Langur: Chato, y Todo lo que Necesita Conocer

Langur o Semnopithecus es la denominación que se les da a un género de primates catarrinos que forman parte  de la familia Cercopithecidae, y los cuales son conocidos comúnmente con el nombre de langures grises, de todo lo relacionado a este magnifico primate hablaremos a continuación en este articulo.

El Langur

Es un género de los primates catarrinos perteneciente a la familia Cercopithecidae, y conocidos con el nombre de muy común de Langures Grises.

Todas estas especies conocidas en la actualidad se agrupan como subespecies de  Semnopithecus entellus. En el año 2001, fue sugerido que muchas de estas especies podrían ser registradas como especies propiamente.

Distribución del Langur

La distribución geográfica de Semnopithecus entellus (Hanuman langur) se extiende desde el norte de la India en Cachemira y el Himalaya en Nepal, Bhután y el Tíbet al sur de Sri Lanka, Bangladesh y de este a oeste hasta el valle del Indo, en Pakistán (Gron, 2008). Se cree que un solo par de reproducción resultó en la población encontrada en el sudeste de Bangladesh.

Habitat del Langur

Los langures de Hanuman se encuentran en una amplia variedad de hábitats, que van desde los bosques lluviosos de hoja perenne a tropicales. También se sabe que viven muy cerca de los humanos, incluida la ciudad de Jodhpur, India, que tiene más de un millón de habitantes.

Son primates que viven en el bosque en India, pero se encuentran solo en las aperturas de bosque en Bangladesh. La cantidad de lluvia varía mucho en todo su rango (10 a 200 cm). Los langures Hanuman son capaces de soportar un amplio rango de temperaturas, de -7 ° C a 46 ° C, y pasan cerca del 80% de su tiempo en el suelo. (ver artículo: Papión)

Características Físicas del Langur

Los langures de Hanuman tienen un pelaje gris pardusco, con un tinte rojo en la superficie dorsal y pelaje blanco en la superficie ventral. Sus pies, manos, cara y orejas son negros, y su rostro está enmarcado con pelo blanco. Su cola suele ser más larga que el cuerpo, con una punta blanca.

Los bebés nacen con un pelaje fino, marrón oscuro o negro. Su piel es pálida, pero se oscurece a negro a los tres meses. Son sexualmente dimórficos, con los hombres un poco más grandes que las mujeres. Los machos pesan alrededor de 13 kg y las hembras pesan alrededor de 9,9 kg.Excluyendo su cola, los machos miden alrededor de 64 cm de largo y las hembras miden alrededor de 58.5 cm de largo. Las colas de langur Hanuman macho tienen un promedio de 91,0 cm y las de las hembras un promedio de 86 cm. Tienen 32 dientes y su fórmula dental es 2/2 1/1 2/2 3/3.

Langur chato dorado

El mono dorado de nariz chata (Rhinopithecus roxellana) es un mono del Viejo Mundo en la subfamilia Colobinae . Es endémico de un área pequeña en los bosques templados y montañosos del centro y suroeste de China. Habitan en estos bosques montañosos del suroeste de China a altitudes de 1.500-3.400 m sobre el nivel del mar.El nombre chino es mono de pelo dorado de Sichuan. También es ampliamente conocido como el mono de nariz chata de Sichuan. De las tres especies de monos de nariz chata en China, el mono dorado de nariz chata es el más ampliamente distribuido en toda China.

La nieve ocurre con frecuencia dentro de su rango y puede soportar temperaturas medias más frías que cualquier otro primate no humano. Su dieta varía notablemente con las estaciones, pero es principalmente un herbívoro con líquenes siendo su principal fuente de alimento. Es diurno y en gran parte arbóreo, y pasa el 97% de su tiempo en el dosel. Hay tres subespecies. Las estimaciones de población varían de 8,000 a 15,000 y está amenazada por la pérdida de hábitat.

Langur de Nariz Chata

El mono de nariz chata de Yunnan es el más amenazado de las tres especies de monos de nariz chata en China. El pelaje largo y peludo es principalmente negro en la parte posterior, brazos y piernas y blanco en la parte delantera. El pelo blanco también está presente en los flancos y esto es particularmente largo en los machos adultos.

Los labios son de color rosa intenso, mientras que la cara es más pálida y hay pelos gris amarillento en los hombros. Estos monos obtienen su nombre común por sus narices inusuales; los huesos nasales están ausentes y las fosas nasales están hacia arriba. Los jóvenes nacen blancos, pero se vuelven grises durante varios meses.

Reproducción

Los langures de Hanuman viven en grupos poligínicos y poligíndamente, y los machos no pareados forman grupos de solteros. La dominación masculina generalmente se determina a través de la lucha, mientras que las mujeres más jóvenes, sexualmente maduras tienen una clasificación más alta y su rango disminuye con la edad.Las mujeres anuncian el estro a través del movimiento de la cabeza y presentan la región anogenital a parejas potenciales. Las hembras continúan apareándose durante la gestación para prevenir el infanticidio de los machos dominantes.

Apareamiento

Las hembras típicamente alcanzan la madurez sexual a los 2.9 años de edad, y los machos alcanzan la madurez sexual a los 5 años de edad. Los langures Hanuman se reproducen entre julio y octubre, y el parto ocurre entre febrero y abril. La gestación dura de 200 a 212 días, después de lo cual nace un solo bebé. Aunque es raro, las mujeres también pueden dar a luz gemelos.

Los langures Hanuman infantiles pasan la primera semana de vida con sus madres. Después de eso, los bebés también son cuidados por otras mujeres que han dado a luz recientemente a los bebés; sin embargo, la madre todavía proporciona la mayor parte de la atención. A las seis semanas de edad, los bebés comienzan a comer solos. (ver artículo: Gibón)

El destete no comienza hasta los 8 meses y se completa a los 13 meses de edad. Entre las edades de 9 a 12 meses, los bebés solo están cerca de su madre el 20% del tiempo. Los hombres se ven obligados a dispersarse antes de que alcancen la madurez sexual, mientras que las mujeres permanecen con su grupo natal. Los langures Hanuman son independientes a los 2 años.

Longevidad

En cautiverio, los langures Hanuman a menudo llegan a los treinta años. En la naturaleza, los machos pueden vivir hasta los 18 años, y las hembras pueden vivir hasta los 30 años.

Alimentación

Los langures Hanuman son principalmente herbívoros. Su dieta está compuesta de hojas (52-61%), frutas (15-25%), flores (4-13%), insectos (0.4-3%) y otros alimentos como corteza, chicle y tierra. Se prefieren hojas más desarrolladas que hojas jóvenes. No son forrajeadores altamente selectivos y consumen alimento humano cuando está disponible. En tiempos de escasez de alimentos, se sabe que consumen corteza.

Estado de Conservación

Los langures de Hanuman figuran como una especie de «preocupación menor» en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Anteriormente figuraba como casi amenazada en 2004.

Depredación

Langurs Hanuman son presa de leopardos ( Panthera pardus ), dholes ( Cuon alpinus ), tigres ( Panthera tigris ), lobos ( Canis lupus ), y chacales de oro ( Canis aureus ). Duermen en el dosel superior del bosque para evitar depredadores mientras descansan; sin embargo, la deforestación ha reducido el número de árboles que se posan, lo que brinda a los depredadores un acceso más fácil a los langures, lo que puede aumentar la mortalidad inducida por los depredadores.

Categorías Primates

Deja un comentario