueces y flores de los árboles. Los terneros recién nacidos de rinoceronte blanco beben solo leche materna durante dos o tres semanas después del nacimiento. Después de dos semanas, las madres enseñan a sus recién nacidos a comer hierbas suaves y jugosas y otra vegetación.

Extinción

Se están haciendo intentos para salvar al rinoceronte blanco del norte (Ceratotherium simum) a través de la fertilización in vitro, pero el tiempo se está agotando. Los rinocerontes blancos viven en las llanuras cubiertas de hierba de África y son comedores especializados. Cortan hojas de hierba cerca del suelo, con sus bozales anchos y fuertes almohadillas de labios.

Son un poco más sociales que otras especies, y las confrontaciones tienden a ser más ritualizadas y menos violentas. Los machos dominantes mantienen territorios, pero permiten que los machos sumisos pasen sin muchos incidentes. Las hembras se mueven a través de los territorios de numerosos machos, y las hembras con crías de vez en cuando viajan juntas. Los rinocerontes blancos adultos no tienen depredadores naturales, pero los juveniles pueden ser capturados por leones, hienas y cocodrilos.

Rinoceronte Blanco en Peligro de Extinción

Rinoceronte Negro

Históricamente, se ha distribuido por toda África, al sur del Sahara, con la excepción de la cuenca del Congo. La gama actual de rinocerontes negros está limitada por Camerún, Kenia y Sudáfrica, pero su distribución dentro de esos límites está fragmentada.

El rinoceronte negro (Diceros bicornis), contrario a su nombre, es realmente gris en la coloración. Una de las características más destacadas del solitario rinoceronte herbívoro negro es su labio superior, que tiene una punta afilada, útil para agarrar sustento como ramitas y follaje.

El rango de peso típico para los rinocerontes negros es entre 1.760 y 3.080 libras. Desde el hombro, estos habitantes solitarios de pastizales, desiertos y bosques tienen generalmente entre 4.5 y 6 pies de altura. La dieta del rinoceronte negro consiste en ramitas, arbustos y hojas. Los depredadores incluyen hienas y leones.

rinoceronte

Hábitat

Los rinocerontes negros viven en diversos hábitats que van desde los desiertos hasta los pastizales, tanto tropicales como subtropicales. También están presentes en los bosques africanos, especialmente en las áreas donde las praderas y los bosques se combinan entre sí. Los rinocerontes negros generalmente se quedan a 25 kilómetros de agua.

Hábitos Alimenticios

Los rinocerontes negros son herbívoros que se alimentan de elementos como ramitas, arbustos leñosos, árboles pequeños, legumbres y hierba. Muestran una preferencia por las especies de Acacia, así como por las plantas de la familia Euphorbiaceae. Comen un promedio de 23,6 kg durante el transcurso de cada día.

Los rinocerontes negros usan su labio superior prensil característico para agarrar plantas y guiarlas a la boca, donde sus mejillas pueden hacer el resto del trabajo. Además, usan sus cuernos para obtener acceso a las ramas más altas al romper o derribar las plantas. Raspar la corteza de los árboles también forma parte del protocolo de alimentación del rinoceronte negro.

rinoceronte

Rinoceronte Asiático

Existe en las estribaciones de los Himalayas de Bhután y en Birmania, Tailandia, Malasia, Sumatra y Borneo. No se ha confirmado la presencia de la especie en los países de Indochina, incluidos Vietnam e Indonesia.

Hábitat

La especie puede vivir en una variedad de hábitats. Se encuentra principalmente en bosques densos, bosques de musgo de montaña y áreas montañosas cercanas a las fuentes de agua. Los márgenes de los bosques y las áreas con vegetación secundaria densa también atraen a estos animales. Los rinocerontes de Sumatra también han sido vistos en pantanos costeros y en el mar.

Hábitos Alimenticios

Es herbívoro y consume jóvenes retoños, hojas y plantas en crecimiento. Al alimentarse, el animal se mueve en zig-zag, probando los posibles alimentos a la vista antes de tomar cantidades de bocado. Los retoños jóvenes son la principal fuente de alimento y se preparan sistemáticamente para el consumo; los árboles jóvenes son mordidos, pisoteados y luego comidos.

Estos rinocerontes toman frutas, ramitas y corteza. Se prefieren los alimentos dulces, como mangos silvestres, bambúes e higos. Los rinocerontes obtienen minerales, principalmente sodio y calcio, de beber de manantiales de sal. El consumo diario de alimentos en adultos tiene un promedio de 50 kilogramos.

 rinoceronte

Extinción

Los rinocerontes de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis) es la más pequeña de las cinco especies de rinocerontes, con individuos raramente alcanzando 10 pies de largo o más de 4 1/2 a 5 pies en el hombro. Estos rinocerontes tienen un color marrón rojizo y pueden tener bastante pelo, especialmente en las piernas y el vientre. El cabello tiende a dispersarse a medida que los animales maduran, y los rinocerontes de Sumatra más viejos también tienden a perder el tinte rojizo.

