Elefante Africano: características, hábitat, alimentación y más.

Por su tamaño y especificaciones el Elefante Africano es el de mayor tamaño de su especie los cuales existen dos el africano y el asiático, conocerás como se desenvuelve y grandes especificaciones que poco conoces.

Elefante Africano

Características.

El elefante africano es el animal más grande que camina por la Tierra. Sus rebaños vagan por 37 países en África. Se reconocen fácilmente por su tronco que se utiliza para la comunicación y el manejo de objetos. Y sus orejas grandes les permiten irradiar el exceso de calor.

Los dientes incisivos superiores se convierten en colmillos en elefantes africanos y crecen durante toda su vida. Hay dos subespecies de elefantes africanos: el elefante sabana (o arbusto) y el elefante del bosque. Los elefantes de Sabana son más grandes que los elefantes del bosque, y sus colmillos se curvan hacia afuera. (ver articulo: Oso melero)

Los elefantes del bosque, una subespecie diferente de los elefantes africanos, se adaptan de forma única al hábitat forestal de la cuenca del Congo, pero están en fuerte declive debido a la caza furtiva para el comercio internacional de marfil.

Elefante-Africano-1

Los elefantes africanos son los animales terrestres más grandes. Tienen una longitud de cabeza y cuerpo entre 5 y 7.5 m (16.4 – 24.6 pies), una longitud de cola entre 1 y 1.5 m (3.25 – 5 pies) y pesan entre 4 y 7 toneladas (3.9 – 6.9 toneladas).

Son de color gris / marrón con una capa escasa de pelo. Su cabeza es grande y tienen orejas grandes que usan para irradiar calor excesivo. Su tronco es grande y musculoso y ambos sexos tienen dos colmillos curvados hacia adelante bien desarrollados, aunque están más desarrollados en los machos. (ver articulo: Lemur de cola anillada)

Su cuello es corto y tienen un gran cuerpo en forma de barril. Sus piernas son robustas y en sus patas delanteras tienen cuatro dedos y cinco dedos en sus patas traseras. Su cola es relativamente corta y tiene el pelo largo y negro en la punta.

Nombre científico.

La especie es el animal terrestre más grande y ha sido objeto de una considerable investigación, pero las estimaciones de distribución y densidad en todo el continente son difíciles de obtener para cualquier período de tiempo.

En gran medida, esto se debe al enorme rango cubierto por la especie (y por lo tanto al costo de estimar su número), así como a la gran variedad de hábitats que ocupa (a menudo bosque y bosque donde la visibilidad es pobre desde el suelo también como desde el aire, ver la lista de Hábitats).

Estas dificultades, junto con la influencia diferencial que diversos factores históricos han tenido en diferentes partes del continente, dan como resultado una imagen continental del estado del elefante africano que varía considerablemente, cualitativa y cuantitativamente, en toda su área de distribución. (ver articulo: Oso Panda)

La evidencia genética preliminar sugiere que puede haber al menos dos especies de elefantes africanos, a saber, el elefante de sabana (Loxodonta africana) y el elefante de bosque (Loxodonta cyclotis).

También se ha postulado una tercera especie, el Elefante de África Occidental. El Grupo de especialistas en elefantes africanos cree que se requiere una investigación más extensa para respaldar la reclasificación propuesta.

La asignación prematura a más de una especie puede dejar a los híbridos en un estado de conservación incierto (IUCN SSC African Elephant Specialist Group 2003). Por esta razón, esta evaluación se llevó a cabo para la única especie como se describe actualmente, que abarca todas las poblaciones.

Taxonomía.

Históricamente, los elefantes se clasificaron en dos especies, los elefantes africano (Loxodonta africana) y asiático (Elephas maximus). Sin embargo, la investigación genética ha proporcionado una nueva visión de la «relación» del elefante y la clasificación taxonómica a nivel de subespecie.

