El Flamenco un animal: Características e Información

En el mundo de las aves destaca el flamenco un animal, por su delicada, esbelta y exótico color rosa, es un animal simbólico de múltiples comerciales alusivos a costas, humedales y lugares paradisíacos de todo el mundo. Todo lo cual lo coloca como un baluarte de su reino. Conoce sus interesantes cualidades en este post.

el flamenco un animal

El Flamenco un animal o Phoenicopterus

El flamenco animal, es inédito de la familia de aves conocida científicamente como Phoenicopteridae, el cual sobresale por sus alargadas y elegantes patas, su largo y redondeado cuello, además de su al ganso. Se ubica en el mismo orden parental de las cigüeñas, garzas e ibis; de el flamenco animal hay 6 tipos.

¿Qué es?

El flamenco animal, como bien se ha referido, representa a un tipo de ave del orden de los Phoenicopteriformes. De un bello plumaje en tonos rosas o rojo carmesí. Su presencia abunda en áreas húmedas, siendo un cazador de aguas de bajo fondo, donde con su pico toma a sus presas.

Además de su tamaño, es un ave muy habilidoso, ya que posee la capacidad de nadar y volar, realizando viajes en grupo, colocándolo como un ave muy sociable, que disfruta de estar en la compañía de sus parientes a lo largo de todas la actividades diarias.

Familia Phoenicopteridae

El flamenco animal mayores referido como Phoenicopterus, comúnmente conocido como Phoenicopteridae, son grandes aves que tiene una amplia presencia en el mundo, por tanto, son distribuidas a lo largo de los continentes occidental y oriental; hay 2 tipos de ellos en América, y una en el Viejo Mundo. Son de cabeza cráneo desmognato holorrino, con 16 a 20 vértebras cervicales y patas anisodáctilos.

Información Características 

Es un ave muy exuberante debido a que las características del flamenco un animal,sobresale dentro del mundo de las aves, atrayendo la atención por su delicada belleza. Su hermoso plumaje es variante, pues portan matices rosa pálido, incluso por el anaranjado hasta llegar al carmesí.

Son de largas y finas patas, gracias a lo cual alcanzan su talla de  unos 1.5 mts., de cuello igual de largo y elegante que finaliza en un característico pico curvo orientado la suelo. En parte alar cuenta con 12 plumas negras, solo visibles cuando el flamenco animal está en vuelo, igual de curioso es su pico con una planchas transversales que le permiten filtrar el agua luego de capturar su comida.

Morfología

Ya se conoce parte del cuerpo del flamenco animal, por ejemplo que es un ave de gran esbeltez, lo cual logra con sus patas y cuello muy propio, y que logra que alcance entre 80 cm. y un 1,40 mts., de largo. Posee un extraño pico con unas especies de placas, lo que lo hace un ave bien dotada para escudriñar el barro en los humedales. Con un peso de 3.5 kg., el enano mide unos 80 cm y pesa 2.5 kg.; el macho es más grande que la hembra.

Su maxilar superior es más pequeño que el inferior que es el único movible; mientras que su pico ofrece una prominente curva hacia abajo, formado de unas laminillas internas para retener los alimentos al filtrar el limo. Las patas portan 4 dedos, donde los 3 delanteros están pegados por una membrana, y uno posterior muy pequeño.

Color

Cuando el flamenco animal emerge del huevo, sus plumas son blancas, mientras que en el adulto son rosadas brillantes o a rojas, esta tipificación se debe al carotenoides obtenidos de su alimento. Si se alimenta bien y goza de buena salud, su tono rosado o rojo será sedoso y brillante.

Ecología o hábitat donde vive

El flamenco animal, requiere de amplias zonas de agua de bajo calado. Por tanto hacen vida en las cercanías de costas, lagos, lagunas costeras, humedales, marismas, manglares, estuarios, entre otros, de preferencia salobres, marinas o alcalinas, desde el nivel del mar hasta unos 5000 msnm. Habita en todos los hemisferios, excepto Oceanía.

Una vez con el espacio ideal, expulsan un solo huevo blanco, eventualmente 2 que empollan por un mes; las crías reciben el alimento con una especie de leche, parecida a la de las palomas, pero más grasienta, con menos proteínas, producida por una glándula de la zona superior del tracto digestivo; son nutridas con este producto por unos 2 meses.

Alimentación

Estas bellas aves se nutren de crustáceos y algas, moluscos, plancton, peces, larvas de moscas, camarones, y otros organismos que se encuentren en lagos pocos profundos, este alimento lo filtran por sus rejillas. Sus extraños picos están diseñados para separar el barro de la comida, cuyo uso es singularmente al revés.

