El Mono Pequeño o Pigmeo, Cebuella Pygmaea

El mono pequeño, mejor referido cariñosamente como tití o pigmeo, es una criatura pequeñamente hermosa y adorable, pero así como es el primate más pequeños del planeta, también lo es su vulnerabilidad hacia el mundo externo, lo que lo vuelve sumamente vulnerable a la acción del hombre sobre su mundo. Conozcamos pues al mono más pequeño del mundo, en este inédito post!!

Mono Pequeño

El Mono Pequeño o Cebuella pygmaea

El gracioso mono pequeño mejor conocido con múltiples títulos, tales como tití pigmeo, chichico, mono de bolsillo, de piel roja, tití león o mono leoncito, y que responde científicamente como Cebuella pygmaea, es una pequeña especie de primate platirrino del clan Callitrichidae.

Siendo su más particular peculiaridad, su minúscula dimensión corpórea, referida como el tipo de mono típico del Nuevo Mundo más pequeña, y un mono pequeño mascota, habitualmente de forma ilegal.

Suele habitar en las geografías bajas del trópico selvático de la Amazonía occidental, donde en su adultez llega al módico tamaño menor a los 18 cm. El mono pequeño  se puede avistar en Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.

Titi pigmeo, el mono más pequeño del planeta

En muchos de los ya citados países puede responder al nombre de Titi pigmeo o Callithrix pygmaea, oriundo de las regiones selváticas húmedas de bajas precipitaciones o bosques adultos formado por cañaverales o herbales de altura. Hacen vida en pequeños grupos compuestos por 3 u 8 ejemplares, con una media de 5, se asume con tendencias familiares bajo el liderazgo de una única hembra y un macho, ambos sexualmente maduros.

Esta mono pequeño, es originario del América del Sur, con presencia como bien se dijo en Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil. Actualmente se valora su zona de distribución y la destrucción de bosques que sirven de hábitat, por la invasión de la ganadería y la agricultura aunado al tráfico ilícito, para usarse como mascota.

Mono Pequeño

Todo este escenario han hecho que las poblaciones silvestres de este adorable mono pequeño, estén severamente impactadas por la intervención del hombre sobre su hábitat natural y estado de conservación, menguando con ello su presencia rápidamente de su entorno natural.

De este modo, se vislumbra sobre el mono pequeño, un futuro nada prometedor en su medio ambiente, a menos de que se inicien urgentemente planes para su preservación, permanencia y protección sobre de las pocas poblaciones que se hallan en estado salvaje, tendentes a erradicar los medios de tráfico animal de las selvas Amazónicas, patrimonio natural verde del planeta.

Taxonomía y filogenia

El familia Cebuella, fue valorado en principio como subgénero de Callithrix por su íntima vinculación; sin obstante, más tarde se consideró como un género diferente de este, Cebuella, para incluirse luego de su análisis morfológicos y genéticos, donde al final se clasificó como parte del género Callithrix.

Pues genéticamente se acerca a Callithrix argentata, no así de Callithrix jacchus, como se creía, debido a dos componentes cromosómicos, que así lo determinaron. Del mono pequeño existente o inmerso en el Cebuella pygmaea, existen 2 subespecies, fundamentadas luego de observaciones de campo interfluviales en los ríos Purús y Maderia, así como en cautiverio.

En esta observación, se valoró finalmente al Cebuella pygmaea niveiventris, de acuerdo a su pelaje blancuzco en la pechera, vientre y zona interna de las extremidades, que se encontró en las riberas sur del Río Solimões; y Cebuella pygmaea pygmaea, que mostró la zona ventral en ocre.

El mono más pequeño del mundo

Pese a ello, otros expertos como Hershkovitz, aludieron argumentos que invalidan la catalogación sub específica dentro de la especie, en vista a que el tono de las extremidades, varía de forma individual y local. Luego en 2009, Cebuella, antes valorado bajo el subgénero de Callithrix, alcanzó el rango de género, incluyendo como única especie a Cebuella pygmaea.

