Mono Tití: Características, Mascota, Cabeza Blanca, y Mucho Mas

El Mono Tití, es la especie de primate más pequeño del mundo y para muchas personas es adorable y simpático. Pero para tener a este animalito como mascota se deben seguir ciertas reglas y normas para su buena domesticación. En este artículo conoceremos más sobre este amiguito peludo, sus necesidades, cuidados, alimentación, características y mucho más.

Descripción

El mono Tití es un primate muy alegre. Mejor dicho, es un grupo de monos muy alegres y carismáticos, ya que cuando hablamos de titís nos estamos refiriendo a más de 42 especies de primates de pequeño tamaño, y son conocidos como Calitrícidos (Son una Familia de Primates Platirrinos que viven en Centro y Suramérica).

Características del Mono Tití

Las diferentes clases de monos Tití varían abundantemente en cuanto al tamaño y color, pero en su mayoría son muy parecidos en los atributos físicos. Todos estos monos son normalmente pequeños, pero su tamaño y peso es particular para cada especie. Por ejemplo, pueden llegar a pesar desde los 100 gramos que es el peso del Tití Pigmeo hasta los 800 gramos correspondientes al Tití León dorado. (Ver artículo: Gato Angora)

Más específicamente, las medidas características del mono Tití se pueden describir de la siguiente manera:

  • Peso: las hembras pueden llegar a pesar entre los 700 a 1020 gramos y los machos pueden llegar a pesar entre los 800 a 1200 gramos.
  • Longitud del cuerpo y la cabeza: Las hembras pueden medir de 29 a 42 centímetros de largo y los machos desde 30 a 45 centímetros, sin incluir la cola. La enorme mayoría de los monos titís poseen 2 molares.
  • Longitud de la cola: La cola de las hembras suele medir de 36 a 64 centímetros y los machos de 39 a 50 centímetros. Esto quiere decir que si sumamos las 2 medidas, (su cuerpo y cola) sus dimensiones serían: Las Hembras entre los 65 cm – 106 cm y Los Machos entre los 69 cm – 95 cm aproximadamente.
Descripción del Mono Tití

Además, todos  los tipos de mono Tití tienen un pulgar oponible similar al nuestro, y poseen una cola muy peluda que no es prensil (No pueden sujetarse con ella). Pero aunque no obtengan esta cualidad a diferencia de muchos primates, tienen buenas garras en vez de uñas.

El pelaje de estos monos es suave y largo, y normalmente se presenta en tonalidades rojizos, marrones o negro y con la parte interior más clara. Algunos monos de esta especie poseen un cuello brillante o rayas negras en la cabeza.

Estos monos son diurnos y arborícolas, duermen por la noche, pero también toman un descanso al mediodía. Dependen mucho de los árboles para su supervivencia. Ellos optan por los densos bosques cerca del agua. Estos monos saltan fácilmente de una rama a otra, por esta razón obtienen su segundo nombre de “monos saltadores”.

No obstante, como se dijo anteriormente existen aspectos diferentes de acuerdo a las clases de monos Tití tienen aspectos diferentes de acuerdo a su especie. Uno de los más conocidos es el Tití Común, que tiene unas orejas peludas de color blanco, su cuerpo es de color pardo y grisáceo.

 mono titi

Comportamiento

Cuando hacemos referencia al mono Tití, estamos hablando de una de las criaturas más territoriales del mundo animal. Habitan conjuntamente como familia y están compuestos por los padres e hijos en números de 3 a 7 miembros. Cuando les toca defender su territorio lo hacen a través de gritos y persecuciones hacia a los intrusos. Estos monos son muy amorosos en cuanto a su familia.

De la misma forma que otros monos, el Grooming o Acicalamiento es importante entre los Titís, ya que ayuda a fortalecer y establecer vínculos entre los involucrados y además cumplen con la función de extraer los parásitos.

Todos los tipos de mono Tití se comunican a través de sonidos. Ellos establecen chillidos muy fuertes que transitan la selva, incluso tienen una especie de Sintaxis Primitiva. Además suelen comunicarse por medio de olores dejando sus feromonas en los árboles cuando frotan sus glándulas contra ellos. (Ver artículo: Chow Chow)

 mono titi

Mono Tití como mascota
Por lo general no es recomendable tener un mono de mascota, por ciertos casos de agresividad al llegar a la etapa de adultos. Una de las razones es que son adoptados solos y están solitarios en el grupo familiar, siendo este el único primate, pero tampoco es muy fácil obtener un acompañante de su especie ya que estos monos no aceptan nuevos tití así de fácil, por la razón que mencionamos anteriormente, que son territoriales y pelearan por su espacio.

Mono Tití Doméstico

Estos animalitos a pesar de ser bonitos y divertidos, cuando hacen lazos con las personas se vuelven celosos y se adueñan de ella y si llegase a haber un nuevo miembro en la familia como el caso de un bebé, este hará lo que sea para llamar la atención de su dueño y hasta puede incurrir en arañazos, mordeduras y defecar por todos lados del hogar si está suelto.

En la mayoría de los países está prohibida la comercialización de estos monos, no obstante existe la venta de monos domésticos de forma ilegal, extrayéndolos de sus hábitats para su distribución en centros de ventas.

mono titi

En el caso de otros países si es aceptable la adquisición de estos monos como mascota, y permiten la venta de monos domésticos con permisos legales especiales, y siguiendo ciertos lineamientos y normas que establezca la nación para su aprobación, como por ejemplo contar con un especialista de primates cerca en la zona, no un veterinario de animales en general.

