Tigre de Bengala: ¿Cómo es?, Características

En esta entrega podrás conocer todo lo relacionado con el Tigre de Bengala, portador de otras espectaculares identidades, como son Tigre de Bengala Real, además de Tigre Indio. Este exótico animal es el más popular de todos felinos de su especie, en especial por su extraordinaria fuerza, belleza y forma de cazar.

Tigre de Bengala

Tigre de Bengala, ¿cómo es él?

El archi conocido Tigre de Bengala, otrora era miembro de 8 subespecies de este fabuloso felino, no obstante, de ellos desaparecieron 3 a lo largo del siglo XX. Mientras que en los últimos 100 años, la captura y la destrucción de la vegetación ha afectado a cientos de miles, al punto de colocar al Tigre de Bengala en peligro de extinción, hasta llevarlo a la mermada cantidad de apneas unos 2.500 ejemplares.

Además de afectar el hábitat del Tigre de Bengala, fueron objeto de feroces cacerías a modo de trofeos, además de acceder a determinados órganos de su cuerpo muy utilizadas por terapias tradicionales china. Sobre las 5 subespecies que quedan de este felino se ciernen algunas amenazas,  por lo que se han implantado ciertas acciones de preservación.

El Tigre de Bengala, es común referirlos como tigres indios, pues a los hacen vida en la India. Siendo la especie de felino más cuantiosa, y que suponen casi la mitad de la especie en estado silvestre, además de que por milenios han representado un rol protagónico en la tradición y la cultura de la India. Esta es la razón por lo que es en ese país, se conservan en cantidades importantes de este bello y simbólico animal, aun hoy día.

Nombre científico

El Tigre de Bengala, responde a la denominación científica de Panthera tigris tigris, ampliamente reconocido a nivel mundial como un felino de cuantiosas proporciones corporales, llegando al importante peso entre los 180 hasta unos 250 kgs, de igual forma sus medidas corpóreas son de 3 mts., donde solo su cola por llega a medir entre los 85 a 110 cm.

Características 

En tiempos anteriores se valoraba al Tigre de Bengala, como la 2da. subespecie felina en tamaño, luego del tigre siberiano. No obstante, por medio de investigaciones más recientes, se cree que actualmente es la subespecie de mayor volumen. Donde la extensión total de su cuerpo puede alcanzar los 3 mts., sin embargo, en promedio los machos es llegan a unos 270-310 cm, y las hembras entre los 240 y 265 cm; y la altura a los hombros es de 90-110 cm.

Tigre de bengala

Igual sucede con el peso de este fabuloso animal, pues este varia según la región donde se ubique; donde muchos de estos felinos están por debajo de los 100 kg., mientras que otros llegan a los 250 kg  para los machos. Se conoce que en Chitwan, 7 tigres machos oscilan los 221 kg.

En tanto, que los machos que se hallan en el centro de India, portan un peso de entre 160 a 233 kg, y una media de 190 kg en los machos y de 131 kg para las hembras. Incluso, en el parque nacional Ranthambore, un gran macho llamado Ustad, al cual se cree que dio muerte de 4 personas entre 2010 y 2015, llegó a pesar 250 kg.

El Tigre de Bengala de mayor peso, certificado en los récords de cacería, sería un macho de 258.6 kg, capturado al norte de India en 1938. Aunque los machos de mayor peso, documentado científicamente hoy día, son dos registros bao los códigos M105 y M026, con un peso superior a los 270 kg, capturados en Nepal, entre los años de 1980 y 1984.

El de mayor tamaño, fue un macho capturado por Archibald Brander, que llegó a los 221 cm de extensión cabeza-cuerpo, con un pecho de 150 cm; hombros de 109 cm y cola cortada de apenas 81 cm, seguramente cortada por un macho rival. Aunque dicho ejemplar no pudo ser pesado, se estimó una masa corporal menor a los 272 kg.​

De acuerdo a los Récords Guinness, el de mayor volumen corporal fue un enorme macho en 1967; que midió en total 322 cm de largo, con 338 cm desde las curvas al lomo, con un peso de 388.7 kg. Pese a no ser valorado como un peso científicamente correcto, pues las medidas no coinciden con el peso; y según la memoria fotográfico dicho felino no ostentaba tal tamaño.

Dicho ejemplar actualmente se muestra en el Instituto Smithsoniano, en el salón de los Mamíferos. Mientras que a inicios del siglo XX, se reportaron algunos machos que alcanzaron los 360 cm en total; aunque no está corroborado por la ciencia, tales dimensiones.