Distribución y hábitat

El mono pequeño o Cebuella pygmaea, tiene preferencia de habitación, la flora secundarios, aledaños a los cuerpos acuíferos. Pues vive en las tierras inferiores tropicales de los bosques de la Amazonía occidental. Donde su distribución y densidad se correlacionan proporcionalmente con la existencia y abundancia de árboles donde le encanta trepar, así como donde habitan los animales que hacen parte de su dieta.

De tal manera, que su vida transcurre en las selvas húmedas de mucha lluvia o maduros conformado de preferencia por plantas de cañas, hierbas altas, enredaderas, arbustos y árboles jóvenes hasta los 30 o 40 mts, en la costas de los ríos en planicies aluviales inundables frecuentemente mayores a los 3 meses, dan uso a los estratos verticales desde el suelo hasta los 20 mts.

Estos datos sobre su hábitat, se obtuvieron según las lluvias y temperaturas existentes en una región del Perú en la cuenca del río Maniti, observándose que al mono pequeños le encanta la época lluviosa que suele ocurrir en la región entre octubre a mayo, y donde la temporada seca, desde junio hasta septiembre.

En esta temporada, la temperatura permanece estable en unos 27 °C y un 80% de humedad. Al igual que cuencas de los ríos crecen en su caudal entre febrero y junio, donde la planicie se inunda, resultando ideales para este diminuto mono pequeño. Los rangos de vivienda pueden hallarse entre los 20 a 60 mts., geografía adentro, variando su dimensión con una 1/2 hectárea.

Mono Pequeño

Inmersa en ella, el volumen poblacional se ve influenciado por la cantidad de depredadores y competidores en la región, sobre todo de hormigas arbustivas que llenan las aberturas fabricadas por el mono tití para ingerir sus exudados favoritos. También suelen competir con otros tipos de primates de los tipos Saguinus fuscicollis, Saguinus mystax, Callicebus moloch, Saimiri sciureus y de Aotus, respectivamente.

Habitualmente, hace vida en América del Sur, distribuyendo su pequeña presencia en la cuenca occidental del Amazonas, al sur del Río Caquetá, en Colombia; así como al oeste en la Amazonía de Ecuador; también al sur, en las regiones bajas del oriente del Perú, en la zona costera de Río Ucayali; al norte de Bolivia, en toda un área norteña del Río Purús; al igual que en el río Solimões en Brasil.

De igual forma, de sus 2 subespecies, que se encuentran disjuntas por fronteras geográficas naturales, conformada por los voluminosos ríos. En este caso están los Cebuella pygmaea pygmaea:

  • El Amazonas, en Brasil por el Río Solimões.
  • Al este en Perú, por el Río Marañón.
  • Al sur de Colombia.
  • Al norte de Bolivia.
  • Al noreste de Ecuador.

Mientras que corresponde a la subespecie de Cebuella pygmaea niveiventris, inmersos en la amazonía de:

  • Brasil.
  • Perú.
  • Bolivia.

Anatomía y fisiología

Corresponde a la especie primate platirrino o también llamado del Nuevo Mundo, siendo el más pequeña,​ con su porte que no supera los 18 cm., de larga cola, que se distingue de la otros ya que no es prensil; esta larga cola está rodeada en parte de ella o en su totalidad por unos aros oscuros sobre una base de pelaje clara, la cual sobrepasa el tamaño de su cuerpo, alcanzando entre 15 o 20 cm.

Difieren asimismo de otros animales, ya que tanto machos y hembras, poseen dimensiones corporales muy parejas, y un peso medio entre los 119 gr y una extensión corporal de 136 mm. De igual forma, el miembro reproductor del macho en un adulto no no tiene color; es liso y cuenta con un báculo de 2,7 mm de largo y 0,7 de ancho.

Su escroto se asemeja a un globo, con testículos no pigmentados; mientras que la hembra posee sus labios menores glandulares, con pelos y, eventualmente con color; su clítoris permanece oculto entre la vulva, y las regiones perineal y anal también pueden tener color.

