Conoce las principales características del Águila real

El águila real es el ave de presa más conocida, es un símbolo de poder y fuerza, su distribución va desde Europa, Asia, América del Norte y parte de África. Su población se ha preservado, en parte por lo que representa y facilidad reproductiva. En este post conocerás las características del Águila real.

CARACTERÍSTICAS DEL ÁGUILA REAL

Pertenece a la familia de las Accipitridae, se le conoce con los nombres coloquiales de águila caudal y águila real, habita en una gran extensión del hemisferio norte del globo terráqueo. En la actualidad se han descrito seis subespecies, que se identifica por las diferencias de tamaño y colores de sus plumas.

Por ser un ave que representa poder y fuerza, varios países lo han usado como símbolo nacional entre los que están Albania, Alemania y México.

El águila real tiene un promedio de vida de 45 años, cuando abre sus alas su envergadura supera los 2 metros de longitud. Por esto cuando ves un águila real en pleno vuelo, es tan majestuosa.

Principales características del águila real

El plumaje del águila real se caracteriza por tener un cuerpo cubierto de plumas de color marrón oscuro, pero cuando le alumbra los rayos solares se ve más brillante y claro. Sus patas y vientres tienen plumas son de un color marrón claro con plumaje de color blanco.

Las garras y pico son de color amarillo intenso. Su nombre científico es Aquila chrysaetos, pero la gente la llama comúnmente águila real y águila caudal.

Estás Águilas presentan dimorfismo sexual, los ejemplares hembras son más grandes y pesan un poco más que los machos, el color de su plumaje varía con respecto los machos. Tantos los ejemplares machos y hembras tiene un plumaje dorado en la parte posterior de la cabeza, por debajo de las alas y entre las patas su plumaje es grisáceo.

Tiene un pico y garras de color amarillo, la punta del pico es de color negro, es muy afilado al igual que sus garras, esto permite atrapar a sus víctimas y con el pico desgarrar carne y un picotazo mortal. Su cuerpo aerodinámico  y su envergadura cuando extiende sus alas, le permite controlar el planeo cuando está cazando y cuando quiere volar a más velocidad.

Con respecto a otras aves de su categoría ella tiene una talla bastante grande, mide entre 76 y 90 centímetro de largo, esta talla depende del sexo del ave, pues las águilas hembras son de mayor dimensión. La envergadura que obtiene una vez extendida sus alas está entre 1,90 metros y 2,27 metros. Los machos llegan a pesar unos 4 kilos y las hembras 6 kilos. Llegan a vivir 45 años como promedio. Te invito a conocer más sobre animales depredadores

Hábitat del águila real

Su área de distribución es bastante extensa, tiene la capacidad de adaptarse con facilidad esto la ha ayudado a dispersarse bastante bien en los continentes de América del Norte, Europa, Asia, y  parte de África, su requisito es que sean lugares con cielos despejados, extensas llanuras y fauna diversa de dónde escogerá sus futuras presas, ya que es muy voraz.

De las condiciones climáticas y características de la subespecies, estas aves migran o no. Las águilas reales que habitan lugares cálidos, no emigran porque el lugar donde viven les permite vivir durante todo el año. En cambio las águilas reales que viven zonas templada más cercana al polo norte, buscan de migrar a lugares más al sur con temperaturas más cálidas.

Vive en lugares a nivel del mar hasta lugares montañosos a 3.600 metros de altitud. Por lo general, como ya se indico, vive en lugares montañosos, para construir sus nidos en lugares seguros. Se observan poblaciones sedentarias de águila reales en Gran Bretaña, Escocia, Noruega, Italia, Japón y los Alpes. En el continente asiático en el Asia Central y Oriente Medio para capturar antílopes y otras presas.

Los ornitólogos expertos en su taxonomía han descrito seis subespecies del águila real, de acuerdo a su localización: Aquila chrysaetos homeyeri (Península Ibérica y norte de África); Aquila chrysaetos chrysaetos (Europa y Rusia);  Aquila chrysaetos daphanea  (Asia central); Aquila chrysaetos japónica (Corea y Japón); Aquila chrysaetos kamtschatica (Siberia) y Aquila chrysaetos canadensis (América del Norte).

Capacidad de adaptación

El águila real puede adaptarse a diferentes ecosistemas, en caso de escasez de alimento, esta águila se alimentará carroña, esta capacidad de adaptación le ayudado a mantener una población de individuo bastante estable y, disminuir las amenazas, no siendo por esto una especie amenazada de extinción. Con la excepción de Irlanda que tiene al águila real en la categoría de extinción.

La época de migración de las águilas que viven en lugares más al norte, es en la estación de otoño y migran hacia el sur cuando los alimentos en Alaska y Canadá, empieza a ser escaso. Pueden vivir en grupo o andar solas, forman grupos  si las condiciones de alimento son abundantes y puedan darse calor entre ellas para protegerse del frío extremo.

Marcan su territorio por medio de un tipo de vuelo ondulante, que les indican a otros animales que ese es su espacio aéreo. Las águilas reales se comunican con sus polluelos por medio de nueve tipos de sonidos.

Hábitos alimenticios

El cuerpo del águila real está dotado de varios implementos que usa muy bien a la hora, de alimentarse. Tiene una buena vista que le permite detectar a su presa a larga distancia, sus fuertes patas terminadas en garras le ayudan atrapar sus presas desde el aire. Llega a cazar animales de diferentes tamaños y formas, como conejos, zorros, ratones, liebres, serpientes y otras aves.

