Elefante: historia, características, tipos, y mucho mas

El elefante es uno de los animales mas antiguos, en la actualidad se originan a partir de 2 ramas diferentes de ancestros, que se desarrollaron en paralelo durante los tiempos de los dinosaurios. Poseen muchas características maravillosas que los definen como animales únicos y con un significado impresionante.

elefante y mas

Historia del elefante

Hace unos 180 millones de años, los mamíferos surgieron de un linaje parecido a un reptil casi al mismo tiempo que los verdaderos dinosaurios. Hace unos 80 millones de años, el linaje genético de los elefantes se separó de los primates. La musaraña del árbol se considera nuestro ancestro común más cercano.

Se cree que hace 50-60 millones de años, los Moeritherium, aproximadamente del tamaño de los cerdos actuales, fueron las raíces de las cuales evolucionaron los proboscídeos. Con base en la evidencia morfológica y bioquímica, generalmente se acepta que los manatíes, dugongos e híbridos son los parientes vivos más cercanos de los elefantes actuales.

Esto es increíble dada la gran diferencia de tamaños, apariencia externa y el hecho de que estos animales ocupan hábitats completamente diferentes. El orden en que se clasifican los elefantes es el Proboscidea. Esto significa animales con troncos / probóscide.

En el transcurso de la historia evolutiva, se ha estimado que ha habido alrededor de 352 especies de Probscideans. Las criaturas de esta orden han habitado todos los continentes excepto Australia y la Antártida. Todos menos dos (los elefantes africanos y asiáticos) se extinguieron.

elefante y mas

Se ha formulado la hipótesis de que los proboscídeos pudieron existir en tantos entornos porque eran capaces de especializarse en hábitats particulares. Esto les permitió dispersarse a través de los continentes. Sin embargo, esta misma ventaja se convirtió en una desventaja frente a los cambios radicales en sus hábitats.

Debido a su especialización, no pudieron adaptarse al cambio para sobrevivir. Su gran tamaño probó ser un impedimento para sus habilidades de adaptación. La tendencia en la evolución de Proboscidea ha sido generalmente huesos de extremidades más largas y cráneos y dientes más grandes. Como los proboscídeos han crecido más, sus troncos se han vuelto más largos.

Debido a que sus cabezas están lejos del suelo, la naturaleza ha compensado esta altura desarrollando el tronco como una herramienta necesaria. Para animales tan grandes, el tronco ha proporcionado una manera rápida y conveniente de alcanzar alimentos y agua en el suelo. Esto ha significado que no tienen que inclinarse para beber o alimentarse, lo que los pondría en una posición vulnerable.

Un tronco largo ha permitido a los proboscídeos investigar el suelo en busca de alimento y agua mientras siguen observando y escuchando el peligro que se avecina. Como resultado, la naturaleza ha seleccionado a favor de troncos más largos. Esta es una de las características físicas más interesantes y únicas del elefante.

elefante y mas

Elefante y sus características

Los elefantes son los animales terrestres vivos más grandes. En promedio, los machos elefantes africanos tienen 3.20 m (10.5 pies) de altura en el hombro y pesan 6.000 kg (13.200 lb), mientras que las hembras miden 2.60 m (8.53 pies) en el hombro y pesan 3.000 kg (6.600) lb).

Los elefantes asiáticos son más pequeños, con machos de 2,75 m (9,02 pies) de alto en el hombro y 4,000 kg (8,800 lb) en promedio, y hembras de 2,40 m (7,87 pies) de alto en el hombro y 2,700 kg (6,000 lb) en promedio. (ver articulo: Lebrel Afgano)

Los elefantes africanos del bosque son las especies más pequeñas que existen, con una altura promedio para la especie de 2,00 m (6,56 pies) en el hombro y una masa / peso promedio de 2,000 kg (4,400 lb).

Los elefantes africanos machos son típicamente un 23% más altos que las hembras, mientras que los elefantes asiáticos machos son solo un 15% más altos que las hembras. El esqueleto del elefante está formado por 326-351 huesos. 

elefante y mas

Las vértebras están conectadas con articulaciones densas, lo que limita la flexibilidad de la columna vertebral. Los elefantes africanos tienen 21 pares de costillas, mientras que los elefantes asiáticos tienen 19 o 20 pares.

Las orejas

Las orejas de elefante tienen bases gruesas con buenas puntas. La esquina de la oreja, o pinnae, contiene muchos vasos sanguíneos llamados capilares. La sangre caliente fluye hacia los capilares, lo que ayuda a liberar el exceso de calor corporal en el ambiente. Esto ocurre cuando los alfileres están quietos y el animal puede mejorar el efecto agitándolo.

El maletero

El tronco, o probóscide , es una fusión de la nariz y el labio superior, aunque en la vida fetal temprana, el labio superior y el tronco están separados. El tronco es alargado y especializado para convertirse en el apéndice más importante y versátil del elefante. Contiene hasta 150,000 fascículos musculares separados , sin hueso y poca grasa.

Estos músculos pares se componen de dos tipos principales: superficial (superficie) e interna. Los primeros se dividen en dorsales, ventrales y laterales, mientras que los últimos se dividen en músculos transversales e irradiantes. Los músculos del tronco se conectan a una abertura ósea en el cráneo.

elefante y mas

Dientes

Los elefantes generalmente tienen 26 dientes: las alfombras, conocidas como los prisioneros, 12 árboles de hoja caduca y 12 molares. A diferencia de la mayoría de los mamíferos, que producen dientes infantiles y los reemplazan con un único conjunto permanente de dientes adultos, los elefantes son polifilos que tienen bicicletas de giro dental a lo largo de sus vidas.

Los dientes masticadores se reemplazan seis veces en la vida de un elefante típico. Los dientes no son reemplazados por otros que salen de las mandíbulas verticalmente como en la mayoría de los mamíferos.

