El mono araña: Información y características

Las personas suelen creer que todos los animales peludos con miembros largos, que saltan de una rama a otra son monos. Donde cada uno de ellos responde a un tipo en particular, tal como es el caso del mono araña, con características peculiares. En este trabajo conocerás todo sobre este juguetón animalito, dónde vive el mono araña, entre otros interesantes datos, quédate!!

mono araña

Mono Araña

Como bien se refirió anteriormente, se suele llamar mono a todos los mamíferos saltarines, sobre los grandes árboles de las selvas, sin percatarse que el peludo y gracioso animal que se tratará hoy es sobre las caracteristicas del mono araña en el mundo, además de todo lo relacionado con el peludo de largos miembros, que le permiten balancearse cómodamente y saltar de un árbol a otro cual exitoso trapecista.

El mono araña también se le conocen bajo otras denominaciones comunes, de acuerdo a la región donde exista este social animalitos, como son:

  • Marimonos.
  • Marimondas.
  • Atelos.
  • Koatás o coatás.
  • Maquisapas.
Estos nombres del mono araña, responden a  títulos habituales como otro del grupo de Ateles, es decir, se les da esta tipificación por carecer del dedo pulgar como todos sus otros parientes. Este animal pertenece al grupo familiar Atelidae, que como bien se acotó, nada más tiene el apéndice vestigial, y son pequeños, pues tienen una talla de 60 a 90 cm.

Suelen convivir en colonias con 6 a 30 miembros, y son muy arborícolas; se ayudan con su cola prehensil para movilizarse de forma muy  ágil y rapidez entre los árboles; su dieta se fundamenta en frutas e insectos disponibles en los bosques tropicales, desde el territorio mexicano hasta Brasil.

Su diversidad morfológica sobre los tonos de su pelo, no ha permitido su correcta tipificación para la diversidad de su género, lo que ha llevado a una clasificación más creíble fundamentada en su ADN mitocondrial y nuclear. Cuyas conclusiones finales dedujeron que del mono araña existen 7 especies en su género.

mono araña

Especies y género Ateles

Luego de los estudios pertinentes, se determinó la existencia de 7 tipos de mono araña, del orden de los primates; del clan Atelidae y del grupo Ateles, todos los cuales hacen vida en casi toda América, a continuación se especifican cada uno de ellos con su respectiva denominación científica, estos son:

  • Mono araña negro o Ateles paniscus.
  • Mono araña común o Ateles belzebuth.
  • Mono araña peruano o Ateles chamek.
  • Choibo o marimonda del magdalena o Ateles hybridus.
  • Mono araña de cara blanca o Ateles marginatus.
  • Mono araña de cabeza negra o Ateles fusciceps.
  • Mono araña de Geoffroy o Ateles geoffroyi.

Descripción física

Dichos monos suelen ser esbeltos, pero nada grandes en comparado con otros de su tipo. El rango de la talla suele ser de 35 hasta 90 cm. El mono araña de cabeza negra tiene un porte de 39,4 a 53,9 cm. Los machos pueden alcanzar un peso de 8,90 a 11 kg., mientras que las hembras en promedio unos 8,7 a 9,67 kg. El mono araña de Geoffroy, también de los de mayor porte, posee un tamaño de entre 30 a 63 cm. y un peso de 6 a 9 kg.

Los monos araña, cuentan con una osamenta bastante atípica, pues poseen una colo bastante larga, ya que esta supera el tamaño desde la cabeza y todo el cuerpo, con lo cual llegan a medir hasta 90 cm., al igual que sus largos miembros (brazos y piernas). De igual forma tienen su larga cola prensil, fungiendo como un 5to. miembro, que usan para sujetarse y balancearse de rama en rama.

De igual forma, no poseen el dedo pulgar, y el resto de los dedos son curvos. Sus fosas de la nariz están muy separadas entre sí; mientras que en las hembras, resulta llamativo también un clítoris de gran tamaño, dificultando por ello identificar adecuadamente ambos sexos del mono araña.