Otra de sus peculiaridades, son sus temibles, potentes y enormes caninos que en los tigres más grandes llegan a medir unos 10 cms, de tal forma, el Tigre de Bengala es el mamífero con los caninos como garras más grandes. Es un felino solitario, mientras que hembra es común que conviva con grupos de hasta 4 miembros.

Ciclo de vida y estructura social

El Tigre de Bengala, es un animal territorial que marca de forma agresiva con su olor amplias geografías para mantener a raya a sus rivales. Son fuertes y potentes cazadores nocturnos, capaces de recorrer miles de kilómetros en búsqueda de búfalos, ciervos, jabalíes u otros grandes mamíferos.

Utilizan su peculiar pelaje para camuflarse en la vegetación, debiendo recordar que no existen 2 ejemplares con las rayas iguales. Son sigilosos y pacientes en su andar para acercarse a sus presas, atacando con un salto rápido certero y letal. Un Tigre de Bengala famélico es capaz de ingerir hasta 25 kg. de alimento en una sola noche, pese a que habitualmente no son tan voraces. Asimismo, a pesar de su fama, la mayoría evitan al hombre, muy pocos agreden a este.

Cuando esto ocurre, seguramente se trate de animales enfermos o incapaces de cazar con normalidad, o que donde su hábitat es una zona ocupada por el hombre, y por tanto hay ausencia de sus presas naturales. Las hembras crían camadas entre 2 a 6 cachorros, criando con poca o sin colaboración del macho. Las crías cazan después de los 18 meses, manteniéndose con progenitoras por 2 ó 3 años, para luego dispersarse en busca de su propio espacio.

Tigre de Bengala

Tanto machos y hembras se reúnen solamente en  temporada de reproducción, aunque se han referido casos de machos que alimentan a sus crías los cachorros por muerte de la madre ha fallecido. Las camadas nacen entre febrero y mayo, luego de una gestación de entre los 3 1/2 y 4 meses, cuando dan a luz cachorros de un 1.1 kg de peso. El tiempo de vida del Tigre de Bengala macho, es de entre 10 y 12 años, las hembras tienen una esperanza de vida un poco mayor.

Pudiendo alcanzar más años en cautiverio, como la tigresa que habita en el reservorio de Ranthambore, en India, de nombre Machli, la cual murió en 2016 con 19 años. Incluso, algunos ejemplares en cautiverio pueden alcanzar hasta 27 años.

Reproducción

Como ya se adelantó, machos y hembras sólo se juntan con fines reproductivos nada más. No habiendo un fecha particular, pues la época de apareamiento cambia de acuerdo a las condiciones climáticas de la región donde hacen vida. La reproducción del Tigre de Bengala es vivípara, donde el embarazo de la hembra alcanza los 3 1/2 a 4 meses de gestación. Su madurez sexual tiene lugar a los 4 ó 5 años de de vida.

La progenitora se queda junto a sus cachorros, que nacen entre 1 a 6 crías con los ojos cerrados, quienes permanecen con ella en promedio 2 años, tiempo durante el cual lo entrena y transfiere los secretos ancestrales de caza y supervivencia.

De acuerdo sobre el Tigre de Bengala presentes en el reservorio de tigres de Ranthambore, en 2005 y 2010, en las regiones caducifolios secos del norte de la India, se estudiaron 13 hembras adultas, donde se determinó que 2 se reprodujeron por primera vez a los 33 y 48 meses.

El tiempo entre un parto y otro entre 33,4 meses, no difiere entre los sexos de los cachorros, pese a que el número de cachorros macho resultó un tanto superior. El intervalo de los alumbramiento de crías de los tigres de Ranthambore es algo superior que el tiempo existentes entre otros grupos de tigres investigados.

En este sentido se tiene, que en el reservorio de Chitwan en Nepal, el lapso transcurrido entre los alumbramientos fue de 21,6 meses o la Reserva de tigres Pench en India, donde es de 25,2 meses. De acuerdo a los expertos, el lapso más largo entre alumbramientos podría deberse a las condiciones climáticas adversas presentes en Ranthambore durante el verano, así como a las pocas lluvias anuales.

No obstante, el número de las crías  es similar al de otras poblaciones de Tigre de Bengala, entre 1 a 3 cachorros. La mortalidad en los cachorros hasta el año de vida monitoreados en el estudio, resultó baja, un 15%, en contraste con la media de mortalidad en cachorros de ambientes más tropicales , que es de 34%, mientras que los felinos jóvenes, entre 1 y 2 años, el índice de mortalidad es del 6% en Ranthambore y 17% en otras regiones.