Colmillos

Los colmillos de un elefante son segundos incisivos modificados en la mandíbula superior. Reemplazan los dientes de leche caducifolios a los 6-12 meses de edad y crecen continuamente a aproximadamente 17 cm (7 pulgadas) por año. Un colmillo recién desarrollado tiene una tapa de esmalte suave que finalmente desaparece. (ver articulo: Walabi)

La dentina se conoce como marfil y su sección transversal consiste en patrones de líneas entrecruzadas, conocidos como «torneado del motor», que crean áreas con forma de diamante.

La piel

elefante y mas

La piel de un elefante generalmente es muy dura, con un espesor de 2.5 cm (1 pulgada) en la parte posterior y partes de la cabeza. La piel alrededor de la boca, el ano y el interior de la oreja es considerablemente más delgada. Los elefantes suelen tener la piel gris, pero los elefantes africanos se ven marrón o rojizos después de revolcarse en barro de color.

Los elefantes asiáticos tienen algunos parches de despigmentación, particularmente en la frente y las orejas y en las áreas que los rodean. Los terneros tienen el pelo marrón o rojizo, especialmente en la cabeza y la espalda.

Para soportar el peso del animal, las extremidades de un elefante se colocan más verticalmente debajo del cuerpo que en la mayoría de los otros mamíferos. Los huesos largos de las extremidades tienen hueso esponjoso en lugar de cavidades medulares. Esto fortalece los huesos al tiempo que permite la hematopoyesis.

Tanto las extremidades delanteras como las traseras pueden soportar el peso de un elefante, aunque el 60% es soportado por el frente. Dado que los huesos de las extremidades se colocan uno encima del otro y debajo del cuerpo, un elefante puede permanecer quieto durante largos períodos de tiempo sin utilizar mucha energía.

elefante y mas

Los elefantes son incapaces de rotar sus patas delanteras, ya que el cúbito y el radio se fijan en pronación; la «palma» del manus enfrenta hacia atrás.

Elefante nombre científico

La palabra elefante tiene orígenes griegos y latinos. Esto se aplica específicamente al nombre del género científico del elefante «Elephas». En la lingüística griega, elephos representa una bestia con ciervo o ciervo.

Las raíces de la palabra elefante en latín se divide en dos palabras: «ele» que significa arco y «phant» que significa enorme. El nombre del género, Loxodonta, para el elefante africano significa dientes romboidales para las superficies de masticación.

Cuanto pesa un elefante

El elefante mas grande del mundo es el africano  y pesa hasta 7 toneladas. Los elefantes asiáticos pesan entre 3,25 y 5,5 toneladas . Los elefantes asiáticos, que tienden a ser más pequeños que sus homólogos africanos, pueden pesar entre 5.000 y 11.000 libras (2.268 y 4.989 kilogramos).

Los elefantes africanos pueden variar de 5,000 libras a más de 14,000 libras (6,350 kilogramos). Según el World Wildlife Fund, un elefante africano promedio pesa alrededor de 12,000 libras (5,443 kilogramos). Incluso un bebé elefante africano puede pesar entre 200-300 libras (90.7-136 kilogramos) al nacer.

elefante y mas

Los elefantes africanos más grandes pueden soportar más de 13 pies (4 metros) de altura en el hombro. ¿Cómo puede un elefante africano crecer hasta 13 pies de alto y pesar más de 14,000 libras? Al comer mucho. Los científicos estiman que los elefantes más grandes pueden comer más de 300 libras de alimentos en un solo día.

A pesar de su gran tamaño, los elefantes africanos son aún más pequeños que los animales más pesados ​​del mundo. Para encontrar ese animal, tendrás que mirar al mar. El agua en los océanos del mundo ayuda a soportar el increíble peso de la ballena azul.

Con una longitud de hasta 100 pies (30 metros) desde la cabeza hasta la cola, las ballenas azules más grandes pueden pesar más de 400,000 libras (181,437 kilogramos).

Elefante sonido

Los elefantes emiten muchos sonidos distintos, entre ellos podemos nombrar algunos de ellos a continuación:

https://www.youtube.com/watch?v=NX03XZZV1RA

Trompeta

Los elefantes trompean cuando están altamente estimulados. Si bien la mayoría de las vocalizaciones se hacen con la laringe, se produce una trompeta empujando el aire a través del tronco. Los elefantes trompeteros pueden estar emocionados, perdidos, enojados, juguetones o sorprendidos. Escucha las diferencias en estas cuatro trompetas. (ver articulo: Lobo Italiano)

Ruidoso

Los estruendos son particularmente interesantes. Los rumores de baja frecuencia se pueden usar para comunicarse a largas distancias. También se pueden usar para saludar, vincular, amenazar, solicitar un compañero, calmar o dar tranquilidad. Este estruendo se registró en el bosque entre dos compañeras. Debajo del zumbido de los insectos, escucharás un ronroneo silencioso.

Rugido

Un rugido puede usarse para intimidar o en la respuesta a la agresión. Los altos niveles de angustia o incluso la excitación feliz pueden producir un rugido. Aunque este rugido puede parecer intimidante, fue la primera vocalización expresada durante una reunión alegre.

Chirps y chillidos

Chirridos y chillidos son exclusivos de los elefantes asiáticos. Se pueden usar para anunciar noticias, comunicar necesidades, armar un grupo, tranquilizar y brindar apoyo.

elefante y mas

Oreja

Los elefantes no sudan a través de su piel. Agitando sus orejas, que contienen muchos vasos sanguíneos, les permite regular la temperatura de su cuerpo. Las orejas aleteantes son un signo de un elefante relajado y contenido.