Su forro de pelos es grueso y oscura, generalmente de tono chocolate y negro; mientras que algunas tipos del mono araña, la pechera es blanca o crema y en otras, manchas claras que se pueden extender por el dorso trasero, la cola y parte alta de su cara.

Características del mono araña

Como todos los primates, el mono araña responde a un conjunto de características que hacen de este animalito único dentro del reino animal que habita en las montañas americanas, dichos aspectos resaltantes, son:

  • Tamaño: entre 35, 66, 75 hasta 90 cm, con su cola prensil de unos 60 a 92 cm.
  • Peso: entre 5 a 9 kg.
  • Gran agilidad y largos miembros.
  • De manos largas angostas, y solo 4 dedos, pues no tienen el pulgar, de allí su nombre de Atel.
  • Para desenvolverse bien necesita de amplias extensiones geográficas, entre 90 a 250 hectáreas por grupo.
  • Su expectativa de vida es de 20 años.
  • Las hembras paren un cachorro cada 3 o 4 años.
  • Se alimentan de frutas, semillas, huevos de aves, flores y hojas tiernas.

¿Sabías qué?

Seguidamente algunos datos adicionales que ayudarán a identificar y conocer mejor al mono araña, tales como:

  • La dimensión de sus extremidades fue lo que dio origen a su nombre.
  • El mono araña es muy amistoso y altamente sociable, pasando su vida en grupos.
  • Posee hábitos diurnos, así como que el mismo duerme sobre ramas de árboles, y que previamente selecciona cuidadosamente para no ser atacado por depredadores, como las culebras.
  • Su versatilidad lo lleva a emitir una amplia variedad de sonidos similares a los ladridos de perro, gritos de humano o relinchos de caballo. Los cuales usan también a modo de defensa ante cualquier amenaza.
  • Su larguísima cola sirve para equilibrarse al andar, muy distinto de sus pares monos, que usan su cola como brazos.
  • Posee un sistema social bastante complejo, en mayor proporción que sus pares americanos.
  • El mono araña está en peligro de extinción.

Comportamiento

Haciendo honor a su alto grado de sociabilidad, es frecuentar avistar al mono araña en compañía de entre 15 a 25 ejemplares, pudiendo aumentar hasta unos 40, pues es muy alegre y de buen carácter. De igual manera, su composición social se organiza grupalmente, con fisión-fusión.

Lo cual quiere decir, que se distribuyen las tareas comunes, así, en el día el grupo se divide a su vez en grupos menos numerosos para alimentarse, y en horas nocturnas se separan igualmente para descansar. Visto que son animales de hábitos diurnos, durante la noche duermen y descansan en lo alto de los árboles.

Establecen su mecanismo para comunicarse a través de gritos, gruñidos y demás sonidos, al igual que algunas posturas corporales. De tal modo, que ante cualquier amenaza, como la presencia de un humano, el mono araña emite sonidos parecidos a los ladridos de un perro.

El mono araña requiere de amplios espacios para vivir bien, por ello no es conveniente tenerlos como mascotas, ya que les gusta vivir solos, necesitan la presencia de sus amigos, donde comparten áreas entre los 90 a 250 hectáreas, donde consiguen su alimento en los árboles, a alturas promedio de 15 mts. de alto y comparte entre 2 a 8 monos. Una particularidad del mono araña, es que las hembras suelen alejarse del grupo cuando llegan a su juventud, donde se unen a grupos distintos, en tanto que los machos se mantienen en su grupo social de origen.

Distribución y hábitat

El mono araña hace vida social desde el sur de México hasta Brasil, por medio de América Central. De tal manera, que especies oriundas de América. En este sentido, conviven en armonía en las selvas tropicales, aunque no todos los ambientes de los monos araña son iguales.

