Tapir: Que es, significado, características, tipos y mucho mas

El Tapir pertenece a los mamíferos grandes que parecen cerdos con hocicos prolongados. Estos animales se pueden encontrar en América Central, América del Sur y Asia (Sumatra y Malasia). Los tapires viven en pantanos, pastizales, bosques y montañas. A continuación toda la información acerca de esta fascinante especie.

tapir

¿Qué es un Tapir?

El Tapir es un gran mamífero semejante a un cerdo que pertenece a la familia: Tairidae. También se les llama «Danta» y son animales ungulados que se pueden encontrar en los bosques tropicales de América del Sur, Asia Central y el Sudeste Asiático. Hay cuatro especies de tapir:

  • Tapir de Baird.
  • Tapir de las tierras bajas.
  • Tapir de montaña.
  • Tapir malayo.

Todas las especies, excepto el tapir de las tierras bajas, están en peligro debido al aumento de la caza y la pérdida de hábitat. Tres de ellas son nativas de los bosques tropicales de los Estados Unidos y una es nativa de los bosques tropicales de Asia.

Estos mamíferos raros a menudo se confunden con hipopótamos, cerdos u osos hormigueros, pero sus parientes vivos más cercanos son en realidad rinocerontes y caballos.

Descripción del Tapir
Los tapires son fósiles vivientes; Han existido desde el Eoceno, habiendo sobrevivido a las olas de extinción de otros animales. Son los mamíferos terrestres nativos más grandes de América del Sur, con adultos que varían en tamaño desde 300 hasta 700 libras.

Significado de Tapir

Para poder comprender el significado de Tapir es necesario conocer de dónde proviene su nombre: La palabra «tapir» se deriva de un idioma nativo brasileño que significa «grueso«, que se refiere a la piel del animal.

Los tapires están relacionados con los rinocerontes y los caballos. Los tapires masculinos se llaman ‘Toros’, las hembras se llaman ‘Vacas’ y los bebés tapir son ‘Becerros’. El nombre de un grupo de Tapires se llama ‘Vela’.

Adicionalmente a lo largo de la historia, las sociedades y culturas humanas han atribuido a los tapires significado de diversa índole que han profundizado y diversificado lo que es un Tapir para los miembros de dichos grupos sociales.

tapir

Un ejemplo de ello es la Ciudad de Tizimín, ubicada en Yucatán, México, que significa Tapir o Danta y hace referencia al animal sagrado y totémico del Supremo Dios de los Mayas, habitantes nativos de estas tierras ancestrales. Dicha ciudad fue fundada por los padres franciscanos que venían con los conquistadores en el año 1544  y también se le conoce como Othe (ciudad de Reyes).

Otra interpretación de lo que significa Tapir surge en la tradición japonesa, donde se le ha atribuido a una bestia similar a este animal el poder de «guardián de los sueños». En esta cultura las personas han buscado en criaturas mágicas protección, orientación espiritual y buena fortuna.

Según esta tradición que aporta a los tapires significado de guardián del sueño los japoneses dibujan la figura de un Tapir en la funda de su almohada o guardan la imagen de uno de estos animales debajo de ella, con la fiel convicción de que espantará los malos sueños y los protegerá de cualquier pesadilla.

 tapir

Características

Entre todas las características del Tapir, sin duda alguna la más notable es su nariz prensil única. Estos animales no solo pueden menear la nariz, sino que también pueden usarla para agarrar hojas cuando buscan comida. Al nadar, pueden usarlo como un snorkel, son nadadores rápidos y ágiles.

La piel de tapir es muy dura, y sus cuerpos son aerodinámicos para maniobrar fácilmente en el bosque. Tienen cuatro dedos en las patas delanteras y tres dedos en las patas traseras, con los que pueden correr muy rápido en breves ráfagas de velocidad a través del bosque.

Los tapires miden entre 1,8 y 2,5 metros (6 a 8,25 pies) de largo dependiendo de la especie: el Tapir malayo es el más grande y el Tapir de montaña es el más pequeño. Su peso puede variar entre 180 – 320 kilogramos (396 – 704 libras) y pueden soportar alrededor de 1 metro (3 pies) a la altura del hombro.

El pelaje de los tapires es corto y puede oscilar entre el marrón rojizo y el negro. El Tapir malayo es la única subespecie que tiene una marca blanca en forma de silla de montar en la espalda que le ayuda a camuflarse en el bosque poco iluminado y el Tapir de montaña tiene una piel más lanuda.

Características del Tapir

Los tapires tienen cuerpos gruesos con patas cortas, una grupa protuberante y una cola corta y rechoncha. Sus pezuñas se extienden y tienen cuatro dedos en la parte delantera y tres en la parte posterior, lo que les ayuda a caminar sobre un suelo fangoso y blando.

Sus orejas sensibles son redondeadas y de punta blanca y sus ojos marrones son pequeños y a menudo tienen un tono azulado identificado como nubosidad corneal que les da visión deteriorada, sin embargo, su fuerte sentido del olfato ayuda a compensar esta deficiencia.

Los tapires tienen un hocico/probóscide alargado y flexible que utilizan para agarrar ramas y otros follajes que de otro modo podrían estar fuera de su alcance. Los tapires femeninos tienen un par de glándulas mamarias simples con las que alimentan a sus crías.

Comportamiento 

Los tapires son animales nocturnos y crepusculares, excepto el Tapir de montaña, que es más diurno y activo durante el día. Los tapires pasan la mayor parte del día bajo el agua, usando sus hocicos como snorkels, para mantenerse frescos en su ambiente de bosque caliente y también para evitar depredadores. Los tapires son nadadores sorprendentemente ágiles dado su tamaño.

 tapir

Los tapires también pueden hundirse en el lecho del río y caminar por el fondo, al igual que los rinocerontes. Cuando están sumergidos, permiten que los peces pequeños tomen parásitos de sus cuerpos. Los tapires también se revuelcan en el barro durante el día, lo que les ayuda a mantenerse frescos y elimina los insectos de su piel.