La clasificación del elefante africano es una investigación en curso. Los estudios genéticos preliminares han indicado que hay al menos dos subespecies de elefantes africanos, a saber, la sabana (Loxodonta africana africana) y los elefantes del bosque (Loxodonta africana cyclotis). (ver articulo: Yegua)

Elefante-Africano-2

Sin embargo, la taxonomía de elefantes puede diversificarse aún más en el futuro, ya que la investigación genética y filogenética indica subespecies adicionales. Los elefantes de bosque y sabana se diferencian por distribución geográfica y varias características físicas.

Los elefantes africanos habitan las regiones subsaharianas de África. El elefante de sabana (Loxodonta africana africana) reside en la sabana y llanuras de hierba del este y Sudáfrica. Los elefantes del bosque (Loxodonta africana cyclotis) habitan las regiones boscosas de África central y occidental.

El elefante sabana es más grande que la subespecie del bosque. De hecho, es el animal terrestre más grande del mundo.

Hay cuatro subespecies reconocidas de elefantes asiáticos, la subespecie de Sri Lanka (Elephas maximus maximus), la subespecie continental (Elephas maximus indicus), la subespecie de Borneo (Elephas maximus borneensis) y la subespecie de Sumatra (Elephas maximus sumatranus). (ver articulo: Canguro)

Sin embargo, la taxonomía de elefantes puede diversificarse aún más en el futuro, ya que la investigación genética y filogenética indica subespecies adicionales. Las tres subespecies se diferencian por distribución geográfica y varias características físicas.

Los elefantes asiáticos habitan las partes del sur, este y sudeste de Asia. El elefante indio (E. m. Indicus) tiene la distribución más amplia, que se extiende entre las regiones del sur y sudeste de Asia. Los elefantes de Sumatra (E.m. sumatrensis) y Sri Lanka (E.m. maximus) habitan en Sumatra y en las partes del sudoeste de Sri Lanka, respectivamente.

Los elefantes de Borneo habitan las regiones de Sabah, Malasia y Kalimantan en Borneo. (ver articulo: Wombat)

El elefante de Sri Lanka es la mayor de las tres subespecies de elefantes asiáticos. Consulte la sección Características físicas para obtener una diferenciación en profundidad entre las tres subespecies.

La subespecie del elefante de Borneo fue identificada en 2003 en base a la investigación del ADN mitocondrial que los distinguía genéticamente de otras subespecies asiáticas. Son los más pequeños en tamaño y tienen la longitud de cola más larga de las cuatro especies, a menudo tocando el suelo.

Peso y altura.

El elefante africano más grande pesaba 13,5 toneladas . El poseedor del récord mundial pesaba tanto y tenía 4m de altura en el hombro. Hay otras especies de elefantes, a saber, los asiáticos y los indios, pero son mucho más pequeños que los africanos.

El elefante africano es el rey entre los gigantes en tierra. Ningún otro animal terrestre se acerca al tamaño de estas criaturas. Se necesitarían 165 hombres adultos para compensar el mismo peso que el elefante africano más antiguo del mundo.

Elefante-Africano-3

El ruido de un elefante digiriendo su comida (cuando gruñe la barriga) se puede escuchar hasta 183 metros de distancia. Los elefantes en realidad tienen control sobre sus procesos digestivos porque son capaces de detener los sonidos de la digestión cuando sienten peligro. (ver articulo: Lebrel Afgano)

Hábitat.

Los elefantes africanos prefieren los hábitats de los bosques tropicales, pero también viven en sabanas, montañas y desiertos en toda África. No viven en la isla africana de Madagascar. La mayoría de los elefantes en África viven en áreas de conservación. Las áreas de conservación son lugares donde los elefantes pueden vagar libremente y es ilegal molestarlos.

La mayoría de los elefantes africanos viven en la sabana. Está cubierto de hierba con árboles individuales diseminados por todas partes. Las sabanas cubren casi la mitad de la superficie total de África. En la sabana, hay un promedio de 20 a 50 pulgadas de lluvia cada año, y la temperatura varía entre 60 y 75 grados.

