El Tiburón Toro: alimentación y características

En otras entregas se ha abordado el tema de los tiburones en general, no obstante en esta oportunidad está dedicado exclusivamente a suministrar información del tiburón toro, temible y feroz, principal depredador marino. Pese a no ser frecuente su referencia, es un enorme pez que hace vida en las costas y océanos de América Latina.

Tiburón Toro

El tiburón toro, extraordinaria especie, capaz de habitar en aguas dulces y saladas (en América)

Para sorpresa de muchos, este magnífico y temible animal, asombró a la ciencia, en el momento que se detectó un ejemplar del tiburón toro en fuentes de aguas dulces y reposadas del conocido Gran Lago Nicaragua; inicialmente se creyó que el hallazgo era un tipo de animal solitario y distinto, que habitaba en dichas aguas.

Tal fue el significado y asombro del, que en 1877 el gobierno de ese país centroamericano, expidió una edición extraordinaria en sus estampillas nacionales, con el dibujo del fantástico animal como un símbolo de identidad nacional.

La premisa estuvo latente todo el siglo, pero en 1976 otros científicos determinaron que realmente, en esa región vivía una especie común del tiburón toro en aguas tropicales y subtropicales, de nombre Carcharhinus leucas o tiburón toro. Pero además, este fabuloso y mítico animal, también llegó a la pantalla de la mano del no menos reconocido Steven Spielberg.

En este sentido, la expertos se refirieron al animal como el pez que se ubicaba en el lago, luego de recorrer el Río San Juan, el cual sirve de unión con el Mar Caribe.  Pese al revuelo y reseña sobre el animal, no existen datos  disponibles sobre el número de ejemplares que habitan en el citado lago, aunque su migración a través del mar aguas arriba del río para arribar al lago es un evento fascinante propios y ajenos.

Sobre su peligrosidad, se tiene que el tiburón toro, posee la mordida más poderosa que cualquier otra de sus pares, aunque generalmente hace vida en aguas saladas del mar, pero ya se planteó que tiene capacidad de adaptarse a las fuentes dulces. Siendo esta habilidad del tiburón toro, compartida con algunos poquísimos peces de la familia Glyphis, o tiburones de río, avistados el norte de Australia.

No obstante, el magnífico tiburón toro supone la única especie que ostenta la fascinante habilidad de transitar por aguas templadas de América Latina y sus ríos.

Tiburón Toro, el más letal del mundo

Tiburón toro Carcharhinus leucas

Como se señaló, el tiburón toro su nombre científico Carcharhinus leucas, es un magistral y peligroso animal con capacidad dual, es decir, vive entre las aguas marinas tropicales y subtropicales así como en bahías y aguas dulces, como ríos y lagos. Posee una talla de unos 340 cm., siendo esta la mayor longitud documentada; de igual llega a pesar desde los 90 a 230 kg., según su edad.

Asimismo, el tiburón toro es uno de los depredadores primarios de los mares de Florida y costas del Mar Caribe. De igual forma cabe, destacar, que además del Lago Nicaragua, también ha sido avistado en el Lago de Maracaibo, en Venezuela, en Amazonas y Misisipi, además de las costas de Florida.

Notable tolerancia

Aunque ciertamente casi ningún tiburón es capaz de sobrevivir en agua dulce, debido a la ausencia de adaptación de su organismo a un ambiente menos salobre, salvo el magistral tiburón toro; pues sus riñones, hígado y glándula rectal son capaces de acoplarse progresivamente a la salinidad  y condiciones del agua en la que se desplacen.

Esta dualidad permite que cuando se dirijan a aguas dulces, sus riñones movilizan menos sal y más urea de su sangre por medio de la orina, valorado como mecanismo inverso de la osmorregulación, que generalmente experimentan estos gigantes.

Se conoce también, que el tiburón toro cuando es neonato y joven, muestran debilidad, y les encantan los estuarios y ríos en esta etapa de su vida, y  mientras se van desarrollando, donde luego ingresan a aguas más salobres de las bahías costeras.

Una pregunta que permanece

La reiterada interrogante es el porqué el tiburón toro, hace vida en aguas dulces, siendo que hasta ahora la ciencia no tiene una respuesta concreta al respecto, por lo que será siendo un verdadero misterio.

No obstante, existen algunas premisas sobre este fenómeno, como: que se dirigen a aguas dulces desprenderse de parásitos que solo son de aguas marinas; o bien lo llevan a cabo para consumir alimentos específicos que no están disponibles en el mar.

Pero hasta la actualidad, solo se conoce sobre su extraordinaria capacidad de vivir entre 2 mundos, entrando y saliendo del mar y de los ríos, pero bajo un absoluto misterio de cómo lo hace orgánicamente.

¿Peligrosos?

Dentro de las características del tiburón toro, está sin duda su peligrosidad, pues le encantan las aguas poco profundas, menores a los—30 mts., por tanto es asiduo visitador de las costas de américa y el caribe, que por demás, dichas aguas también son las preferidas de las personas, asociándose por tanto, a los ataques de este tiburón. Las armas con las que está dotado el tiburón toro, es una combinación de grandes dientes filosos en forma de sierra y poderosas mandíbulas, para devorar su dieta carnívora, que incluye animales marinos, como delfines y tortugas.