Son escaladores ágiles, trepando por las empinadas laderas y riberas de los ríos con aparente facilidad. Durante la noche, los tapires emergen a un terreno más abierto donde exploran la vegetación y seguirán uno de varios senderos bien pisados hasta su abrevadero favorito. Los tapires son animales solitarios que pasan la mayor parte del tiempo solos a excepción de las hembras y sus crías. (Ver Artículo: Langur).

Debido a su estilo de vida solitario, los tapires pueden volverse agresivos entre sí en reuniones fortuitas. Para evitar estos enfrentamientos, los tapires marcan sus tierras con orina y se alertan mutuamente de su presencia haciendo fuertes vocalizaciones, incluidos chillidos agudos y silbidos.

Los tapires tienen muy pocos depredadores naturales porque son animales grandes y la piel gruesa en sus cuellos hace que sea más difícil para un depredador agarrarlo. La mayoría de las amenazas provienen de grandes felinos como Jaguares y Tigres, y también de serpientes como Anaconda y Cocodrilos cuando están en el agua.

 tapir

Los tapires también pueden correr bastante rápido a pesar de su tamaño y son capaces de encontrar rápidamente seguridad en los espesos follajes de los bosques o en el agua. Cuando se enfrenta a un depredador, un tapir es capaz de defenderse usando sus fuertes mandíbulas y afilados dientes.

Nombre Científico
El nombre científico del Tair es «Tapirus«, miembro de la familia Tapiridae y cuyas especies se nombran individualmente. Actualmente la mayoría se han extinto, solo sobreviven:  Tapirus BairdiiTapirus Indicus, Tapirus PinchaqueTapirus Terrestris. 

Hábitat

Los hábitats preferidos por los tapires son bosques y áreas de hierba densa con una fuente de agua cercana como el lago o el río. Los bosques de amplio crecimiento también son sus favoritos debido a las fuentes de alimentos que se encuentran dentro de ellos.

Se cree que los machos marcan su área de distribución rociando la orina sobre la vegetación, aunque no hay evidencia de territorialidad. Estos rangos de hogar son pequeños, alrededor de 4,6 millas cuadradas (12 km2), y las hembras pueden extenderse en áreas más grandes.

Tapir en su hábitat natural

La mayoría de las especies de tapires habitan en praderas de tierras bajas o bosques tropicales, y otras regiones forestales que permanecen casi permanentemente húmedas. El tapir de montaña se encuentra en los bosques altos de los Andes. Todos los tapires son buenos nadadores y pasan largos períodos de tiempo en ríos y lagos.

Hábitos alimenticios

Los tapires son herbívoros que se alimentan de plantas acuáticas, frutas y brotes. Estos mamíferos también comerán ramitas y hojas. Usan sus largos hocicos para buscar comida en el suelo. Se sabe que los tapires consumen hasta 40 kilogramos (85 libras) de vegetación en un día.

La dieta favorita de los tapires consiste típicamente en bayas, frutas, brotes y plantas acuáticas; pero su dieta también incluye una amplia gama de hierbas, plantas, ramas, ramitas, hojas y brotes del sotobosque. Los tapires pueden consumir hasta 85 libras (40 kg) de vegetación en 24 horas. (Ver Artículo: Babuino).

 tapir

Reproducción

La copulación puede ocurrir en tierra o en agua, y varias veces entre la misma pareja. Los tapires a menudo muestran un comportamiento en el que se levanta la cabeza, la probóscide (trompa) se encorva hacia atrás y se aspira aire en la boca para evaluar la receptividad de apareamiento de otro tapir.

El apareamiento generalmente ocurre durante los meses más fríos de mayo y junio. El período de gestación dura más de un año, y la hembra generalmente da a luz a solo un tapir bebé, que pesa aproximadamente 22 libras (10 kg).

Los tapires son principalmente solitarios, por lo general se unen solo para la crianza, y cuando una madre se preocupa por sus crías. Los tapires no se reproducen rápidamente como algunos mamíferos; sus embarazos son muy largos, de 13 a 14 meses.

Los bebés de Tapir se quedan con sus madres durante 12 a 18 meses. Aunque son animales resistentes que han sobrevivido durante muchos milenios, sus poblaciones continúan disminuyendo y les resulta cada vez más difícil recuperarse. A continuación se ofrecen detalles específicos acerca de la reproducción de esta especie:

  • Ocurre en cualquier estación del año.
  • La madurez sexual inicia a los 2 años, tanto en el macho como en la hembra
  • El ciclo de estrus dura aproximadamente 30 días; varía con las especies en la naturaleza.
  • Los tapires copulativos se muerden unos a otros en flancos y orejas, al igual que ocurre en caballos y cebras.
  • A menudo se aparean en el agua.
  • Después de aparearse, la hembra puede volverse agresiva persiguiendo al macho.
Tapires en Apareamiento

Los Tapires se aparean durante todo el año, pero principalmente durante la temporada de lluvias. Los jóvenes nacen justo antes de que las lluvias comiencen en el año siguiente. El apareamiento puede tener lugar dentro o fuera del agua. Los pares reproductores se aparearán varias veces mientras la hembra está en celo. Después de un período de gestación de alrededor de 13 meses, la tapir hembra da a luz a un solo joven. (Ver Artículo: Mono Capuchino).