La lluvia cae de seis a ocho meses seguidos de cuatro a seis meses sin lluvia. Es importante que ocurra una sequía cada año. Durante la sequía, los incendios arden a través de la vegetación, que vuelve a crecer durante la temporada de lluvias. Si esto no sucede, la mayor parte de la sabana se convertiría en un bosque tropical.

Los elefantes comen hojas, ramas y corteza de los árboles en la sabana. También pueden arrancar arbustos y arrancar árboles y alimentarse de las raíces. (ver articulo: Spaniel Bretón)

Algunos elefantes africanos se pueden encontrar en el desierto y las montañas. El elefante del desierto viajará hasta 60 millas en un día en busca de comida y agua. Los elefantes tienen la capacidad de pasar períodos largos sin agua y pueden beber 45 galones o más por día.

Los elefantes africanos se encuentran en las praderas de la sabana y en las áreas desérticas del África subsahariana del este y central.

Viven en manadas compuestas por hembras emparentadas y sus crías. La manada está dirigida por la mujer mayor conocida como la matriarca. Los machos abandonan la manada cuando llegan a la adolescencia y forman rebaños con otros elefantes de la misma edad. Más tarde se dispersaron y viven solos, acercándose a las hembras solo durante la temporada de cría.

Alimentación.

Los elefantes africanos son herbívoros y se alimentan de frutas, hojas, hierba y corteza. Arrancarán plantas y empujarán árboles para alimentarse de ellos.

En promedio, comerán alrededor de 225 Kgs de alimentos por día y beberán aproximadamente 50 galones de agua por día. (ver articulo: Walabi)

Elefante-Africano-4

Cavan agujeros profundos con su tronco en busca de agua, algunos agujeros tienen varios pies de profundidad. Se cree que saben dónde cavar para encontrar agua debido a las interacciones sociales con otros elefantes.

Dieciséis a dieciocho horas, o casi el 80% del día de un elefante se dedica a la alimentación. Los elefantes consumen hierbas, plantas pequeñas, arbustos, frutas, ramitas, corteza de árbol y raíces.

La corteza de árbol es una fuente de alimento favorita para los elefantes. Contiene calcio y fibra, lo que ayuda a la digestión. Los colmillos se utilizan para tallar en el tronco y arrancar tiras de corteza.

Los elefantes requieren alrededor de 68.4 a 98.8 L (18 a 26 gal) de agua por día, pero pueden consumir hasta 152 L (40 gal). Un elefante macho adulto puede beber hasta 212 L (55 gal) de agua en menos de cinco minutos.

Para complementar la dieta, los elefantes desenterrarán la tierra para obtener sal y minerales. Los colmillos se usan para batir el suelo. El elefante coloca pedazos de tierra desalojados en su boca para obtener nutrientes. Con frecuencia, estas áreas dan como resultado agujeros de varios pies de profundidad y minerales vitales accesibles para otros animales.

Con el tiempo, los elefantes africanos han excavado profundas cavernas en la ladera de un volcán en la frontera con Uganda, para obtener laminillas de sal y minerales. Las colinas han sido talladas por elefantes asiáticos en India y Sumatra en busca de sal y minerales. (ver articulo: Lobo Italiano)

Reproducción

El apareamiento ocurre cada cuatro años y puede suceder en cualquier momento del año. Las mujeres solo son receptivas durante 3 a 6 días y cuando está lista, emite infrasonidos que atraen a los machos, a veces a kilómetros de distancia.

Después del apareamiento, ambos elefantes se separan y nace 1 cría después de un período de gestación de 22 meses. El ternero pesa aproximadamente 100 Kgs y se encuentra a 90 cm de alto. Apenas unos días después de su nacimiento, puede seguir al rebaño.

https://www.youtube.com/watch?v=VcUV41piMC4

El ternero comerá alimentos sólidos desde aproximadamente los 6 meses de edad, pero continuará alimentándose de la leche materna hasta que tenga aproximadamente 5 años.