También difiere de sus pares en su pelaje, pues este es fino, suave y espeso, y oscila entre gris a castaño con sesgados tonos amarillos y negros, y el inferior puede ser anaranjado con variaciones entre rojo a blanco. Su pelo largo le otorga una curiosa melena que rodea su diminuto rostro y la nuca casi totalmente, tapando sus orejas.

Es portador de una muy especializada y abundante vibrisas sensoriales como sus pares primates, incluyendo conjuntos cubital, carpiano, antebraquial, anconeal, mistacial, mental, interramal, gular y pectoral. En cuanto a sus patas posteriores, estas son algo más alargadas que las de adelante, lo que permite desenvolverse maravillosamente bien sobre las ramas de árboles.

Posee garras en la totalidad de dedos, salvo el pulgar de las patas, que posee una uña chata. Se distingue de la mayoría de sus familiares por sus 2 molares en vez de 3; para un tenencia dentaria total de incisivos 2/2, caninos 1/1, premolares 3/3 y molares 2/2, llegando a los 32 dientes.

Su base craneal es convexa, con dirección al frente, mientras que el perfil nasal es brevemente cóncavo; sus crestas temporales muy poco definidos y con el borde inferior de la mandíbula en forma de V. Según estudios de la base craneal de 19 ejemplares de mono pequeño, concluyentemente fue de 34,8 cm³.

Dieta

El mono pequeño es de naturaleza omnívora, cuya dieta se fundamenta desde la nutritiva savia de algunas plantas habidas en los bosques de galería en la costas de ríos y lagunas, donde le encanta vivir,​ hasta frutas y algunos complementos con insectos; de igual forma le gusta hacer escándalo de alegría cuando consigue una rica fuente de alimento.

Para acceder a su comida hacen huecos en los árboles, donde absorben su savia, goma y látex presentes en él, para retornar posteriormente en búsqueda de nutrientes que brotan del mismo agujero. Estos hoyos llegan a medir entre 10 a 20 mm de ancho y unos 4 a 18 de profundidad, los cuales los hacen primeramente en la base del árbol seleccionado.

Además de ello, se debe agregar también que poseen un ciego en su aparato digestivo, con el que pueden incrementar el lapso de exposición de dichos líquidos vegetales a los ácidos estomacales. Sobre su dentadura, estos portan unos caninos inferiores similares en extensión a los incisivos de la parte inferior.

Monos tití: tipos y curiosidades
Tal condición dentaria seguramente responda a una adaptación a su dieta a base de exudados. Mientras que los incisivos de abajo del mono pequeño, es angosto y largo, de manera tal que los 5 dientes delanteros y al centro de la mandíbula inferior, todos son del mismo tamaño, para poder roer los árboles, y extraer que el flujo de savia.

Los tipos de árboles de los bosques que sirven de alimento al mono pequeño, pueden ser variante según su grupo, independientemente de la disposición y abundancia inmersas en las regiones, siendo los principales los siguientes tipos:

  • Quararibea rhombifolia o Bombacaceae.
  • Ficus o Moraceae.
  • Pourouma, Vochysia lomatophylla o Vochysiaceae.
  • Trichilia o Meliaceae.
  • Cheiloclinium cognatum o Hippocrateaceae.
  • Spondias mombin o Anacardiaceae.

En cuanto a su dieta de proteína animal están:

  • Saltamontes o Orthoptera.
  • Abejas silvestres o Hymenoptera.
  • Polillas o Lepidoptera.
  • Mariposas diurnas o Lepidoptera.
  • Libélulas o Odonata.
  • Lagartijas o Anolis, Cnemidophorus lemniscatus, Gonatodes albogularis.

Organización social y comportamiento

Estos pequeños animales, no conviven con grupos muy grandes, siendo lo común entre 3 a 8 miembros. Su clan familiar de convivencia se basa en liderazgos de pareja, formada por adultos, con 0 a 3 subadultos, 0 a 2 jóvenes y de 0 a 2 pequeños, que hacen vida en la liana arbórea que demarcan y protegen con sus glándulas sudoríparas pectorales y el zona suprapúbica pigmentada o no enmarcada por pelaje negro.