Gestación

A continuación se ofrecen detalles específicos acerca de la etapa de gestación en la especie del Tapir:

  • Duración: 13 meses (390-400 días)
  • La hembra se vuelve inquieta, selecciona un área segura para el parto.
  • Se pone de pie durante el nacimiento y nace un infante solo de cabeza. Los gemelos son extremadamente raros
  • Intervalo de nacimiento: 18 meses en zoológicos. Puede ser significativamente más corto en estado salvaje. 14 meses en estado silvestre con buena disponibilidad de alimentos (Eisenberg et al., 1990)

Un tapir femenino sano puede dar a luz cada 2 años. Tapires jóvenes como el Tapir brasileño a menudo tienen abrigos rojizos/marrones rayados y salpicados de blanco. Este patrón les proporciona un camuflaje en la sombra del bosque moteado.

Su cabello se volverá negro a medida que se desarrollen, generalmente entre 4 y 7 meses. Los tapires jóvenes son destetados entre 6 y 8 meses y en ese momento están casi completamente desarrollados. Los tapires alcanzan la madurez sexual entre 3 y 4 años de edad y las hembras alcanzan la madurez antes que los machos.

 tapir

¿Cuánto vive un Tapir?
La esperanza de vida de un tapir es de hasta 35 años en la naturaleza. Esta edad se reduce considerablemente en cautiverio a máximo 25 años.

Crías

Un tapir bebé puede levantarse dentro de un par de horas después del nacimiento, y será destetado a los 6 o 7 meses de edad. Luego crecerá casi por completo, aunque algunos tardan 18 meses en alcanzar su tamaño completo. Los tapires alcanzan la madurez sexual entre los 3 y 5 años de edad, y las hembras alcanzan la madurez antes que los machos.

Una hembra puede criar y tener terneros una vez cada dos años si goza de buena salud y las condiciones ambientales son favorables. Los jóvenes dejan la protección de la madre después de 2 a 3 años. A continuación se especifican las características del Tapir bebé en cada una de las etapas de su vida después del nacimiento:

Etapas de la vida 
Nacimiento

  • Ojos abiertos al nacer.
  • Se levanta 1-2 horas después del nacimiento.
  • Pesa entre 14 y 25 lbs al nacer  (6-11 kg) (Todd y Matola 2001)
  • La madre lame y anima al recién nacido a levantarse.

Bebé (<1 año de edad)

  • Permanece en refugios solo mientras la madre forrajea.
  • Sigue a la madre.
  • El abrigo rayado comienza a desvanecerse a los 5 meses.
  • Permanece con la madre 10-11 meses.

Subadulto

  • Surge su abrigo adulto entre los 10-11 meses.

Adulto

  • A los 2-3 años acaba por convertirse en adulto y presenta las características propias de la especie, anteriormente descritas.

 tapir

En Cautiverio
El cuidado del Tapir a menudo se enfoca en darles condiciones que se aproximen a los bosques que habitan normalmente. Por ejemplo, los niveles de humedad deben mantenerse por encima del 50%, y se debe proporcionar una piscina interior. Las temperaturas del piso también deberían regularse en temporadas más frías. Las temperaturas interiores se deben mantener entre 18 y 29° C.

Peligro de Extinción

Los tapires se han reducido considerablemente en número debido a la caza de su carne y piel. La pérdida de hábitat también es una gran amenaza para el tapir. El Tapir brasileño y el Tapir Malayo ahora están clasificados como «Vulnerables«. El Tapir de Baird y el Tapir de montaña están clasificados como «Especies en peligro«, siendo el Tapir de montaña la especie más amenazada.

Hay una serie de esfuerzos de conservación en progreso. El Grupo de Especialistas del Tapir se esfuerza actualmente por ayudar a la supervivencia a través de programas para salvar, restaurar y gestionar las cuatro especies de tapires. Las tres principales amenazas para el tapir incluyen:

  • Ser cazado por su carne.
  • Los hábitats se fragmentan debido a las carreteras y la agricultura.
  • Invasión en áreas de parques protegidos por agricultores de subsistencia y tala ilegal.

Los tapires prosperan cuando hay pocas amenazas que impidan que sus necesidades normales se satisfagan en grandes extensiones de hábitat inalterado. Ciertas áreas de la Amazonia brasileña, el Pantanal brasileño, la Amazonia peruana, la Mosquitia hondureña y los bosques de Darién panameños tienen poblaciones sanas de tapir. (Ver Artículo: Chimpancé).

 tapir

Los tapires en la naturaleza sí tienen depredadores, generalmente grandes felinos, aunque este efecto en su población es muy pequeño en comparación con la depredación humana y el consumo de hábitat. 

Los tapir jóvenes nacen con un hermoso estampado de rayas similar al de una sandía en su piel, que los camufla eficazmente de los depredadores. Los adultos son expertos en correr a través de espesuras de bosque y sumergirse en ríos o charcos profundos de agua para escapar de los depredadores.

Como todos los herbívoros, desempeñan un papel en el ecosistema al ser una fuente de alimento para los depredadores.

Tapir: Especie en Peligro de Extinción

Tipos de Tapir

Esta misma especie tiene diferentes nombres en cada lugar del mundo donde se encuentra, algunos de ellos son: Tapir sudamericano, tapir brasileño, danta (español), anta (Brasil), maypouri (quichua), danta de tierras bajas o amazónica (español), sachavaca, huagra (Perú); gran bestia (Colombia, Ecuador). Sin embargo todos se refieren al mismo animal en sus diferentes especies:

  • Tapir brasileño (Tapirus terrestris): Habita en América del Sur, incluyendo Colombia y Venezuela, hacia el sur de Argentina.
  • Tapir baird (Tapirus bairdii): Habita en el sur de México y norte de Ecuador.
  • Tapiz de montaña de Belice (Tapirus pinchaque): Habita en la Cordillera de los Andes.
  • Tapir malayo (Tapirus indicus): también llamado Tapir asiático, habita en Asia sudoriental, incluidos Camboya, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar (Birmania), Tailandia y Vietnam.