Enfermedades en los Titís
No existe mucha información en torno a las enfermedades que contraen y transmiten los monos Tití. Pero según investigaciones científicas ellos pueden contraer: Sarampión, Varicela, Herpes Labial, parásitos intestinales, enfermedades metabólicas del hueso, VIH y muchas otras más. Como también pueden transmitir enfermedades a las personas por medio de sus heces, mordeduras y orina.

Alimentación

La alimentación de los monos Tití consiste frecuentemente en muchas frutas, también se alimentan de hojas, flores, savia, huevos de aves y hasta de pequeños animales vertebrados. Toda su alimentación gira entorno a ellos y la consiguen en los mismos árboles donde habitan.

 mono titi

Reproducción

Los monos Tití son monógamos, es decir que solo tienen un pareja de por vida. Se tiene muy poca información sobre su reproducción; pero hasta el momento se sabe que la hembra suele dar a luz a una camada de 1 a 3 crías.

Después de un proceso de gestación que dura unos 155 días, equivalente a 5 meses, la hembra tiene por lo general un solo mono joven. Esta especie de primate son muy pocas las veces que han tenido partos gemelares.

Aquí son los machos los que tienen la tarea del cuidado de las crías, en algunos casos también ayudan los hermanos mayores nacidos en partos anteriores. El lazo entre la cría y el macho es muy fuerte y es el mono el que se ocupa del bebé. Lo lleva y trae a la madre solo para que este sea amamantado y reciba ciertos cuidados que solo la mamá le puede dar. (Ver artículo: Galgo)

Las crías de Tití son destetados pasados los 5 meses de vida y están desarrollados por completo luego de alcanzar 1 año de edad. Al alcanzar los 2 o 3 años dejan su grupo familiar con el objetivo de buscar su pareja. Su expectativa de vida es de 12 años.

Cuidados

Los monos Tití son primates muy bonitos y parecen verdaderamente adorables y dóciles a primera vista, pero estos pequeños animales no son tan fáciles de manejar. Todas aquellas personas que quieran transformarlos en animales domésticos tendrán que alcanzar todas sus necesidades.

Estos monos requieren de dedicación, tiempo, atención y recursos financieros. Por otro lado, a estos animales no les gusta estar solos y tampoco se pueden quedar sin la supervisión de una persona, si se llegasen a quedar solos por mucho tiempo se volverán animales destructivos y de malos modales, hasta llegan a desarrollar un hábito de morder en los momentos de ira que experimentan.

Estos monos tienen una personalidad propia, y por lo tanto les gusta llamar la atención. En este sentido, poseen un gran repertorio de vocalizaciones, hacen gritos muy agudos que por lo general son bastante comunes en ellos.

Ellos requieren de una constante estimulación mental, por lo tanto si una persona no puede ofrecer una dedicación del 90% de las horas del día a estos animales, es mejor no adquirirlos. Las crías de Tití tienen que ser alimentadas con un biberón de leche, en esta etapa de su vida son muy amables, pero cuando están entrando en la lapso de madurez sexual se hacen algo impredecibles y agresivos.

Por lo general alcanzan la madurez a los 18 o 24 meses y si no se saben cómo tratar pueden llegar a ser peligrosos hasta para los mismos dueños. Son de instintos e impulsos fuertes y tienden a reaccionar contra los adolescentes humanos.

Los Titís no son animales muy sucios y el orine no tiene olores intensos. Pero tienden a hacerlo de forma frecuente, si son bien entrenados pueden aprender a delimitar las zonas específicas con su orina. Estos suelen defecar en sus patas para obtener un mejor agarre de escalada, se aconseja por lo general colocarles un pañal mientras están en períodos de entrenamiento.

Cabe destacar que la dentadura de los monos Tití está desarrollada con una fuerza y molares capaces de arrancar la corteza de los árboles para poder ingerir la savia que brota de estos. Sabiendo esto, podemos entender que la capacidad de mordedura de estos monos es tan peligrosa que si muerden a una persona no solo hacen tremendas heridas sino que transmiten ciertas enfermedades al organismo.

Entrenando a un Mono Tití

Estos monos cuando son adquiridos como mascotas necesitan de una jaula grande y espaciosa llena de muchas cantidades de juguetes, plantas, hamacas y túneles para su movilización. Esta jaula debe ser limpiada constantemente y también debe poseer una fuente de calor  como lámpara de infrarrojos o almohadilla eléctrica. Los titís son sociales y tienen que vivir de forma libre, no es buena idea mantenerlos en una jaula encerrados en casa.

En cuanto a su alimentación como mascota, necesitan obtener una dieta rotativa, rica en vitaminas C, D3 y minerales. Se les puede dar comida enlatada y galletas, sin embargo estos monos llegan a aburrirse de comer siempre los mismos alimentos, se pueden incluir frutas y verduras frescas, cereales integrales, pasta, entre muchas otras cosas más. (Ver artículo: Dogo Sardo)

Estos monos también aman los dulces, los helados y el regaliz. Otra cosa que se debe tomar en cuenta es que la forma de alimentación también debe variar, no les gusta que las personas todo el tiempo les den la comida directamente, sino que ellos la tienen que encontrar, por tal razón las personas deben ser creativas y colocarlas en lugares altos donde ellos los puedan alcanzar.

Alimentando monos Tití

Hábitat

Gran parte de los monos Tití viven en las selvas tropicales de América Central y Sudamérica, en su mayoría en las cuencas del amazonas, habitando en países tales como Colombia, Chile, Perú y Bolivia.

