Orangutan: Definición, Significado, características y mas

El orangután tiene el intervalo de nacimiento más largo de cualquier mamífero. En Borneo, dan a luz en promedio una vez cada ocho años. En Sumatra, algunas hembras solo pueden dar a luz cada 10 años. Las hembras a menudo no se reproducen hasta la edad de 17 años. Si se mata a una hembra adulta, la población tarda mucho tiempo en recuperarse.

Orangután

Definición

Los orangutanes son los únicos grandes simios encontrados en Asia. Los orangutanes son también los mamíferos arbóreos más grandes del mundo, lo que significa que son los mamíferos más grandes o gigantes que tienen la capacidad de vivir en los árboles. Los orangutanes están en peligro.

Se han extinguido en algunas partes de Asia. La mayor parte de su hábitat forestal en Borneo y Sumatra se ha perdido para dar cabida a las plantaciones de aceite de palma.

Orangután

Significado

Es un gran mono arbóreo, principalmente solitario, con pelo largo y rojo, brazos largos y manos y pies en forma de gancho, nativo de Borneo y Sumatra.

Orangután

Características

Los orangutanes están cubiertos por una larga y fluida piel roja o naranja, excepto por sus distintas caras desnudas. Sus brazos son más largos que sus piernas arqueadas, y sus manos son muy parecidas a las manos humanas.

Debido a que los orangutanes pasan la mayor parte de su tiempo en los árboles, sus largos brazos, dedos y pies son muy útiles cuando se balancean de rama en rama.

El brazo de un orangután animal es más largo que su altura. El alcance del brazo de un varón puede alcanzar los 7 pies (2 metros) desde la yema del dedo hasta la punta del dedo.

Orangután

Hay dos especies de orangután. Los orangutanes de Borneo son más pesados ​​que los orangutanes de Sumatra. También tienen mejillas más grandes, llamadas bridas, que forman semicírculos rígidos en los lados de sus caras.

En ambas especies, hay machos con reborde, que son dos veces el tamaño de las hembras, y machos sin reborde, que son aproximadamente del mismo tamaño que los orangutanes hembra.

Un macho sin reborde puede convertirse en un macho con reborde, pero los científicos no están seguros de por qué o cómo. Tanto los machos con reborde como los bridados pueden producir descendencia.

Orangután

Descripción Física

Los orangutanes tienen el pelo largo, naranja o rojizo distribuido de manera desigual sobre sus cuerpos. Tienen grandes mandíbulas y narices aplastadas en caras cóncavas (cara plana). Los orangutanes son los mamíferos arbóreos más grandes y están muy bien adaptados a la vida en los árboles, con brazos mucho más largos que sus patas.

Tienen las manos y los pies apretados con largos dedos curvados y dedos de los pies. Tienen huellas digitales distintivas y no hay colas externas visibles.

Orangután

Por lo general, puedes diferenciar a los orangutanes masculinos y femeninos al mirarlos. Los machos y las hembras tienen sacos de garganta flácidos, que se vuelven muy grandes en los machos adultos. Los machos adultos tienen cofres profundos y mucho más vello corporal que las hembras. Los machos también suelen desarrollar almohadillas grandes para las mejillas, que demuestran la aptitud genética y amplifican sus largas llamadas.

Los orangutanes pueden balancearse mano a mano, pero normalmente se mueven con precaución a través de árboles grandes trepando y caminando. Esto les permite distribuir su peso entre las ramas. Las manos de los orangutanes los hacen graciosos y rápidos mientras se balancean, pero hace que caminar en el suelo sea muy lento e incómodo.

Orangután

Los orangutanes a veces viajan en el suelo cuando recorren largas distancias porque las ramas de tamaño apropiado no siempre están disponibles. Cuando están en el suelo, usan las cuatro extremidades, apoyándose en los costados de los puños cerrados, o de vez en cuando caminan erguidos sobre dos piernas. Los orangutanes también bajan si hay necesidad de encontrar comida y agua en otros lugares, por ejemplo, si hay una sequía o un incendio. (Ver Articulo: Langur).

Orangután

Puede ser difícil distinguir a los orangutanes de Sumatra y Borneo. En general, los orangutanes de Sumatra son de color más claro, tienen vello corporal más largo y colgajos de garganta menos colgantes que los orangutanes de Borneo, pero la única forma confiable de diferenciar entre orangutanes de Sumatra y Borneo es observando sus cromosomas.

Orangután

Tamaño

En promedio, las hembras de orangután miden alrededor de 45 pulgadas (114 centímetros) de alto, mientras que los machos rondan las 54 pulgadas (136 centímetros) de alto. Las hembras pesan un promedio de 81.5 libras. (37 kilogramos) y los hombres promedian alrededor de 191 libras. (87 kilogramos).

Orangután

Taxonomía

Esta es la taxonomía de los orangutanes, de acuerdo con el Sistema Integrado de Información Taxonómica (ITIS).

  • Reino Animal
  • Sub reino: Bilateria
  • Infra reino: Deuterostomia
  • Familia: Chordata
  • Sub familia: Vertebrata
  • Infra familia: Gnathostomata
  • Superclase: Tetrapoda
  • Clase: Mammalia
  • Subclase: Theria
  • Infra clase: Eutheria
  • Orden: Primates
  • Suborden: Haplorrhini
  • Infra orden: Simiiformes
  • Súper familia: Hominoidea
  • Familia: Hominidae
  • Sub familia: Ponginae
  • Género: Pongo
  • Especie: Pongo abelii (orangután de Sumatra), Pongo pygmaeus (orangután de Borneo)

Orangután

Etimología

Literalmente significa «hombre de los bosques», del orang «hombre» + utan, hutan «bosque, salvaje». Es posible que la palabra originalmente fuera utilizada por habitantes de la ciudad en Java para describir las tribus salvajes del bosque de las Islas de la Sonda y que los europeos no entendieron que significaba el simio. El nombre no se aplica ahora en malayo al animal.

