Papión: anubis, hamadryas, gelada, y mucho mas

El Papión pertenece a una especie de babuino que es capaz de diferenciar colores y tener un olfato muy desarrollado. Son animales poderosos y agresivos y los machos tienen una larga melena que cubre el cuello y los hombros. Se alcanza una longitud de 90 cm a un metro, su altura es de 50 cm. Hay un dimorfismo sexual acentuado entre varón y hembra.

papión

Papio anubis

Los babuinos de oliva de África son una de las especies de primates más exitosas en la naturaleza en la actualidad. Se encuentran en grandes cantidades en las sabanas africanas y en los bosques esteparios. Su estilo de vida social unido es un factor clave que les permite sobrevivir en las duras tierras de África.

Estos monos del Viejo Mundo forman tropas que pueden tener hasta 150 miembros fuertes. Juntos pueden ser muy agresivos frente a cualquier amenaza potencial. Los mandriles oliva tienen una gruesa capa peluda, que se produce en una combinación de pelos amarillos, marrones y negros en todo el cuerpo.

Colectivamente, los pelos dan una sombra de color verde oliva al babuino cuando lo mira desde la distancia, por lo tanto, el nombre Olive Baboon. Los babuinos verdes olivas también se conocen como mandriles Anubis ya que tienen un hocico parecido a un perro, que es bastante similar al del dios egipcio llamado Anubis.

Como la mayoría de los monos del Viejo Mundo, los mandriles oliva tienen colas, pero no pueden usarlos para agarrar o sostener objetos. En cambio, la cola tiene un relleno grueso, lo que permite que el mandril lo use como cojín mientras está sentado. Los machos y las hembras de esta especie se distinguen fácilmente por varias diferencias físicas.

papión

Los machos papión son más grandes en tamaño y tienen pelos más largos en la región de la cabeza y el cuello, formando una crin que se reduce a pelos cortos en su cuerpo. Un macho adulto babuino mide hasta 70 centímetros, mientras que la hembra tiene una altura promedio de solo 60 centímetros en el hombro.

En promedio, un babuino macho adulto pesa 25 Kg y las hembras pesan cerca de 15-20 Kg. Sin embargo, en condiciones adecuadas, los machos dominantes pueden crecer hasta 50 kg de peso. Los dientes caninos son comparativamente pequeños en los babuinos verdes oliva. Los machos tienen caninos largos que pueden medir hasta 2 pulgadas de largo.

Los machos papión dominantes más grandes muestran a veces dientes caninos más largos que los de los leones africanos. Los mandriles verdes tienen sentidos muy definidos que les permiten tener éxito en las praderas de África. Su sentido del oído, el olfato y la vista los hacen capaces de detectar los indicios más pequeños que deja una amenaza inminente. Estos sentidos agudos se utilizan también con frecuencia para la comunicación con otros mandriles en la región.

Un babuino verde oliva puede vivir entre 25 y 30 años en la naturaleza, pero unos pocos logran vivir tanto tiempo, especialmente debido a los depredadores que habitan en las praderas de África y los bosques de estepa. Hay cinco especies distintas del género Papio que consisten en mandriles, pero no hay subespecies reconocidas de la especie P. anubis.

papión

Hábitat y dieta

Los babuinos verdes habitan los bosques de estepas y las praderas de África. De todas las diferentes especies de mandriles en África, el babuino verde oliva es el más extendido. A diferencia de los New World Monkeys, los mandriles prefieren un estilo de vida terrestre. La tropa de babuinos de olivo pasa la mayor parte del día buscando en el terreno alimento y agua.

Usan sus manos humanas para buscar comida en las praderas abiertas. Como todas las otras especies de mandriles, el babuino de olivo es omnívoro, pero prefiere depender principalmente de una dieta herbívora. Raramente se los ve cazando y hurgando carne, lo que representa aproximadamente el 33.5% de la dieta total del babuino de olivo.

https://www.youtube.com/watch?v=oodufeRZUD0

Los babuinos o papión verdes olivas son primates altamente adaptables y sus hábitos alimenticios cambian de acuerdo con los cambios en el suministro de alimentos en su hábitat. Los mandriles oliva que habitan en los bosques son escaladores activos. Buscan alimentos tanto en el suelo como en los árboles de los bosques, mientras que los mandriles que viven en los pastizales son de naturaleza más terrestre. (ver artículo: Caballos Appaloosa).

