Oso: Características, Panda, Polar, Hormiguero, Perezoso, y Mucho Más

El Oso es un animal muy conocido en los ámbitos sociales como, películas, series, animaciones y más. ¿Pero que tan bien lo conocemos en la vida real? en este artículo sabremos más acerca los hábitos, características, alimentación, tipos y mucho mas de este poderoso y comunal carnívoro terrestre.

El oso

Los Osos o también conocidos como Úrsidos (Ursidae) son un mamífero Plantígrado (al igual que los hombres apoyan toda la planta del pie cuando caminan) de la especie carnívoro pero por lo general son omnívoros ya que por el poder de su fuerte dentadura, comen por lo habitual frutas, insectos, miel y raíces, claro está aparte de la ingesta de carnes.

A pesar de que por lo general este animal es de temperamento tranquilo, es importante no molestarlo o hacerlo enojar, ya que cuando lo hacen tienden a ser muy violentos y usan su dentadura, garras y tamaño para causar daños severos.

Es de un gran tamaño, posee un cuerpo macizo, su pelaje es abundante y largo, el cuello es ancho y lo puede estirar con facilidad, tiene la cabeza grande con orejas redondas y pequeñas. Por la característica de sus cuerpos pesados y sus eficaces mandíbulas, los osos son unos de los mayores carnívoros que habitan en la tierra. Se mueven con un caminar pesado y tienen una cola rudimentaria.

En la actualidad hay más de 250 expertos en todo el planeta, llevando a cabo cuantiosos estudios e investigaciones referente a la alimentación, uso del hábitat, distribución, genética, comportamiento con el hombre, entre otras actividades de los osos. El principal objetivo de estos expertos y sus investigaciones es la conservación y manejo de estas especies.

Registro Histórico de los Osos

La especie Ursidae excluyendo a los ya extintos ya que el registro de ellos es demasiado fragmentario y muy antiguo que el de las otras especies, se remonta desde el Mioceno medio hasta la actualidad. También en:

Europa desde es mioceno tardío hasta hoy en día en América del Norte, desde el Plioceno medio hasta el sol de hoy en Asia; desde el Pleistoceno temprano hasta la actualidad en el Sur de América y en el Plioceno en el Sur de África.

La familia Ursidae en la actualidad son menos diversos, refiriéndonos al número de especie, que en el pasado. Esto es cierto para los Tremarctinos ya que en el pasado 10 especies de estos habitaron entre el Mioceno tardío y el Pleistoceno tardío de América, en el sol de hoy solo 1 especie es la que perdura y son los osos de anteojos.

Características de los Osos en General

Los Osos son caracterizados físicamente por su gran tamaño cuando ellos caminan en 4 pata que es lo habitual llegan a medir hasta la espalda 1 a 1 metro y medio pero cuando este se alza sobre las 2 patas trasera pueden llegar a medir de hasta los 2 metros y medio de altura y si necesitan moverse sobre sus no patas traseras lo pueden hacer en cortas distancias.  (Ver articulo: Lince Ibérico)

La masa corporal de su cuerpo es entre los 250 y 780 kilos, hay evidencias de que los machos de osos polares pesan aproximadamente 1 tonelada. Por lo usual el macho siempre suele ser un 20%  más grande que la osa.

El pelaje del osos siempre es largo, abundante y espeso, casi siempre de un color como marrón, negro o blanco, pero hay casos en los que se ven de tonos, marrón y rojizo o negro y blanco. Hay excepciones de algunos osos como, el oso de anteojos que tiene un par de círculos de color blanco que rodean los ojos y esta el oso panda que posee un estándar de tonalidades blanco y negro que son bien definidos.

La cabeza del oso se impone por su gran tamaño y es caracterizado por sus orejas pequeñas y redondas, el hocico es estrecho y largo, tiene ojos pequeños, inexpresivos y redondos. Las patas no son muy largas, por lo general son cortas y gruesas, que tienen 5 dedos y en cada uno garras fuertes, afiladas y curvadas con las cuales cortan y rasgan a las presas.

Cuando le es necesario, pueden ser cuidadosos en sus movimientos, y sorprendentemente ágiles. Su sentido del oído y visión carecen de afinidad y destreza, pero el sentido del olfato es excelente y más al momento de buscar alimento.

En cuanto a los dientes del oso, los incisivos no se encuentran capacitados, los llamados caninos son alargados, los primeros 3 premolares se encuentran reducidos o retirados y los molares tienen una especie de corona que es ancha y baja fundamentalmente diseñada para una alimentación omnívora.