Orangután

Hábitat

Los orangutanes viven en las selvas tropicales de las islas de Sumatra y Borneo. Pasan el 90 por ciento de su tiempo en los árboles densos de allí. Incluso duermen en los árboles, en nidos de ramas frondosas y usan hojas grandes como paraguas. Son altamente arbóreos y viven en todos los niveles del bosque, desde el suelo hasta el dosel.

Los hábitats van desde bosques pantanosos de turba cerca del nivel del mar hasta bosques montañosos a casi una milla (1,6 kilómetros) sobre el nivel del mar. A medida que los humanos se han trasladado a las elevaciones más bajas que es el hábitat original del orangután, actualmente  los orangutanes han subido por las laderas de las montañas. (Ver Articulo: Babuino).

Orangután

Hábitos

A diferencia de otros simios que tienen vínculos sociales muy fuertes, los orangutanes se consideran semi-sociales. Mientras pasan tiempo con otros orangutanes, les gusta vivir solos en su mayor parte. Los orangutanes son conocidos por observar a los humanos usar botes para cruzar ríos y luego copiar sus movimientos para desatar el bote y conducirlo por su cuenta.

orangután

Los orangutanes son muy inteligentes y tienen un enfoque único para la resolución de problemas. Por ejemplo, «si a un chimpancé se le da una clavija de forma extraña y varios agujeros diferentes para tratar de colocarlo, el chimpancé inmediatamente intenta empujar la clavija en varios agujeros hasta que encuentre el agujero correcto.

Pero un orangután aborda el desafío de manera bastante diferente. Puede mirar fijamente al espacio o incluso arañarse con la clavija. ¡Luego, después de un tiempo, con destreza pega la clavija en el orificio correcto mientras mira otra cosa que ha llamado su atención!»

orangután

Los machos con bridas son muy agresivos con otros machos. También tienen un saco de garganta que se utiliza para hacer «llamadas largas». Estas llamadas se pueden escuchar a 1.2 millas (2 kilómetros) de distancia. Estas largas llamadas son útiles para llegar a las hembras ya que los orangutanes son territoriales.

Las hembras tienen territorios que son alrededor de 3,5 millas cuadradas (9 kilómetros cuadrados) y los hombres tienen territorios que son alrededor de 15 millas cuadradas (39 kilómetros cuadrados)

orangután

Hábitos de Sueño

Los orangutanes suelen construir nidos de sueño sobre el suelo en varias posiciones de uno o más árboles. Por lo general, construyen y duermen en un nido fresco cada noche, pero a veces vuelven a entrar o reconstruyen un nido más antiguo. A veces también tomarán una siesta en un nido de día construido con menos cuidado.

Hábitos Alimenticios

Los orangutanes son omnívoros, lo que significa que comen vegetación y carne. La carne generalmente no aparece en el menú. Se sabe que estos simios comen más de 500 especies de plantas diferentes, y las frutas representan más del 60 por ciento de su ingesta total de alimentos, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). También comen flores, corteza, insectos y hojas.

Los orangutanes son los animales más grandes que comen fruta en la Tierra. Tienen más de 300 tipos de frutas disponibles para ellos. Estos simios usarán ramitas para sacar termitas de los agujeros en los árboles para un refrigerio.

orangutan

Los orangutanes comen principalmente frutas y juegan un papel importante dispersando semillas a través de la defecación. Aunque pasan la mayor parte de su tiempo de alimentación alimentándose de frutas siempre que están disponibles, los orangutanes también comen insectos y flores, y en tiempos de escasez de fruta, recurren a una variedad de otros tipos de alimentos, incluyendo corteza interna, hojas y otra vegetación.

Los orangutanes también han sido observados comiendo tierra rica en minerales, huevos de aves y, ocasionalmente, pequeños mamíferos como ratas y loris lentos. Los orangutanes obtienen agua de una variedad de fuentes, incluidos los agujeros de los árboles y las hojas que se llenan de agua durante la temporada de lluvias.  (Ver Articulo: Mono Capuchino).

orangutan

Cuando el agua es difícil de alcanzar, los orangutanes mastican las hojas para formar una esponja pulposa que absorbe el agua. Los orangutanes en algunas poblaciones silvestres modifican pequeñas ramas, que sostienen en sus labios mientras exploran en los troncos de los árboles para obtener alimentos como la miel.

Los orangutanes exhiben una variedad de comportamientos innovadores geográficamente variables, algunos de los cuales se consideran culturales. Entre estos comportamientos están ciertas formas de uso de herramientas, incluida la modificación de palos por parte de una población de orangutanes de Sumatra para abrir los frutos de Neesia y cosechar sus semillas de manera más eficiente.

orangutan

Los orangutanes tienen un largo período de dependencia infantil (el destete es alrededor de los seis o siete años) con intervalos entre nacimientos excepcionalmente largos (al menos ocho años en los orangutanes de Sumatra y un poco más cortos en los orangutanes de Borneo).

Esto puede ser al menos parcialmente debido a la dieta. Las madres les enseñan a sus bebés qué comida comer, dónde encontrar esa comida, en qué árboles y durante qué estaciones. Los orangutanes jóvenes deben aprender sobre cientos de variedades de frutas, dónde encontrarlas estacionalmente y cómo abrirlas.

orangutan

Por la mañana, los orangutanes en el zoológico a menudo se alimentan juntos. Los alimentos se cortan y se extienden en un área amplia. Por la tarde, las personas se separan para que cada animal reciba su parte de los alimentos preferidos.