Los mandriles se alimentan de materia vegetal como hojas, hierbas, frutas, raíces, semillas, hongos, tubérculos y líquenes. También cazan pequeños vertebrados como roedores y liebres para satisfacer sus necesidades nutricionales. La caza organizada ha sido recientemente observada entre los babuinos de olivo. Tanto las hembras como los machos de la tropa trabajan juntos y cazan presas medianas como la gacela, las ovejas, las cabras y los pollos de Thomson.

Cuando se detecta una amenaza potencial, los babuinos verdes de la tropa encuentran rápidamente refugio en los árboles cercanos. Sin embargo, en situaciones difíciles, un ataque es la mejor estrategia defensiva en el arsenal de un mandril. En tales situaciones, la tropa carga agresivamente hacia el depredador, mostrando sus largos caninos.

Con fuerza en número, mandíbulas y brazos, la tropa de mandriles es capaz de repeler a cualquier depredador en el hábitat del babuino verde oliva. Sin embargo, el más mortal de todos, son los humanos. Se sabe que las tribus que viven en las praderas de África cazan babuinos, ya que están disponibles en grandes cantidades.

papión

Reproducción y ciclo de vida

Un babuino o papión aceituna hembra alcanza la madurez sexual a la edad de 7-8 años mientras que el macho es maduro entre los 8-10 años de edad. Los machos dejan su tropa y se unen a otras tropas antes de alcanzar la madurez sexual. Como resultado, los machos dentro de una tropa no están relacionados entre sí y los machos jóvenes mantienen una naturaleza agresiva hacia otros machos de la tropa durante la temporada de apareamiento.

Los mandriles olivares siguen un comportamiento de apareamiento promiscuo donde los machos y las hembras de la tropa se aparean con diferentes parejas durante la temporada de apareamiento. Durante la ovulación, la hembra experimenta hinchazón sexual, donde la región anogenital se hincha y se vuelve de color rojo brillante.

Esto actúa como una señal para los hombres de que la hembra está lista para aparearse. Los cambios de comportamiento también se observan en hombres y mujeres durante el período de apareamiento. Las mujeres con mayor hinchazón sexual se consideran más fértiles que otras mujeres. Estas mujeres atraen a muchos hombres, lo que resulta en conflictos furiosos entre los hombres.

Comportamiento y comunicación

Los babuinos verdes viven en grandes grupos llamados tropas o congresos. Pasan la mayor parte del tiempo cerca unos de otros para protegerse; la preparación social es una parte integral de su estilo de vida social. (Ver articulo: Gato Siamés)

papión

Aunque el grupo parece bastante desorganizado a primera vista, una observación más cercana revela que los babuinos oliváceos siguen una jerarquía compleja dentro del grupo. Como los hombres cambian de tropas muy a menudo en sus vidas, no son parte de esta jerarquía existente.

Papio hamadryas

Ez reverenciado por los antiguos egipcios como representantes del dios egipcio del aprendizaje, los mandriles Hamadryas también se conocen como Babuinos Sagrados. Estos robustos monos del Viejo Mundo exhiben comportamientos sociales complejos, y pueden vivir en tropas de varios cientos de individuos.

Aunque actualmente se ha extinguido en Egipto, estos monos se pueden encontrar en grandes poblaciones en Etiopía, Somalia, Arabia Saudita y Yemen. De hecho, ninguna otra especie de mandril reside tan al norte como los babuinos Hamadryas. Las notables melenas plateadas y rostros rosados ​​de los machos adultos se suman a la naturaleza única de estos inteligentes primates.

papión

Los babuinos Hamadryas son monos de cuerpo grande con una constitución fuerte y un hocico parecido a un perro. Tanto los machos como las hembras tienen pelaje marrón o gris claro. Mientras que las hembras de esta especie tienen caras negras y marrones lampiñas, el babuino Hamadryas macho tiene un manto distintivo (melena) de pelo largo plateado y una cara y parte posterior de color rosa brillante.

Estos mandriles tienen una cola relativamente corta y con mechones que no es prensil. Los babuinos Hamadryas son animales diurnos, lo que significa que están activos durante el día. Después de despertar al amanecer, tropas de varios cientos de mandriles se reunirán para dar vueltas. Esto incluye perseguir, jugar y arreglarse socialmente dentro de su grupo social Una Unidad Masculina (OMU). Después, su trabajo comienza.

https://www.youtube.com/watch?v=XqnF5ZyIm74

La tropa abandona el lugar donde duerme, se divide en grupos más pequeños llamados bandas y las bandas se separan en OMU para buscar comida. La tropa se reúne por la tarde para tomar un descanso acuático, especialmente durante los tiempos secos. Luego, vuelve a buscar más en las formaciones de OMU.