Alimentación del Oso

Los Actuales osos en su mayoría son omnívoros, se alimentan de pequeños invertebrados, vertebrados, huevos, también de frutos como fresas, frambuesas, bellotas y otros tipos de vegetales como plantas, raíces, musgos, bayas, setas y brotes de plantas. Pero hay 2 especies de Osos que tienen diferentes tipos de alimentación especial:

El Melursus Ursinus (Oso Perezoso de la India): Este consume casi única y exclusivamente hormigas, plantas y termitas. (Ver articulo: Cebra)

El Ursus Maritimus (Osos Polar): Esta especie es estrictamente carnívora, es decir solo consume e ingiere carne para sobrevivir, esta la adquiere de las focas y morsas.

Los osos que no son polares de vez en cuando sienten el deseo de comer carne, pero la mayoría de las veces es una necesidad que no es satisfecha, ya que su enorme tamaño y masa le impiden activar instintos de cazador rápido. Pero si se le presenta el momento y la oportunidad este no rechaza la opción de comer hormigas, gusanos, caracoles, ranas y su alimento favorito los peces, especialmente los salmones.

¿Por qué Hibernan los Osos?

La mayor parte de los osos tienen la capacidad de entrar en un estado de letargo parcial o permanecer semidormidos durante la época en donde el clima no les es favorable en este estado no es que cae completamente dormido, este proceso se lleva a cabo gracias a que la grasa que consumió durante el resto del año, su cuerpo la va consumiendo poco a poco durante este proceso de hibernación.

Osos que Hibernan

Todas la especies de osos tienen un periodo de hibernación, entre los cuales podemos encontrar el oso Polar, el oso Pardo y el oso Panda. Esto lo hacen en lugares como cuevas con difícil absceso o en caso tal huecos en la tierra creando una especie de madriguera.

Distribución de los Úrsidos

Los osos están distribuidos en varios países y continentes como Eurasia y América del Norte, en las grandes Montañas Atlas del Norte en África y en los Andes de América del Sur. Estos ocupan un área de hábitat que abarca desde los polares árticos hasta las selvas tropicales.

En Europa: En el continente europeo hay varias subespecies de Osos Pardo o el Oso Pardo europeo, que están extendidos desde la Península Ibérica hasta Rusia. (Ver articulo: Comadreja)

En América: En la actualidad habitan en el continente americano 4 especies de Osos, y existen registros de fósiles que aprueban que existiera una gran variedad en el pasado. Los osos americanos están agrupados, en subfamilias Ursinae y Tremarctinae.

Los Ursinae se encuentran también distribuidos en los continentes Eurasia y África del Norte, y los Tremarctinae tienen una extensa distribución en américa.

Comportamiento

Con respecto al comportamiento del oso en general y aunque no pareciera así ellos son animales tranquilos, son solitarios, les gusta la quietud y el silencio. Para una persona encontrarse con este amigo puede ser aterrador para muchos, pero la verdad es que esta especie es pacífica y únicamente por lo general cuando ataca lo hace solo porque alguien más lo está atacando primero, se encuentra muy mal herido o trastornado.

La prueba verdadera de estos es que este animal puede ser amaestrado y algunos los tienen como mascota. Son exhibidos al público en feria, zoológicos, circos y más.

Tipos de Osos

Alrededor del mundo existes muchas especies de oso pero en esta sección nombraremos a 17 de ellos que son los más conocidos, extraños y exóticos.

El Oso Polar

El Oso Polar u Oso Blanco (Ursus Maritimus), es la especie de mamífero carnívoro de la familia ursidae. También  es uno delos animales terrestres más grande en cuanto al consumo de carne. Es el Super depredador carnívoro del ártico.

Hábitat del Oso Polar

Este vive en las zonas heladas del Hemisferio Norte de los polos. Los expertos y especialistas  reconocen de un modo informal 6 poblaciones mayores de los osos polares:

  • Oeste de Alaskay la isla de Wrangel
  • Norte de Alaska
  • Canadá(60 % de los ejemplares mundiales)
  • Groenlandia
  • Svalbard-Tierra de Francisco José
  • Siberia

Alimentación del Oso Polar

Esta especie de oso consigue su alimento de muchos animales árticos. Su preferido son las crías de focas y renos y llegan a comer hasta 30 kilos de comida solo al día, los cachorros pueden hasta 1 kilo. Los osos polares no toman agua, ya que en esas zonas árticas suele ser ácida y salada. Extraen los fluidos de la sangre de sus presas.

También existen investigaciones que prueban que pueden llegar a convertirse en caníbales, sobre todo los machos, ya que si estos tienen demasiada hambre, no tienen problema alguno en devorar a otros osos en especiales jóvenes o que ya estén muertos.