Burbujeo

Los elefantes asiáticos aman el agua. Se bañan, nadan, juegan, se empapan y socializan. En este clip, puede escuchar cómo se expulsa aire a través del maletero seguido de salpicaduras.

Elefante blanco

El término se deriva de los elefantes blancos sagrados retenidos por los monarcas del sudeste de Asia, Birmania, Tailandia, Laos y Camboya. Tener un elefante blanco se consideró (y todavía se considera en Tailandia y Birmania) como una señal de que el monarca gobernó con justicia y poder, y que el reino fue bendecido con paz y prosperidad.

La abundancia anticipada de cualquier persona que tuviera un animal de tal grandeza era grandiosa. Los monarcas a menudo ejemplifican su posesión de elefantes blancos en sus títulos formales (por ejemplo, Hsinbyushin, iluminado. «Señor del elefante blanco» y el Tercer monarca de la dinastía Konbaung).

elefante y mas

Como los animales se consideran santos y las leyes los protegen del trabajo, fue una bendición y una maldición recibir un regalo del elefante blanco de un monarca. Fue una bendición que el animal fuera santo y una señal del favor del monarca y una maldición para el destinatario de tener un animal caro para guardar lo que no podía regalar y no podía usar.

En Occidente, el término «elefante blanco», que se relaciona con una carga animal que no cumple con las expectativas, se usó por primera vez en el siglo XVIII y se generalizó durante el siglo XIX. Según una fuente, fue popularizada por la experiencia de PT Barnum de un elefante llamado Toung Taloung, que describió como «el elefante blanco sagrado en Birmania».

Después de mucho esfuerzo y gran gasto, Barnum finalmente adquirió el animal del Rey de Sión sólo para descubrir que su «elefante blanco» era en realidad un gris sucio con algunas manchas rosadas.

Elefante Africano

El elefante africano, Loxodonta, apareció hace aproximadamente 1,5 millones de años. Es la especie de elefante «más nueva» en términos evolutivos y difiere del elefante asiático en su tamaño más grande y el hecho de que tanto los machos como las hembras tienen colmillos.

elefante y mas

El mayor de todos los elefantes es la sabana del bosque o el elefante, Loxodonta africana. Hay también un elefante forestal mucho más pequeño llamado Loxodonta cyclotis, que habita los bosques tropicales ecuatoriales de África occidental y central.

Tienden a tener orejas pequeñas y redondeadas y piel más oscura. El mestizaje ocurre entre la sabana y los elefantes del bosque en áreas donde los dos hábitats se encuentran.

En un momento, los elefantes africanos habitaban todo el continente africano. Ahora se encuentran solo al sur del Sahara, debido a la disminución del hábitat y los efectos de la presencia del hombre (es decir, el comercio de marfil).

Otra característica evolutiva interesante de los elefantes, particularmente relevante para los elefantes africanos, es su audición y gemidos infrasónicos. Esta capacidad de escuchar ondas de sonido por debajo de nuestro propio nivel de audición es un medio de comunicación crucial para los elefantes en las llanuras abiertas.

Les permite «hablar» entre ellos sin alertar a los depredadores sobre su posición (los depredadores no pueden oír su comunicación).

elefante y mas

Elefante Asiático

Aproximadamente al mismo tiempo que el mamut aparecía, también lo estaba el elefante asiático, Elephas. También se originó en África y se cree que tiene un vínculo evolutivo más fuerte con los mamuts que con los elefantes africanos.

Los elefantes asiáticos se extienden por Eurasia y ahora existen en la India, Sri Lanka, China y Bangladesh, en el Sudeste Asiático, pues Elephas maximus indicus es la subespecie india. Elephas maximus sumatranus es la subespecie de Sumatra. En la isla de Sri Lanka hay también una subespecie llamada Elephas maximus maximus.

El aislamiento que ha proporcionado la isla ha permitido que se produzca una evolución divergente. La mayoría de los toros allí son sin colmillos, aunque no son una especie separada.

Esto puede ser el resultado de un proceso de selección en el que, durante un período de siglos, los toros con colmillos particularmente grandes fueron disparados por cazadores de marfil y tuvieron menos hijos como resultado. Este es un ejemplo triste, pero interesante, del papel que los humanos pueden desempeñar en la evolución de otras especies.

elefante y mas

Que come el elefante

Los elefantes son herbívoros y casi comen cualquier cosa vegetariana , desde hojas, corteza, ramitas, arbustos y arbustos, frutas, raíces y flores . Como animales grandes, es comprensible que necesiten grandes cantidades de alimentos. Los elefantes utilizan sus musculosos troncos, un apéndice muy versátil, para cavar raíces y arrancar plantas, arrancar hojas y romper ramas de los árboles.

Un hecho interesante es que los elefantes no tienen un sistema digestivo muy eficiente y digieren, en promedio, solo el cuarenta por ciento de los alimentos que comen. Eso hace que la cantidad de comida que requieren sea aún mayor. Un elefante africano macho grande puede comer hasta 350 kilogramos de vegetación en un día.

También tienen que beber mucha agua. Los elefantes pueden pasar tanto como 18 horas al día buscando comida y agua. Debido a que consumen tales cantidades, los elefantes viven cerca del agua cuando viven en la fuente de alimentos. También son muy buenos nadadores, por lo que a menudo nadan en busca de comida de un lugar a otro.

Donde vive

Los elefantes viven en África y Asia y se clasifican según el lugar donde viven. Los elefantes africanos se encuentran en 37 países ubicados al sur del desierto del Sahara, mientras que los elefantes asiáticos recorren el sudeste de Asia, China, Sri Lanka y la India.