El hogar de estos primates se encuentra en riesgo gracias a las explotaciones de madera. Aunque la amenaza mayor es su captura para el tráfico ilegal. Son atrapados para ser utilizados como mascotas en los continentes Europeos y Americanos. Por ser el mono más pequeño en la especie de primates son encerrados en botellas de plástico o cubiertos por bridas de tal manera que muchos mueren asfixiados durante el viaje.

Peligro de extinción

El Mono Tití es una clase de mono tropical exótico que habita en Sudamérica y América central, además de otros lugares como el Amazonas. La gran mayoría de las especies Tití están amenazadas y en peligro de extinción principalmente debido a las grandes talas de los árboles en sus hábitats.

Por otro lado está la caza de estas especies, ya que es otro factor implicado en el proceso de eliminación de los mismos. Las personas por lo general no los cazan para darles muerte sino para su comercialización como mascotas, algo que es completamente ilegal en muchos lugares, cuando los agarran suelen morir asfixiados durante el traslado.

Distribución de los Monos Tití

Algunos monos Tití están distribuidos específicamente en ciertas zonas y países, pues son especies que no se encuentran con frecuencia en muchos lugares. A continuación mencionaremos algunos de ellos:

Perú

El Mono Tití ardilla o Frailecillo es originario de Perú, y aparece también en la Amazonia de Ecuador, Brasil, La Guayana, Colombia y Venezuela. En Perú suelen ser vistos mayormente por las regiones de San Martín y Loreto, en la Amazonia de Perú y a la orillas del Norte de los Ríos Marañón.

Este también es el hogar del Mono Tití Marrón o Mono Tocón (Callicebus urubambensis) del río Urubamba, es un mono platirrino perteneciente a la familia de los Pitécidos e integrante del género Callicebus. Vive por lo general en selvas Amazónicas del Centro – Oeste de Sudamérica. Esta especie fue descubierta en el año 2013 por el investigador holandés Jan Vermeer.

Costa Rica

El mono Tití o Corona Gris de espalda rojiza, es la especie de primate más pequeña de Costa Rica. Este solo puede ser hallado dentro y por los alrededores del Quepos y del Parque Nacional Manuel Antonio ubicado en el Pacífico Central de Costa Rica. Estos monos son parte de la lista roja de la IUCN como una especie en peligro de extinción desde el año 1996 y oficialmente fueron clasificados como amenazados en el año 2008.

Colombia

Estos primates tienen sus hábitats naturalmente y son solo originarios de país Colombiano, entre ellos se encuentran:

  • El mono tití Cabeciblanco: Solo viven en Colombia en los departamentos del Atlántico, Bolívar, Sucre y Córdoba; esta es una de las especies camino a la extinción y se estipula que sólo quedan alrededor de unos 7.000 individuos.
  • El Mono tití Gris: Este forma parte de una de las especies de mono tamarino habitantes del norte de Colombia y solo puede ser hallado en ese país. (Ver artículo: Lobo)
  • El mono tití del CaquetáEs también un primate platirrino de la familia Pitheciidae, que viven en los húmedos bosques entre los ríos Caquetá y Orteguaza, sentido al Noroccidente de la Amazonia ubicado al sur de Colombia. En su mayoría este mono Tití del Caquetá es considerado como una especie en peligro de extinción, por toda las destrucciones que hacen de su hábitat.

División por grupos de Tití

Los Monos Tití acostumbran a dividirse en 5 grupos variados que son conformados de la siguiente manera:

  • Los Titís Verdaderos: Por lo general estos primates son de tamaño más pequeño que el mono tamarino.
  • El Tití Tamarino o También llamados tití Bigotudo o Pinchés: Posee dos grandes bigotes en su rostro y es un mono muy sociable.
  • El Tití Pigmeo o Chichico: Es llamado de esta manera por ser el mono más pequeño del mundo, llegando a pesar tan solo 100 gramos.
  • El Tití León o También llamado Tití Dorado o Leoninos: Se destacan por sus pelajes que son de colores vivos y llamativos.
  • El Tamarino de Goldi: Este aún posee los 3 molares en cada hemimandíbula cuando por lo general esta especie solo tiene dos.

Tipos de Mono Tití

Existen diferentes tipos de mono Tití, se puede decir que un aproximado de 42 especies, uno de los más comunes de todos es el tití común. Sin embargo, tienen características particulares para cada uno y se describen con mayor detalle a continuación:

Tití Cara Blanca o Común

El Tití Común o en su nombre científico Callithrix Jacchus, también conocido como el tití de Pinceles Blancos por sus orejas. Es uno de los monos más traficados ilegalmente. Estos pueden convivir en grupos de hasta 20 ejemplares y  con otras especies de momo Tití como el de Pinceles Negros (Callithrix Penincillata).

El Tití común puede llegar a medir entre los 18 a 30 cm de largo, y pesa entre 400 y 450 gramos esto sin incluir la cola. La cola del Tití común puede llegar a ser tan larga como su cuerpo y llega a medir entre 28 y 35 cm.

 mono titi

El pelaje de su cuerpo mayormente es de color blanco y negro como también grisáceo y negruzco, jaspeado en variadas tonalidades, la mandíbula y su frente están cubiertas de pelaje blancos, posee la cabeza redonda, con la cara pintada de color negro, en su cola tiene formas de anillos alternados de color negro, castaños o amarillentos, y tiene mechones blancos en las orejas a ambos lados de la cabeza, que lo describen por el nombre de Pinceles Blancos.