El oso polar se alimenta de muchos animales árticos. A pesar de todo, sus favoritas son las crías de focas y renos (que son mucho más escasos que los primeros) y llegan a comer unos 30 kilos de comida al día, y los cachorros un kilo. Los osos polares no toman agua, ya que en su ambiente es salada y ácida. Sacan los fluidos que necesitan de la sangre de sus presas. También se ha descubierto recientemente que pueden llegar a ser caníbales, en especial los machos, ya que si sufren demasiada hambre, no tienen problemas en comerse a otros osos en especial jóvenes o muertos generalmente.

El Oso Hormiguero

El Vermilinguos (Lengua en forma de gusano, conocido también como el oso hormiguero, osos palmeros o yurumíes, es un mamífero placentario del orden Pilosa. Nativo del Sureste Mexicano, América Central y Sudamericana. A pesar del nombre no tiene ningún tipo de parentesco con los osos ursidae. (Ver articulo: Gato Caracal)

Hábitat

Estos osos viven en las sabanas, montes abiertos, abras en selvas o bosques y pastizales; por lo general esto ocurre donde haya hormigueros, termiteros y tacurúes.

Oso Hormiguero en Peligro de Extinción

Esta especie está altamente amenazada. Son variadas la causas de que esta población de osos este en constante descenso. Anteriormente estos osos eran cazados para su ingesta en platillos de diferentes tribu, el pelaje lo usaban para hacer cepillos y el cuero era utilizada para hacer productos de talabartería. Aunque esto ha disminuido la extensión del hábitat humana está contribuyendo a la disminución de este animal.

Que come el Oso

Esta especie es clasificada como Mirmecófagos, esto comprende a todos los animales que integran su alimentación básica y está constituida por hormigas y termitas. Este oso usa sus poderosas garras para destrozar los hormigueros o romper los nidos de las termitas.

Después usa su segunda arma su lengua  pegajosa y larga, que es introducida dentro del habita de las mismas atrapándolas a gran velocidad e ingiriéndolas. Un oso de esta especie puede comer un aproximado de 35 mil hormigas o terminas por día. Su defensa es el duro y espeso pelaje que posee, este lo cubre por completo sirviéndole como escudo contra las picaduras de las termitas y hormigas.

Oso Hormiguero Mascota

Existen diferentes tipos de Osos hormiguero de los cuales puede elegir como mascota. Los llamados Sedosos o Pigmeos son los más pequeños en tamaño, los Tamandúa son de tamaño un poco más mediano y los Gigantes como es indicado en su nombre son los más grande de su especie.

Muchas personas buscan al oso hormiguero Sedoso para tenerlo como mascota, ya que este está en la categoría de los pequeños y no pierde su hermosa apariencia. Para tener esta especie de osos como mascota se deben tener ciertas normas de convivencia y cuidados bien claro, con respecto a este animal como por ejemplo:

Un buen lugar para dormir, buena comida acorde al tipo de oso hormiguero, recreación pero controlada ya que si exagera en el momento de los juegos puede dañar a la persona o a el mismo con sus poderosas garras.

Oso Hormiguero en Peligro de Extinción

Esta especie está altamente amenazada. Son variadas la causas de que esta población de osos este en constante descenso. Anteriormente estos osos eran cazados para su ingesta en platillos de diferentes tribus, el pelaje lo usaban para hacer cepillos y el cuero era utilizada para hacer productos de talabartería. Aunque esto ha disminuido la extensión del hábitat humana está contribuyendo a la disminución de este animal. (Ver articulo: Gato Persa)

El Osos Hormiguero Gigante

También conocido como oso hormiguero bandera, yurumí y a veces de forma errónea  jurumí. Es la más grande especie de oso hormiguero. Este puede ser hallado en América Central y Sudamérica. Es el único que representa al género Myrmecophaga.

El Osos Panda

El oso Panda o panda gigante es una especie de mamífero carnívoro y aunque hay una gran disputa con respecto a esto, han realizados estudios donde el ADN arroja a este oso en la familia de los Ursidae. Se caracteriza por su color de pelaje y sus anteojos. Esta especie esta ubicada y son nativos de China Central, y habita en regiones montañosas, las de Sichuan hasta una altura de 3500 metros.

El Osos Perezoso

Son llamados Folívoros o Filófagos pero comúnmente conocidos como perezosos o pereza. Son neotropicales, animales de tamaños variados de 50 cm a 170 cm, son habitantes de las selvas húmedas de Centro y Sudamérica. Esta especie puede ser clasificada como perezoso de 2 dedos o perezosos de 3 dedos. Pero hay evidencia de que existieron más de 50 especies extintos.