Aunque había millones de elefantes africanos y alrededor de 100.000 elefantes asiáticos en el cambio de siglo, en 2015, la pérdida de hábitat y la caza furtiva han reducido enormemente su número. Solo quedan alrededor de 450,000 a 700,000 elefantes africanos y hasta 40,000 elefantes asiáticos. (ver articulo: Gato en celo)

Esto ha llevado al estado de «en peligro» para ambos tipos de elefantes en virtud de la Ley de Especies en Peligro de Extinción, y un estado de «casi amenazado» en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Período de celo

La investigación endocrina en curso ha permitido a las instalaciones de elefantes desarrollar la capacidad de monitorear y predecir eventos reproductivos de elefantes, incluyendo la ovulación, la concepción y el parto. La monitorización hormonal continua y la ecografía son las únicas formas de determinar de manera concluyente el nivel de actividad reproductiva.

elefante y mas

Esto se puede lograr fácilmente midiendo la concentración de progestinas en muestras de orina o sangre recogidas semanalmente y exámenes de ultrasonido regulares. En términos generales, el ciclo estral del elefante asiático y africano es de 15 a 16 semanas, compuesto por una fase lútea de 8 a 11 semanas y un período interlucido (folicular) más corto de 4 a 6 semanas.

Las elefantes hembras, o vacas, comienzan a criar y producir terneros aproximadamente a los 10 años. Cuando una hembra elefante se vuelve receptiva al apareamiento, muestra una «caminata del estro». Además de hacer mucho ruido, mantiene la cabeza en alto y mira constantemente por encima del hombro.

Incluso si un elefante macho en musth no puede verla, puede escuchar su vocalización desde una distancia considerable y la buscará. Si bien el ciclo de celo femenino dura aproximadamente tres semanas al año, solo puede concebir por un período de tres a cinco días. Los elefantes copulan muchas veces durante unos días.

El toro se queda con la vaca durante varios días después de la cría, principalmente para asegurarse de que no se apareen otros toros con ella. Si la vaca queda embarazada, dará a luz aproximadamente dos años más tarde. Ella se une a una manada femenina para dar a luz, lo que hace de pie.

elefante y mas

El ternero amamanta durante al menos dos años, pero puede quedarse con su madre durante años después de aprender a comer solo. Después de que el ternero es destetado, la madre se apareará nuevamente, pero su ternero podría vivir con ella hasta que llegue a la adolescencia.

Reproducción

El cortejo entre un elefante macho y uno femenino es de corta duración. Se frotarán los cuerpos el uno con el otro e incluso se enredarán en los troncos. Las hembras tienden a huir de los machos y él tendrá que perseguirla. Este juego de gato y ratón puede continuar durante mucho tiempo antes de que se produzca el apareamiento real.

Los elefantes machos revivirán más sus oídos cuando estén listos para aparearse que en otras ocasiones. Esto les permite obtener su aroma a una distancia mayor que la anterior y atraer los honores que podrían convertirse en socios potenciales.

Los machos mayores entre 40 y 50 años tienen más probabilidades de reproducirse con mujeres. Las hembras están listas para reproducirse cuando tienen alrededor de 14 años.

elefante y mas

Hay mucha agresión entre los hombres por el derecho a aparearse. Sin embargo, los más jóvenes no suelen competir con la fuerza de los elefantes mayores, por lo que no se aparean hasta que son mucho mayores. Sin embargo, esto es un hecho que tiende a dificultar el aumento del número de elefantes.

Sin embargo, los machos rara vez se lastiman físicamente cuando luchan por el derecho a aparearse. La mayoría de las veces los machos más jóvenes se alejarán de los más viejos. Hay mucha especulación de que esto no es por miedo, sino por respeto y admiración hacia los mayores.

Sin embargo, ha habido casos documentados de elefantes machos que se involucran en actividades sexuales entre sí debido a su necesidad de reproducirse, pero sin poder hacerlo por la falta de mujeres disponibles para ellos. Esta es la razón por la que la mayoría de los zoológicos a menudo tienen un macho y una hembra o dos hembras en lugar de dos machos.

Gestación

Los elefantes tienen el récord de la duración más prolongada desde la concepción hasta cuando nace la descendencia. Este período es de 22 meses. Pueden pesar hasta 260 libras al nacer. Tienes que admitir que estos elefantes jóvenes son extremadamente lindos con sus largas orejas y largas colas. Puede que no te des cuenta, pero están ciegos cuando nacen.

elefante y mas

Están bien cuidados dentro de la manada de elefantes. Tanto su propia madre como las demás mujeres se asegurarán de que el bebé esté bien protegido. Los bebés a menudo siguen justo detrás de sus madres cuando la manada está en movimiento. Para asegurarse de que permanezcan donde deben, su tronco está envuelto alrededor de su cola.

Elefante y su cría

Otras mujeres que no tienen bebés cuidarán a los jóvenes como si fueran suyos. Esto se hace para que las madres puedan alimentarse como lo necesitan para producir suficiente leche para los jóvenes. Pueden beber hasta 10 galones de esta leche todos los días.

Se cree que las crías de los elefantes no tienen el mismo alto nivel de instinto de supervivencia que otros animales. Es por eso que dependen tanto de sus madres y de las otras hembras de la manada. Sin embargo, aprenden más rápido y adquieren nuevas habilidades a través de la observación todo el tiempo.

Son elogiados por su buen desempeño y pueden ser regañados cuando no siguen las reglas. Se ha intentado algunas veces crear descendientes híbridos entre especies de elefantes en cautiverio. Todos estos descendientes han muerto en un par de meses debido a complicaciones.

elefante y mas

La mayoría también presentó tipos de deformidades físicas también. La mayoría de los expertos cree que con el número de elefantes tan bajo necesitamos centrarnos en programas de mejoramiento exitosos y no en experimentos como estos.

Orejas del elefante

El elefante africano tiene orejas que son al menos 3 veces más grandes que las orejas de los elefantes asiáticos. El elefante africano usa sus oídos como órganos de señalización. Las orejas también se utilizan para regular la temperatura corporal y se utilizan como una característica de protección en el elefante africano para evitar posibles amenazas.