Comportamiento

Las parejas de los Monos Tití Común son monógamas y se agrupan por 15 a 20 miembros, no obstante esta clase de mono es altamente territorial y jerárquico. Ellos marcan su territorio con unas glándulas apropiadas y usando una sustancia olorosa, según el tamaño del grupo varia el perímetro del territorio pero estos por lo general llegan a señalar entre Media (½) y Seis (6) hectáreas. Estos pueden llegar a compartir su territorio con otros individuos como los Titís de Pinceles Negros.

Reproducción

La pareja de Tití que es formada en un grupo es la única responsable de la reproducción y procreación y generalmente son los únicos en hacerlo, hasta 2 veces al año. El proceso de gestación en esta especie dura de 142 días a 150 días y la hembra llega a dar a luz mayormente 1 cría como podrían ser 3, y son cuidadas por los machos pertenecientes al grupo familiar.

Alimentación
Este Mono Tití se alimenta especialmente de savia, néctar, frutos, insectos y arácnidos. Los huevos de aves y pequeños vertebrados también son incluidos en su cadena de alimentación.

Tití Ardilla

El Mono Ardilla Común (Saimiri Sciureus) es una especie de primate neotropical y muy exótico que pertenece a la familia Cebidae, habita en Sudamérica y América Central exactamente de la Amazonia y Ecuador, por eso también se le suele llamar Mono Tití Andino. Este se diversifica de otros Titís por poseer 2 molares en vez de 3 ubicados en la parte superior de la mandíbula. El tití ardilla tiene en cada uno de sus dedos garras en lugar de uñas y posee un pulgar que no es oponible.

 mono titi

Anatomía y fisiología

Al igual que los titís en general, el mono Tití andino posee cualidades idénticas como: agilidad, flexibilidad y son pequeños primates arbóreos. Tiene una cola larga pero no es prensil, y la porción terminal (el último tercio de la cola) es de color negro. Cuando estos monos llegan a la edad adulta pueden medir aproximadamente 80 cm de la cabeza a la cola.

Es de apariencia esbelta y de pelo corto, además la mayor parte de su cuerpo es de color gris oliváceo con zonas amarillas, tales como: la cabeza, el dorso, los flancos, las partes externas y en su mayoría la cola. En la espalda por lo general tiende a ser de color canela amarillento, y en el vientre presenta tonalidades blancas amarillentas.

Pueden llegar a pesar entre los 55 gramos a 125 gramos. Su característica principal es la máscara facial de color blanco que posee en el rostro, lo que hace resaltar su hocico negro o en algunos casos marrón oscuro. Al igual que diferentes especies su máscara facial hace la forma de un arco Gótico arriba de los ojos creando una V blanca.

mono titi

Como dijimos el antifaz en el rostro es blanco, el hocico es de color negro, posee una corona gris, las orejas y la garganta del mono ardilla son también blancas. Gracias a este antifaz, él puede alcanzar mayor elevación sobre los ojos, formando una V negra en la frente, este se diferencia del arco Románico de otras especies, como los S. Boliviensis y S. Vanzolinii, y es causado por una máscara que es más romo sobre los ojos, formando 2 semicircunferencias sobre cada uno de ellos.

Cuando los Titís ardilla nacen suelen pesar entre los 80 – 140 gramos, y cuando ya son monos adultos más o menos 554 – 1.250 gramos. Otras investigaciones calculan que los machos suelen pesar de 649 – 898 gramos y las hembras con un peso de 500 – 750 gramos. También cuando nacen su estatura es de 13 a 16 cm. La cola puede medir entre 36 a 45,2 cm, siendo esta más larga que el cuerpo, sin importar que no sea prensil.

Distribución y hábitat

Los Monos Tití Ardilla viven en inmensa cantidad de lugares distintos. Se hallan en bosques de galería, bosques esclerófilos con un dosel bajo, bosques de ladera, palmares, bosques lluviosos, bosques ocasionalmente inundables, en tierras altas y manglares. Estos monos son generalistas y pueden subsistir con más facilidad que muchas otras especies de primates en ambientes degradados.

mono titi

Estos monos Tití se pueden localizar en una gran variedad de hábitats. Perdura incluso en los bosques remanentes de ciertas áreas donde la actividad humana ha transformado el ambiente natural, claro está que siempre en estos lugares debe haber suficiente abastecimiento de insectos y frutas. Dado que esta especie está adaptada para sobrevivir en los ambientes trastornados por el hombre no es considerado una amenaza.

Seguramente esta subespecie que tiene el rango de distribución más amplio, se encuentra en las tierras de Guyana, en Surinam, en la Guyana Francesa y en la Amazonia brasileña, al oriente de los ríos Blanco y Negro al norte del río Amazonas, hasta Amapá. También pueden ser hallados en los bosques de galería de los llanos Orientales Colombianos y del Piedemonte andino oriental, su rango se expande hasta las limitaciones desconocidas del norte por el río Magdalena y hacia el este en Arauca y Casanare.

Alimentación del Mono Tití Ardilla

Ciertas investigaciones describen a los monos Tití ardilla como un primate frugívoro – insectívoro. Se alimentan de frutas como las bayas, brotes, hojas, nueces, semillas, flores, pequeños vertebrados e insectos y arácnidos. No obstante su sistema digestivo es corto, lo que hace que esté más interesado en los insectos que en las plantas.

Debido a esto el mono Tití ardilla por lo general busca ingerir mayormente por la mañana frutas, y al pasar el día su búsqueda va disminuyendo y este va escogiendo a los insectos. Se estima que la forma alimenticia del mono Saimiri Sciureus sea muy parecida al del primate Saimiri Boliviensis, algo mejor comprobada.