A medida que se pone el sol, los grupos regresan al lugar donde duermen, y los monos vuelven a ponerse en celo para tener una apariencia más social antes de que sea hora de acostarse. A pesar de que los concursos de miradas y los besuqueos pueden parecer triviales, si no divertidas, formas de interactuar con nuestros amigos, estos comportamientos tienen significados completamente diferentes para los babuinos Hamadryas. (Ver articulo: Dogo de Burdeos)

De hecho, mirar fijamente a un papión se considera un comportamiento de amenaza. Otros comportamientos de amenaza incluyen bostezos de tensión, durante los cuales los dientes caninos de un mandril están claramente expuestos, así como la cabeza balanceándose. Pero no temas, estos mandriles tienen comportamientos conocidos para consolarse también.

La preparación social es extremadamente importante para construir relaciones. Los chasquidos de dientes y los golpes en los labios se consideran comportamientos tranquilizadores, y generalmente los realizan hombres dominantes como señal de comodidad. Los machos dominantes también pueden producir una corteza en dos fases para proteger a los depredadores y otros babuinos machos.

papión

Los babuinos Hamadryas tienen características clásicas de los monos del Viejo Mundo como las colas que no se adhieren (o prensiles), son principalmente terrestres, y tienen pulgares oponibles que son muy similares al pulgar de un ser humano. Estos rasgos rara vez se ven en los monos del Nuevo Mundo.

Los babuinos hamadryas pueden ser presa de leopardos, hienas y águilas de Verreaux; sin embargo, muchos animales que pueden haber sido depredadores naturales de los mandriles históricamente ya no existen dentro del hábitat de los mandriles. Los babuinos Hamadryas dependen del ensamblaje en grupos grandes para su protección.

Los grupos son más grandes al obtener agua y dormir, ya que estos son momentos en que los mandriles son más vulnerables. Como otro nivel de seguridad, las tropas de mandriles favorecen dormir en lugares altos.

Los babuinos Hamadryas viven en diversos hábitats que van desde el subdesierto hasta la sabana y hasta la estepa, las llanuras y los matorrales áridos. En lugar de árboles, estos primates prefieren vivir cerca de altos acantilados donde pueden obtener acceso a la acacia, opuntia cactus y una fuente de agua.

papión

Los babuinos Hamadryas se alimentan de comida durante el día en One Male Units (OMUs) formadas por un pequeño grupo de monos de la tropa más grande. Por la noche, los grupos más pequeños se unen en el lugar donde duerme para formar tropas de varios cientos de individuos.

Los sitios para dormir a menudo se encuentran en los lados de los acantilados, pero los babuinos Hamadryas también ocasionalmente encontrarán refugio en los árboles. Por encima de todo, estos monos se aseguran de encontrar un hogar cerca del agua.

En la naturaleza, el babuino Hamadryas es omnívoro; sin embargo, la mayoría de su dieta consiste en materia vegetal. Los babuinos Hamadryas en África y Arabia comparten una dieta similar en cierta medida: ambas poblaciones comen principalmente semillas de pasto, raíces, bayas y flores, hojas y vainas de acacias. (Ver articulo: Labrador Retriever)

Las poblaciones de babuinos en Arabia comúnmente comen frutos de cactus y nueces de palma, también. Las fuentes de alimentos no vegetales constituyen una pequeña porción de su dieta e incluyen huevos de aves, carroña, pequeños mamíferos y ocasionalmente insectos como langostas. Como la mayoría de los mandriles viven en hábitats áridos, pueden sobrevivir con dietas de baja calidad durante largos períodos de tiempo en la naturaleza.

papión

Papio gelada

Las geladas tienen una longitud corporal entre 70 y 74 cms (28 – 29 pulgadas), una longitud de cola entre 46 y 50 cms (18 – 20 pulgadas) y pesan entre 11 y 20 kg (24 – 44 lbs). Tienen pelaje de color marrón / gris y los machos tienen una capa larga y oscura de pelo en el cuello y los hombros y una punta densamente mechuda en la cola.

Ambos sexos tienen un parche de piel con forma de reloj de arena en el pecho, aunque esto es menos pronunciado en las mujeres. Las Geladas femeninas son más pequeñas que los hombres y mucho menos coloridas.

Hábitat

Geladas se encuentran en las praderas de montaña de Etiopía. Viven a altitudes entre 1400 y 4400 m. Viven en grupos que contienen hombres y mujeres, y a veces estos grupos pueden tener hasta 600 miembros.

Forrajean juntos durante el día en números entre 50 y 300, reagrupándose juntos por la noche para dormir en acantilados sin árboles para mantenerse alejados de los depredadores.