Cada oreja de elefante es única y diferente a cualquier oreja de elefante. Se utilizan como huellas dactilares en un ser humano como un tipo de identificación. Los oídos sirven varias funciones importantes en el elefante. Cuando el elefante percibe una amenaza, las orejas se extienden ampliamente a cada lado de la cabeza, lo que produce un área frontal enorme. (Ver articulo: Lemur de cola anillada)

Debido a que el elefante tiene una forma bulbosa grande y contiene órganos grandes, su interior genera mucho calor, particularmente el sistema digestivo. El área de superficie de un elefante es una relación menor en comparación con el volumen de los elefantes. Por lo tanto, no hay suficiente área de la piel para hacer frente al calor que necesita expulsar. Entonces los elefantes usan sus oídos para realizar esta función.

elefante y mas

Cuando un elefante agita sus orejas, puede bajar la temperatura de su sangre en 10 grados Fahrenheit. Tanto los elefantes africanos como los asiáticos usan sus orejas para este propósito, aunque es más eficaz en el elefante africano debido a las orejas más grandes.

La mayor superficie del tejido del oído externo en las orejas de los elefantes africanos consiste en una amplia red de capilares y venas. La sangre caliente en las arterias se filtra a través de estos y la sangre más fría se devuelve al cuerpo de los elefantes. (ver articulo: Scottish Fold)

No es raro ver un elefante boca abajo en un día ventoso con las orejas extendidas para permitir que el viento fresco sople sobre las arterias calientes. La estructura física de la oreja de elefante es simplemente una lámina de cartílago cubierta por una piel fina. Otra función sorprendente de la oreja de elefante es su ‘capacidad de sonido por infrarrojos’.

Esto se utiliza para la comunicación de largo alcance entre los elefantes. Las orejas de elefante son extremadamente sensibles y los estudios han demostrado que los elefantes se pueden comunicar entre sí a grandes distancias.

elefante y mas

Los elefantes pueden usar esta comunicación que no se escucha a los oídos humanos para advertir de peligros inminentes en la distancia lejana. Así que no lo olvides, si tienes la oportunidad de tocar las orejas de un elefante, ten mucho cuidado ya que son muy suaves y sensibles.

Cuanto vive un Elefante

No hay duda de que los elefantes son una de las criaturas más increíbles que han vivido en nuestro planeta . Cuando se trata de la esperanza de vida del elefante, puede encontrar muchas fuentes que dicen que su esperanza de vida es de entre 60 y 70 años . Sin embargo, la esperanza de vida de los elefantes depende de muchos factores .

 Tiempo de vida en la naturaleza

La esperanza de vida de 60 a 70 años es cierta solo cuando los elefantes tienen condiciones de vida ideales. La gente en África a menudo mata elefantes y esta es la razón por la cual su edad media es menor.

Elefantes en cautiverio

Las especies de elefantes juegan un papel en determinar cuánto tiempo viven los elefantes. En términos generales, los elefantes asiáticos viven vidas más cortas porque la mayoría de ellos se utilizan como animales de trabajo . Algunas estadísticas muestran que los elefantes asiáticos en Myanmar, donde se usan en diferentes industrias, viven entre 40 y 41 años.

elefante y mas

También es bueno saber que los elefantes que viven en cautiverio (en zoológicos) viven más cortos en comparación con sus contrapartes salvajes . Algunas estadísticas muestran que los elefantes nacidos en zoológicos suelen vivir entre 20 y 25 años. Estas figuras son aterradoras.

Sin embargo, muchos zoológicos están tomando medidas para mejorar la vida de los elefantes en sus instalaciones y esperan que estos cambios prolonguen las vidas de sus elefantes.

Memoria de elefante

El cerebro del elefante es más grande que cualquier otro mamífero terrestre y se encuentra en la parte posterior del cráneo, muy lejos de la frente. El cerebro de un elefante es tan maravillosamente, que aproximadamente cuatro veces más grande que el cerebro de un ser humano. De todos los animales que alguna vez han vivido en la tierra, el cerebro del elefante es el más grande conocido.

Ambos son bastante pesados ​​en comparación con el cerebro humano adulto, aunque el desarrollo del cerebro en los elefantes es bastante similar al de los seres humanos.

Los humanos nacen con una pequeña masa cerebral, por lo que son elefantes con mejor capacidad para la retención de información. A medida que el cerebro humano se desarrolla, también lo hace el cerebro de un elefante. Del mismo modo, la capacidad de aprendizaje de un ser humano aumenta con el crecimiento, al igual que la de un ternero elefante.

elefante y mas

No es sorprendente que los elefantes sean criaturas tan inteligentes. Aunque el cerebro del elefante hembra es más pequeño que el del elefante macho, esto no sugiere que el macho sea más inteligente que la hembra. Los estudios han revelado que el elefante hembra es igual o incluso más inteligente que el macho.

Dado el hecho de que las hembras de elefantes son generalmente más pequeñas que las de los elefantes machos, la masa del cerebro en proporción al tamaño del cuerpo indica el cerebro femenino más grande.

Además, el cerebro y la conciencia del elefante hembra son muy diferentes a los de un macho, ya que se crían e interactúan con sus madres de maneras muy diferentes desde el nacimiento y mientras que las hembras forman un vínculo muy estrecho entre sí que está constantemente mantenido, los machos son más solitarios e independientes.

Aunque la masa del elefante es el más grande en tamaño entre todos los mamíferos terrestres, en realidad es posible que solo una poca parte en el área posterior del cráneo. Es entonces, en cuanto a la similitud al tamaño del cuerpo de los elefantes, que el cerebro del elefante es más pequeño que el cerebro del cerebro humano.