El parecido de los perezosos con los primates es solo aparente, ya que no guarda ninguna relación cercana con estos, lo cual es buen ejemplo de evolución convergente. Se encuentran emparentados con los osos hormigueros, y más lejanamente, con los armadillos.

 

El Osos Pardo

El oso pardo  es también una especie de carnívoro perteneciente a la familia ursidae provenientes de Eurasia y Norteamérica.

Distribución

Estos tienen sus extensiones por las amplias zonas de Europa, Asia templada y Norte América.

El Osos de Anteojo o Frontino

Es también perteneciente a la familia ursidae. Solo que es la única especie vigente de este índole.

Son de tamaños medianos cuando se le comparan con otros osos, pueden medir entre 130 cm y 190 cm de alto y su peso llega a ser de 80 a 125 Kg. Por lo general el macho es más grande que la hembra. Las tonalidades tienden a ser uniformes con un pelaje áspero. El hocico es de color café claro corto de tamaño con manchas blancas que son extendidas hasta los ojos.

Como casi todos los osos actuales, el oso de anteojos es omnívoro, aunque su dieta habitual es preferentemente de origen vegetal: bromeliáceas, frutos, bayas, bulbos, raíces, cortezas, hojas y hongos; un pequeño porcentaje de su dieta es de origen animal o derivada: insectos, miel, huevos, reptiles, peces, roedores, conejos, pichones, y en ocasionalmente, caprinos, ovinos, camélidos y vacunos. Por tal régimen alimentario, el oso de anteojos es el úrsido más herbívoro, tras el panda gigante. La hembra suele parir dos oseznos. (Ver articulo: Chow Chow)

El Oso Grizzly

Es una subespecie del mamífero osos pardos, son los más grandes del planeta, este suele vivir en las tierras altas Norteamericanas. Este es un oso solitario a excepción en la temporada del desove del salmón, que es cuando varios tipos de este oso se juntan para comer.

Distribución

Estos osos están distribuidos por el noroeste de Estados Unidos y Canadá, La Península de Kamchatka (Siberia). La mayor concentración de esta especie está viviendo en Alaska. Los Grizzly anteriores recorrían hasta México, y se encontraron individuos en Durango.

Alimentación del Grizzly

Tienen el sistema digestivo como cualquier animal mamífero carnívoro. Pero la realidad es que son omnívoros, en la mayoría de los casos se alimentan de frutos silvestres, pastos, corteza de árbol, insectos y hasta gusanos. La variedad de vegetales son el 90% parte de su alimentación.

Oso Negro

También llamado oso negro americano, es el oso más común en Norteamérica. Se encuentra en un área geográfica que es extendida desde el norte de Canadá  y Alaska hasta la Sierra Gorda de México, y también de las costas atlánticas hasta las Costas Pacíficas de Norteamérica.

Este oso existe en una gran cantidad de estados norteamericanos y en todas las provincias de Canadá. El oso negro prefiere los bosques  y las montañas donde se le hace mejor buscar su comida y puede ocultarse fácilmente. Existe una población en la actualidad que está protegida entre 500.000 y 750.000 en ese continente.

El Oso Panda Rojo

Es la única especie en el mundo perteneciente a la familia Ailuridae; se encuentra dentro de las especies que están en peligro de extinción ya que esta críticamente amenazada su especie, por la pérdida de su hábitat, la caza furtiva y la endogamia.

El Pando Rojo es un nativo de las regiones montañosas del Himalaya, Bután, el Sur de China, la India, Nepal y Birmania, aunque existe registro de fósiles que comprueban su antigua existencia en las zonas de américa del norte.

Hay una población estimada de 2500 individuos maduros, se le considera una especie en peligro de extinción según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Sin embargo, su población ha comenzado a disminuir debido a la destrucción de su hábitat, la eliminación de su territorio en China y la caza furtiva. Este último es un factor importante en la disminución de la población de los pandas rojos. Es un animal común en los zoológicos, principalmente de Norteamérica y Europa donde es reproducido en cautiverio.

Este vive por lo general en los bosques templados y húmedos de las zonas altas y con bastante bambú. Tiene un pelaje de color rojizo pardo con una cola larga y muy peluda. Las extremidades delanteras son cortas y por esta razón tiene una rara forma de caminar.

El Oso Melero

El oso melero u oso hormiguero amazónico es de la especie de tamandúa de Sudamérica. Este es un animal solitario que tiene numerosas hábitats de los cuales son selvas y sabanas áridas. Su alimentación consiste de hormigas, termitas y abejas. Tiene unas poderosas garras que usa para destrozar los nidos de los insectos o para defenderse.