Por la mañana, los animales reciben verduras, judías verdes, zanahorias, brócoli y comida de primates. Por la noche, les dan plátanos, manzanas, comida de primates, verduras y una selección de otras frutas y verduras. Los artículos de forraje colocados en heno para los orangutanes incluyen palomitas de maíz, frutas y vegetales cortados en cubitos, frijoles y semillas de girasol. Recortes de árboles frescos se da diariamente.

orangutan

Hábitos de Comunicación

Los orangutanes son solitarios por naturaleza, por lo que no necesitan un repertorio vocal tan complicado como los primates más gregarios. Los orangutanes confían más en las expresiones faciales y el lenguaje corporal para comunicarse.

Entre las vocalizaciones que utilizan son las vocalizaciones de chasquidos de beso y eructos cuando están molestas, y una llamada larga, profunda y fuerte, utilizada normalmente por los varones para la comunicación a larga distancia.

orangutan

Esta larga llamada resuena en el saco laríngeo agrandado del macho y hace eco a través del bosque. Se usa para ubicar y publicitar la presencia del macho a las hembras o advertir a otros machos. Se puede escuchar a un kilómetro o más de distancia (más de media milla).

Algunas vocalizaciones, como los golpes de los nidos y los rasguños en la garganta, se consideran culturales y se encuentran en algunas poblaciones de orangutanes salvajes, pero no en otras.

orangutan

Reproducción

Los orangutanes femeninos tienen algunos hábitos de reproducción muy inusuales. Solo dan a luz cada ocho años, que es el período de tiempo más prolongado entre los nacimientos de cualquier animal. También son fértiles por más de 30 años. Una vez embarazada, la hembra tiene un período de gestación de ocho a 10 meses.

Por lo general, solo da a luz a un bebé a la vez. Los descendientes, llamados bebés, al igual que los humanos, generalmente pesan de 3.3 a 4.5 libras. (1.5 a 2 kilogramos).

orangutan

El bebé se agarrará al pelaje del vientre de su madre mientras trepa por los árboles hasta que es un poco más grande, y luego cabalga sobre su espalda. Las madres y sus hijos tienen un vínculo muy estrecho. Se mantienen unidos durante los primeros seis o siete años de vida del bebé. Los machos generalmente se van y viven solos por el resto de sus vidas, mientras que las mujeres tienen sus propios hijos para vivir y cuidar.

A los 12 años, la mayoría de las mujeres son lo suficientemente maduras para tener sus propios hijos. Los machos no maduran hasta los 15 años. Los orangutanes pueden vivir de 30 a 40 años en la naturaleza y hasta 70 años en cautiverio.

orangutan

Estructura Social

Los orangutanes viven vidas semi-solitarias en la naturaleza. Si bien son los monos más grandes y solitarios, se debe tener en cuenta que los orangutanes son muy sociables y exhiben tolerancia social durante los períodos de alta abundancia de frutos cuando se unen en agregaciones conocidas como fiestas.

orangutan

Las hembras adultas viajan a través del bosque con su descendencia dependiente. Las mujeres no viven en grupos sociales reducidos, pero están familiarizadas y tienen relaciones con otras mujeres en el área. Los machos adultos tienen grandes rangos de hogar que se superponen con los de varias hembras.

Los varones suelen estar solos, excepto cuando se aparean con las hembras, formando consorcios que duran hasta varias semanas. Los machos también pueden unirse a otros orangutanes de diferentes sexos y edades en las agregaciones de alimentación. Los orangutanes dentro de cierto rango parecen conocer a los demás e interactuar cómodamente cuando se encuentran.

orangutan

Los machos con rebordes (los machos con pestañas, también conocidos como almohadillas para las mejillas) usan llamadas prolongadas para atraer a las hembras y desalentar el abordaje de otros machos. Los sacos de garganta agregan resonancia a las llamadas largas, que son específicas de los machos individuales.

Los orangutanes de todas las edades y sexos emiten vocalizaciones de chillidos de beso, muestran despliegues de ramas y, a veces, incluso desarraigan árboles muertos cuando se enfrentan a individuos desconocidos o cuando no están acostumbrados a la presencia de observadores humanos. En los zoológicos, las pantallas consisten en tirar alrededor de bañeras y otros objetos.

orangutan

La estructura social de los orangutanes está conectada a la distribución de los recursos alimenticios, principalmente la fruta. Los orangutanes se extienden para obtener suficiente para comer durante todo el año. Debido a que exhiben una gran tolerancia social, los orangutanes son bastante adaptables a la convivencia cuando hay abundancia de alimentos y cuando hay espacio adecuado para la vivienda, como en el zoológico nacional del Smithsonian.

Los animales se segregarán según sea necesario y, a medida que los machos maduren, pueden volverse más territoriales y, a menudo, deben alojarse por separado.

orangutan

Hembra

Una hembra solo tendrá un bebé cada siete o nueve años, lo que resultará en solo cuatro o cinco bebés en su vida. El intervalo entre nacimientos es algo más prolongado en los orangutanes de Sumatra que en los orangutanes de Borneo, los investigadores todavía están tratando de determinar por qué este es el caso.

orangutan

Después de alcanzar la adolescencia a los cuatro o cinco años, estos animales se vuelven cada vez más independientes de sus madres. La madurez sexual de los machos y las hembras en los zoológicos es de alrededor de seis años, aunque puede tomar hasta 10 años o más para que una hembra silvestre madure y sea más larga que la de los machos.