A pesar de esto, el elefante es uno de los únicos animales junto con todos los simios (incluidos nosotros mismos), cachalotes y algunas otras criaturas que tiene un cerebro grande en relación con el tamaño del cuerpo.

elefante y mas

Elefante en peligro de extinción

Durante miles de años, el marfil ha sido apreciado y los elefantes han sido asesinados por ello. El faraón egipcio Tutankamón fue sepultado alrededor del año 1323 aC en un reposacabezas de marfil, mientras que en la cercana Siria, los elefantes fueron más o menos aniquilados por su marfil en el año 500 antes de Cristo.

La invención de armas aumentó la presión. El siglo XIX trajo una moda para la caza mayor entre los colonialistas, que aniquilaron rebaños en todo el continente africano. Ahora los números menguantes restantes se enfrentan a la amenaza de los cazadores locales y las modernas pandillas de caza furtiva, financiados por sindicatos asiáticos y armados por los conflictos de África.

Algunos expertos ven las matanzas brutales de elefantes no como una batalla por una mercancía, sino por tierra. A medida que la población humana crece, también lo hace la demanda de espacio. La caza furtiva elimina convenientemente a los elefantes de la tierra, dejándola abierta al desarrollo.

Este es un patrón que se observa en toda África occidental, donde los descensos de elefantes han sido más precipitados. Para 2050, el 63% de las praderas de elefantes restantes se verán comprometidas por la invasión humana.

Los paisajes rurales fuertemente disputados de Asia han visto una forma más directa de conflicto entre humanos y elefantes. En la alimentación de una noche, una manada de elefantes puede destruir la cosecha anual de muchos pequeños agricultores.

Las vidas humanas también están en peligro. En India, los elefantes en pánico o enfurecidos matan a más de 400 personas cada año. Esto conduce a represalias. Las autoridades de vida silvestre a menudo cazan y matan elefantes problemáticos. En Indonesia, docenas de elefantes son envenenados por productores de aceite de palma cada año.

elefante y mas

A medida que las naciones de África se sacudieron el dominio colonial en los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial, surgió una gran crisis de caza furtiva. El zoólogo británico Ian Douglas Hamilton, que voló una avioneta sobre países del África subsahariana para contar elefantes en los años 70 y 80, descubrió lo que se conoció como el «holocausto de los elefantes». Estimó que el número de elefantes africanos cayó de un millón a 400,000 durante los años ochenta.

Su significado

Los elefantes tienen un significado simbólico en astrología, donde se considera que los «sueños de elefante» tienen significados específicos. Las acciones y el comportamiento de estos elefantes en los sueños son de particular importancia para interpretar lo que representan.

La naturaleza carismática de este ser lo ha convertido en un elemento de simbolismo fuerte en diversas culturas de todo el mundo. Las regiones asiáticas como India y China tienen mitologías densas que están repletas de un rico simbolismo y representaciones de varios niveles de varios elementos de la naturaleza.

Los elefantes se encuentran en números eminentes en estas regiones, y han sido parte de sus civilizaciones durante mucho tiempo. Evidentemente, los elefantes han cedido el paso a la conciencia de las personas y, en consecuencia, a su arte.

Los elefantes, en general, simbolizan las cualidades de la sabiduría, la fuerza, el coraje, la longevidad, la paciencia, el honor y la estatura. Aquí hay un resumen sobre su simbolismo variable en diferentes culturas.

elefante y mas

Significado en el Budismo

En el budismo, el elefante representa la fuerza mental y la compostura. Un elefante gris es un símbolo de una mente descontrolada y agitada. Así como un violento elefante gris puede destruir todo lo que encuentra a su paso, una mente descontrolada se comporta de manera similar, lo que lleva a la autodestrucción.
El elefante blanco, por otro lado, es una representación simbólica de una mente tranquila y controlada, que puede ser dirigida por voluntad.

Religión Hindú y Mitología

El elefante es una figura importante en la religión y la mitología indias. Los hindúes adoran a Ganesha, una deidad que tiene una forma humana y la cabeza de un elefante. Conocido popularmente como Ganapati, es una de las deidades más queridas y veneradas entre los hindúes. El papel del Señor Ganesha en la teología hindú lo declara como el que elimina todos los obstáculos.

Los elefantes están asociados con la lluvia y el agua en la mitología de Indra (el dios de la lluvia y las tormentas eléctricas, en la teología hindú). En la iconografía hindú, se considera que el elefante sirve de montura o vehículo a los dioses. Además de ser un medio de transporte, representan simbólicamente poder y sabiduría.

elefante y mas

Esta asociación también es prominente en su uso en antiguas batallas en la India. Los elefantes también han aparecido prominentemente en parábolas. La conocida historia de los Ciegos y un elefante ha sido contada en varias culturas y religiones.

 Cristianismo

Hay varias representaciones de elefantes en el cristianismo, que aparecen en variadas obras de arte. Se cree que Adán y Eva están representados por el elefante macho y hembra. De acuerdo con los documentos llamados Bestiaries, que contienen hechos y fábulas sobre casi todos los animales (vivos o imaginarios), los elefantes también tienen varios significados simbólicos.
Antes se creía que los elefantes no tenían articulaciones en las rodillas. Entonces fueron simbólicos de la ‘caída del hombre’. Una persona caída en pecado es representada por un elefante caído. Los elefantes también representan la castidad, porque se creía que no mostraban signos de pasión.
Junto con los elefantes en su conjunto, algunas de sus características también tienen un significado simbólico; cómo sus cautivos simbolizan la pureza y su piel gruesa simboliza a un pecador obstinado.