Varios estudios realizados al sur de Perú muestran que el S. Boliviensis, pasa un 78% de su tiempo de nutrición comiendo frutas de hasta 1 cm de diámetro. Estos monos llegan a alcanzar alturas máximas entre 18 y 32 metros siendo por lo general 27 metros, para obtener las frutas con las cuales se alimentará, esta alimentación consiste en 92 especies diferentes de frutas y 36 clases de familias. Las más destacadas son:

  • Moraceae con 22 especies.
  • Annonaceae con 8 especies.
  • Leguminosiae con 7 especies.
  • Sapindaceae con 5 especies.
  • Flacourtiaceae y Myrtaceae con 4 especies.
  • Ebenaceae y Menispermaceae con 3 especies.

La ración de la dieta del mono Titi ardilla está compuesta principalmente por invertebrados mayormente de pupas y larvas, aunque estos también anexan aves, ranas y lagartijas, y se consideran la especie más predadora de invertebrados con excelencia.

Géneros del Mono Tití Ardilla (Saimiri)

Existen 5 tipos de especies de mono Tití Ardilla, todos estos son los primates del Nuevo Mundo y hace unos años a ellos se les clasificaba en solo dos especies separadas actualmente son organizados de la siguiente manera:

  • Mono ardilla de América Central (Saimiri Oerstedii).
  • Mono ardilla común (Saimiri Sciureus).
  • Mono ardilla de Geoffroy (Saimiri Ustus).
  • Mono ardilla Boliviano (Saimiri Boliviensis).
  • Mono ardilla de Vanzolini (Saimiri Vanzolinii).

Tití Emperador

El mono Emperador o Tamarino Bigotudo (Saguinus Imperator). Es un primate Platirrino de la clase Callitrichidae que suele habitar en la Amazonia de Bolivia, Perú y Brasil. Tiene unos largos bigotes de color blanco, es denominado de esta manera porque se dice que se parece al Emperador Alemán Guillermo II. (Ver artículo: Dogo Argentino)

Características del Mono Tití Emperador

El tamaño de su cuerpo puede alcanzar los 25 a 30 cm de longitud y su cola llega a medir entre los 35 a 41 cm, esto quiere decir que en total su altura sería de unos 60 a 71 cm de largo. Puede adquirir un peso estimado de 300 a 500 gramos. Estos monos son diurnos y se movilizan con bastante agilidad a grandes distancias por medio de las ramas de los árboles.

El pelaje de los monos emperador tiende a ser de tonalidades negras y gris oscuro, con cierta capa de color amarillo en su espalda y el pecho, por lo general la cola es de color marrón y rojizo. Esta especie de Tití posee garras en todos los dedos excepto en los dedos gordos de los pies en cuyos casos tienen uña. Según estudios se cree que las garras fueron adaptadas de acuerdo a su entorno en vez de ser un rasgo físico de su antepasado Filogenético.

Se han hecho estudios donde es calculado que las dos tercias partes de las hembras de los Titís Emperador son Tricrómatas, esto quiere decir que pueden ver tres colores a la vez. Esta clase de visión les permite a estas hembras poder observar con mejor claridad y en mejor tiempo cuál fruta está más madura para su ingesta.

El otro porcentaje de las hembras y todos los Titís machos son Dicrómatas, en este caso solo ven 2 colores, aún así esta clase de visión les da una ventaja de poder descubrir a los depredadores que están al asecho y a las presas que están ocultas por medio de camuflajes.

El peso de los emperadores es ligero y con su tamaño pequeño les facilita la posibilidad de alcanzar ramas grandes y pequeñas hasta las copas de los árboles, donde los monos más grandes no pueden llegar. Gracias a su estatura son monos saltadores, furtivos y rápidos capaces de atrapar a las presas y fácilmente escapar de los depredadores.

La cola naturalmente es más larga que el cuerpo y a diferencia de otras especies de Tití es prensil y funciona como una quinta mano para sujetarse de las ramas.

Reproducción del Tití Emperador

Varios individuos del grupo son sexualmente maduros una vez alcanzada la edad de 16  a 20 meses. Es habitual que solamente los 2 machos más viejos y la hembra de mayor edad sean los responsables de la reproducción.  El proceso de gestación dura entre 140 a 150 días y solo paren entre 2 o 3 crías, solo dependerán de la madre hasta cumplidas las 3 semanas luego adquirirán la independencia.

Los machos ayudan al parto y a la crianza de los bebés cargándolos todo el tiempo y entregándolo a la madre en períodos de 30 minutos que dura la lactancia cada 3 horas. Se han llegado a conclusiones que su vida útil es de 17 años.

Distribución

Estos monos se pueden localizar en el Suroeste de la Cuenca Amazónica. Sus orígenes yacen en áreas geográficas como el Sureste de Perú y el Noroeste de Brasil y Bolivia. También son hallados en drenajes fluviales de Perú como el Acre, el Purús y el Juruá.

Alimentación

La alimentación del mono Tití emperador consiste en vegetales. También ingieren fruta, savia de los árboles, insectos como las langostas, arañas, escarabajos, hormigas y mariposas, así como pequeños vertebrados que incluyen ranas de árboles y lagartos pequeños. Gracias a su tamaño estos monos pueden comer otro tipo de alimentos que los primates más grandes no pueden alcanzar.

Comportamiento

Estos monos son activos durante el día y siempre están en constante movimiento entre los árboles con mucha agilidad, haciendo grandes saltos. Son muy juguetones y afectuosos, cuando esta especie es llevada en cautiverio a las ciudades les gusta ser mascotas de las personas. Se han podido observar que los grupos están integrados desde 1 pareja hasta 40 de ellas, aunque por lo general son de 3 a 15 de ellos.