Las hembras pueden quedarse con sus madres hasta que estén bien entradas en la adolescencia, lo que les permite observar las habilidades de la maternidad mientras miran a sus hermanos menores que se crían. La madurez física, especialmente en los machos, puede no alcanzarse durante varios años después de la madurez sexual.

orangutan

Macho

La presencia de un macho dominante completamente maduro puede suprimir las características sexuales secundarias (pelo largo, almohadillas faciales, barbas y sacos de garganta agrandados) en otros machos menos dominantes, y, en algunos casos, un orangután macho silvestre nunca puede desarrollar almohadillas.

Sin embargo, esta supresión de la característica sexual secundaria no suprime su fertilidad, y se ha demostrado que los orangutanes masculinos sin reborde son tan exitosos en engendrar descendientes como machos con reborde completo.

orangutan

La mayoría de los animales copulan solo cuando la hembra está ovulando, pero los orangutanes pueden copular diariamente durante consorcios de varios días en la naturaleza o cuando se los aloja socialmente en zoológicos. La investigación indica que las hembras ovuladas buscan machos adultos para la cópula. Las hembras y los machos generalmente se aparean voluntariamente, pero a veces un macho perseguirá a una hembra y copulará a la fuerza con ella.orangutan

Crías

Los orangutanes generalmente tienen un solo bebé, y los gemelos son raros. La gestación es de siete meses y medio a ocho meses y medio. Desde su nacimiento, los bebés orangután se aferran a sus madres mientras maniobran a través de los árboles.

El orangután tiene el período más largo de dependencia de la madre de cualquier otro animal terrestre, incluidos los humanos. Los orangutanes infantiles pueden amamantar hasta que tengan entre seis y siete años. Sin embargo, el destete es muy variable, dependiendo de la madre. Se cree que el destete ocurre antes si la comida es abundante y el bebé puede cambiar a sólidos.orangutan

Extinción

Según la UICN, los orangutanes de Borneo están en peligro y los orangutanes de Sumatra están en peligro crítico. El orangután de Sumatra ha tenido una disminución estimada en la población de más del 80 por ciento durante los últimos 75 años, mientras que el orangután de Borneo ha tenido una disminución de la población de más del 50 por ciento durante los últimos 60 años. Su disminución se debe a la pérdida de hábitat por los incendios y la deforestación. También son cazados por cazadores furtivos.

Orangutan

La Federación Mundial de Vida Silvestre estima que quedan entre 45,000 y 69,000 orangutanes de Borneo en la naturaleza, y solo alrededor de 7,500 orangutanes de Sumatra. Los orangutanes están protegidos por leyes en Malasia e Indonesia. También están protegidos por la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES) y la Ley de Especies en Peligro de los EE. UU.  (Ver Articulo: Chimpance).

orangutan

Orangután Borneo

Pongo pygmaeus. Orangután de Borneo con su característico pelo rojo anaranjado, es el único simio que habita en Asia. Con un peso de hasta 90 kg (200 libras), el orangután de Borneo mide aproximadamente 1-1.5 m de altura (3.5-4.5 pies) con una envergadura de brazo de hasta 2.5 m (8 pies).

Con un nombre malayo que significa «Gente del bosque», los orangutanes comparten el 97% del mismo ADN que los humanos. No es sorprendente que posean una gran inteligencia y otras cualidades humanas.

https://www.youtube.com/watch?v=qj2UFqFR_7Q

Por ejemplo, los orangutanes de Borneo usan herramientas en las actividades diarias. Emplean ramas para probar la profundidad del agua o perforar agujeros de termitas, y utilizan hojas como paraguas, esponjas o servilletas. Además ha demostrado su gran capacidad para razonar, resolver problemas e incluso usar computadoras.

Y, al igual que los humanos, los bebés orangutanes lloran, gimen y sonríen a sus madres. Al vivir sobre las copas de los bosques tropicales en la isla de Borneo, en el sudeste asiático, el orangután de Borneo está físicamente bien adaptado a su entorno.

Las manos fuertes y los pies con forma de mano, junto con las caderas flexibles y los brazos largos permiten que el orangután viva principalmente en copas de los árboles.

orangutan

Balanceándose de árbol en árbol, los orangutanes se alimentan de frutas, hojas, cortezas, flores e insectos. Viajan distancias considerables para comer sus frutas favoritas (normalmente verdes), saber cuáles están en temporada y dónde encontrarlas.

Beben agua capturada en las hojas cuando están disponibles, y en tiempos más secos, absorben la humedad de los huecos de los árboles utilizando «esponjas» de hojas masticadas.

orangutan

Cada noche, construyen nidos en las copas de los árboles con hojas y ramas. De esta manera, tienen poca necesidad de aventurarse en el suelo, donde sus pies con forma de mano y sus brazos alargados hacen que caminar sea muy incómodo. Los orangutanes masculinos de Borneo son en gran parte solitarios, solo se socializan temporalmente con las hembras durante el proceso de apareamiento.

Para iniciar este proceso, los hombres envían una «Llamada larga», que se puede escuchar hasta a 3 kilómetros de distancia. Las mujeres solo serán receptivas al apareamiento si el macho ha desarrollado mejillas, o jipek, que generalmente ocurre cuando el macho alcanza los 20 años.

orangutan

Una madre orangután amamantará a su descendencia durante 6 a 7 años. A pesar de que los orangutanes alcanzan la madurez a los 8 años, las hembras se quedarán con sus madres hasta su adolescencia para aprender destrezas básicas de crianza, observando que las madres cuidan a sus hermanos menores.

Solo entonces son capaces de criar a sus propios jóvenes. Como los orangutanes hembra solo dan a luz cada 8 años, su tasa de reproducción es muy lenta. De esta manera, las poblaciones de orangutanes tardan años en restablecerse cuando sufren los desastres naturales y la invasión humana.

orangutan

Estado de conservación

En tiempos prehistóricos, los orangutanes habitaban bosques tan al norte como China. Ahora, debido a la deforestación y la caza furtiva, los orangutanes de Borneo han sido restringidos a la isla de Borneo con su población reducida a 50,000-60,000.