Tapir de las Tierras Bajas

El tapir de las Tierras Bajas puede identificarse por su gran melena rígida o cresta desde la frente hasta el hombro, que las otras tres especies de tapires no tienen. También son conocidos por ser fuertes nadadores, con la capacidad de cruzar ríos y sumergirse en el agua para escapar de los depredadores.

Los tapires de las tierras bajas pueden crecer hasta 6 pies de largo (1.8 metros) y 550 libras (225 kg), del tamaño de un pequeño pony, y cuando corren se asemejan al galopar de un caballo. Tienen dientes grandes, perfectos para moler plantas y semillas, y su largo hocico prensil se usa para alcanzar hojas y frutos.

 tapir

Los tapires de las tierras bajas son principalmente solitarios y tímidos, pastan y buscan alimento por la noche y descansan o se esconden durante el día. Ellos comen frutas y otra vegetación.

Hábitat y rango

El Tapir de las tierras bajas se encuentra en una amplia zona geográfica, desde el norte de Colombia y el este de los Andes, y habita en la mayoría de Sudamérica tropical. Viven principalmente en bosques húmedos y otros países tropicales, pero también se pueden encontrar en hábitats secos estacionales como el Chaco en Bolivia y Paraguay.

Estimación de población para el 2008: no hay suficiente información de investigación disponible para estimar la población. Sabemos que, debido a la pérdida de hábitat, los números de población están en declive, aunque existen numerosos bastiones. El tapir de las tierras bajas, aunque generalmente raro y elusivo, puede ser localmente común, alrededor de las fuentes de agua. (Ver artículo: Mapache)

Programa de Protección para el Tapir de Tierras Bajas

Tapirus kabomani

Tapirus kabomani (también conocido como el pequeño tapir negro) es una de las cinco especies existentes de tapir, mamíferos de gran tamaño que se asemejan a un cerdo. Es la especie de tapir más pequeña, incluso más pequeña que el tapir de montaña ( T. pinchaque).

El Tapir negro se encuentra en la selva amazónica, donde parece ser simpátrico con el tapir sudamericano ( T. terrestris ). Cuando se anunció en diciembre de 2013, T. kabomani fue el primer ungulado de dedos extraños descubierto en más de 100 años.

Con una masa estimada de solo 110 kg (240 lb), T. kabomani es el tapir vivo más pequeño. En comparación, el tapir de montaña tiene una masa entre 136 y 250 kg (300 y 551 lb). Tapirus kabomani tiene aproximadamente 130 centímetros (51 pulgadas) de largo y 90 centímetros (35 pulgadas) de altura en los hombros. 

 tapir

Se solía considerar que era simplemente un fenotipo diferente de T. terrestris, pero el Tapir kabomani se puede diferenciar por su coloración: es un rango de gris oscuro a marrón. Esta especie también presenta patas relativamente cortas para un tapir causadas por una longitud del fémur que es más corta que la longitud dentaria.

La cresta es más pequeña y menos prominente. T. kabomani también parece exhibir algún nivel de dimorfismo sexual ya que las hembras tienden a ser más grandes que los machos y poseen un parche característico de pelo claro en sus gargantas. El parche se extiende desde el mentón hasta la oreja y la base del cuello. 

Los atributos de cabeza y cráneo también son importantes para la identificación de esta especie. Este tapir posee una cresta sagital única, estrecha, baja y suavemente inclinada que se eleva posteriormente desde el diente. Los cráneos también carecen tanto de un tabique nasal como de bridas maxilares dorsales, posee una fosa de divertículo meatal que es menos profunda y dorsalmente menos extendida que las otras cuatro especies de tapir existentes. 

Durante mucho tiempo hubo rumores de un increíble descubrimiento zoológico: una nueva especie de perisodáctilo viviente, un tapir, que vivía en el Amazonas. Finalmente esto fue descartado cuando se publicó en el Journal of Mammalogy, un escrito por Mario Cozzuol y un equipo de colegas.

Sonidos del Tapir Kabomani

En él se describe la nueva especie de Tapirus T. kabomani, tras el reconocimiento de especímenes obtenidos por cazadores indígenas brasileños en 2009, y desde su reconocimiento en el museo colecciones. Este es el primer tapir nuevo oficialmente reconocido que se describió desde 1865 (cuando se llamó el tapir de Baird T. bairdii ).

Tapir Americano

El Tapir Americano se parece a los cerdos, pero en realidad está relacionado con los caballos y los rinocerontes. Este linaje ecléctico es antiguo, y también lo es el tapir. Los científicos creen que estos animales han cambiado poco durante decenas de millones de años.

Los tapires tienen una matriz corta, que en realidad es una nariz y un labio superior extendido. Usan esta estructura para agarrar ramas y limpiarlas de las hojas o para cosechar frutas deliciosas. El Tapir se alimenta cada mañana y tarde.

Durante estas horas, siguen los caminos similares a los túneles que esta misma especie abre pisando el matorral, para llegar a los pozos de agua y las exuberantes áreas de alimentación.

tapir

A medida que caminan y se establecen, depositan las semillas que han consumido y promueven el crecimiento de las plantas en el futuro.

Aunque parecen densamente construidos, los tapires se sienten a gusto en el agua y a menudo se sumergen para refrescarse. Son excelentes nadadores e incluso pueden bucear para alimentarse de plantas acuáticas. También se revuelcan en el barro, tal vez para eliminar las molestas garrapatas de sus gruesas pieles.