También poseen mecanismos protectores que alertan al grupo, compuesto por llamados repetitivos, incluyendo sonidos bastante agudos, sobre todo cuando quieren demostrar cierta hostilidad. Frente a un eventual depredador, estos muestran intimidación, donde todo el grupo se junta para atacar al intruso, hasta que este se retira, o bien permanecen quietos hasta que cesa la amenaza.

Estos diminutos animales, duermen y descansan obviamente en lo árboles, de preferencia, en los nudos gruesos, raramente en hoyos de los árboles. Poseen asimismo, hábitos diurnos, iniciando sus actividades luego del alba. Generalmente estos inician su día con la alimentación, además de agregar que aparte del desayuno tempranero, se alimentan básicamente durante 2 picos al día, entre las 6 a 9 am y una segunda vez entre las 3 a 6 pm, que sería la cena.

De igual forma, como parte de su relacionamiento social, está acicalarse, la limpieza y el juego. Siendo muy ágiles para movilizarse inmersos entre los árboles, a pesar de su diminuto tamaño, estas actividades tienen lugar, en especial al amanecer y al atardecer. Para movilizarse, lo hacen en 4 patas en medio de las ramas saltando grandes alturas para su tamaño, entre los 5 mts. en las ramas más delgadas.

Sobre su temperamento, estos pequeños y graciosos animales poseen un carácter muy dócil, sociable y amable (lo que ha hecho que se tengan de forma ilegal como mascotas); estos se acicalan y comunican entre todos con mucha armonía entre el grupo, con sus típicas expresiones faciales, que le otorgan 2 manchas ubicadas a los lados de la boca, así como un hilo blanco vertical hacia las crestas nasales, dándole gran graciosidad.

Etas características faciales junto la movilidad de su cabeza, su porte y vocalizaciones, reafirman sus interacciones personales y sociales. Cuyos movimientos les permite explorar la región para detectar a los depredadores, mientras se aferran verticalmente a los troncos. Su gestación alcanza los 2 y 3 meses, luego de los cuales nacen en promedio 2 crías no iguales, las cuales cuidan, crían y transportan todo, es decir todo el grupo de compromete con las crías.

Cuando el mono pequeño, recién nace posee un pelaje diferente al que portan los adultos, ya que su tono es amarillo verdoso, que luego del primer mes perderá. Los monitos serán amamantados por su madre por unos 3 meses luego de nacer. Sobre su esperanza de vida, se tiene que estos pequeñines logran vivir 11 años en estado natural.

Ontogenia y reproducción

El mono pequeño cuenta con mecanismo de reproducción en estado silvestre cada 6 meses, que es lo mismo que 2 veces al año. Cuando gestan en cautiverio, la gestación alcanza unas 19 y 20 semanas. Siendo la edad media para el primer parto en cautividad, unos 2 años y 1/2,  donde cerca del 67 al 76% de los nacimientos son gemelos.

Están sexualmente maduros para reproducirse, tanto el macho como la hembra más o menos en 1 año y 1/2. Cuando el mono pequeño viene al mundo, tiene pelo, excepto en su zona ventral; asimismo, nacen con los ojos están abiertos, lo que difiere de mayor parte de los animales. En cuanto a su evolución y desarrollo del mono pequeño, se tiene que la edad joven se clasifica en las siguientes grupos de edades:

  • Infante: menos  de 1 mes, en esta etapa, es diminuto, posee dientes de leche y es transportado por los adultos o jóvenes del grupo
  • Infantil: tiene lugar entre los 2 a 5 meses, sigue siendo muy pequeño con algunos movimientos autónomos, ya a esta edad han mudado y brotan los dientes permanentes.
  • Menores: sucede entre los 6 meses a 1 año, un poco más grande, pero más pequeños que un adulto, con genitales pequeños, y el aro oscuro  anogenital tiende a aparecer, para finales del 9no. mes todos los dientes permanentes han emergido.
  • Subadultos: entre 1 año a 1 1/2 años, continúan siendo algo más pequeños que un adulto, con un tono escrotal iniciado y pequeños dientes caninos.
  • Maduro sexualmente: desde en 1 1/2, está listo para su reproducción, posee caninos de tamaño normal.