Actualmente están clasificados en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) como una especie en peligro de extinción.

orangutan

Muchos de los problemas que rodean la despoblación orangután provienen del empobrecido estado de Indonesia. Enfrentados a la pobreza y la inanición, muchos indonesios han recurrido a comer carne de orangután, tala ilegal, capturar bebés para el comercio de mascotas y usar técnicas de tala y quema para convertir partes de la selva tropical en plantaciones de aceite de palma.

Cortar y quemar ha resultado no solo en una reducción de los árboles frutales y el hábitat de los orangutanes, sino que también ha exacerbado los incendios forestales naturales, causando una destrucción generalizada.

orangután

Sumatra

Pongo-abelii. Los orangutanes tienen formas corporales distintivas con brazos muy largos que pueden extenderse hasta dos metros. Tienen un pelaje rojizo grueso y peludo y se agarran las manos y los pies. Los orangutanes son muy sexualmente dismórficos, y los machos adultos se distinguen por su tamaño, su bolsa de la garganta y sus bridas a ambos lados de la cara.

Mapa Político

Debido a la mayor disponibilidad, la dieta de los orangutanes de Sumatra tiene un mayor porcentaje de fruta e higos carnosos en comparación con la de los orangutanes de Borneo.

Los orangutanes son muy inteligentes y algunas poblaciones en Sumatra han aprendido a usar herramientas, pasando este conocimiento a través de generaciones. Los palitos se utilizan para detectar termitas en montículos de termitas o para extraer semillas de la gran fruta de Neesia, que tiene pelos urticantes.

Orangutan

Los orangutanes de Sumatra son más sociables que sus parientes de Borneo, debido en parte a las frutas del mástil de las higueras, donde grandes grupos se unen para alimentarse. Los orangutanes son longevos y las hembras tienden a dar a luz solo cuando alcanzan los 15 años de edad.

El bebé pasa sus primeros dos o tres años transportado constantemente y permanecerá cerca de la madre durante al menos otros tres años. El intervalo entre nacimientos es el más largo para cualquier mamífero y puede durar hasta ocho años. Los orangutanes se mueven lentamente a través de los árboles y balancean los árboles para cruzar las brechas más grandes. Las noches se pasan en nidos construidos en lo alto del dosel, construidos con ramas y hojas.

Indonesia

En el sur de China la mayor parte de la tierra estaba cubierta de enormes áreas continuas de bosque lluvioso y los orangutanes podían vagar libremente a grandes distancias. Hoy la tala y la expansión humana han limitado la selva virgen a muy pocas áreas intactas. El número de orangutanes está disminuyendo debido al impacto humano.

Orangutan

La amenaza proviene principalmente de tres actividades humanas: destrucción del bosque, incendios y caza furtiva. Grandes partes de los bosques originales de Asia han desaparecido. Han sido reemplazados por tierras de cultivo, plantaciones de aceite de palma, ciudades y pueblos.

Enormes áreas también están desapareciendo debido a que las compañías forestales están talando ilegalmente los árboles, sin permisos del gobierno ni de las poblaciones locales, que dependen del bosque para su supervivencia. Cuando se crean plantaciones, es común quemar primero la tierra.

Orangutan

A lo largo de los años, estos incendios planeados a menudo se han extendido incontrolablemente, dejando una enorme destrucción a su paso. Muchos orangutanes son asesinados por los incendios ya que no tienen ninguna posibilidad de escapar. La caza furtiva del orangután es otro obstáculo para la supervivencia de la especie.

Los bebés se venden como mascotas exóticas mientras se come la carne de los adultos. A pesar de que es ilegal matar, capturar o vender orangutanes, hay mucho dinero por hacer, lo que hace que sea muy difícil aceptar el problema.

https://www.youtube.com/watch?v=s20cKFk2jrk

Rojo

La coloración de los orangutanes puede variar mucho entre el marrón oscuro y el naranja rojizo pálido, pero con mayor frecuencia es de color naranja rojizo. El cabello de orangután es delgado y peludo.

Orangutan

¿Por qué los orangutanes son anaranjados?

Los orangutanes ‘arden’ a la luz del sol, pero virtualmente desaparecen cuando se mueven a la sombra. A la sombra del dosel, su piel bronceada absorbe la luz por lo que no se ve el pelo ralo sino la piel oscura debajo. Luego se vuelven funcionalmente negros.

¿Podría esta combinación de «ya-me-ves-ahora-no»? O, dado que generalmente no se congregan en grupos, ¿su brillante color naranja anuncia su presencia a otros de su especie? Simplemente no lo sabemos.

Orangutan

Inteligencia

Los humanos han buscado a los orangutanes por comida durante mucho tiempo. Sus huesos carbonizados se han encontrado en 40,000 sitios arqueológicos en las cuevas de Niah en el Borneo malasio y todavía se consideran criaturas semi humanas entre algunos malasios, indonesios y tribus de Borneo.

Un visitante inglés a Borneo en el siglo XVIII escribió: «Los nativos realmente creen que estos eran hombres formalmente … metamorfoseados en bestias por su blasfemia»

Los orangutanes tienen del 95 al 97 por ciento del mismo material genético que los humanos. Son muy susceptibles a las enfermedades humanas, como la hepatitis B y la tuberculosis, que es una de las razones principales por las que los turistas deben resistirse a manejarlas.

Muchos gorilas y orangutanes ancianos padecen enfermedades cardiovasculares. Se encuentran entre los animales más inteligentes. Los orangutanes en la naturaleza, rutinariamente usan herramientas para arañarse, golpear insectos y crear refugios simples. En cautiverio los orangutanes han demostrado habilidades notables de pensamiento creativo, específicamente en su capacidad para escapar de los recintos.