En este mismo sentido, se tiene que los Ateles fusciceps que habitan en Colombia, Panamá y Ecuador, está habituados a vivir a grandes alturas, hallándose en muchos casos entre los 2.000 a 2.500 mts. de altura sobre el nivel del mar; mientras que los Ateles geoffr oyi, que hacen vida en México, Honduras, Guatemala, El Salvador, Belice, Costa Rica, Panamá, Nicaragua y Colombia, les encanta recorrer las zonas bajas.

Estos divertidos animales primeramente son arbóreos, que se desplazan y realizan sus actividades en los bosques tupidos y selvas húmedas donde hacen vida. Para ilustrarlo mejor y da a conocer la real ubicación geográfica del mono araña, se tiene como sigue a continuación:

  • Ateles hybridus que habitan en territorios venezolanos u colombianos.
  • Los Ateles marginatus del Brasil.
  • Los Ateles paniscus de Surinam, Guayana Francesa, Guyana y Brasil.
  • Los Ateles belzebuth del Perú, Venezuela, Brasil, Colombia y Ecuador.
  • Los Ateles chamek en Brasil, Perú y Bolivia.

Alimentación

El mono araña, mayormente es herbívoro, salvo cuando ingiere insectos; pero básicamente su dieta se fundamenta en los alimentos disponibles en su entorno, tales como frutas y nueces. Además, consumen o incorporan a su nutrición con follajes frescos, huevos, y, si solo cuando no hay mucho alimentos disponibles, comen insectos, arañas, corteza de árboles y hasta miel.

Aunque no se le la importancia debida a estos monos como prolíferos diseminadores arbóreos, siendo por ello en suma valiosos para dispersar las semillas por las zonas que recorren, pues cuando disfrutan de las frutas, ingieren las semillas, que luego expulsan por medio de las heces y vuelven al suelo para germinar.

El mono araña

Reproducción

El mono araña multiplica su especie, desde el momento que las hembras eligen a su pareja del grupo. Entonces esta pareja se huelen los genitales previo al apareamiento. Una vez preñadas, gestan por 226 a 232 días, luego de cuales nace una sola cría.

El cachorro estará con la madre por 4 meses de vida, después de a poco se va apartando de ella, hasta alcanzar su autonomía definitiva. Logran su madurez sexual al arribar a los 4 ó 5 años, mientras que su esperanza de vida puede llegar hasta los 20 años.

Amenazas sobre el mono araña

El mono araña al igual que muchos otros animales de su reino, se encuentra en grave peligro de extinguirse de las áreas donde suele hacer vida. Todo ello según la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, tendiendo en este sentido:

  • El mono araña de cabeza negra, en peligro crítico.
  • El mono araña negro, en estado vulnerable.
  • El resto de ellos, en peligro de desaparecer también

Ahora, para que esta situación esté sucediendo, obedece a las siguientes situaciones principales como amenazas inmediatas:

  • Pérdida de hábitat, por la ocupación de sus espacios, la quema, tala, minería, entre otras.
  • Captura y cacería ilegal.

Estado de conservación 

Sobre el número exacto del mono araña en el planeta, no existen datos certeros, actualmente se estima que sus poblaciones han mermado en 50% del total de su población en los últimos 45 años.

De tal forma, que determinar la condición  actual de la seguridad y existencia del mono araña resulta complejo, como es difícil también predecir su futuro en un mediano o largo plazo, en caso de tomar acciones concretas para su conservación, que permitan bajar la tendencia sobre la merma de su población. Como medidas urgentes que permitan alejar las amenazas cernidas sobre su supervivencia se deben detener:

  • La deforestación y tala de sus espacios naturales que le sirven de cobijo, protección, vivienda y alimentación del mono araña.
  • La caza y la captura , como medios de experimentos científicos o enfermedades como la malaria, ya que esto afectan su supervivencia a largo plazo.
  • Pese a que algunas  de sus especies, habitan en áreas protegidas, estas no son suficientes, y se requiere implementar acciones enérgicas orientadas a la toma de conciencia sobre su importancia, así como el rescate de las especies más vulnerables.

Si te gustó este tema, puedes consultar también:

Categorías Monos

Deja un comentario