Características genotípicas

En términos más científicos, el mono pequeño o Cebuella pygmaea, es portador de 44 cromosomas diploides. Donde el cromosoma Y es acrocéntrico, en tanto que el X es metacéntrico.​ El resto de cromosomas, como los autosomas, se clasifican en 4 grupos con fundamento en el radio y tamaño de los brazos.

De este manera, dicha transferencia celular germinales existente entre los gemelos, seguramente fue debido a la conexión mutua de sus placentas  por medio de los vasos sanguíneos.​ Por el hecho de que tales partos sean pares en este mono, es observable quimeras XX/XY, por anastomosis de placenta con marcados impactos en la fertilidad del animal.

Estado de conservación y amenazas

Como todos las especies que hacen vida en el reino animal, el rol de los primates, también resulta vital para preservar la estructura y comportamiento de los ecosistemas tropicales, toda vez que diferentes animales, protagonizan tareas ecológicas diversas e importantes y significativas para el medio ambientes, en este caso, la de polinización y dispersión de semillas, por tanto son fundamentales dentro de la cadena trófica natural.​

De tal modo, que valorando su área de existencia y los inconvenientes asociados a su desaparición de los bosques, por el desplazamiento de la ganadería y la agricultura, aunado al comercio ilícito con fines domésticos, han logrado mermar prontamente sus poblaciones en estado salvaje. En tal sentido, no se vislumbra para ellos un futuro en mediano y largo plazo nada prometedor.

Aunque se debe agregar, que gracias a la intervención de ciertos organismos con competencia, se la logrado detener la potencial amenaza sobre este magnífico animal.

Vulnerabilidad y categoría de amenaza 

Así como es de pequeño este bello y exuberante animalito, así también es delicado en su supervivencia, donde la disponibilidad de su preferencia por ciertos nutrientes para su alimentación es de vital importancia ecológica en la distribución de elementos muy particulares , siendo que los alimentos preferidos por estos, en su mayoría, otros primates evitan.

Tal dieta altamente especialización, sumada a otras características como es su ambiente, permiten que este diminuto primate sea especialmente vulnerable a las acciones de las personas sobre su entorno, estando ausente en hábitats modificados o en mermado número poblacional, además de los cambios comportamentales en zonas con presencia del hombre, en forma de turistas.

Tratados para su conservación

Como bien se señaló anteriormente, este pequeños animal gracias a la mediación de los organismos competentes, se halla prevista en el Apéndice II del tratado sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas, con sus sigla CITES, lo que quiere decir que el comercio internacional de esta especie debe ser monitoreada, cuidadosa y periódicamente.

Esta acción concreta, permite reducir la descomposición y destrucción de su medio ambiente natural, así como mantenerlo fuera del alcance de las perturbaciones que propicia el hombre, mostrándose al respecto, ciertos esfuerzos para generar conciencia en las comunidades locales.

Depredadores y parásitos

Al igual que casi la totalidad de las especies animales disponibles en la naturaleza, el mono pequeño también posee depredadores, como el ocelote, el tigrillo, el yaguarundí, ciertas aves de presa y enormes culebras, como es la Boa constrictor.

Pero sumado a esta amenaza exterminadora del exótico mono pequeños, también son presa fácil de ciertos parásitos, como son los nemátodos y acantocéfalos:

  • Strongyloides stercoralis.
  • Pithecostrongylus alatus.
  • Filaroides cebuellae.
  • Enterobius vermicularis.
  • Primatubulura jacchis.
  • Protospirura sp.
  • otros.
Tití Pigmeo

Tráfico ilegal

Por su pequeñísimo porte corporal y casi nulos niveles de agresividad del mono pequeño, es frecuentemente capturados con fines de mascota. Donde la fórmula para atraparlo varía, siendo el más conocido la inmovilización del pequeño animal al tronco del que se alimenta,  con elementos químicos. Su captura afecta considerablemente el volumen del grupo y el comportamiento, pues se disminuyen los tiempos de juego y su interacción y social.