Alimentación 

Geladas se alimentan casi exclusivamente de hierba. Comen cada parte de la planta, favoreciendo una parte sobre otras dependiendo de la temporada.

Reproducción

Después de un período de gestación de 150 a 180 días, las geladas dan a luz a 1 infante. Solo se aparean una vez cada 2 años y la hembra tendrá la responsabilidad exclusiva de probar al bebé con cuidado.

papión

Un parche de piel con forma de reloj de arena en el cofre de Geladas se vuelve rojo brillante, lo que indica cuándo están listos para aparearse. No hay una temporada específica de apareamiento, aunque el apareamiento generalmente ocurre en otoño.

Las geladas hembras alcanzan la madurez sexual a los 4 a 5 años, mientras que los machos serán sexualmente maduros después de 5 a 7 años.

Papio chacma

Anteriormente considerado una subespecie del «babuino de sabana», Papio cynocephalus , o clasificado junto con otros mandriles como una subespecie de Papio hamadryas , el babuino chacma es un mono grande con una cara de perro, pronunciadas crestas en las cejas y extremidades relativamente largas con dígitos cortos La cola es bastante corta, y el primer tercio se mantiene característicamente hacia arriba, y el resto se inclina hacia abajo.

El pelaje de este papión es corto, grueso, y de color gris claro a marrón oliva oscuro, con extremidades inferiores negruzcas, y la nariz está bastante hacia arriba. El macho es más grande que la hembra, con una melena un poco más larga alrededor del cuello y los hombros, y los caninos mucho más grandes, que pueden medir hasta cinco centímetros de largo.

La piel desnuda de la cara, orejas, manos y pies está oscura, y el babuino o papión femenino chacma desarrolla una hinchazón sexual grande y de colores brillantes durante el celo, mientras que la grupa se vuelve de color rojo brillante durante el embarazo. Los recién nacidos son negros, con una cara roja.

papión

El color del pelaje del papión puede variar tanto dentro de grupos como entre diferentes áreas, con dos subespecies generalmente reconocidas: el babuino del sur o Cape chacma ( Papio ursinus ursinus ) y el babuino chacma de patas grises (Papio ursinus griseipes). Un tercero, el babuino chacma de Ruacana o Shortridge (Papio ursinus ruacana), también se reconoce a veces, aunque esto necesita más investigación.

Hábitat del babuino de Chacma

El babuino o papión chacma se puede encontrar en una variedad de hábitats de bosque, sabana, semidesierto, matorral, estepa y montaña, a elevaciones de hasta 2.100 metros o más, y es el único primate no humano en habitar Fynbos y Succulent Karoo.

La especie de este papión requiere acantilados, colinas o árboles como refugios nocturnos, y depende del acceso diario al agua potable, aunque una tropa en el desierto de Namib ha superado esto obteniendo la humedad de las plantas y conservando agua durante el descanso durante la parte más calurosa del día.

Conservación del babuino de Chacma

El babuino chacma ocurre en muchas áreas protegidas en su rango, y el comercio internacional de la especie está regulado por su inclusión en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES).

La Unidad de Investigación del Babuino o papión de la Península del Cabo está llevando a cabo investigaciones sobre el babuino chacma en Sudáfrica, y un Equipo de Administración de Babuinos (BMT), establecido en 1998, trabaja para disminuir los incidentes de conflicto entre mandriles y humanos, contribuyendo así al éxito de la gestión del mandril en la región.

papión

Biología del babuino de Chacma

Al igual que todos los babuinos, el babuino o papión chacma tiene una dieta variada y oportunista, que incluye una variedad de material vegetal, incluidos bulbos, raíces, brotes, semillas y frutas, así como hongos, líquenes, cangrejos, peces, invertebrados y otras pequeñas presas.

Las presas más grandes, como el antílope juvenil o el ganado pequeño, también se capturan de vez en cuando, y el babuino chacma puede atacar cultivos en áreas pobladas. La mayoría de los forrajes tienen lugar en el suelo, durante el día.

El babuino chacma es altamente social, vive en grupos de alrededor de 20 a 50, o a veces hasta 130 o más. Cada grupo generalmente contiene una cantidad de machos adultos, con una jerarquía de dominancia que determina el acceso a las hembras. La reproducción no parece ser estacional, pero el tiempo puede depender de la disponibilidad de alimentos.

El babuino hembra chacma da a luz a un solo joven, o raramente gemelos, después de un período de gestación de alrededor de seis meses. La cría es llevada pegada al pecho de la hembra al principio, luego montada sobre su espalda, y es destetada por aproximadamente 8 meses.