Es sorprendente el comportamiento y la relación mutualista de los Titís emperadores con otras especies de mono, como los Tití Saddlebacks. Los emperadores viven en las copas de los árboles y desde arriba vigilan los peligros de su entorno, estos dejan caer las presas hasta la parte más baja de los árboles para que los Saddlebacks puedan alimentarse y a cambio de eso ellos les ofrecen a los emperadores protección, vigilando desde abajo.

Mono Emperador en la selva

Conservación

Los Titís emperador son animales amenazados o en peligro de extinción en países como Perú y Brasil, Según la UICN cataloga el estado de estos monos como indeterminado. Su principal amenaza es la tala de árboles en los bosques por los seres humanos.

Tití Cabeza Blanca

El tití Cabeza Blanca, o el Mono Tití Cabeciblanco, también denominados tamarino algodonoso, Pinche, Tití Piel Roja o Cabeza de Algodón (Saguinus Oedipus), es otro primate platirrino de hábitos matinales y también es muy territorial al igual que las otras especies, estos pequeños monos viven en los bordes de los bosques  o en las selvas secundarias al Noroccidente de Colombia.

Anatomía y fisiología

Para comenzar a describir las características Tití cabeciblanco, la piel de su cara es negra, acicalada con bandas bajo los ojos grisáceas o blancas , poseen una cresta de pelos color blanco, que recorre desde la frente hasta la nuca, en dirección hacia atrás. El pelaje del cuerpo es por lo general de color negro o café, a excepción de las partes bajas del cuerpo, brazos y bajo las piernas que es de color blanco y amarillento; la cola y los genitales se encuentran pigmentados externamente.

La espalda del mono Tití cabeza blanca es de color pardo, la cola en la base es de color naranja pero la punta la tiene negra. Este primate tiene una capa de pelo en toda la superficie externa de su cuerpo, a excepción de la palmas de las manos, planta de los pies, parpados, labios, pezones, ano, bordes de la nariz y el pene.

El cuerpo del Tití cabeza de algodón por lo general es pequeño como todos los demás Titís, su longitud es de 35 a 38 cm, su cola también es larga pero a diferencia del mono Tití emperador esta no es prensil. Obtiene un peso de 500 gramos aproximadamente. Su cráneo es contorneado, tiene un frontal bien redondo con unas crestas temporales. Las facciones características Tití cabeciblanco tienen un perfil nasal cóncavo, los senos frontales están inflados y el borde ventral de la mandíbula en forma de U o V.

Distribución Geográfica y Hábitat

Esta especie de mono tití cabeza de algodón es habitual de Colombia. Existen algunos conjuntos de estos monos Tití en las Islas del Rosario y Parque Nacional Tayrona en la Sierra Nevada de Santa Marta. Esta clase de mono vive en los bosques secos, lo que los diferencia de la mayoría del género , también se localizan en las selvas húmedas, tropical baja y les gustan los bosques de borde y secundarios.

Dieta

Lo que come el mono Tití cabeza blanca son frutas, hojas frescas o retoños, néctar, lagartijas e insectos. Estos componentes de la dieta se concentran de la siguiente manera: insectos (39,4 %), frutos maduros (38,4%), exudados de plantas y néctar (14,4%). Este tipo de dieta posee cantidades de nutrientes de calidad y altos contenidos calóricos, lo que es muy importante para suplir sus necesidades energéticas.

Esta especie aprovecha las grandes cantidades de plantas que tienen en su entorno para la alimentación, entre las plantas que come el mono Tití cabeza blanca se pueden mencionar las siguientes: Anacardiaceae, Anonaceae, Apocynaceae, Bignoniaceae, Bombacaceae, Boraginaceae, Flacourticaceae, Meliaceae, Moraceae, Myrsinaceae, Rubiaceae, Sapindaceae, Sterculiaceae, entre otras.

Reproducción

El grupo familiar está compuestos de 3 a 13 individuos, claro está que ellos se pueden unir a otros grupos y permanecer en un conjunto de hasta 20 primates.

La gestación de los titís Cabeza blanca dura aproximadamente de 170 a 172 días o por lo mínimo 166 días, de los cuales nacen de 1 a 3 crías, pero por lo general son dos. En esta especie la madre si carga a la cría pero solo la primera semana, después el padre y los otros integrantes del grupo se hacen cargo, solo entrega la cría a la madre para que esta lo amamante.

El proceso de apareamiento sucede durante el ciclo femenino y al menos en las primeras 2 o 3 semanas de embarazo. Esto trae como conclusión que no es concreto el estado hormonal de las hembras en la cantidad de cópulas recibidas.

Cuando nacen, estos presentan una forma única por parte de los parentales en cuanto a la atención y cuidado de las crías, los machos y los otros integrantes de la familia que son otros hijos juveniles provenientes de partos anteriores participan incluso en la asistencia del nacimiento.

Las hembras de cada grupo de mono Tití consiguen un posicionamiento seguro de reproducción según sea la predominancia, también concernida con respecto a la edad. Las hembras pueden estar en sus grupos natales con esta posición de primate dominante y productora, las otras hembras serán liberadas de su inhibición cuando son presentadas ante nuevos machos forasteros.