Asimismo, dentro de sus características depredadoras, compuesta de 3 tipos de ellos con alta probabilidad de arremeter contra el hombre, junto al tiburón tigre y al blanco. Aunque los expertos apuntan que el ser humano representa una amenaza mayor para este animal.

Características principales

Hay evidencias probadas de avistamientos del tiburón toro en diversos sitios. Por ello posee gran facilidad para desplazarse por el mar donde abundan. Una de sus notables características del tiburón toro, es que el mismo es capaz de nadar bien sea en aguas dulces y saladas, bien sea en ríos y por lagos de América Central y el Amazonas.

Porta 2 grandes aletas al dorso de su cuerpo, así como una larga cola con un largo lóbulo superior y una trompa precaudal. De igual forma, se pueden hallar individuos de hasta 3,2 mts. de extensión. Donde el macho tiene una talla de 2,1 mts., las hembras unos 2,2 mts., evidenciándose que difieren en su tamaño unos de otros. Es de tono gris en su cuerpo, salvo la parte superior, que es blanco.

Se le conoce como un tipo de pez de personalidad agresiva, valorado como una de las especies de tiburones más grandes del planeta. Su llega a los 90 y 200 kg., donde los más pesados, también son mayores en longitud. Pese a que se cree que el tiburón blanco es el más peligroso de los mares, no es así, pues el tiburón toro puede ser el animal más propenso a atacar al hombre.

Porta un cuerpo compacto, grueso y robusto, de aletas largas. Mientras que en su juventud, poseen puntos negros y sombras rojizas en los cantos. Cuando el tiburón toro ataca, gira rodeando a sus víctimas repetidamente. Realizan este proceso, hasta alcanzar su objetivo.

Al tiburón toro, es posible avistar al tiburón toro recorriendo las aguas de bajo calado y cálidas de todos los océanos del mundo. Son veloces y ágiles depredadores, que se nutren de cuanta cosa hallan a su paso, como peces, delfines e incluso otros tiburones. Las personas no forman parte de su dieta. No obstante, se desplazan por aguas turbias de estuarios y bahías; por accidente puede llegar a atacar o por solo curiosidad.

Afortunadamente el tiburón toro no está amenazada ni en peligro de desaparecer. Pese a que en diversas regiones, son capturados por su carne, piel y aceite, siendo probable que su población disminuya. Así como de acuerdo a estudios recientes, su tamaño ha menguado considerablemente durante en las últimas décadas.

Distribución y hábitat

Como bien se señaló, el tiburón toro se le puede hallar en el río Amazonas en Sudamérica, el Zambeze, a cual debe su nombre en la región de tiburón del Zambeze; así como en el Limpopo en África, en el Lago Cocibolca en Nicaragua y el Ganges en la India.

Sobre su medio ambiente de habitación, el tiburón toro disfruta desplazarse por regiones cercanas a las costas y playas, pues en ellas consigue disponibilidad de comida. Hallándose por tanto, en la regiones costeras a lo largo y ancho del mundo, y no sólo en Sudamérica, sino además en el Pacífico, Atlántico e Índico.

Alimentación 

Ratificando el contenido sobre que al magnífico tiburón toro, a este le encanta degustar todo tipo de animales disponible en su entorno. Pues ostenta una amplia y variada dieta, incluyendo sus pares tiburones. Es de dieta basada solo en carne; también muy amenazantes para el hombre, puesto que las regiones que estos frecuentan, están en las periferias de las costas y playas donde asisten los bañistas.

Debe su capacidad de tolerar tanto el agua dulce como salada, se debe a una glándula especial en su riñón, está le facilita mantener el agua salada en su cuerpo, así como desechar la dulce. Dicha capacidad para otros tiburones sería mortal, ya que el agua dulce ocasiona que las células habituadas a aguas marinas exploten, llevándolos a una muerte segura.

Reproducción y cría 

Se conoce asimismo, sobre el tiburón toro reproducción, que es uno de los animales con mayor cantidad de testosterona en su organismo en la época reproductiva, pudiendo en consecuencia, portar más cantidad de esta hormona que un elefante africano macho. En la temporada de apareamiento, esta hormona se incrementa, transformándose así en un poderoso y temible en extremo territorial.

Se reproduce de la misma manera que la mayoría que los mamíferos. No obstante, posee una peculiaridad que lo distingue del resto, como es el caso que la hembra porta 2 úteros, conocido como canibalismo intrauterino.

Es decir, debido a esta curiosa condición, los embriones inmersos en el interior, se nutren de sus hermanos que tienen al lado, en caso de escasear su fuente habitual de nutrientes. Gestan por unos 8 a 10 meses. Durante este período las crías se desarrollan y puedan ser independientes una vez emergen de la madre. Paren cada 2 años, solamente de 2 en 2, por lo que se le considera una especie de reproducción lenta.

Categoría de amenaza

Una de las especies que no ha ingresado o no se valora como en peligro de desaparecer es el tiburón toro, cuya ponderación es por medio de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, conocida por sus siglas IUCN. Aunque  vale acotar que, cuando estos gigantes están  en regiones cercanas a los seres humanos son más vulnerables a la captura y los cambios climáticos, asociados a su hábitat.

Si te gusto este tema, puedes revisar también:

Categorías Peces

Deja un comentario