Cuánto come el flamenco

El flamenco animal ingiere a diario unos 270 gr. de su dieta habitual. Aunque esa cantidad dependerá del tipo, pues en el caso del flamenco enano, solo llega a los 60 gr/día. Es vital que ingieran la porción de comida necesaria, que permitan mantener su capacidad de vuelo y además, la belleza en su plumaje.

Distribución

En cuanto al flamenco animal hábitat, este predomina en el trópico y subtrópico, con presencia en Perú, Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia y sur de Brasil. Y el enano hace vida en zonas de África, el del Caribe se despliega sobre todo en Cuba, Bahamas y en la Península de Yucatán.

Reproducción 

No posee una época definida para propagarse, pues este tiene lugar en distintas temporadas al año, y hasta los 6 años de ad. Para invitar al macho al apareamiento, la hembra estando de pie, baja la cabeza y extiende sus alas. Este acto ocurre en el agua y el macho se posiciona sobre la espalda de la pareja. Encuban entre 27 y 31 días.

Cuánto vive 

El flamenco animal posee larga vida, entre 20 a 30 años naturalmente. En cautividad unos 50; esta diferencia en años de vida, obedece a que en cautiverio está libre de los peligros que acortan su vida. Esta diferencia obedece a que cautividad están fuera del alcance de sus depredadores.

el flamenco un animal

Comportamiento

Es altamente social, siendo común observar colonias de cientos de ellas conviviendo en su medio silvestre. Como medio de comunicación, usan sus medios nasales y vocales; siendo más usual la comunicación entre adultos y polluelos. Pasan gran parte del día alimentándose, acicalándose y descansando.

Depredadores de el flamenco animal

Como principales depredadores del flamenco animal caribeño se tienen a otras aves, como la cigüeña marabú, el buitre y el águila, quienes persiguen básicamente a los huevos y crías. Mientras que el enano es presa fácil de leones, leopardos, guepardos, chacales y pitones. Además del hombre, que los caza por sus plumas. Hallándose en peligro de extinción.

Taxonomía

Del flamenco animal, se han contabilizado 6 tipos, en virtud de que esta ave no se puede clasificar con las cigüeñas, gansos y patos. Por tanto, se le creó una categoría exclusiva para todas sus variantes a saber sus 6 tipos:

  • Flamenco común.
  • Flamenco del Caribe.
  • Flamenco enano.
  • Flamenco andino.
  • Flamenco chileno.
  • Flamenco de James.

Especies vivientes 

El género del flamenco animal del tipo phoenicopterus, cuenta con 3 especies vivientes  saber:

  • Phoenicopterus chilensis, flamenco chileno, austral o parihuana.
  • Phoenicopterus roseus, flamenco común.
  • Phoenicopterus ruber, flamenco rosado o americano.

Especies fósiles 

Además de los tipos vivientes, se describen numerosas especies basados en 5 registros fósiles:

  • Phoenicopterus floridanus Brodkorb,1953.
  • Phoenicopterus stocki Miller, 1944.
  • Phoenicopterus copei Shufeldt, 1892.
  • Phoenicopterus minutus Howard, 1955.
  • Phoenicopterus eyrensis.

Relaciones taxonómicas

El tipo Phoenicopterus difiere del Phoenicoparrus, entre otros aspectos por tener una picar muy distinta, ya que es más primitiva, solo apta para atrapar presas de mayor tamaño, como moluscos y crustáceos. Así como el hallux, es decir, uno de los dedos de las patas. La forma del pico en el Phoenicoparrus es bastante aquillada con unas rejillas filtrantes más especiales.

Curiosidades del Flamenco

Como la mayoría de los animales el flamenco animal no escapa de contar con algunas particularidades que lo posicionan como datos curiosos de esta hermosa y elegante ave, se tiene entonces:

  • África concentra la mayor cantidad de flamencos, con más de 1 millón de integrantes.
  • En caso de que los flamencos dejen caer el huevo que empollan, no podrán recogerlo o reemplazarlo, pues el nido está a una altura de unos 30 cm. sobre el suelo.
  • Alimenta a sus crías con leche de cultivo.
  • Antes de volar, deben echar a correr.
  • Sus nidos son parecidos a un cono.
  • Alcanzan una velocidades de 60 km/h.
  • Aguantan la respiración mucho más tiempo, debido a su forma de cazar.
  • Levantan una pata y la pliegan cerca del cuerpo cuando están durmiendo.
Curiosidades sobre los flamencos

A continuación, le dejamos otros temas de interés:

Categorías Aves

Deja un comentario