Los elefantes africanos femeninos permanecen fértiles hasta que tienen aproximadamente 60 años de edad.

Como nace el elefante.

Alrededor de un mes antes de la fecha teórica de nacimiento, 22 meses después del último apareamiento, comienzan los preparativos para el nacimiento en el elefante estable.

Los cuidadores de elefantes comienzan a observar la noche y la vaca elefante embarazada es encerrada en la llamada caja de cría durante la noche. Allí, la vaca elefante tiene más silencio y su propia comida. Ningún otro elefante puede disputarle su derecho a ello. (ver articulo: Demonio de Tasmania)

https://www.youtube.com/watch?v=qQZMIyuv0T4

La mayoría de los animales nutren a su descendencia solo hasta que los jóvenes son capaces de valerse por sí mismos; después de eso, las madres y los niños se separan. Las personas que estudian elefantes sostienen que el alcance y la intensidad de las respuestas emocionales de estas criaturas se parecen más a las de los humanos que a otros animales, algo especialmente evidente en los lazos profundos y amorosos que se ven entre una madre elefante y su cría.

Por lo general, las madres elefantes y sus hijas permanecen juntas en una manada dirigida por una matriarca desde su nacimiento hasta que son separadas por la muerte. Los hijos finalmente atacan por su cuenta; cuando se producen reuniones familiares, son ocasiones felices.

Elefante de sabana.

Los elefantes sabana son las subespecies más grandes de elefantes. Se distinguen fácilmente por sus orejas muy grandes, que les permiten irradiar el exceso de calor, y las patas delanteras, que son notablemente más largas que las traseras. Se encuentran a lo largo de las llanuras cubiertas de hierba y matorrales de África.

Los elefantes sabana viven en el este y el sur de África, donde las densidades más altas se encuentran en Botswana, Tanzania, Zimbabwe, Kenia, Namibia, Mozambique y Sudáfrica.

 

Elefante-Africano-5

Como resultado de su visibilidad dentro de las áreas abiertas donde viven, los elefantes de Sabana son bien estudiados y las poblaciones son fácilmente estimables. En la subespecie de sabana, cada unidad familiar generalmente consta de alrededor de 10 hembras y sus terneros, y los toros se asocian con estas manadas solo durante el apareamiento

Varias unidades familiares a menudo se unen para formar un «clan» que consiste en hasta varios cientos de miembros dirigidos por una matriarca femenina. Debido a su hábitat, los elefantes de sabana a menudo se encuentran pastando en pastos, pero también buscan en una amplia variedad de plantas y frutas. Esta selección varía según la época del año; durante la temporada de lluvias, el elefante se alimentará más de hierba que durante la estación seca.

Elefante de bosque.

Los elefantes del bosque son una subespecie difícil de alcanzar de los elefantes africanos y habitan las selvas densamente arboladas de África occidental y central. Su preferencia por el hábitat forestal denso prohíbe los métodos tradicionales de conteo como la identificación visual. Su población generalmente se estima a través de «conteos de estiércol», un análisis sobre el terreno de la densidad y la distribución de las heces

Los elefantes del bosque son más pequeños que los elefantes de la sabana, la otra subespecie del elefante africano. Sus orejas son más ovales y sus colmillos son más rectos y apuntan hacia abajo (los colmillos de los elefantes de la sabana se curvan hacia afuera). También hay diferencias en el tamaño y la forma del cráneo y el esqueleto.

Elefante-africano-18

Los elefantes forestales se encuentran con mayor frecuencia en países con bloques relativamente grandes de bosques densos, como Gabón, la República Democrática del Congo (RDC), Camerún y República Centroafricana en África central y Costa de Marfil, Liberia y Ghana en África occidental.

Elefante Africano vs Asiático.

Hay muchas diferencias entre elefantes asiáticos y africanos. Ambos tipos de elefantes son miembros de la misma familia taxonómica, elephantidae, pero son de un género diferente; elephas maximus (elefantes asiáticos, Loxodonta africana (elefantes de la sabana africana) y Loxodonta cyclotis (Elefante africano del bosque).