El Tapir Americano generalmente vive en los bosques y pastizales de América Central y del Sur. Una excepción notable es el tapir de montaña (o lanudo), que vive en lo alto de las montañas de los Andes. Los tapires lanudos, llamados así por su abrigo cálido y protector, son los más pequeños de todos los tapires.
El tapir más grande del mundo se encuentra en el Viejo Mundo-Sudeste Asiático. Se trata del tapir malayo en blanco y negro, que puede crecer hasta las 800 libras. Habita en los bosques y pantanos de Malasia y Sumatra. Todas las especies de tapir están en riesgo en gran parte debido a la caza y la pérdida de hábitat.
 tapir

Tapir Amazónico

Los tapires amazónicos (también conocidos como tapires brasileños o de tierras bajas) son uno de los mamíferos más grandes que se encuentran en América del Sur. Con un peso entre 350 y 600 libras, los tapires adultos son bastante corpulentos. De aspecto inusual, los tapires tienen cuellos gruesos, colas puntiagudas y orejas grandes. Los troncos cortos, utilizados para levantar alimentos en la boca, también son características del tapir.

Tienen un color entre marrón oscuro y negro, y tienen una cresta con una franja de pelo que les recorre la parte posterior del cuello. Los bebés nacen con abrigos manchados y rayados para el camuflaje; esto se oscurecerá a medida que envejezca el tapir. Los 3-4 dedos de cada pie están extendidos para ayudarlos a navegar en terreno blando y fangoso. Los tapires tienen un fuerte sentido del olfato y el oído que son útiles para evadir a los depredadores.

Hábitat

El tapir amazónico se encuentra en América del Sur, desde el norte de Colombia hasta el norte de Argentina y el sur de Brasil en el lado oriental de la Cordillera de los Andes. Los tapires generalmente son más activos por la noche, aunque a menudo están activos durante el día. Conocidos por sus estilos de vida solitarios, los tapires son difíciles de ver en la naturaleza.

Tapir Amazónico en cautiverio

Aunque parecen sedentarios, los tapires pueden cubrir grandes distancias en el bosque. Adaptables a diferentes hábitats, los tapires se pueden encontrar en áreas de pantanos y laderas, sabanas y en bosques nubosos y selvas tropicales. Al preferir las áreas húmedas, a menudo se encuentran cerca de cursos de agua donde pueden alimentarse, descansar y bañarse.

Dieta

Los tapires amazónicos se consideran herbívoros que se alimentan de vegetación herbácea y frutas (con una afinidad particular por los plátanos). Gracias a que nadan bien y pueden caminar sobre los fondos de los estanques, también se alimentarán de plantas acuáticas.

Amenazas

Ser un mamífero tan grande también significa ser una gran fuente de proteínas para las personas. Los tapires son ampliamente cazados por indígenas en el bosque. Aunque son bastante grandes, los tapires están indefensos, y se cree que los pumas, los jaguares y los caimanes pueden atacar a los pequeños tapires. Las bajas tasas de reproducción y la pérdida de hábitat, debido a la deforestación, también han disminuido las poblaciones. Los tapires amazónicos se consideran una especie altamente vulnerable.

Tapir Malayo

El Tapir malayo tiene un patrón especial en blanco y negro. Son buenos nadadores y viven en bosques donde hay agua. Pero los bosques se han vuelto cada vez más pequeños, y los tapires malayos están en problemas. Viven alrededor del agua en los bosques en el sudeste de Asia. El tapir malayo come pasto y nueces, plantas acuáticas y frutas. Se ponen comida en la boca con la nariz, como un elefante.

Descripción del Tapir Malayo
El tapir malayo es la más grande de las cuatro especies de tapires, y es el único que se encuentra en Asia, pesan alrededor de 350 kg (720 libras) y crecen 1,8 metros de largo (6 pies).
  • Longitud del cuerpo: 180-250 cm.
  • Longitud de la cola: 5-10 cm.
  • Peso: 250-540 kg.

Hábitat y rango

Los tapires malayos se encuentran desde el sur de Tailandia y el sur de Myanmar (Birmania) a través de la península de Malaya, así como en la isla indonesia de Sumatra. Su hábitat son los bosques lluviosos y los bosques montañosos bajos. Pueden habitar en bosques nativos secundarios y en regeneración.

Estos tapires son fácilmente reconocibles por su coloración; tienen un gran parche blanco alrededor de su centro, cabezas negras y cuartos traseros. Los jóvenes tapires malayos tienen rayas longitudinales. El patrón se ve igual que los tapires jóvenes. Los hace muy difíciles de ver en la oscuridad, o alrededor de los árboles.

Los tapires malayos tienen secciones en blanco y negro como el panda gigante. Uno pensaría que los haría destacarse, pero los tigres y otros depredadores tienen dificultades para encontrarlos. Salen por la noche, por lo que los depredadores solo pueden ver las partes blancas de ellos mas no su forma. Parecen relajados, pero pueden huir muy rápido si tienen problemas. Si ven a un depredador, se esconden rápidamente debajo del agua.

tapir

Estos tapires son nadadores expertos que viven en bosques donde hay agua. Los bosques están desapareciendo. Viviendo en pequeñas cantidades en pequeños bosques, es difícil encontrar comida. También tienen problemas para encontrar parejas. Sus números son cada vez más pequeños. De todos los tapires, los tapires malayanos son los más cercanos a la extinción.

Amenazas a su supervivencia

La destrucción y fragmentación del hábitat es la principal amenaza. La deforestación a gran escala, incluida la tala ilegal de madera, es una importante causa de pérdida de hábitat. El crecimiento de las plantaciones de aceite de palma también es un factor importante. La caza también está en aumento ya que otras especies «presa» grandes en el área se reducen en número. (Ver artículo: Oveja)

Estimación de población para el 2008: De 1500 a 2000 individuos. Los números están disminuyendo.

Otros datos sobre el Tapir Malayo

Principalmente solitario, la especie forma asociaciones ocasionales para la reproducción. La comunicación es por una variedad de silbidos de diferentes tonos y duración. El tapir malayo es más activo durante la noche, pero a menudo se le ve durante el día, incluida la alimentación. No hay evidencia de territorialidad exclusiva.