El Oso Grolar

El Oso grolar o también conocido como grizzly polar, es una especie e híbrido muy raro que ha sido producido tanto en cautividad como en el ámbito salvaje, este es el resultado de un cruce entre un oso pardo y un oso polar. En el año 2006, fue visto por primera vez en la naturaleza y fue confirmada por los estudios del ADN de este oso de aspecto extraño en las islas de Banks al norte de Canadá.

El Oso Cavernario

El oso de las cavernas u oso cavernario, es una especie extinta de un mamífero carnívoro de la familia de los úrsidos.

Este oso existió durante el pleistoceno tardío en buena parte de Europa, desde el Sur de Inglaterra al Cáucaso. Es de las especies de osos prehistóricos más conocida del mundo y uno de los más grandes que había existido, tenía una altura de más de 130 cm de altura en la cruz, este le era un buen rival a los osos Kodiak y los Polares son contemporáneos con los cavernarios.

Tanto su nombre común como el científico son derivados del hecho de que los fósiles de esta especie fueron hallados originalmente en cuevas. Estos solamente usaban las cuevas como refugio durante la híbernación.

Oso Tibetano

El oso tibetano (Ursus thibetanus), también es conocido oso del himalaya u oso negro asiático y es parte de la familia de los ursidos. Este un oso que habita en los bosques de Asia, de Irán a Japón, preferiblemente en áreas montañosas. Está muy emparentado con el oso negro americano y en menor medida con el oso pardo y el oso polar.

Mide entre 1,30 y 1,90 m de longitud, con un peso de 100 a 200 kg en el caso de los machos y unos 90 en el de las hembras, por lo que se le puede considerar un oso de tamaño medio. Se caracteriza por su manto de pelo negro en todo el cuerpo, más largo en el cuello, y únicamente interrumpido en el morro y una banda en forma de «V» en el pecho, de color leonado. La esperanza de vida en libertad ronda los 25 años.

Oso Iberico

Es una subespecie del oso pardo propio de europa, desde la península ibérica a Escandivania y Rusia.

El oso pardo europeo (Ursus arctos arctos) es una subespecie del oso pardo (Ursus arctos) propia de Europa, desde la península ibérica a Escandinavia y Rusia.

El Oso Pardo Mexicano

Ursus arctos nelsoni,  es una subespecie extinta de oso pardo, un mamífero omnívoro de la familia de los úrsidos.

​ El extinto oso pardo de California se extendía ligeramente hacia el sur de Baja California Norte mientras que los osos pardos mexicanos en Durango, Chihuahua, Sonora y México central probablemente estaban más relacionado con los osos de Arizona, Nuevo México y Texas que con los de California.

Oso Jucumari

El oso Jucumari es un plantígrado grande y fuerte, de cabeza redonda, con un hocico y cola corto. El pelaje por lo general tiende a ser de color marrón pueden a ver los otros alumnos.

Comportamiento: 

Este oso es un animal oportunista de constante diarios. Es un animal terrestre pero un excelente trepador,

El Oso Más Grande del Mundo

El oso Kodiak, también conocido por el nombre científico, Ursus Arctos Middendorffi, o se le llama Oso Gigante de Alaska. Este es el oso pardo más grande del mundo. Entre todas las especies de osos solo hay un rival que puede llegar a ser más grande que el Kodiak y es el oso Polar.

Otro oso que puede ser un tercer contrincante es el poderoso Oso Pardo Grizzly, pero cuando es comparado con el gran Kodiak este se ve insignificante. El Oso Kodiak pesa aproximadamente 363 hasta los 675 Kg.

El Oso Jucumari Bolivia

El oso Jucumari es un plantígrado grande y fuerte, de cabeza redonda, con un hocico y cola corto. El pelaje por lo general tiende a ser de color marrón pueden a ver los otros alumnos. Es un omnívoro más grande del continente sudamericano y es constituido el único en su especie.

Curiosidades de los Osos

El Oso sin pelo

Existe una osa llamada Dolores una hembra. Que están ubicados en Esta extraña enfermedad podría tener un origen genético. Se dice que es una extraña enfermedad genética la que produce esta caída del pelaje aunque los osos no se ven con dificultad pueden trabajar.

Oso Asesino

El oso Grizzly es el mas fuerte y poderoso oso al momento de cazar a sus presas se vuelve un animal diferente. cuando esto quieren comer carne y no la hayan pueden convertirse hasta en carnavales.

Deja un comentario