El elefante africano es significativamente más grande, con toros que crecen hasta 4 metros de altura. Los machos asiáticos más grandes alcanzan no más de 3.5m

Los elefantes adultos de África pesan entre 4.000 y 7.500 kg. Los machos asiáticos pesan entre 3000 y 6000 kg.

El tronco del elefante africano es visiblemente más anillado y no es tan duro como el tronco asiático.

La punta del tronco es una gran diferencia entre las especies. El tronco africano tiene dos dedos distintos que utiliza para recoger y manipular objetos. El elefante asiático tiene solo un ‘dedo’. El asiático compensa esto al sostener objetos contra la parte inferior del tronco y parece no sufrir ninguna falta de maniobrabilidad.

Aunque ambas especies de elefantes consumen una gran variedad de materia vegetal, en general, la dieta del elefante asiático está compuesta por una mayor proporción de hierba y la de hojas africanas.

Los elefantes africanos tienen cabezas más completas y redondeadas. La parte superior de la cabeza es una cúpula única, mientras que los elefantes asiáticos tienen una cabeza con doble cúpula y una sangría en el medio.

Los labios inferiores de las dos especies también difieren, siendo largos y afilados en elefantes asiáticos y cortos y redondos en africanos.

Se dice que puedes ver de dónde viene un elefante al mirar el tamaño de sus orejas. Los oídos africanos son como un mapa de África y las orejas asiáticas más pequeñas como la forma de la India. Las orejas africanas son mucho más grandes y se extienden sobre el cuello, lo que no ocurre en los elefantes asiáticos.

La piel de los elefantes africanos está más arrugada

En general, los elefantes africanos tienen más costillas que las especies asiáticas, aunque el número de costillas varía en los animales individuales. Los elefantes africanos tienen hasta 21 pares, los asiáticos hasta 20.

Todos los elefantes africanos, machos y hembras, tienen colmillos, mientras que solo algunos elefantes masculinos asiáticos tienen colmillos. Los colmillos africanos son generalmente más grandes. Aproximadamente el 50% de las mujeres asiáticas elefantes y un pequeño porcentaje de hombres tienen pequeños colmillos como dientes conocidos como colmillos.

Elefante Africano en peligro de extinción.

A lo largo de la historia, el tamaño, la fuerza y ​​la agilidad de los elefantes han sido utilizados por los humanos en diversas capacidades.

Los elefantes machos adultos han sido utilizados en combate militar por muchos ejércitos, como el Imperio Persa, los ejércitos del subcontinente indio y las tropas de Alejandro Magno.

Los elefantes son capaces de transportar cargas de hasta 500 kg de peso.

Esta gran fortaleza ha permitido a los humanos transportar cargas pesadas hacia terrenos montañosos que son inaccesibles para vehículos motorizados. La industria maderera también se ha beneficiado de la fuerza de los elefantes que trabajan.

Antes del transporte mecanizado, los elefantes transportaban enormes cargas de árboles, que pesaban más de cuatro toneladas (alrededor de 9,000 lb), a los ríos cercanos; donde la carga fue transportada a los respectivos puertos marítimos.

En la actualidad, los contratistas de madera, las excavadoras y los cuatro vehículos con tracción a las ruedas han reducido en gran medida la necesidad de empleo de elefantes.

Elefante-Africano-6

Los propietarios de campo han usado elefantes para ayudar en tareas agrícolas extenuantes, como arar y sacar carretas de agua.

La industria turística ha utilizado elefantes para mejorar la experiencia general de los visitantes. Los turistas obtienen un asiento elevado en la parte posterior de un elefante para experimentar la vida silvestre en lo profundo de junglas y sabanas.

Los elefantes son venerados en muchas culturas. Los elefantes vestidos con ceremonias frecuentemente participan en ceremonias, festivales y rituales culturales.

