Alimentación y dieta del tucán, según su hábitat

El tucán es un ave arborícola de la cual existen unas 40 especies en todo el mundo. La dieta del tucán principalmente consta de frutas, pero varía según el ambiente en el que vive. A continuación explicaremos todo sobre este interesante tema. Descúbralo todo aquí!!

Dieta del tucán

Alimentación o dieta del tucán, según su hábitat

El tucán cuenta con un estómago de tamaño pequeño, por tal motivo, deben mantener una dieta de alimentos que contengan un gran porcentaje de agua.

Dieta básica del tucán

Estas aves tienen como dieta básica la fruta, ya que su sistema digestivo se basa en la absorción, desechando lo que comen a las pocas horas de haberlo ingerido.

El tucán utiliza su pico para pelar los variados tipos de frutas que come, se podría decir que en un 60% las frutas y verduras son el alimento de estos animales. Entre las frutas que más come el tucán se encuentran: Manzana, melón, durazno, plátano pera, mango, kiwi, papaya, fresa y tuna. En cuanto a verduras, en la dieta del Tucán se encuentran: zanahoria, tomate, pepino, elote, arveja y chayotera.

Sin embargo, este animal en muchas ocasiones elige alimentarse de pequeños lagartos, insectos, ranas y huevos de otras aves, por lo cual esta ave se ubica dentro de los animales omnívoros.

Dieta del tucán

Dieta complementaria del tucán

Si tienes un tucán de mascota y quieres darle de comer alimentos que no le hagan daño debes saber que siempre su principal alimento es la fruta, pero puedes complementar esto con pan integral y carne de ratón, también puedes intentar darle arroz hervido con verduras.

Esta alimentación complementaria debe ocupar solamente un 40% dentro de su dieta total. Siempre manteniendo control de los niveles de hierro ya que esto puede afectar su salud.

El agua y más sobre la alimentación del tucán

Por lo general el tucán no bebe mucha agua, lo cual es completamente normal, ya que el mayor porcentaje de ella la consume a través de las frutas que come. Además estos animales no comen mucho, normalmente con dos comidas al día sientes saciedad.

El sistema digestivo del tucán

El tucán cuenta con un pequeño estómago cuya capacidad principal es absorber líquidos, y expulsar las comidas a pocas horas de haberlas comido.

El tucán no cuenta con “buche” por lo cual no logra digerir semillas, por esto, es importante que al darle las frutas y verduras saques primero las semillas.

También es importante llevar control sobre los niveles de hierro en los alimentos que consume el tucán, ya que tienden a acumularlo en el hígado, siendo esto perjudicial para su salud.

Características del tucán

El tucán es un ave tropical que se origina en Latinoamérica, específicamente en México, Argentina y Colombia. Y también se encuentran en Norteamérica a Suramérica exceptuando Estados Unidos y Canadá. Son aves arborícolas, sedentarias, no migratorias y siempre viven en pareja.

Su característica principal es su fuerte y colorido pico el cual tiene una medida aproximada de 8 pulgadas, representando un tercio del total de la medida del ave. Este, también es el regulador de la temperatura corporal ya que el tucán ajustando el flujo de sangre de su pico, logra cambiarla.

Cuenta con dos patas con 4 dedos en cada una, 2 que van dirigidos hacia la parte delantera y 2 hacia la parte trasera, las cuales utiliza para pasar la mayor parte de su tiempo en las ramas de los árboles.

Estos tienen un cuerpo lleno de plumaje negro y amarillo, el cual, junto a su pico sirve de camuflaje para ocultarse entre árboles frutales.

Una de sus características es que no existe diferencia física entre hembras y machos, salvo en el tamaño del pico que en algunas hembras suele ser un poco más largo.

Alrededor del mundo existen aproximadamente 40 especies de tucán, pero el más conocido y representativo es el llamado Tucán Toco, el cual también es el más grande de todos.

¿Dónde vive el tucán?

Dependiendo de la especie de tucán será su hábitat, a pesar de que sus lugares siempre son tropicales, hay unos que se mantienen en selvas húmedas tropicales y otros en climas más templados como cordilleras. Los conservacionistas ambientales determinaron que el tucán no era uno de las especies en mayor peligro por consecuencia de la destrucción de selvas, sin embargo, su hogar se encuentra aún en peligro.

Comportamiento del tucán

En general son pájaros muy sociables que viven en grupos de aproximadamente 6 miembros. Son aves que por lo general son muy ruidosos durante su vida cotidiana y usan la vocalización para comunicarse entre ellos. También tienen llamados de apareamiento y para advertir de peligro o asustar a alguna amenaza que quiera acercarse a ellos o sus crías.

Estos no son pájaros cantores a pesar de producir muchos sonidos, no son armoniosos, más bien los que producen son parecidos a un taladro o rugido.

¿Cómo es su reproducción?

Su ritual de apareamiento consiste en que el macho consigue comida y se la ofrece a la hembra con su pico, tras pasar varias horas se produce el acto de apareamiento como tal.

Entre los dos hacen un nido, en algún agujero de un árbol para mantener a sus huevos a salvo, que por lo general son entre 2 y 4 huevos de color blanco. Estas crías dependen de sus padres hasta que su pico se desarrolle ya que nacen sin pico e incluso sin plumas. Durante las primeras 3 semanas de nacido no pueden abrir los ojos y son alimentados por ambos padres.
Apareamientos del Tucán

¿Cuánto tiempo viven?

Muy pocos logran superar el máximo de 20 años de vida. A pesar de la gran variedad de ejemplares que hay del tucán, todos se manejan dentro de ese rango de taza de vida.

¿Cuánto pesa y mide un tucán?

Por lo general llegan a tener entre 30 a 60 cm de largo, siendo aproximadamente 22 cm solamente del pico, en algunas hembras puede medir un poco más. Su peso va entre los 700 y 800 gramos, siendo su pico muy ligero a pesar de que parece ser pesado, es bastante liviano y manejable.

¿Se puede tener un tucán de mascota?

A pesar de que en algunos países es ilegal, es posible tener uno si se cuenta con un espacio adecuado para él, lo cual es complicado ya que estas aves necesitan espacios muy amplios para vivir y ambientes particulares y naturales que son difícilmente recuperables de forma artificial. A demás son pájaros que viven en bandas y siempre tienen una pareja.

También es posible conservar uno si se cuenta con un certificado de núcleo zoológico, el cual es un documento que se otorga a albergues, clínicas, residencias, criaderos y establecimientos de venta y recogida el cual permite mantener a los animales temporalmente.

También puede ser de su interés:

Categorías Aves

Deja un comentario