Feng Shui

En Feng Shui, se cree que los elefantes traen buena suerte, protección, sabiduría y fertilidad. Cada uno de estos aspectos está representado por elefantes en diferentes formas.
Para la protección, dos elefantes se colocan en la entrada de una casa u oficina.
La fertilidad se asocia con elefantes que tienen sus troncos caídos. Para buena suerte, el tronco del elefante debería estar arriba. Los elefantes se colocan en mesas de estudio en hogares u oficinas con la creencia de difundir sabiduría y conocimiento.
elefante y mas

Asia

Los elefantes son simbólicamente importantes y tienen múltiples significados que simbolizan las características del poder real y la sabiduría. Su uso, en diversos ámbitos de la sociedad, como símbolos de los partidos políticos, insignia que representan un grupo o región, etc. La razón de su aparición en las culturas asiáticas tienen mucho que ver con su presencia en abundancia en estas regiones.

África

También en África, las interpretaciones y los significados de los elefantes son casi similares a los encontrados en la cultura asiática. Son considerados como símbolos de tamaño, fuerza, resistencia, longevidad y lealtad. La nación de Costa de Marfil tiene elefantes en particular importancia.
Su Escudo tiene elefantes, mientras que el Escudo de Sudáfrica tiene colmillos de elefante. Todos simbolizan sabiduría y fuerza. En los cuentos africanos, el elefante es retratado como el caudillo sabio y tranquilo, que resuelve las disputas entre otros animales del bosque.

Soñar con elefante

Soñar con elefantes puede representar su memoria en general o una memoria específica, tal vez reprimida, que puede estar tratando de emerger de su inconsciente; puede estar haciendo referencia a algo de su pasado que sigue recordando o mencionando y que necesita liberar o dejar ir ya que ya no se aplica al presente.
  • Soñar con elefantes puede ser una indicación de que necesitas recordar algo o te recuerda que no debes olvidar algo importante; puede representar a alguien grande y poderoso; o algo grande con lo que te enfrentas en la vida de vigilia.
  • Una manada de elefantes puede simbolizar sentirse abrumado por un problema o situación; o puede ser un juego de palabras por algo que «oíste».

  • Montar uno puede ser un símbolo de superar su miedo a su pasado o lidiar con los recuerdos de su pasado; puede representar que estás superando o lidiando con un gran problema o problema en la vida de vigilia.
  • Puede ser una referencia a la política estadounidense o un miembro del Partido Republicano.
  • Si le temes, puede haber un recuerdo o un gran problema al que temes enfrentarte o enfrentarte.
  • Soñar con un elefante bebé puede simbolizar un problema que parece ser pequeño o insignificante en este momento, pero que tiene el potencial de aumentar mucho en el futuro.

Significado del tatuaje de elefante

Los tatuajes de elefantes son populares entre las personas que se conectan fácilmente con la importancia y el papel del animal en la vida salvaje. Para ellos, es mucho más que la estética del tatuaje; se trata del vínculo con la Madre Tierra. Se cree que los elefantes incorporan una plétora de rasgos, que incluyen:

  • Poder
  • Fuerza
  • Paciencia
  • Honor
  • Líneas ancestrales (memoria) y familia
  • Dignidad
  • Inteligencia
  • Longevidad
  • Prosperidad y Suerte
  • Espiritualidad

Imágenes de Elefantes

Las imágenes de los elefantes son utilizadas para adornar ciertos espacios en los hogares, esto ha sido una tradición de los países asiáticos que se ha convertido en un sinfín de creencias e idolatría, que se ha extendido hasta el mundo occidental.

Estos animales se pueden observar en tapices, manteles y figuras de cerámica, así como de bronce y porcelana, Todos tienen ciertos significados de acuerdo a como tenga la trompa el elefante.

Si estos aparecen en las imágenes con las trompas hacia abajo esto quiere decir son cualidades positivas dentro del hogar, por ejemplo habrá fertilidad y longevidad, prosperidad.

Mientras que en otras culturas es al contrario la trompa del animal debe estar hacia arriba para que todo sea de maravilla y prosperidad en el hogar.

elefantes

Elefantes y ratones

De la película «Dumbo» a la historieta en las mañanas del sábado, la imagen de un elefante que se encogía de un minúsculo ratón está bien establecida. Pero el miedo del elefante tiene más que ver con el elemento sorpresa que el propio ratón.

Abundan las teorías de que los elefantes le temen a los ratones porque  las pequeñas criaturas  mordisquean sus pies o pueden trepar a sus troncos. Sin embargo, no hay evidencia para respaldar ninguno de esos reclamos.

El mito del ratón en el tronco, por ejemplo, parece remontarse a los siglos de los antiguos griegos, que supuestamente contaron fábulas sobre un ratón que trepó al tronco de un elefante y lo volvió loco. Algunos han dicho que el reclamo comenzó con Plinio el Viejo en AD 77, según lo informado por Discovery’s Myth Busters.

elefante y mas

Aparentemente, a fines del 1600, un médico irlandés llamado Allen Moulin estaba tratando de descubrir por qué esos paquidermos tan grandes podían temblar al ver a un roedor tan pequeño como un ratón, según Christopher Plumb, «The Georgian Menagerie: Exotic Animals in eighteenthteenth- Century London «(IB Tauris, 2015).

Moulin razonó que dado que los elefantes no tenían epiglotis -el colgajo de cartílago que cubre la abertura de la tráquea al tragar las grandes criaturas podrían estar «preocupadas» de que un ratón pueda trepar por su tronco y sofocarlas, escribió Plumb.

«Esto parecía razonable ya que el guardián Moulin había visto dormir a su elefante con su trompa cerca del suelo, por lo que solo podía subir el aire», escribió Plumb, quien recibió su doctorado de la Universidad de Manchester en el libro.

Sin embargo, como saben los biólogos hoy en día, los elefantes están equipados con esa cubierta de tráquea carnosa. (La epiglotis del elefante se puede ver en una figura en este Journal of Experimental Biology paper).