Los machos parecen tener pequeños rangos de hogar (alrededor de 1 o 2 km2) y las hembras posiblemente varían más ampliamente. Los tapires malayos comen las ramitas y los retoños en crecimiento de una amplia gama de vegetación del sotobosque, que incluye árboles pequeños a grandes, su boca les permite llegar a las partes de la planta que están fuera del alcance. También comen una gran variedad de frutas y hojas del suelo del bosque.

tapir

Son vulnerables a la depredación de los tigres. Su mecanismo de defensa es correr a través de la espesa vegetación. Los tapires malayos tienen una piel muy gruesa y dura, especialmente en los cuartos traseros. También tienen un fuerte mordisco. Todavía se desconoce mucho sobre esta especie.

Tapir Andino

El tapir de montaña o tapir lanudo (Tapirus pinchaque) es la segunda más pequeña de las cinco especies de tapir, solo el Tapirus kabomani recientemente descrito es más pequeño, y es el único que vive fuera de los bosques tropicales en la naturaleza.

Se distingue más fácilmente de otros tapires por su grueso abrigo lanudo y sus labios blancos. El nombre de la especie proviene del término «La Pinchaque», una bestia imaginaria que habita en las mismas regiones que el tapir de montaña.

Tapir Andino en su hábitat natural

Los tapires de montaña son de color negro o marrón muy oscuro, con ocasionales pelos pálidos salpicados entre el pelaje más oscuro. El pelaje se vuelve notablemente más pálido en la parte inferior, alrededor de la región anal y en las mejillas. Una banda blanca distinta corre alrededor de los labios, aunque puede variar en extensión, y generalmente también hay bandas blancas a lo largo de la superficie superior de las orejas.

En adultos, la grupa tiene porciones de piel desnuda, lo que puede ayudar a indicar la madurez sexual. Los ojos son inicialmente azules, pero cambian a un marrón pálido a medida que el animal envejece. A diferencia de todas las otras especies de tapires, el pelaje es largo y lanudo, especialmente en la parte inferior y los flancos, llegando a 3.5 cm o más en algunos individuos. 

Los adultos usualmente miden alrededor de 1.8 m (5.9 pies) de largo y 0.75 a 1 m (2.5 a 3.3 pies) de alto en el hombro. Por lo general, pesan entre 136 y 250 kg (300 y 551 lb), y aunque los sexos son de tamaño similar, las hembras tienden a pesar entre 25 y 100 kilogramos (55 a 220 lb) más que los machos.

 tapir

Al igual que los otros tipos de tapir, tienen colas pequeñas y cortas y probóscides (trompas) largas y flexibles. Tienen cuatro dedos en cada pie delantero y tres dedos en cada pie trasero, cada uno con uñas grandes y apoyados por una suela acolchada. Un parche de piel desnuda de color rosa pálido o gris, se extiende justo arriba de cada dedo del pie.

Reproducción 

Los tapires de montaña femeninos tienen un ciclo estral de 30 días y, por lo general, se reproducen solo una vez cada dos años. Durante el cortejo, el macho persigue a la hembra y usa mordiscos suaves, gruñidos y chillidos para llamar su atención, mientras que la hembra responde con chillidos frecuentes. Después de un período de gestación de 392 o 393 días, la hembra da a luz a un solo joven; los partos múltiples son muy raros.

Los tapires de montaña recién nacidos pesan alrededor de 5.4 a 6.2 kg (12 a 14 lb) y tienen un pelaje marrón con manchas y rayas de color blanco amarillento. Al igual que los adultos, los bebés tapires de montaña tienen pelaje grueso y lanoso para ayudarlos a mantenerse calientes. El destete comienza alrededor de los tres meses de edad.

 tapir

La coloración inmadura se desvanece después de aproximadamente un año, pero la madre continúa cuidando a sus crías durante aproximadamente 18 meses. Los tapires de montaña alcanzan la madurez sexual a la edad de tres años y han vivido hasta 27 años en cautiverio.

Comportamiento

Cuando están alrededor de otros miembros de su especie, los tapires de montaña se comunican a través de silbidos agudos, y los machos luchan ocasionalmente sobre las hembras del estro tratando de morderse las patas traseras.

Pero en su mayor parte, los tapires de montaña son tímidos y llevan vidas solitarias, pasando sus horas de vigilia buscando comida por sí solos a lo largo de senderos de tapir gastados. A pesar de su volumen, viajan fácilmente a través del follaje denso, suben las empinadas laderas de sus hábitats montañosos, y en el agua, donde a menudo se revuelcan y nadan.

Los tapires de montaña son generalmente crepusculares, aunque son más activos durante el día que otras especies de tapires. Duermen desde aproximadamente la medianoche hasta el amanecer, con un período de descanso adicional durante la hora más calurosa del día después del mediodía, y prefieren acostarse en áreas con una gran cubierta vegetal.

 tapir

Realmente los tapires de montaña buscan plantas tiernas para comer. Al tratar de acceder a las plantas altas, a veces se paran sobre sus patas traseras para alcanzar y agarrar con sus hocicos prensiles. Aunque les falte la vista, se las arreglan con sus agudos sentidos del olfato y el gusto, así como con las cerdas sensibles de sus probóscides. 

Los machos con frecuencia marcan su territorio con montones de estiércol, orina y calcos en los árboles, y las hembras a veces también se involucran en estos comportamientos. Los territorios de los individuos generalmente se superponen, con cada animal que reclama más de 800 hectáreas (3.1 millas cuadradas), y las hembras tienden a tener territorios más grandes que los machos.

El tapir de montaña se encuentra en los bosques nublados y en el páramo de las montañas de las Cordilleras Central y Oriental en Colombia, Ecuador y el extremo norte de Perú. Es posible que su alcance se haya extendido hasta el oeste de Venezuela, pero hace tiempo que se ha extinguido de esa región.