Depredación

Esta especie es depredada por las aves rapaces pertenecientes a la familia Accipitridae y Falconidae y también se pueden añadir a las boas, como la constrictora, según investigaciones también forma parte de esta cadena de depredadores la Taira y el Cebus.

 mono titi

Tití del Caquetá

Este primate llamado Caquetá, Tongo o Macaco (Callicebus caquetensis), es un mono perteneciente a los platirrino de la familia Pitheccidae, el cual habita en los bosques húmedos por los ríos Caquetá y Orteguaza, ubicados en el Noroccidente de la Amazonia, al Sur Colombia.

Descripción del Caquetá

El cuerpo de este mono mide aproximadamente una longitud de 35 cm y la cola mide 61 cm, esto quiere decir que la cola es más larga que el mismo cuerpo del Tití, suelen pesar entre los 800 y 1400 gramos. Poseen un pelaje abundante en su cuerpo y el cuello tiende a ser rojizo, los costados y la espalda se mezclan entre los colores marrón, grisáceo y cobrizo; la cola es de un tono negro con puntas blancas.

Tiene unas cejas de tonos grises y una corona de color castaño amarillento, por la parte del vientre es de poca densidad el pelaje y de color rojizo, que es extendida hasta las partes del antebrazo y las piernas, codos y rodillas.

Este mono está muy relacionado con los Callicebus Ornatus y Callicebus Discolor por causa del color del cuerpo, dorso es café – amarillento anteado con el vientre que es rojizo – amarillento, así como también lo son las patillas, brazos, piernas, barba y garganta.La cola posee una porción de color blanquecina o plateada, la cual hace contraste visiblemente con el color del cuerpo. Este primate no tiene en su rostro una banda blanca.

 mono titi

Distribución y hábitat

Esta distribuido hasta los límites del Sur del departamento del Caquetá junto a los ríos Orteaguaza y Caquetá, en un perímetro de  3.440 km², siendo esta especie en Colombia primates con un radio de expansión muy restringido y limitado en la zona.

Estudios realizados por satélites preliminares con tecnología de imagen Ladsat visualizan que desde el año 1989 hasta el año 2002 se ha perdido el 50% de los bosques del área de distribución de estos monos. Para el mismo año 2002 solo el 32% de la zona posee algo de cobertura vegetal como bosque primario, secundario e inundable, en la que el mono de Caquetá puede subsistir.

Comportamiento

Son monógamos y conforman pequeños grupos de 3 a 6 miembros, pero por lo General son de 4 individuos. Estos primates tienen nuevas crías en el mes de enero, estas pueden nacer tal vez desde diciembre, es similar al Callicebus Ornatus. Su alimentación principal consiste al igual que otros monos Titís de  frutas, pero también consumen insectos, hojas y flores.

Tití Orejas de Algodón o Blancas

El tití de orejas blancas llamado científicamente (Callithrix aurita) es una especie de primate también perteneciente a los platirrino de la familia Callitrichidae endémico de Brasil.

 mono titi

Descripción

Llega a medir unos 30 cm de los cuales la mitad corresponden a la cola, pesa 300 gramos aproximadamente. El pelaje es negro, en la cola posee anillos grises y en algunas ocasiones manchas blancas en la cara, lo que define característicamente a este primate de la especie de dos mechones de pelo blanco en las orejas.

Hábitos

Al igual que las otras especies, este mono también es diurno, los conjuntos son formados por 2 o 3 individuos. Estos animales se alimentan única y exclusivamente de los insectos por tal razón tienen menos impacto que otras especies del género Callithrix, en cuya dieta es incluida una buena porción de savia y gommoresina.

Las hembras solo se embarazan una vez al año. La gestación dura unos cinco meses (150 días) tras la cual dan a luz a 2 crías. Debido a la rareza de esta especie de mono Tití sus costumbres son poco conocidas y documentadas.

Distribución

El Tití de Orejas Blancas es frecuente de la Mata Atlántica de Brasil en las altitudes de más de 500 metros en los estados de Minas Gerais, Sao Paulo y Río de Janeiro.

mono titi

Tití León

El tamarino león dorado, tití león dorado o tití leoncito (Leontopithecus Rosalia), Es otra especie de mono platirrino perteneciente a la familia Callitrichidae, este es nativo del Oriente donde aproximadamente solo quedan unos mil individuos en ambientes silvestres de los bosques del litoral Atlántico al Suroccidente de Río de Janeiro.

Una parte de la población de estos Titís sobrevivientes son localizados en una Reserva Biológica llamada de Poco das Antas. Aparte de estos existen unos 500 ejemplares en cautividad. Hay un pequeño Tití que es del tamaño de una ardilla y este vive en la selva atlántica del Brasil, hace parte de la gran lista de las especies en extremo peligro de extinción.

Descripción

Este pequeño primate es caracterizado por su abundante pelo, sedoso y de color naranja rojizo o dorado uniforme, que puede ser más claro o más oscuro, posee una gran melena de pelo que le acredita el nombre de “Tití León”. El hocico de este escasea de pelo. Su cuerpo puede llegar a medir de 34 a 40 cm de longitud y su cola de 22 a 38 cm. La diferencia entre los machos y las hembras es poco notoria,  pero si existe, ya que los machos suelen ser un poco más grandes que las hembras.

La cola y las extremidades delanteras pueden llegan a tener un color marrón. Posee una cabeza pequeña, grandes orejas y sus dedos son muy largos con uñas parecidas a las garras, estas les permiten escalar y agarrarse sin ninguna clase de problemas de los árboles. Su cara es aplanada y las fosas nasales están separadas entre sí. Su peso puede llegar a ser de 620 gramos.