«Creo que el mito surgió por la idea de que el ratón trepa por el tronco y las fosas nasales del elefante, pero eso es absurdo porque el elefante podría simplemente volar y expulsar el ratón», dijo el experto en elefantes Richard Lair, que ha investigado elefantes durante 30 años. , publicó múltiples estudios sobre su comportamiento y es un asesor internacional del Thai Elephant Conservation Center.

elefante y mas

«Y eso es en el muy poco probable caso de que el ratón pudiera inventar las fosas nasales del elefante de todos modos». Es más probable que los elefantes, que tienen una vista relativamente pobre, simplemente se sobresalten cuando pasan los ratones. ¿Por qué los elefantes no pueden saltar?

«En la naturaleza, todo lo que de repente corre o se desliza por un elefante puede asustarlo», dijo Josh Plotnik, investigador de comportamiento e inteligencia de elefantes en la Universidad de Cambridge en Inglaterra y jefe de investigación de elefantes para la Fundación del Elefante Dorado del Triángulo Dorado.

En Chiang Rai, Tailandia, le dijo a Live Science. «No tiene que ser un ratón: perros, gatos, serpientes o cualquier animal que haga que los movimientos bruscos de los pies de un elefante puedan asustarlo».

John Hutchinson, un investigador en el laboratorio de estructura y movimiento del Royal Veterinary College en Londres, estuvo de acuerdo: «Los elefantes se ponen un poco nerviosos a veces cuando los animales pequeños y rápidos están a su alrededor», dijo. «Recuerdo una ocasión en que un perro local en Tailandia corría mientras trabajábamos con un elefante para nuestros estudios de locomoción.

elefante y mas

Al elefante en realidad no le gustaba el ladrido del animal corriendo cerca de él, especialmente cuando no podía ver dónde estaba el perro. El perro estaba. El elefante entró en pánico y se fue corriendo a la jungla cercana.

ABC’s 20/20 realizó una prueba con elefantes entrenados en Ringling Bros. y Barnum & Bailey Circus en 2006. Un periodista y el entrenador del elefante de circo tenían ratones en sus manos y se los mostraron a varios elefantes; aparentemente los elefantes «solo parecían aburridos» y «a ninguno de ellos parecía importarle mucho».

Eso pudo haber sido porque los ratones fueron detenidos para que los elefantes los vieran claramente en las manos del reportero y del entrenador, en lugar de soltarse para correr alrededor de los pies de los elefantes.

Entonces, en lugar de tenerle miedo al ratón en sí, lo más probable es que un elefante se sorprenda por sus movimientos rápidos y frenéticos. «Pero lo mismo es cierto para la mayoría de los animales», dijo Plotnik.

elefante y mas

Elefantes y leones

En las películas de historia natural, las leonas generalmente son retratadas como los cazadores del orgullo, mientras que los leones machos chapotean bajo los árboles con sombra. Pero los machos no son perezosos, son asesinos efectivos por derecho propio, particularmente cuando atacan presas más grandes como elefantes y búfalos.

Además de los humanos, los leones son los únicos depredadores lo suficientemente poderosos como para matar a un elefante. Los machos, que son un 50% más pesados ​​que las hembras, son especialmente adecuados para la tarea. Por lo general, se necesitan siete leonas para matar a un elefante, pero solo dos machos podrían hacer lo mismo.

Elefantes Vs Hipopótamos

Estamos hablando de dos colosos en gran tamaño y agresividad, siempre y cuando ninguno se cruce en los caminos del otro, que sientan que se invade o de vulnera sus espacios, resultaría impresionante ver cómo se pueden enfrentar estos animales.

Sin la menor duda entre estos colosos saldría ganando el elefante, por su gran tamaño y todas las herramientas que posee, por ejemplo su gran y fuerte trompa que lo ayudaría en todo momento.

No podemos tampoco subestimar al hipopótamo ya que este animal también está preparado y equipado con grandes mecanismos de defensa, mas sin embargo el elefante lo supera en tamaño y fuerza.

elefantes

Elefante mas grande del mundo

El elefante africano más grande pesaba 13,5 toneladas (27,000 libras). El poseedor del récord mundial pesaba tanto y tenía 13 pies / 4m de altura en el hombro. Hay otras especies de elefantes, a saber, los asiáticos y los indios, pero son mucho más pequeños que los africanos. El elefante africano es el rey entre los gigantes en tierra.

Ningún otro animal terrestre se acerca al tamaño de estas criaturas. Se necesitarían 165 hombres adultos para compensar el mismo peso que el elefante africano más antiguo del mundo. El ruido de un elefante digiriendo su comida (cuando gruñe la barriga) se puede escuchar hasta 600 pies / 183 metros de distancia.

elefante y mas

Los elefantes en realidad tienen control sobre sus procesos digestivos porque son capaces de detener los sonidos de la digestión cuando sienten peligro. Aquí hay otros factores de elefantes geniales:

  • En un año, un elefante puede beber 15,000 gal / 57,000 litros de agua.
  • Los elefantes machos por lo general pesan alrededor de 16,500 lbs / 7,425 kgs y tienen unos 20 pies / 6,1 m de largo.
  • Los elefantes tienen solo cuatro dientes, que pueden perder y reemplazar hasta seis veces.
  • Los elefantes son herbívoros, lo que significa que solo comen plantas y vegetación.
  • Los elefantes africanos pueden vivir hasta 70 años.
  • La gestación femenina (duración del embarazo) en elefantes es de 22 meses, lo cual es casi 2 años.
  • Tanto los elefantes machos como las hembras tienen marfil ya que generalmente cavan en busca de agua, arrancando la corteza de los árboles y los hombres solían «romperse» mutuamente.

Deja un comentario