Los rinocerontes de Sumatra son solitarios y sigilosos, viven en elevaciones más altas que las otras especies, en las selvas tropicales de Sumatra y Borneo. Se han registrado a altitudes de hasta 6.500 pies, pero las empresas madereras han agotado su territorio disponible, y el futuro parece sombrío para estas fascinantes criaturas.

Están en peligro crítico con solo 80 a 100 individuos que se cree viven en la naturaleza a partir de 2016. Hay algunos especímenes que viven en zoológicos, pero no prosperan en cautiverio, y muchos han fallecido, incluso bajo el cuidado de expertos.

Los rinocerontes de Sumatra son bastante primitivos, y están estrechamente relacionados con el extinto rinoceronte, un ancestro común de la especie de rinoceronte asiático. Viven en terrenos muy boscosos y montañosos, y son trepadores notablemente hábiles, empujando a través del terreno más retorcido, y las laderas rectas demasiado empinadas para que una persona pueda escalar excepto a cuatro patas.

rinoceronte

Crean caminos tipo túnel a través de la maleza más espesa, que quedan para que otros animales utilicen. Son mucho más propensos a ser escuchados en la naturaleza que verse, debido a la naturaleza impenetrable de su entorno selvático, y porque se dice que son muy ruidosos, resoplan, gorjean y se ríen solos a medida que avanzan en su día.

Rinoceronte de la India

Se encuentra en un gran territorio situado al norte de Pakistán, India, Nepal, Bangladesh y Assam.

Hábitat

La llanura aluvial es el hábitat principal y preferido de esta especie. También se encuentran en áreas adyacentes de pantanos y bosques.

Hábitos Alimenticios

La dieta consiste en pasto, fruta, hojas, ramas, plantas acuáticas y cultivos. Los pastos de altura son preferidos a las especies cortas. El labio superior prensil se usa para enroscarse alrededor de tallos de hierba para llevarlos a la boca.

Al comer plantas acuáticas, los rinocerontes sumergen sus cabezas enteras y arrancan la planta por las raíces. El forrajeo ocurre por la noche, temprano en la mañana o al final de la tarde para evitar el calor del día.

rinoceronte

Extinción

El rinoceronte indio o de cuernos grandes (Rhinoceros unicornis) es un nativo asiático que vive en Nepal y en la región norte de la India. Estos mamíferos de color marrón-gris generalmente pesan unas 4.400 libras, con alturas de hombro de más de 6 pies. Los rinocerontes indios suelen habitar en llanuras aluviales, pero también viven con frecuencia en bosques y marismas.

Los rinocerontes indios tienen un estado de población «vulnerable», ya que solo 2.000 de ellos todavía deambulan por el planeta, indica la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de Especies Amenazadas de la Naturaleza en 2008. En su mayor parte, los rinocerontes indios son solitarios. También comen mucha hierba, follaje, fruta y ramas. En cuanto a la depredación, los tigres de vez en cuando se aprovechan de los terneros.

Rinoceronte de Java

Con su cuerno único y su piel muy plisada, el rinoceronte de Java, también conocido como el rinoceronte de un solo cuerno, se parece y actúa de manera muy similar al rinoceronte indio. El rinoceronte de Java tiene una cabeza pequeña según los estándares de la especie, y el cuerno también es pequeño, rara vez alcanza más de 10 pulgadas. Las  hembras generalmente no desarrollan un cuerno pronunciado, pero la base está presente.

El rinoceronte de Java es uno de los mamíferos grandes más raros del mundo. En 2016, menos de 50 individuos sobreviven en el Parque Nacional Ujung Kulon de Indonesia, en la isla de Java. Estos pocos son la única población que queda en el mundo, y ninguno existe en los zoológicos. El rinoceronte de Java existió en Camboya, Sumatra, Tailandia y Vietnam, pero el último individuo salvaje fuera de Java fue cazado furtivamente en Vietnam en 2010.

rinoceronte

Vietnam es el mayor consumidor de productos de rinoceronte, con fines medicinales, espirituales y rituales, que no solo están hechos de cuerno, sino también de cuero, pezuñas, sangre y orina. Incluso las orejas y colas de rinoceronte son muy apreciadas en Vietnam, por lo que el cuerno pequeño rinoceronte de Java, o la falta de un cuerno en las hembras de rinoceronte de Java, no los protegió de la caza furtiva extrema.

Un punto alentador sobre la caza furtiva en Nepal y en toda Asia, es una tendencia desde fines de la década de 1980 hacia el uso de líquidos de rinoceronte en lugar de partes del mismo en medicamentos para tratar el asma, dolencias pulmonares y fiebre. Algunos zoológicos y reservas naturales recolectan la orina y la suministran de forma gratuita, lo que puede tener un impacto en la caza furtiva.

