La golondrina común un ave migratoria muy conocida

La golondrina común, ave de tamaño pequeño, posee un plumaje con colores encantadores y llamativos que pueden visualizarse desde lejos, no le gusta la soledad, por lo que cuando migra en grupos grandes o pequeños.  Habita en ciudades, granjas, techos de viviendas, prefiere lugares tranquilos lejos de grandes aglomeraciones.

GOLONDRINA

Golondrina común 

Su nombre científico Hirundo rustica, es una de las aves más populares, e investigadas en el tema de la migración, vamos a conocer en el presente artículo, el aspecto sexual y reproducción en las aves.

La golondrina común, es un ave que no le molesta estar cerca del hombre, participando en su cultura popular. Hace su presencia según los cambios climáticos,  cuando arriba  a los lugares, es augurio que está próxima la estación de primavera. Son aves que proliferan, y muy a pesar de ésto, se ha visto su disminución, todo se debe a los cambios en el medio ambiente, y las transformaciones agrarias.

Características 

Es un ave frágil, delgada y esbelta, su tono es negro, por el lado superior se le observan reflejos azules metálicos, en las partes inferiores con tonos blancos crema.

La frente y la garganta tienen tonos rojos y un collar natural de color negro, sus alas largas y puntiagudas, con color blanco en la parte inferior delantera. Posee cola larga y ahorquillada, de color negro, con círculos blancos, visibles al extenderla. Patas cortas sin plumas, pico corto, plano y de color negro y la boca es ancha.

Sus aspectos físicos son parecidos, sin embargo, la hembra no luce tan brillante, tiene color blanco en la parte de abajo, y su cola no es tan larga. Durante la juventud, tienen colores negro mate, la frente y la garganta son color naranja, y una cola muy corta. Según el territorio origen, su tamaño del cuerpo y de la cola varía. La golondrina común, vuela velozmente, ocupan las capas bajas del espacio aéreo.

El agradable Canto de la Golondrina 

El canto de la golondrina, es un canto con sonido agradable y bonito, que a muchos se sienten fascinados, con sus agradables melodías.

La golondrina común, emite un sonido murmuro y rápido, continuos que fácilmente se escucha un: prrrrr hosco. Es un ave cantora, con sus sonidos hace reclamos con su acostumbrado: sagaz uit, uit.

Hábitat 

En el mundo, las golondrinas comunes, gozan de ser gigantescas familias, que habitan en Norteamérica y Eurasia, a excepción de territorios árticos y desiertos. En la época de invierno, viven Sudamérica, África, el sur de Asia y el norte de Australia.

Son aves, adaptables al medio ambiente, y pueden vivir en lugares donde permanece el hombre. No prefieren lugares de extensa vegetación, prefieren espacios abiertos, zonas agrícolas, y especialmente donde exista un río o lago. En edificaciones campestres, establos, patios y terrazas.

Golondrina común

No les gusta habitar terrenos áridos y empinados o ciudades altamente urbanizadas. Les desagrada las multitudes bien sea naturales o sobrenaturales.

En España, la golondrina común, es una subespecie rústica, en algunos casos se ven aves con tonos rojizos por la parte de abajo, pertenecen a subespecies de Oriente Medio. Se distribuyen en tiempos de cría y se encuentran por toda la Península, Baleares, Ceuta y Melilla.

Estas aves, invernan en una reducida cantidad hacia el sur, especialmente en el bajo Guadalquivir. En el territorio de Canarias, es normal su paso, se han ubicado en Gran Canaria.

Desplazamientos

Las aves españolas, se refugian en el golfo de Guinea, y luego vuelven poco a poco para la cría, lo hacen por tres meses entre el norte y el sur. En la ciudad de Andalucía y otras zonas cercanas, en el mes de enero se comienzan a ver, pero, su llegada intensiva es en febrero.

En el centro de la Península, lo hacen un mes más tarde, y en la Meseta Norte y la parte cantábrica, empiezan hacer su presencia en el mes de abril.

Los machos más adultos, regresa con anterioridad, lo hacen una tres semanas previas. Las golondrinas españolas, se retiran de este territorio en el mes de julio, y luego aparecen en el mes de septiembre.

Población

En España, estas aves, no han sido precisas su cantidad, sin embargo, se cuantifican aproximadamente en un millón de parejas. En toda Europa, se considera que existen entre 16 y 36 millones de parejas, especialmente en la zona franja entre Francia y Rusia.