Destrucción de su hábitat

Por su exótico tamaño, el mono pequeño es altamente sensible a la contaminación sonora en su medio ambiente, además del ilegal tráfico humano; además de ello, otro de los factores que impactar al mono pequeño, es la modificación destructiva y desnutrición de los bosques de galería hacia dónde se dirigen los grupos.

De igual forma muchos de estos bosques han desaparecido de forma natural, producto del agotamiento de las fuentes antiguas de exudados, así como a la ausencia de otras nuevas fuentes de nutrientes para este primate. Por ello, resulta relevante proteger la flora que provee de los exudados al animal, para asegurar su supervivencia, así como otras especies faunísticas que también se nutren de esos árboles.

El más pequeño y adorable de todos

Pequeño y adorable, así se define al mono pequeño o pigmeo, pues solo tiene una contextura de unos 14 a 16 cm., y apenas 140 gr., los machos y 120 gr., las hembras. Este diminuto tamaño, ha dificultado a la ciencia su estudio, pues se elevan sobre las copas de los árboles y permanecen en las alturas.

Con este comportamiento aunado a su tamaño, resulta casi imposible acceder a ellos por mecanismos naturales; pese a también deben cuidarse a esas alturas de las aves de presa.

Pequeño pero fascinante 

Como mecanismo físico-biológica de supervivencia natural, que le permita sobrevivir y estar alerta ante las amenazas de su entorno su cabeza puede rotar 180º. Adicional a lo anterior, están dotados de garras afiladas, que les permite agarrarse y trepar por los árboles, además de dar saltos  de hasta 5 mts., alcanzando distancias increíbles considerando su pequeño tamaño.

El mono pequeño, es valorado como el más pequeño del mundo, pero además es acreedor de los calificativos del más adorable, gracioso, tierno, dócil, entre otros.

Cuándo se alimentan

Como bien se señaló, el mono pequeño posee hábitos para sus comidas muy similares a los humanos, pues come principalmente 3 veces al día, apenas amanece está alerta y toma un nutritivo desayuno; a las 3 de la tarde aproximadamente toma su almuerzo, y cerca del las 6 de la tarde ya está dispuesto para cenar.

Cuándo los peinan

Estos pequeñines se peinan y acicalan unas 2 veces al día, para ello halan su pelaje en forma tan singular que es similar a cuando una persona se peina, donde les encanta peinarse entre ellos. Asimismo, les gusta que cepillen su pelaje suavemente.

Cuándo se dejan hacer mimos

Realmente el mono pequeño, nunca deja de hacerse sus mimos y cariños, además de siempre están dispuestos a consentirse y mimarse entre ellos, debiendo recordar que son muy sociables y cariñosos.

Cuándo están alertas

Se activan las alertas cuando se siente amenazados por algún depredador, salen de paseo, hacen su siesta, cuando están buscando su rica y nutritiva savia, y cuando la consiguen que brincan y gimen de alegría.

Cuándo comen cerezas

Dentro del complemento alimenticio del mono pequeño, están las frutas, siendo las preferidas las deliciosas cerezas silvestres, la cual suelen ingerir luego de sus desayunos.

Cuándo necesitan masajes

Todo el día, no tienen momento especial para ello, aunque de preferencia durante el descanso y ocio, pues les encanta ser masajeados mientras se están acicalando entre ellos de forma comunitaria, el contacto les agrada.

O quieren hacerte un hermoso peinado

Representa otra de las gracias de estos ocurrentes mono pequeños, enredarse en el cabello de las damas, donde meterse y enmarañar en el melena al parecer lo disfrutan. Si te gustó este tema, puedes revisar también:

Categorías Monos

Deja un comentario