Es un ave que come todo tipo de animales que pueda cazar mientras vuela y, hay escasez de comida, llega a comer carroña, por esto se le considera oportunista. Puede llegar a comer hasta cabras montesas, que para facilitar la muerte de su presa y ahorrarle sufrimiento, la lanza contra las rocas para despeñarse y con la caída se mate este animal. De esta manera tiene comida para todo el día sin mucho esfuerzo.

En caso de que la presa pueda huir, la persigue y empieza a tratar de agarrar con sus garras, dándole picotazos hasta que logra herirla mortalmente. En caso que la presa sea muy grande el águila real comerá lo más que pueda en el lugar donde la llegó a cazar. Si en cambio es un animal pequeño, se la lleva hasta su nido para comerla con tranquilidad.

En caso de estar cazando en pareja, ambas águilas reales persiguen a la presa hasta cansarla y agarrarla abalanzándose sobre la misma y matarla. Estás se pueden dejar caer a 100 kilómetros por hora y atacan rápidamente, agarrando a la víctima de sorpresa. En caso de fallar las persigue hasta lograr matarlas y comer. Te invito a conocer también sobre el Tipo de picos de aves

Reproducción

Es una especie monógama, cuando forma pareja es para toda la vida así como el nido, que han construido para poner sus huevos. Sus nidos son grandes en vista que continuamente le está haciendo arreglos para hacerlos más firmes y estables. Los nidos se construyen en sitios altos como ramas de árboles o grietas rocosas difíciles de ser atacados por depredadores y maten a sus crías.

La ceremonia de cortejo por parte del macho son vuelos ondulantes, giros, persecuciones, muestra de sus garras y demostraciones de habilidades, como la de agarrar una rama o una piedra y lanzarla desde el aire, entrar en picada y atraparla en el aire. Una vez cotejada la pareja, la misma es para toda la vida.

Águila Real
La hembra coloca entre 1 a 4 huevos, que tardan en formarse alrededor de 40 a 45 días, al eclosionar los polluelos, estos están recubiertos por un plumón de color blanquecino. Los polluelos son alimentados por completo, por ambos padres aproximadamente 45 días más. Para que los polluelos sean considerados un águila joven, puede que llegue a pasar año y medio y, se independice.

Las águilas reales se reproducen a partir entre los 4 a 7 años de vida, al mudar su plumaje juvenil y nacer las plumas de adulto, que llega alcanzar su madurez sexual. Al nacer las crías, las primeras por lo general son de mayor tamaño que las crías más jóvenes, entonces los más fuertes atacan a los polluelos más débiles.

Características del águila real que evitan que esté en peligro de extinción

El enemigo de esta ave de rapiña es el hombre. Pues entre los animales es muy difícil que las águilas reales tienen enemigos naturales, por ser esta especie la principal depredadora de su entorno. Sus hábitats naturales son en lugares apartados de donde  frecuentan otras aves rapaces de mayor tamaño, para que no lleguen a atacar.

Sus enemigos naturales son los osos grizzli (Ursus arctos horribilis) y los glotones (Gulo gulo), el hombre por actividades de cacería, envenenamiento, invasión de sus nidos para robar sus huevos, y muertes de águilas electrocutadas por cercas colocadas en urbanismos, hacen que se ratifique al hombre como su principal enemigo.

Gracias a su capacidad de adaptación a vivir en lugares con diferentes climas y su hábito alimenticio oportunista, son características del águila real que evitan que esté en peligro de extinción.

Sin embargo, el hombre impide que se mantenga y crezca su tasa de reproducción, esto debido a la caza furtiva, al dispar a esta ave indiscriminadamente para lograr ganar competencia entre cazadores.

El águila es usada en cetrería, y esto no impide que para algunos cazadores la consideren una excelente presa. Además, de la amenaza del hombre, está la pérdida de su hábitat natural, la expansión de carreteras y otras obras viales, están impactando los lugares donde viven las águilas, pues los contratista les importa poco que haya una colonia de águila reales y estos trabajos provocan que las águilas se retiren a otros lugares o las atropellen los conductores.

Medidas proteccionistas

Esta especie está protegida por leyes ambientales, tiene la calificación de “Especie de Preocupación Menor”, esta categoría plantea el tomar medidas conservacionistas preventivas y más estrictas para seguir conservando a las poblaciones y mantenerlas alejadas lo más posible de las actividades humanas.

En México, está penalizada su venta y distribución e incluso el tener en cautiverio algún ejemplar sin permiso por parte de las autoridades ambientales.

Simbolismo

Desde tiempos remotos a esta ave se le relaciona con poderío y fuerza, por lo difícil de llegar a sus nidos y por la velocidad de su vuelo. El águila real fue el símbolo los dioses más poderosos Zeus y Júpiter, tanto en la mitología griega como la romana. Se usó asimismo como símbolo emblema del imperio romano.

Y como símbolo religioso y militar, cuando las legiones se marchaban a las batallas. Un soldado con el cargo de “aquilífero”, marchaba delante de los legionarios con el estandarte que tenía un dibujo de un águila real.

En la ciudad griega de Bizancio fue dibujada con dos cabezas, para representar con una cabeza al imperio caído y la otra cabeza al nuevo imperio. Carlomagno, también llegó a tener al águila real como símbolo y, también la usaron de símbolo La Casa de los Habsburgo en la Edad Media y muchas familias nobles de la época.
Categorías Aves

Deja un comentario