Los orangutanes en situaciones de laboratorio han aprendido el lenguaje de señas tan rápido y efectivamente como sus contrapartes de gorila y chimpancé. Pudieron identificar objetos, responder preguntas y explicar lo que querían comer. Cuando los orangutanes salvajes se encuentran con humanos por primera vez, tienden a soltar ramas sobre ellos, golpean sus labios en voz alta y hacen otras vocalizaciones.

Los orangutanes muestran una complejidad cognitiva y flexibilidad que rivaliza con la de los chimpancés y mantiene las tradiciones culturales en la naturaleza. «Azy tiene una vida mental rica», dijo Rob Shumaker a National Geographic sobre su tema de estudio y amigo de 25 años. «Los orangutanes están en igualdad de condiciones cognitivas con los simios africanos, o incluso los superan en algunas tareas».

Jennifer Holland escribió en National Geographic: «Azy no solo comunica sus pensamientos con símbolos abstractos del teclado, también demuestra una» teoría de la mente «(entendiendo la perspectiva de otro individuo) y toma decisiones lógicas y reflexivas que muestran una flexibilidad mental que carecen algunos chimpancés.

En la naturaleza, los orangutanes mantienen tradiciones culturales innovadoras: algunos grupos construyen herramientas de forrajeo para extraer insectos de los agujeros de los árboles; otros usan las hojas como sombreros de lluvia o servilletas, los amontonan como almohadas, o alinean sus manos con ellos cuando trepan un árbol puntiagudo. Y en casos excepcionales, los orangutanes convertirán las hojas en bultos y los acunarán como muñecas.

Comportamiento Humano Aprendido

Los orangutanes han recogido bastantes hábitos de sus intrusos humanos. Han aprendido a abrir cerraduras, botes de remos e incluso a cocinar panqueques. Un animal especialmente educado incluso aprendió a abrir paquetes haciendo buenas lágrimas en las esquinas (la mayoría de los monos orangutanes no son tan hábiles, abren paquetes haciéndolos trizas). Algunos incluso han mejorado la tecnología humana. Una hembra usó un palo excavador para sacar pedazos de carbón ardiendo de un fuego. Cuando la leña ardiente se enfrió, se comió como si fuera palomitas de maíz.

Uno comió arroz con un tenedor y una cuchara, apagó las velas, jugó con los gatitos y los besó en los labios. Otra comió panqueques mixtos con más azúcar que la mayoría de las recetas requieren.

Otros aún lavaban la ropa, la hacían sonar y esperaban hasta que estuvieran secos antes de ponérselos. Lo único preocupante del hábito de este último era que sumergió los calcetines en café antes de ponérselos.

Problemas de los orangutanes

Los orangutanes hacen pésimos compañeros de casa. Galdikas y Brindamour se quejaron de que los orangutanes que se quedaron con ellos comieron, bebieron y abrieron todo lo que pudieron conseguir; abrió contenedores de medicamentos a prueba de niños; y exprimió todo el contenido de las botellas de pegamento y los tubos de pasta de dientes.

Los orangutanes no solo dormían en su cama sino que también abrían los colchones y las almohadas para obtener semillas comestibles por dentro. Cerrar las ventanas y las puertas no era suficiente para mantenerlos fuera. Los simios anaranjados simplemente derribaron las paredes y dejaron agujeros en el techo para entrar.

Los problemas no se detuvieron allí. Comían velas, bebían champú y chupaban baterías como salvavidas. Usualmente no están satisfechos con tomar leche, también les gusta hacer gárgaras con ella y escupirla una sobre otra. A uno le gustaban las bombillas de linterna y a otro le gusta chupar toda la tinta de las plumas estilográficas. Los orangutanes también les gusta jugar con perros, gatos y niños pequeños.

Disfrutan besando y rasguñando a sus compañeros de juego, pero lo que parece darles a los orangutanes el mayor placer es poner a sus amigos en la cabeza. En los zoológicos, los orangutanes estresados ​​responden bien a la aromaterapia y son particularmente relajados por el aceite de rosas.

Los orangutanes han sido asesinados por asaltar cultivos. A otros les cortan los dedos por robar huevos. Los humanos que han sido atacados o heridos por los orangutanes generalmente provocan a los animales de alguna manera.

Los orangutanes planean viajes y trazan rutas

Seth Borenstein de Associated Press escribió: «Es el equivalente a los simios de Google Maps y Facebook. La noche antes de un gran viaje, Arno, el orangután traza su viaje y les hace saber a otros a dónde va con una larga llamada. Lo que él y sus compañeros de orangután hacen en los bosques de Sumatra les dice a los científicos que la planificación anticipada del viaje y las redes sociales no son solo rasgos humanos.

«Un nuevo estudio de 15 orangutanes macho salvajes descubre que rutinariamente planean sus caminatas del día siguiente y comparten sus planes en largas llamadas, por lo que las mujeres pueden acercarse o seguirlos, y los machos competitivos pueden mantenerse al margen. Los investigadores siguieron de cerca a los hombres mientras viajaban en 320 días durante la década de 1990.

«Típicamente, un orangután se volteaba y miraba en la dirección de su ruta y dejaba escapar un grito, a veces hasta por cuatro minutos. Luego se iba a dormir y 12 horas más tarde se ponía en el camino anunciado, dijo el autor del estudio, Carel van Schaik, director del Instituto de Antropología de la Universidad de Zurich.

«Este tipo básicamente piensa en el futuro», dijo van Schaik. «Están actualizando continuamente sus Google Maps, por así decirlo. En función de eso, están planificando qué hacer a continuación».