Tití León Dorado en Peligro de Extinción

Comportamiento

Al igual que las demás razas de Titísel Leontopithecus Rosalia es un animal monógamo y crean conjuntos territoriales de 4 a 14 miembros, siendo los líderes la pareja reproductora y habitan en un radio de 400 km2. Estos primates suelen madurar completamente a los 2 y 3 años de edad, pero a partir de los 18 meses de edad ya son capaces de reproducirse.

El período de gestación del Tití león dura entre 126 y 130 días, aproximadamente 3 meses y medio y por lo general termina con el nacimiento de 2 nuevas crías. La hembra carga y atiende a la cría durante su primera semana de vida, pero después de pasados estos días los machos son los encargados de la tarea de criarlos en apoyo de los otros machos pertenecientes al grupo familiar.

Estos monos son activos durante la luz del día, y por lo general suelen dormir durante el atardecer hasta el amanecer. Estos primates delimitan su territorio por medio de marcas de olores y las llamadas de amenaza, así como vocalizaciones para comunicar que su grupo se está estableciendo específicamente en un territorio.

Por las mañanas la primera tarea de los monos Tití es un recorrido por todo el perímetro que les pertenece haciendo uso de su canción o chillidos, para anunciar la presencia de que los lideres están activos.

mono titi

Estado de Conservación
Este hermoso y exótico Mono Tití se encuentra en peligro de extinción desde el año 2003, según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN). Las mayores amenazas son la pérdida y desintegración de los bosques y en conjunto a la caza que le tienen para tenerlos como animales domésticos y de comercio.

Distribución y Hábitat

Sus hábitats correspondientes son las selvas costeras o los bosques densos llenos de plena vegetación de la tierras bajas, están ubicadas en una altitud menor de 300 metros. A ellos les encantan los climas húmedos ya que estos representan una precipitación media de 1.500 milímetros anuales.

A pesar de que su distribución está muy limitada, ellos se adaptan a cualquier hábitat fácilmente, ya en exploraciones realizadas se les ha visto en bosques secundarios y hasta en las zonas de cultivo.

Hay agujeros y ramas de árboles que están a 10 o 30 metros de separación del suelo que se han convertido en los hogares del tamarino dorado, pero por lo general usan dichos agujeros solo para dormir y así evitan durante la noche ser cazados por los depredadores.

Peligro en el hábitat del Tití Dorado

Alimentación del Tití León

La alimentación de estos primates consiste en la ingesta de frutas, néctar, flores, pequeños insectos y vertebrados tales como ranas, moluscos, resinas y lagartijas.

Estos primates no suelen compartir su alimento con otros monos a excepción de que se trate de su propio grupo familiar y cuando lo hace esto les permite establecer vínculos sociales. Los Tití dorados son omnívoros y como tal están incluidos en su dieta alimenticia los vegetales y animales pequeños capaces de ser depredados por ellos.

También pueden alimentarse de exudado de las plantas tales como goma y savia, de aves, reptiles pequeños, huevos, caracoles y arañas, entre otros. Por la mañana comen frutas y vegetales, por la tarde se concentran en la captura de pequeños insectos. En este caso los monos Tití león utilizan sus largos dedos para requisar y hurgar en los orificios, grietas y resquicios de los árboles y ramas en busca de las escurridizas especies pertenecientes a su cadena alimenticia.

Parasitismo

Estos animales adquieren ciertos parásitos, bacterias y otras enfermedades destructoras mortales de su organismo. En este mismo orden de ideas, se especifican a continuación los virus, bacterias y protozoos que porta esta especie:

Virus

  • Herpesvirus saguinus, puede llegar a ser mortal, además induce a lipomas malignos.
  • Naturalmente pueden contraer Virus de la estomatitis vesicular (VSV) y el Virus del sarcoma de Rous que en ellos provoca la fibrosarcomas, rhabdomiosarcomas, osteosarcomas.
  • Por el contacto con humanos pueden contraen: la Influenza tipo A2, de origen asiático, la Hepatitis tipo A, a la cual son muy sensibles y es de rápida transmisión.

Bacterias

  • Este primate se puede ver afectado por diferentes especies de bacterias de los géneros pseudomonas, Escherichia, Klebsiella, Proteus, salmonella y shigella.

Protozoos

  • De la familia mastogophora (flagelados)
  • Hesamitidos, giardia intestinalis (lambia)
  • Trichomonadidae, Trichomonas hominis
  • Tripanosomatidos, Trypanosomaque están dispuestos en 2 secciones:
  • ESTERCORARIA: ciclo de desarrollo en el insecto vector completados en heces, transmitido a mamíferos por contaminación, están en todos los órdenes de mamíferos.
  • SALIVARIA: los cuales desarrollan su ciclo de vida en un insecto hematófago vector que lo completa en un medio salival, y se da un contagio por inoculación o mordida.
  • De Sufilum sarcodina:
  • Entamoeba histolytica: la cual produce amebiasis o disentería amébica
  • De la clase Sporozoa:
  • (Eimeriidae) Eimeria sp
  • (Isospora) Isospora arctopitheci, Se han encontrado animales infectados en su rango natural
  • De la familia Toxoplasmidae (toxoplasma):
  • Toxoplasma gondii, el cual es transmitido por heces.
  • Otros como Strigiformes, Plagiorchiiformes ( Conspicuum conspicuum), Zonorchis (Zonorchis goliath), Athesmia (Athesmia heterolecithodes), Fascioliformes (Echinostoma aphylactum)
  • También son propensos a contraer enfermedades como: Cestodos, Nematodos, Acantocéfalos, Acarinos
Categorías Primates

Deja un comentario