Aproximadamente una quinta parte de todos los elefantes africanos fueron sacrificados entre 2010 y 2012 para alimentar la voraz demanda de marfil, la mayoría de los cuales se vende a China. Eso es 100,000 elefantes muertos.

Al ritmo actual de exterminio, el elefante africano podría extinguirse en la naturaleza en unas pocas décadas. El fundador de Save the Elephants Iain Douglas-Hamilton y el presidente de la Chicago Zoological Society Stuart Strahl se unen a nosotros para discutir qué se puede hacer para frenar el comercio ilegal de marfil y salvar a estas criaturas majestuosas

Las tasas de asesinatos ilegales se estimaron en un promedio de aproximadamente 33,630 elefantes por año según las estimaciones del total de la especie, según el estudio. Los homicidios ilegales fueron más generalizados en África Central, «donde los resultados respaldados probablemente disminuyen cada año desde al menos 2007», según el estudio.

En los últimos 10 años, la proporción de elefantes matados ilegalmente aumentó de 25 por ciento a 60 a 70 por ciento, según Save The Elephants. Los conservacionistas estiman que un nivel de caza furtiva del 54 por ciento es insostenible si se compara con las tasas de nacimiento de elefantes, lo que significa que las tasas actuales de caza furtiva conducirán a una disminución de la población.

Imágenes de Elefante Africano.

Se documenta el elefante africano con cada una de estas imagenes que lo hacen ver como el animal mas grande terrestre de la tierra, este es referido al elefante Africano quien es tratado en especial en este articulo, que cada dia nos hace ver que somos tan malvados que a pesar de su tamaño es reflejado como un animal noble, y que poco a poco los seres humanos lo hemos llevado a estar en peligro de extinción.

Imagen de mamá elefante protegiendo a su cría, la cual permanecerá allí en su cuidado durante un periodo largo de tiempo, como su máxima protectora al igual que las mamá de su manada.

Elefante-Africano-7

Podemos observar la familia en todo su esplendor, y tomaremos en cuenta la proporción de sus orejas la cual hace la presencia del elefante africano siendo estas mas grandes que su pariente el elefante asiático.

Elefante-Africano-8

Una maravillosa vista en todo su fisionomía de frente aspectos destacados en esta imagen que muestra, también como desafiante y en situación de riesgo que puede afrontar y defenderse. (ver articulo: Gatos y Embarazo)

Elefante-Africano-9

En búsqueda de su vital e importante medio de vida el agua, este puede alcanzar en la etapa adulta hasta unos 40 galones agua por día, es importante ya que en el áfrica las temperaturas en muchas partes de su territorio donde habita son inclementes y debe tratar de protegerse.

Elefante-Africano-10

Desafiante e imponente de acuerdo a su volumen y tamaño, el elefante africano dispuesto a enfrentarse a cualquier amenaza se percibe en esta imagen atacante y sin timidez en protección a su territorio.

Elefante-Africano-11

Después de todo el recorrido que debe realizar el elefante africano en busca de su liquido, por medio de su olfato dirige a toda la manada y su familia en particular para que puedan satisfacer su necesidad diaria de beber agua, se observa como lo hacen en familia y atentos ante cualquier ataque, cuando beben el agua pueden ser vulnerables antes cualquier ataque.

 

Elefante-Africano-12

Se muestra en la imagen como la madre se alimenta, con las diferentes ramas y arboles presentes y a su vez el bebe elefante se alimenta de la teta de su madre, buenas imagen para mostrar su alimentación en todos los sentidos.

Elefante-Africano-13

Se desplazan en grupos o manadas, donde hay una matriarca que domina el grupo, hay cuidadoras, madres de guardería y un elefante que es el que domina a la hembras para aparearse, su camino en búsqueda del agua lo realizan de esa manera, los bebe elefantes que hayan nacido en ese tiempo son cuidados y van protegidos siempre en el medio de toda la manada, allí le brindan la protección necesaria en caso de un ataque, mayormente por leones.

Elefante-Africano-14

Deja un comentario