La madurez sexual se alcanza alrededor de los 4 a 8 años, momento en el que las mujeres generalmente permanecen dentro de la tropa, mientras que los machos se van para unirse a otra tropa. Las hembras adultas dan a luz una vez cada 15 meses a 2 años, y el babuino chacma puede vivir hasta 30 años en libertad.

papión

Papión de guinea

En el caso de su vida social, Hamadry forma grupos familiares defendidos y defendidos por orden alfabético, solo autorizados para reproducir, algunos subadultos, múltiples honores (15 máximos) y sus descendientes jóvenes. Cuando alcanzan la madurez, generalmente abandonan el grupo en busca de nuevos para establecerse, a pesar de que no quedan individuos en su país de origen.

Las especies de papión Bavian difieren en tamaño y tamaño, pero todas son grandes y robustas en apariencia. El más grande es el llamado papión negro (Papio ursinus), que mide entre 50 y 110 centímetros de longitud. Las especies más pequeñas son Guinea papión (Papio papio) que «solo» mide de 50 a 83 centímetros de largo y pesa 13-26 kg.

En general, los babuinos registran longitudes de 60 a 86 centímetros y pesos de 22 a 37 kilogramos. Depende, por supuesto, de la especie, y el macho suele ser mayor. La morfología bávara es muy especial. Son monos, si los hombres tienen mordiscos en mandíbulas fuertes de corte largo.

En sus caras, las narices han sido comparadas con los perros, sus ojos son pequeños y sus colas cortas, pero sin agarre (agarre de capacidad y dracmas) no les impide realizar una excelente habilidad para trepar a los árboles.

La gruesa piel de este papión está protegida por una capa de pelo grueso cuya paleta varía desde beige claro hasta marrón oscuro, pasando por gris y blanco. La cara, la espalda y parte de la cola carecen de pelo. Y si alguna vez se preguntó qué tienen estos nódulos coloridos en su espalda, debe saber que hay callos abultados que llaman curas de hueso de la cadera.

papión

África y Arabia son las regiones donde los mandriles se distribuyen en diferentes hábitats. Hamadryad (Papio Hamadryas) vive en Sudán, Yemen, Etiopía, Eritrea, Somalia, Arabia Saudita y Yibuti; Guinea-Bissau, Gambia, Senegal, Mauritania y Malí; El papel de olivo (Papio anubis) se extiende desde Mali y Mauritania hasta Tanzania.

Ellos tienen un gusto por hábitats semi-áridos, especialmente sabanas, pero se adaptan con relativa facilidad a otros ambientes, incluyendo bosques tropicales. Lo que exigen son fuentes de agua y árboles o rocas para albergar y dormir.

Alimentación

Los babuinos son considerados omnívoros oportunistas, o sea, pueden consumir cualquier alimento disponible en su hábitat. Sin embargo, las especies de plantas predominan en su dieta. Los alimentos comunes son hierbas, semillas, frutas, raíces, cáscaras, flores, hojas, vainas, frutas y savia de algunas plantas, así como peces, aves, roedores y pequeños greens y antílopes monos.

A ellos les gusta mucho comer y comer, y es por eso que en algunas regiones se consideran una plaga. El conejillo de indias es el más pequeño del género, con un peso en machos de aproximadamente 25 kilos, con las hembras permaneciendo en cerca de 13.

Tienen un pelaje marrón, con grandes variaciones geográficas, que es prácticamente uniforme. Los hanars no tienen esa larga melena. La piel del rostro es de color púrpura-negro, mientras que la calidad de la rosa es de color rosa en los hombres, y en las mujeres depende de su estado de susceptibilidad sexual. Los Hanars muestran grandes prisioneros.

papión

Se mueven en pequeños grupos dirigidos por un hombre dominante, acompañados de mujeres adultas con sus hijos y algunos hombres subadultos. Varios de estos grupos generalmente se agrupan en áreas donde el riesgo de depredación es mayor y en los árboles grandes que sirven como perchas.

Mientras se mueven en busca de comida, mantienen una constante comunicación de audio. Su dieta es obesa y consume todo en su camino. No tienen un período reproductivo específico, por lo que pueden nacer descendientes durante todo el año. El embarazo de un papión dura un poco más de seis meses, y la entrega es generalmente única.

Estos animales se han limitado a una pequeña región del África occidental ecuatorial, entre Guinea, Guinea-Bissau y Senegal, y pequeñas poblaciones en Mauritania y Malí.

Categorías Primates

Deja un comentario