¿Sabías qué?
  • Los rinocerontes blancos y los rinocerontes negros son en realidad de color gris.
  • Los rinocerontes blancos probablemente se llaman «blancos» debido a una mala interpretación de la palabra «ancho», que se refiere a sus labios anchos y rectos.
  • El rinoceronte negro puede llamarse negro porque a menudo se cubren con barro muy oscuro.
  • Los cuernos de rinoceronte más grandes pueden medir más de 4 pies de largo.
  • La piel de rinoceronte tiene más de una pulgada de espesor en algunas partes del cuerpo.
  • Los rinocerontes no son tan peligrosos como parecen, y solo se reportan alrededor de 3 ataques por año.
  • En ocasiones se sugiere que los rinocerontes tienen «costillas extra», pero en realidad tienen 18 pares, que es el mismo número de costillas que tienen los caballos.

 rinoceronte

Significado Espiritual del Rinoceronte

Aunque tiene el rinoceronte etimología muy específica acerca de sus cualidades, sus mayores virtudes se destacan en el ámbito espiritual. El significado de rinoceronte en lo espiritual quiere dejarte saber que necesitas mirar más de cerca todo lo que te rodea porque las cosas no son lo que parecen. ¿Estás viendo falta en lugar de abundancia? Este animal está aquí para recordarle que aprecie la generosidad expansiva que lo rodea.

El significado de un rinoceronte se puede interpretar como; Detente y agradece los infinitos milagros que ocurren en cada momento de tu vida. Usa tus ojos espirituales, no tus ojos físicos para ver la verdad y mantener una conexión cercana con la «Madre Tierra» a medida que expandes tu conocimiento interno a un nivel completamente nuevo.

Espíritu Animal

El animal con espíritu de rinoceronte es conocido por su comportamiento agresivo y su fuerte presencia física. Tal criatura gigantesca debería llenarte de miedo y alarma, pero existen numerosas contradicciones acerca de que significado tiene el rinoceronte. Es un animal poderoso que representa poder, sustancia, solidez y resistencia. Invita a la guía de este animal espiritual y déjate llenar con su grandeza.

Cuando el animal con espíritu de rinoceronte se te aparece, te está diciendo que las cosas no son lo que parecen ser. El significado espiritual del rinoceronte invita a profundizar para conocer la verdad y mirar más allá de las máscaras que la gente usa. El rinoceronte puede parecer feroz y poderoso, pero también es pasivo y no violento. Puede utilizar este significado de un rinoceronte en su vida al no ser demasiado rápido para juzgar a las personas basándose solo en estereotipos y prejuicios.

 rinoceronte

El significado de rinoceronte en lo espiritual también habla de soledad contemplativa. No importa cuán ocupado estés, encuentra un tiempo a solas para meditar y dar gracias por cada cosa maravillosa que sucede. El significado del rinoceronte también alienta a rodearte de personas o cosas que te proporcionen comodidad.

Deja que su amor y su guía protectora te envuelva, y ten la seguridad de que mientras los tengas, estarás bien en este mundo. Al igual que el orangután, tu tótem de rinoceronte te pide que conozcas la riqueza disponible para ti. Úsalo para revitalizarte cuando te sientes desmotivado, o para inspirarte cuando lo necesites.

Enseñanzas del Rinoceronte Tótem

Algunas de las enseñanzas claves de este guía espiritual animal se pueden concretar en lo siguiente:

  • Debes comenzar a apreciar tus bendiciones.
  • El simbolismo del rinoceronte te recuerda que eres muy afortunado. No pierdas demasiado tiempo pensando en lo que le falta a tu vida, sino en lo que la hace tan extraordinariamente hermosa.
  • La gente usa máscaras todo el tiempo, y depende de ti hacer que confíen lo suficiente como para eliminarlas. No seas impaciente cuando les tome mucho tiempo hacerlo.
  • Necesitas algo de tranquilidad y comodidad en tu vida.
  • Cuando las cosas se vuelven abrumadoras, el significado del rinoceronte te recuerda que tienes a tus seres queridos, pasatiempos y pasiones para mantenerte sano. Da un paso atrás y revitaliza tu cuerpo, mente y alma.

 rinoceronte

Rinoceronte Tótem

Si posees al rinoceronte tótem como guía espiritual, es muy probable que seas una persona solitaria y sabia que elige pasar una gran cantidad de tiempo a solas. De acuerdo con el significado de rinoceronte en psicología disfrutas de la comodidad de tu propia compañía, en otras palabras, te sientes cómodo contigo mismo.

Tienes una relación muy estrecha con la antigua sabiduría de tu alma y tienes mucho que compartir sobre lo que es real y cómo vivir. En su mayor parte, las personas con este guía espiritual tienen éxito hecho por sí mismos y un motor de búsqueda de logros en su campo elegido. Ser un adicto al trabajo es una parte natural de ellos.

¿Qué significado tiene el rinoceronte en un sueño?

El significado de rinoceronte en piscología del sueño sugiere que debes avanzar hacia tus metas. Evita contestar «no» a cualquier preguntay no dejes que ningún obstáculo te desvíe de su destino.

Alternativamente, existe una explicación para lo que significa rinoceronte en tu sueño éste se muestra agresivo o atacando, entonces asegúrate de no dejarte llevar por sus propias ideas e intenciones. Apisonar las cosas a tu manera es un comportamiento muy autodestructivo. En este sentido, la guía espiritual que simboliza el rinoceronte te ayudará a discernir qué es real y qué no.

Interpretación de sueños con Rinoceronte

Deja un comentario