«Los simios no solo llamaron una vez, sino que lo siguen haciendo, llamando más de 1.100 veces durante los 320 días. «Esto muestra que se parecen mucho a nosotros en este aspecto», dijo van Schaik. «Nuestro primer ancestro homínido debe haber hecho lo mismo».

Los científicos habían visto tal planificación en zoológicos y experimentos controlados, pero este estudio proporciona evidencia sólida de la planificación de viajes en la naturaleza, dijo Frans de Waal de la Universidad Emory de Atlanta, que no formó parte del estudio.

«Van Schaik dijo que él y sus colegas sufrieron accidentes por accidente hace casi 20 años, primero con el macho dominante Arno, a quien siguieron más que los otros 14 machos. Esperaron para publicar los resultados porque pensaba que pocas personas creerían que los orangutanes podrían hacer tal planificación. Pero en los últimos años, los estudios de laboratorio y de cautiverio han mostrado tal planificación.

Basado en estudios previos y monitoreo, van Schaik pensó que el macho le deja saber al mundo sus planes para que las hembras puedan acercarse a él o mantenerse cerca. Algunas hembras pueden querer estar al alcance del oído en caso de que sean hostigadas por otros machos y necesiten protección. Otros pueden venir a aparearse «.

Usan el mimo para comunicarse

Ian Sample escribió en The Guardian, «Los orangutanes usan mímica para ayudarse a hacerse entender, de acuerdo con las grabaciones de video de los simios en la naturaleza. Imágenes de orangutanes rehabilitados liberados en un bosque de Borneo muestran a los simios que imitan acciones como abrir grietas en montículos de termitas, lavarse y usar una hoja para limpiar un pie herido.

El estudio sugiere que son capaces de una comunicación más compleja de lo que se pensaba anteriormente, y recurre a los mimos para elaborar mensajes dirigidos a otros simios y a sus antiguos guardianes.

El estudio, publicado en la revista Biology Letters, sugiere que la imitación es rara en los orangutanes salvajes, pero se usa cuando otras formas de comunicación fallan. En algunas grabaciones, los orangutanes usaban gestos para distraer o engañar a los demás. Un animal indicó a los investigadores que quería un corte de pelo, como un truco para desviar su atención mientras robaba algo, según el estudio. Otro trató de usar un palo para sacar termitas de un nido, pero fingió fallar en un intento por atraer ayuda, afirman los investigadores.

La psicóloga Anne Russon y Kristin Andrews, filósofa de la Universidad de York en Toronto, analizaron 20 años de imágenes de video de orangutanes que una vez estuvieron en cautiverio, pero que fueron liberados en la naturaleza en Borneo, Indonesia. Encontraron 18 escenas en las que los orangutanes parecían actuar como simples mimos para transmitir información a otros animales o personas. De estos, 14 mimos fueron dirigidos a investigadores que trabajan con los simios, mientras que cuatro fueron dirigidos a otros orangutanes.

Andrews dijo: «La habilidad de los grandes simios para entablar una comunicación narrativa rudimentaria nos sugiere que, al igual que los humanos, pueden dar sentido a su mundo contando historias y transmitiendo sus pensamientos sobre el mundo a otros». Estudios previos han describió un gorila que actúa como si estuviera enrollando una bola de arcilla entre sus manos, lo que se interpretó como que significaba «arcilla».

También se observó un orangután entrenado en el idioma que soplaba con el pulgar y el índice para expresar la palabra «globo». Los investigadores escriben: «Estos orangutanes y otros casos de pantomima de grandes simios indican que la pantomima tiene múltiples propósitos y soporta importantes complejidades comunicativas en los grandes simios vivos. Para los grandes simios, como los humanos, la pantomima es un medio, no un mensaje»

El orangután aprende a tomar su propia medicina

En agosto de 2007, el Yomiuri Shimbun informó: «Un orangután en el Parque Zoológico de Tama ha sorprendido a sus cuidadores al tomar voluntariamente su medicamento después de abrir el paquete ella misma, al igual que haría un humano.

«Es bastante raro que un animal tome medicamentos por sí mismo», dijo Hidetoshi Kurotori, que cuida al orangután, llamado Gypsy, en el zoológico de Hino, Tokio. Gypsy, que se cree que tiene 51 años, es bastante mayor que él. un orangután enfermó durante la temporada de lluvias y recibió un medicamento similar al que se usa en humanos. Había tomado el medicamento antes, después de que un empleado del zoológico rompió el paquete y le vertió el medicamento en polvo en la boca. (Ver articulo: Mapache)

El 27 de junio, Kurotori accidentalmente dejó caer la medicina dentro de la jaula de Gypsy. Cuando recogió el paquete a la mañana siguiente, se había abierto y los contenidos habían desaparecido. Kurotori, de 55 años, le dio otro paquete a Gypsy y luego observó con incredulidad cómo ella hábilmente lo abrió y se llevó el medicamento a la boca. Desde entonces, Gypsy ha estado bastante feliz de repetir esta hazaña.

La medicina está aromatizada para satisfacer la afición de los orangutanes por las comidas dulces, pero Kurotori no está seguro si el orangután sabe que el polvo es un medicamento. «Tal vez simplemente prefiere tomarlo cuando quiere, no cuando alguien trata de obligarla a hacerlo», dijo. Gypsy también limpia su jaula con un trapo y vierte agua en una botella de plástico antes de beberla.

Sonido

Los orangutanes machos adultos hacen lo que se conoce como una «larga llamada», una secuencia que generalmente comienza con unas pocas notas de ladrido más suaves, luego se transforma en una serie larga de rugidos que disminuyen gradualmente en frecuencia y disminuyen en gruñidos burbujeantes. . Se cree que estas «llamadas largas» sirven no solo para atraer a las mujeres, sino también para identificar a las personas y el contexto de la persona que llama.