Alimentación

Su dieta, es insectívora, les resulta más fácil cuando se encuentra en lugares de  agua y sembradíos, depende de las estaciones del año y zonas que habitan. Se deleitan ingiriendo gusanos, moscas, mosquitos, hormigas voladoras, avispas, chinches, escarabajos pequeños, mariposas pequeñas, libélulas, que son atrapadas mientras que vuelan. Se estima que para alimentar una cría grande, se necesitan más de un kilogramo diario de gusanos y otros insectos.

Reproducción

Su reproducción es diferente, todo depende del territorio donde habitan, en el sur comienza en el mes de marzo, en el norte comienza en mayo y termina en julio y agosto.

Por lo general se reproducen en dos puesta, algunas veces en tres. Es un ave monógama, pero algunas veces el macho reproduce con dos hembras al mismo tiempo, lo que resulta normal.

Muchas hembras, ponen huevos en nidos de otras golondrinas comunes. Preparan sus nidos en solitario, o agrupadas en colonias estables, son fieles a los espacios de cría y a la pareja. La hembra y el macho construye su nido de golondrina,  aproximadamente en 10 días, con forma de copa abierta con barro, que le pegan a la pared.

Los nidos los construyen y utilizan por varios años seguidos. La puesta se minimiza con los años, la primera puede ser de 5 huevos, la segunda y tercera de 4 a 5 huevos. Los huevos, de color crema con manchas rojizas, los incuba la hembra aproximadamente en 15 días.

La pareja engorda a sus polluelos, hasta que vuelan alrededor de 20 a 25 días de nacido. En cada nido, puede procrear se siete a ocho aves.

Amenazas y conservación 

Es una especie de ave, que no está amenazada, sin embargo, pueden existir problemas debido al uso de plaguicidas, que eliminan los insectos para alimentarse.

En algunos casos, sus nidos son devastados, atribuyendo a que ensucian los lugares rurales,  con sus excrementos dañan muchas construcciones.

La migración de la golondrina

Son aves por naturaleza migratoria, sus zonas para habitar se centran en Europa, África, Medio Oriente y Sudamérica, muchos afirman que existen en Nueva Guinea.

Las golondrinas comunes, detestan la soledad, motivo por el que migran en grupos grandes o pequeños, para resguardarse de depredadores, y estar en compañía a los lugares que elijan. Las migraciones, se inician en el mes de septiembre por varios meses. Se considera, que pueden recorrer unos 71 mil kilómetros anuales.

Lo que debe conocer 

Los nuevos polluelos, luego de tener tres semanas de haber nacido, abandonan el nido y comienza su aprendizaje para volar.

Es un ave que puede posarse en balcones, techos de viviendas,  prepara sus nidos en casas, donde se encuentra el hombre, no importa si está en las ciudades. Es un animal, que se puede apreciar como mascota, pero no por mucho tiempo porque sale de viaje.

La golondrina común, es de clasificación compleja, existen ocho subespecies, y algunas podrían ser distintas, especialmente las americanas. El tamaño de la cola en los machos, representa el carácter sexual, mientras que la cola sea más larga, se emparejan mucho antes, y crían más polluelos.

Viven por un tiempo de 15 años. Su tamaño, es de 16 y 20 centímetros, pero al expender sus alas llegan a unos 35 centímetros de ancho. Pesan entre 15 y 25 gramos, lo que significa que es un ave de tamaño muy pequeña.

Su plumaje es de tonos azul metálico, casi llegando a negro, se puede apreciar su brillo desde lejos. Tienen un especial color rojo en su barbilla, un tono azul fuerte en su cabeza que es llamativo.

La hembra es diferente al macho porque sus plumas son más cortas, y la parte del abdomen tiene un color más suave, más bien pálido.

El comportamiento fiel de la golondrina 

La golondrina común, es un ave que practica la fidelidad a su pareja. Durante el enamoramiento, curiosamente, el macho debe conseguir el respeto de la hembra en la relación. No debe variar su peso corporal, debe mantenerse delgada, suministrar alimento para la familia, y conservar su plumaje con colores brillantes y espectaculares. Cuentan, que es necesario para no ser infieles.

Aves relacionadas

Las golondrinas comunes, se asocian a sus compañeras: Por su canto y aspecto físico a la Golondrina dáurica.  En el caso que tengas interés en conocer sobre otro tipo de aves, te invitamos a visitar:

Categorías Aves

Deja un comentario