Dieta o alimento

Al igual que sus pares felino, el Tigre de Bengala es carnívoro, cuya dieta la compone de todo tipo de animal que se consiga en su ruta, lo que incluye animales pequeños o medianos, como conejos o monos, además de grandes, como búfalos asiáticos de hasta 1000 kg., así como gaures, jabalíes, tapires, ciervos y antílopes, entre muchos otros. Y si su hambre es mucha, puede llegar a ingerir hasta 40 kg., en una sola sentada; solo en contadas ocasiones.
Muy pocos casos se han conocido de este felino, que hayan atacado a cachorros de rinoceronte o elefantes, aunque se han reportado eventos con ejemplares que pudieron arremeter y devorar a otros grandes carnívoros como leopardos y osos.

Hábitat

El fabuloso Tigre de Bengala, es originario de Asia, donde habita especialmente en la India y Bangladesh. Registrándose un número significativo de estos en Nepal, Bután, Birmania y Tíbet, respectivamente. En dichas geografías, hace vida en las llanuras, planicies y bosques tropicales. Y eventualmente se puede avistar en la periferias de zoológicos de todo el mundo, donde vive en cautiverio.

Donde habitan en las reservas estatales de estas naciones, como Sundarbans y Ranthambore, donde se da abrigo y protección a la mayor parte de estos tigres existentes. También hay unos grupos importantes en Nepal, en especial en el parque Chitwan.

Pelaje

En cuanto a su aspecto físico, el Tigre de Bengala porta un color en su bello pelaje, anaranjado rojizo u ocre, con franjas oscuras, entre negro, gris o marrón, mientras que en el pecho y vientre es blanco o beige. La mayoría de los machos en promedio no llegan a los 10 años, ya que es habitual sus peleas entre sí por las hembras, siendo el amor los que los dirige a la muerte.

Esta extraordinaria combinación, obedece a una evolución de su ADN, donde algunos de estos felinos en vez de portar pelaje naranja, los son de color blanco. Por tal razón, se suele denominar tigres blancos. Otros de estos felinos en cambio, son conocidos como tigres dorados, producto de otra mutación, aunque estos tigres con estos tonos solo más comunes en cautividad.

Conservación del tigre de Bengala

El desproporcionado auge de la especie humana en el mundo, ha traído como consecuencia para el Tigre de Bengala la ocupación y desplazamiento forzado de sus espacios naturales; situación que ha amenaza su medio ambiente silvestre. Aunado a ello su captura y matanza por parte de cazadores solapados, cuyo argumento es el aparente peligro para el hombre.

Afortunadamente, en vista de su constante peligro a lo largo del mundo se ha creado también en muchos de ellos donde hay presencia de estos tigres, de reservorios y ambientes protegidos, donde el hombre no puede actuar en su contra, al tiempo de brindar abrigo y protección para salvaguardar la especie.

Aunque realmente estos sin escrúpulos depredadores, matan al felino para aprovechar y comerciar sus pieles o sus cuerpos enteros para ser disecados y vendidos a los amantes de estos, que en general, son personas adineradas y de la nobleza.

En este sentido, algunos organismos y grupos ecologistas internacionales hacen esfuerzos para detener la práctica ilegal y minimizar los constantes peligros a los que está expuesto el Tigre de Bengala. En el 2014, la población de este espectacular felino en la India, estaba cercano a 2.500 individuos.

Amenazas

En este sentido, se debe advertir gratamente, que hoy día el Tigre de Bengala no está en peligro de extinción, no obstante ello, esto no se traduce per se, que este majestuoso felino no sea un animal amenazado. Este está amenazado diariamente por la acción depredadora del hombre, quien por siglos lo ha perseguido de forma implacable y cazado de forma indiscriminada, con el único fin de adueñarse de su exótica presencia.

De igual forma, el ambiente natural del Tigre de Bengala se ha visto seriamente afectado por la acción del hombre donde a su paso por el territorio de silvestre del felino, lo ha contaminado, deforestado y urbanizado. Forzando de esta forma al tigre a desplazarse a otras latitudes donde no abunda el alimento, agua o está ocupados por depredadores que han vivido por largo tiempo en el lugar, y se han adueñado de estos territorios.

Si te gustado este tema, lee también los siguientes tópicos:

Categorías Felinos

Deja un comentario