Comúnmente vive en elevaciones entre 2.000 y 4.300 metros (6.600 y 14.100 pies), y dado que a esta altitud las temperaturas habitualmente caen por debajo del punto de congelación, el pelaje lanoso del animal es esencial. Durante la estación húmeda. Los tapires de montaña tienden a habitar los bosques de los Andes, mientras que durante los meses más secos, se trasladan al páramo, donde los molestan menos insectos picadores. 

Tapir Andino Salvaje

El tapir de montaña no tiene subespecies reconocidas. En Perú, está protegido en el Santuario Nacional Tabaconas Namballe. La especie necesita tramos continuos de bosque nuboso y páramo, en lugar de parches aislados, para criar con éxito y mantener una población sana, y este obstáculo es una gran preocupación para los conservacionistas que intentan proteger al animal en peligro de extinción.

Costa Rica

El tapir de Baird es la especie de tapir más grande de América del Sur; hay otro tapir en las tierras bajas de América del Sur, Tapirus terrestris; en las montañas de América del Sur reside el tapir más pequeño y más gordo, Tapirus roulinil; otro tapir que es en blanco y negro existe en Malasia peninsular, Tapirus indicus.

Los tapires adultos tienen el pelo negro corto y corto sobre una piel negra coriácea. Su piel es realmente dura, de 1 a 3 cm de grosor. Los juveniles serán marrones con manchas blancas y rayas. El tapir tiene una cola corta y un labio superior largo y flexible, con el cual recoge las hojas y empuja la comida hacia su boca.

Los tapires tienen muelas dentadas increíblemente fuertes para moler semillas duras y material vegetal resistente. Son particulares sobre qué y cuánto comen de ciertas plantas. Se ha notado que los tapires prefieren defecar en el agua o repetidamente en el mismo lugar en tierra, lo más probable es que reduzcan su rastro a los depredadores.

 tapir

El tapir en peligro de extinción es el mamífero terrestre más grande de América Central. Tal vez debido a la caza pesada, el tapir se ha vuelto extremadamente tímido, encubierto y evasivo.

Su comportamiento es crepuscular, lo que significa que están activos al anochecer y temprano en la mañana, pero también se sabe que están activos durante la noche. Pueden oler y escuchar bastante agudamente, compensando su mala vista.

Usan senderos de rutina hacia y desde sitios de revolcón y alimentación, lo que los hace vulnerables a los cazadores. Si se asustan, pueden correr tan rápido como un humano en sus piernas cortas y poderosas. Teniendo en cuenta su tamaño, pueden moverse de manera sorprendentemente silenciosa incluso en los pisos de bosque fangoso porque los dedos de los pies se unen cuando los levantan.

El tapir solía ser común en todo tipo de hábitat en Costa Rica; pero todo cambió una vez que las armas se introdujeron en el área. Ahora se encuentran principalmente en parques nacionales, y su número aún se está recuperando de la caza en el pasado. Hoy residen en números medios en el Parque Nacional Santa Rosa y en grandes cantidades (100-300) en el Parque Nacional Corcovado.

Tapir en el Parque Nacional Concorvado

Los tapires adultos viven independientemente, excepto cuando una hembra cría a sus bebés. Las hembras tienen un bebé a la vez, que permanece con ella durante un año, y en ese punto será aproximadamente dos tercios de su peso. El bebé está camuflado por manchas y rayas, por lo que es seguro esconderse mientras espera que su madre regrese y lo amamante. Comenzará siguiendo a la madre a los 10 días de edad.

Las madres están agresivamente a la defensiva de sus crías, y en el pasado han atacado a los humanos por esta razón. Sin embargo, pueden volverse dóciles con otros animales. En cautiverio, se vio a los pecaríes arrancar garrapatas de un tapir y comérselos, y los coatíes también lo han hecho con los tapires salvajes. Coaties y pecaríes realizan tal aseo mutuo en la naturaleza, pero el tapir no. En estos casos observados, el tapir no devolvió el favor.

México

De cada una de las cinco especies de mamíferos de Tapirus género llamado Tapir: el tapir malayo, el tapir de Baird, el tapir o danta Kabomani pigmeo, la danta de montaña y tapir brasileño. Cuatro de ellos son sudamericanos y solo uno es asiático. Es un animal primitivo que no ha cambiado su apariencia física durante millones de años.

Se sabe de ellos en la mitología china y japonesa por la creencia de que «comen» las pesadillas de la gente. En cuanto a su taxonomía, pertenece a la Orden Perissodactyla, a la Superfamilia Tapiroidea, a la Familia Tapiridae y al Género Tapirus.

 tapir

La apariencia de Tapir se asemeja a un cerdo; es acreedor de una morfología robusta y redonda. Su característica más llamativa es la probóscide, que consiste en labios coloridos y gruesos y una gran fosa nasal de tejido blando. Tiene extremidades cortas y una cola corta también. Tiene 3 dedos que realmente se ciernen sobre las patas traseras y 4 en las patas delanteras. Las orejas son ovales.

Un pelaje corto y débil cubre todo el cuerpo, que generalmente es de color marrón oscuro, gris o negro. Mide alrededor de 1 metro de alto hasta los hombros, alrededor de 2 metros de largo y su peso varía entre 150 y 300 kilos.

El Tapir se distribuye en América Central y América del Sur, con una disponibilidad mínima en el sur de América del Norte. Está presente de México a Venezuela, con Paraguay y Brasil como las fronteras del sur. El continente asiático alberga el tapir en Birmania, Tailandia, Malasia y Sumatra.

Tapir en Centroamérica

Pertenece al hábitat de la jungla, las hojas y los bosques de montaña, a las marismas y las praderas, siempre que haya suficientes fuentes de agua. Tiene una dieta herbívora en la que consume hojas, brotes, ramas, flores, frutas y plantas en general. Después de horas de sol sale por la noche para obtener su alimento en áreas arboladas y su apetito no rechaza a las plantas acuáticas. Su nariz peculiar sirve para explorar el suelo sin tener que mover la cabeza.