Las celebridades y los orangutanes como mascotas

  • El capitán del equipo español de fútbol y mediocampista del equipo barcelonés Carles Puyol está actualmente haciendo campaña para rescatar a los orangutanes, cuya población está en peligro. Tarzán, como se bautiza Puyol, junto con el International Animal Rescue (IAR) y Great Apes Survival Partnership (GRASP) distribuye carteles con las palabras «I Care – Do You?».
  • La actriz Julia Roberts emprendió una campaña similar en 1998, cuando protagonizó una película corta titulada In the Wild – Orangutans con Julia Roberts. Julia visitó el Parque Nacional Tanjung Puting. Las acciones de Julia y Puyol para mostrar su preocupación han llevado a turistas de varios países a ir al Parque Nacional Tanjung Puting.

orangutan

La gente local en Indonesia, especialmente las parejas sin hijos, adoptan orangutanes jóvenes como miembros de la familia. En Kalimantan, sus padres adoptivos los visten con ropa humana, les dan almohadas para sus camas y los alientan a unirse a la familia para comer.

En algún momento están entrenados para ser sirvientes: realizan tareas simples como abrir puertas y buscar comida. A veces son amamantados por madres humanas y se les enseña a responder a los comandos chinos. Otras veces se vuelven bizcos al ver demasiados juegos de fútbol y películas indias en la televisión.

Los orangutanes también son guardados como mascotas por gente adinerada. En Indonesia tradicionalmente han sido mantenidos por policías y militares. Los orangutanes jóvenes son más buscados que los adultos por las mascotas y se venden por hasta $ 25,000 por pieza.

Cuando crecen y se vuelven más rebeldes, sus dueños a menudo se deshacen de ellos y en algún momento los venden en parques zoológicos. Muchos son abandonados o devueltos a Sumatra o Borneo para su rehabilitación.

A medida que se tala el bosque, los leñadores que se topan con orangutanes comúnmente disparan a las hembras adultas y llevan a sus bebés a vender como mascotas. «Estimamos que cinco mueren por cada uno que llega al mercado», dijo Peter Pratje, un conservacionista cuyo trabajo está patrocinado por la Sociedad Zoológica de Frankfurt.

«A pesar de una ley contra el comercio de orangutanes, alrededor de 1.000 bebés se venden como mascotas en Indonesia cada año. Los animales, ahora principalmente de Borneo, se pueden comprar fácilmente en Yakarta, la capital del país.

Comprados por indonesios ricos como un símbolo de estatus, son adorables como bebés pero difíciles de manejar a medida que crecen. Una vez que la novedad desaparece, muchos de los animales pasan sus vidas en jaulas, solos y abandonados.

«Provocada por activistas ambientales, la policía se ha apoderado de cientos de orangutanes en cautiverio en los últimos años y los entregó a centros de rehabilitación para su liberación en la naturaleza. Pero el intercambio continúa.

En el mercado de mascotas al aire libre de Yakarta, un comerciante llamado Yommy recientemente ofreció vender un orangután de Borneo de 4 meses por $ 750. «Le garantizo que obtendrá la mejor calidad», dijo Yommy, prometiendo la entrega dentro de una semana. «Ya clasificamos los orangutanes y elegimos solo los mejores».

orangutan

Espíritu Animal del Orangután

Si el orangután se ha cruzado en tu camino. Se te pide que prestes atención a los signos y señales que te rodean en este momento. El mensaje es muy claro para usted en este momento y se trata del entorno que le rodea. Algo está desequilibrado y necesita ser corregido.

Esto se puede lograr haciendo algún trabajo interior meditativo para ti. Alternativamente, el orangután podría estar haciéndole saber que su sabiduría interna está tratando de decirle algo. Debes salir de tu cabeza y entrar en tu corazón para avanzar hacia tu meta espiritual. A veces es tan simple como amarte y aceptarte tal como eres.

orangutan

Si el orangután es tu tótem animal

Siempre tienes calma y calma, incluso en momentos de estrés y presión. Permites que tu sabiduría interior te guíe en todas las cosas y sepas cómo presentarte a los demás de la mejor manera posible. Usted sabe cómo ser usted mismo en todas las situaciones y siempre está dispuesto a compartir una palabra amable, pequeña sabiduría o simplemente un abrazo donde sea que se necesite. (Ver articulo: Alce)

Usted tiene una poderosa conexión con la naturaleza, especialmente los árboles, y busca la naturaleza como una forma de rejuvenecimiento cuando las cosas se ponen ocupadas. Eres un alma amable y tu generosidad con los demás es una leyenda entre tus compañeros.

orangutan

Si el orangután ha entrado en tu sueño

Simboliza su capacidad para ir más allá del drama y la calamidad que lo rodea en este momento para encontrar el enfoque correcto para recrear la paz. También puede significar que tienes instintos y deseos que no has permitido que sigan apareciendo (incluso tu sexualidad).

Estos son regalos que debe explorar sin culpa y reserva. Alternativamente, un orangután sugiere que posiblemente alguien lo manipule cerca de usted. La conciencia es clave y debes discernir exactamente hasta dónde vas a permitir que la manipulación vaya.

Curiosidades

  • Orangután significa «persona del bosque» en los idiomas indonesio y malayo.
  • Los orangutanes mantienen un mapa detallado del bosque en sus mentes. Esto evita el desperdicio de energía valiosa que viaja a un árbol fructífero cuya fruta no madurará durante algún tiempo o la búsqueda de árboles frutales al azar.
  • La locomoción primaria de un orangután se conoce como «trepadores arbóreos».
Categorías Primates

Deja un comentario