Comienza a aparearse entre los 3 y 5 años de edad, pero la hembra alcanza la madurez sexual antes del sexo masculino y da a luz cada 2 años. Después de la cópula ocurrida en el agua, la danta tiene un solo cachorro, nacido después de un período de gestación de 13 meses o más.

El bebé danta nace con los ojos cerrados y se mantiene así hasta después de 1 o 2 horas. Su piel tiene rayas marrones o beige que se desvanecen gradualmente, y cuando se transforman a los 6 meses de edad, están exentas de ellas o son mucho menos visibles. La expectativa de vida de una danta es de unos 25 o 30 años, tanto en el estado salvaje y en cautiverio.

La situación de los Tapires no es muy optimista: 4 especies del género son vulnerables a la erradicación o vulnerabilidad. En primer lugar, por una caza irracional para obtener su carne o comercio con el animal, luego por la destrucción de su hábitat natural como resultado de la contaminación, explotación maderera, urbanización y la invasión de áreas protegidas. Por otro lado, sus predadores naturales son jaguares, cocodrilos, tigres y anacondas.

 tapir

Tapir de montaña

El tapir de montaña es el mamífero más grande de la cordillera de los Andes tropicales. Su largo cabello es de marrón a negro, y sus labios están forrados en un color blanco. Los adultos tienen dos parches característicos sin pelo en la grupa.

Los tapires de montaña miden 1,8 metros de largo; 0,8 metros de alto y pesan entre 150 y 250 kilos. Como ocurre con todas las especies de tapires, sus crías tienen un pelaje de camuflaje estampado estilo «sandía».

Hábitat y rango

Los tapires de montaña se encuentran en Colombia, Ecuador y el norte de Perú. Su hábitat son los bosques montañosos, los «páramos», las mesetas altas y sin árboles, y los «bosques nublados», un bosque montañoso húmedo y tropical casi constantemente cubierto por nubes. Los tapires de montaña se encuentran entre 2.000 y 4.000 metros de elevación.
Amenazas a su supervivencia

La principal amenaza para el tapir de montaña es la pérdida de hábitat debido a la agricultura de adormidera y el crecimiento de la ganadería, impulsado por el crecimiento de la población humana en la región andina. La caza ya no es una amenaza importante debido a las regulaciones locales y una mayor conciencia de la rareza y el estado de conservación de esta especie.

 tapir

Estimación de  población para el 2008: No se conocen los números exactos ya que se necesita más investigación, pero la población estimada es de más de 2.500 individuos. Los números están disminuyendo.

Otros datos del Tapir de montaña

Estas criaturas fuertes están bien adaptadas para viajar a través de colinas boscosas y prosperar en las duras condiciones climáticas de los altos Andes. Al igual que otras especies de tapires, el tapir de montaña se siente cómodo en el agua y puede nadar bien. También tienen un sentido del olfato y del oído muy desarrollado.

Los tapires de montaña son solitarios y su actividad se desarrolla principalmente entre las primeras horas del anochecer y las primeras horas después del amanecer. Son más activos en temperaturas más frías que en días cálidos.

El tapir de montaña se alimenta de hojas, ramitas y frutos de un gran número de especies de plantas en los bosques andinos. Los tapires son importantes dispersores de semillas y un componente clave para el mantenimiento de la estructura y composición de los bosques montañosos en América del Sur.

 tapir

Los tapires dan forma y mantienen la biodiversidad de los ecosistemas tropicales; sin ellos, no habría la misma variedad rica de animales y plantas allí. Son conocidos como «especies paraguas» porque tienen un hábitat amplio que también incluye gatos salvajes, monos, ciervos y muchas variedades de aves y reptiles. Si protegemos su hábitat, el hábitat de muchos otros animales también está protegido.

Los tapires son útiles para su paisaje nativo de muchas maneras; una función es la de los dispersores de semillas. Los tapires comen una variedad de frutas de temporada; cuando los árboles de mango o de higuera entran en temporada, los tapires a menudo se pueden encontrar debajo de estos árboles, comiendo las frutas que caen de ellos, o se dejan caer por los monos que comen fruta desde arriba.

Las semillas de los frutos que comen se dispersan cuando deambulan por un nuevo lugar para depositar el excremento, y esas semillas luego germinan y producen nuevos árboles, ayudando a que el bosque se regenere. Debido al enorme apetito de la danta por la fruta, se han ganado el título de «jardineros del bosque». La estructura y la diversidad del bosque serían muy diferentes sin el tapir en el paisaje.

 tapir

Debido a su enorme tamaño y amplio rango, el tapir es una de las primeras especies en su hábitat que se ve afectada adversamente por la perturbación humana.

La extinción local o la disminución de la población pueden desencadenar efectos adversos en el bosque, causando interrupciones en algunos procesos ecológicos clave (por ejemplo, depredación y dispersión de semillas, reciclaje de nutrientes) y, finalmente, comprometiendo la integridad a largo plazo y la biodiversidad del ecosistema.

Estos factores, sumados a la destrucción del hábitat del tapir en los últimos años, justifican la urgencia de investigar el estado de las poblaciones y el desarrollo e implementación de planes de conservación y manejo.

El Grupo Especializado en Tapires aboga en nombre de esta especie y trabaja para conservar su hábitat y diversidad genética a través de proyectos de investigación sobre tapires, altos estándares de zootecnia y redes con organismos gubernamentales, organizaciones de conservación, universidades y zoológicos para crear mayor conciencia sobre el tapir y planificación de su conservación.

Documental sobre el Tapir
Categorías Tapiridae

Deja un comentario